Научная статья на тему 'КРИТЕРИИ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ'

КРИТЕРИИ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
27
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КРИТЕРИИ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ»

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о перспективности использования фильтрующих материалов, полученных на основе формнатной формы ДЭАОПЦ, для бактериологической очистки в лечебно-профилактиче-ских учреждениях. Они не требуют предварительной стерилизации, обладают высокой бактериоулавливающей, а также определенной бактериостатической эффективностью.

Литература

1. Вашков В. И. Средства и методы стерилизации, применяемые в медицине. — М., 1973.

2. Дробеня В. В. // Здравоохр. Белоруссии.— 1980. — № 7. — С. 58—59.

3. Каминская Л. И , Вирник А. Д., Былинкина Е. С., Роговин 3. А. // Хнм.-фарм. жури. — 1968. — № 8. — С. 54—58.

4. Капуцкий Ф. П., Ткачев С. В., Капуцкий В. Е. // Жури, прикладной химии,— 1975. — № 9, —С. 2041—2045.

5. Мотина Г. JI.. Батова JI. К., Чайковская С. М. // Хнм.-фарм. жури,—1973, —№ 6, —С. 23—29.

6. Bekker G. A. Application of Chemical Air Conditioners for Critical Areas in Hospitals. — Paris, 1967.

7. Deeker H„ Buchanan L„ Hall L. // Amer. J. Publ. Hlth.^»-1963. — Vol. 53. — P. 1982.

8. Schulze Т., Edmondson E. В., Pierce A. K-. Sanjord J. P. //Amer. Rev. resp. Dis. — 1967. — Vol. 97. — P. 517—519.

9. Shaffer /. G., McDade J. // Arch, environm. Hlth. — 1962. — Vol. 56. — P. 547—551.

10. Oslertag Н.ЦЪЫ. Bakt. 1. Abt. Orig. B. — 1973. — Bd 157. — S. 1—22.

Поступила 12.12.80

УДК 614.777:579.68

М. М. Гасилина, И. С. Тартаковский

КРИТЕРИИ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

ЦИУВ, Москва; НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, Москва

В связи с повышением уровня санитарного благоустройства населенных мест в нашей стране получили широкое распространение системы централизованного горячего водоснабжения.

Вода этих систем должна использоваться в хозяйственно-бытовых целях, однако вполне вероятно ее употребление для питья и приготовления пищи, особенно на предприятиях общественного питания. Разнообразное использование горячей воды населением требует строгого контроля за ее качеством для обеспечения ее эпидемической безопасности и безвредности в отношении содержания химических веществ.

В соответствии с действующими нормативными документами вода централизованных систем горячего водоснабжения, поступающая к населению, должна соответствовать ГОСТу «Вода питьевая». В то же время технические особенности этих систем могут приводить к изменению качества воды, поступающей к потребителю. При непосредственном водоразборс из систем теплоснабжения (открытая система) воды, циркулирующая в отопительных приборах и поступающая к потребителю, не разделена и это определяет ее качество. Вода так называемых закрытых систем подвергается подогреву в специальных устройствах (бойлерах) и не имеет централизованной водоподготовки. В том и другом случае качество исходной воды должно соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Другой особенностью централизованных систем горячего водоснабжения является необходимость проведения водоподготовки с целью предупреждения коррозии и отложения в трубах солей жесткости. В открытых системах водоподготовка проводится обязательно на месте приготовления горячей воды для теплоснабжения, в закрытых — на центральных или индивидуальных тепловых пунктах (по показаниям). Удаление солей жесткости проводится химическими и физико-химическими методами (подщелачиванне с последующим фильтрованием, обессо-ливанне на ионообменных смолах, магнитная обработка воды). Эта обработка приводит к изменению некоторых химических показателей качества воды (солевого состава, жесткости, величины рН), что необходимо учитывать при проведении контроля.

Профилактика коррозии осуществляется путем удаления кислорода (деаэрация) реагентными или физическими методами. Последние имеют большое гигиеническое значение, поскольку для деаэрации вода подвергается нагреву до 65°С (в случае вакуумной деаэрации) и до 102—

104 °С при атмосферной деаэрации, что крайне важно для создания эпидемической безопасности воды.

Третья особенность централизованных систем горячего водоснабжения, приводящая к ухудшению качества воды, связана с возникновением так называемого сульфидного загрязнения воды. Проявляется оно в периодическом изменении органолептических свойств: увеличении цветности, мутности, появлении резкого сероводородного запаха. Предполагается, что эти изменения могут быть следствием развития в тепловых сетях термофильных микроорганизмов двух видов: аммонифицирующих и де-сульфурирующнх бактерий. Эти микроорганизмы могут развиваться на минеральных средах при температурном оптимуме роста в пределах 40—60 °С. Сульфидное загрязнение чаще возникает в системах с прямым водоразбо-ром, так как ему способствует обогащение воды органическими веществами при циркуляции ее в отопительных приборах. Исходная вода, содержащая большое количество органических веществ природного или антропогенного происхождения, является основой для развития сульфидного загрязнения. Отмечено, что описанные изменения качества горячей воды наблюдаются в тех системах, где величина псрманганатной окисляемости исходной воды превышает 4 мг/л. Нарушения режима эксплуатации систем (подпитка необработанной водой, подключение новых потребителей без промывки внутренних систем, сезонное подключение отопительных приборов без достаточной промывки) могут приводить к развитию сульфидного загрязнения воды. Косвенным доказательством того, что сульфидное загрязнение воды связано с развитием термофильных микроорганизмов, является влияние на этот процесс снижения температуры воды в сетях до 40—60 СС (оптимальная температура роста термофильных микроорганизмов).

Температура воды систем горячего водоснабжения имеет особое значение при оценке ее эпидемической безопасности. Температура воды у потребителя в соответствии с действующими нормативами («Санитарные правила проектирования и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения» № 2270—80) должна поддерживаться на уровне не ниже 50 °С и не выше 75 °С. При подготовке воды степень ее нагрева зависит от системы разбора и обработки. В системах горячего водоснабжения, присоединенных к закрытым системам теплоснабжения, т. е. при подогреве воды в водоподо-гревателях, температура в сетях не превышает нормативной. Прн этом следует подчеркнуть, что ее величина име-

ет значение для профилактики вторичного загрязнения, но не как средство обеззараживания исходной воды. В сетях инактивирующее действие температуры на бактериальные клетки и вирусы будет зависеть не только от величины градиента, но и от времени контакта. Известно, что для инактивации вирусов, более устойчивых к действию различных неблагоприятных факторов, при температуре 70 °С необходимо около I ч [1]. В системах с закрытым разбором время циркуляции воды во внутреннем контуре невелико, поэтому трудно рассчитывать на возможность предупреждения ее вторичного загрязнения.

В системах горячего водоснабжения, присоединенных к открытым системам теплоснабжения, при термической деаэрации нагрев воды, как уже говорилось, должен достигать 102—104 °С. Эта температура достаточна для инактивации бактериального и вирусного загрязнения в течение нескольких минут. Возможность предупреждения вторичного загрязнения воды в сетях в этом случае также будет зависеть от длительности транспортировки и уровня температуры.

При обсуждении эпидемической роли горячей воды следует учесть возможность передачи при бытовом использовании воды возбудителя эпидемического легионел-леза. Легионеллы являются естественными обитателями пресноводных источников, способны размножаться при разных температурах, паразитировать внутри клеток простейших. Высокие адаптивные способности легионелл позволяют бактериям не только успешно выживать в > ¿искусственных водных резервуарах — кондиционерах, Системах водопроводной воды, бассейнах, душевых установках, но и накапливаться, что создает реальную возможность передачи возбудителя человеку [3]. Для развития легионеллеза необходимо попадание частиц мелкодисперсного аэрозоля, содержащего легионеллы, в легкие человека. Такие условия создаются при распылении горячей воды в душевых установках, разбрызгивании в бассейнах и т. п. Легионеллы устойчивы к действию химических веществ и инактнвируются большими дозами хлора (до 20—50 мг/л) при увеличении уровня остаточного хлора до 1—3 мг/л [4]. В силу устойчивости возбудителя к дезинфектантам повышение температуры воды имеет особенное значение для инактивации легнонелл, которая происходит при нагреве до 60—70 °С [2].

Перечисленные особенности воды систем горячего водоснабжения должны учитываться при организации контроля за качеством воды, поступающей к населению, и выборе критериев оценки.

Контроль за органолептическимн (цветность, мутность, ^апах) и химическими показателями (содержание железа, величина рН, жесткость, остаточные количества веществ, добавляемых в процессе водоподготовки или связанных с конструктивными особенностями трубопровода)

позволяют оценить не только безопасность воды в отношении содержания токсических веществ, но и эксплуатационный режим системы, что имеет первостепенное значение для оценки надежности обработки воды в отношении бактериальных загрязнений.

При оценке эпидемической безопасности горячей воды одним из критериев является температура воды как при обработке (деаэрации), так и в точках разбора. Особое значение этот показатель приобретает при рекомендации использования горячей воды не для питьевых, а для хозяйственно-бытовых целей, в силу возможности передачи этим путем возбудителя легионеллеза. С учетом того, что этот микроорганизм может размножаться и накапливаться во внутренней разводке сетей, душевых установках и т. д., создавая реальную угрозу для здоровья потребителей, величина температуры в точках водоразбора должна быть обоснована устойчивостью этого микроорганизма (60—70 °С).

Выборочный лабораторный контроль качества горячей воды, подаваемой населению, показал, что содержание кишечной палочки во всех случаях соответствует нормативу для питьевой воды. Вместе с тем реально существующая возможность передачи с горячей водой более устойчивых микроорганизмов — вирусов и легнонелл — снижает значимость кишечной палочки как показателя эпидемической безопасности горячей воды. В связи с этим при организации контроля за качеством горячей воды особое внимание следует обращать на температурный режим воды в системе, используя для детальной оценки местной ситуации результаты саннтарно-бакте-риологических исследований.

Для выявления причин резкого ухудшения качества воды в сети, вызывающего массовые жалобы потребителей, необходимо проводить исследования на содержание групп термофильных микроорганизмов. Выделение из горячей воды этих бактерий является достаточно чувствительным показателем, позволяющим прогнозировать и выявлять причины ухудшения качества воды.

Литература

1. Фичем Р., Гарелик X., Слейд Д.// Всемир. форум здра-воохр. Международ, журн. — 1983. — Т. 3, № 2. — С. 46—56.

2. Broome С. V.//Zbl. Bakt. I. Abt. Orig. А,—1983. — Bd 255. — S. 56-63.

3. Fliezmans С. B. // Ibid. — S. 46—51.

4. Kuchta S. M„ States S. J., McNamara А. M. et al. // Appl. environm. Microbiol. — 1983. —Vol. 46. — P. 1134— 1139.

Поступила 10.11.87

УДК 614.7I8:582.282.123.4]:613.155-078:616.992.282-022.32

В. В. Влодавец

К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ РОДА ASPERGILLUS В ВОЗДУХЕ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

В последние годы среди вызываемых различными возбудителями внутрибольничных инфекций отмечается увеличение роли госпитальных микозов, которые характеризуются крайне тяжелым течением, а также большими трудностями в диагностике и лечении [1, 4, 6, 7, 11]. Основными возбудителями госпитальных микозов в настоящее время являются отдельные виды плесневых грибов рода Aspergillus и дрожжеподобных грибов рода Candida. Среди большого количества видов плесневых грибов рода Aspergillus в патологии человека играют роль три основных вида: A. fumigatus, A. niger и A. fla-

vus, а при внутрибольничных инфекциях — А. fumigatus и A. niger [1, 4, 10, 12, 13].

Госпитальные микозы поражают, как правило, лиц со значительно сниженным уровнем иммунитета, например после трансплантации органов, серьезных термических поражений, крупных операций на сердечно-сосудистой системе и легких, у больных туберкулезом легких и некоторых других контингентов больных.

Для плесневых грибов рода Aspergillus основным путем распространения спор (конидий) является воздушный [1, 5, 7, 10]. В этой связи обнаружение спор этих

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.