Научная статья на тему 'Автоматизированный информационно-вычислительный пункт экспресс-анализа качества для пивобезалкогольных производств'

Автоматизированный информационно-вычислительный пункт экспресс-анализа качества для пивобезалкогольных производств Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
70
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Анишина Н. Н., Булатникова И. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Автоматизированный информационно-вычислительный пункт экспресс-анализа качества для пивобезалкогольных производств»

должна быть равна производной от экспериментальной кривой старения (жизнеспособности) в данной точке кривой. Обращаясь в связи с этим к формуле [2] и переписывая выражение (4), получа-

ем

F = - —

CJK

1

f(t, г,о). (8)

йт к„ йт

Из этого следует, что сила семени (семян) пропорциональна плотности вероятностей нормального распределения, обладающей максимумом при г = т. Подтверждением этого факта являются работы [1], в которых отмечается, что Грабе, Делуш и его ученики пришли к выводу, что сила семян, измеряемая некоторой потенциальной продуктивностью, при созревании семян возрастает до момента полного их созревания и затем снижается, проходя таким образом через максимум. Отсюда приходим к выводу, что среднее время жизни семян г есть время полного созревания семян.

Сравнение выражений (6) и (8) для силы семян показывает, что в плотность вероятности функции нормального распределения коэффициент старения не входит, что оправдывает локальный характер плотности функции нормального распределения вероятностей. В выражение же для силы семян этот коэффициент старения кз входит. С учетом сказанного запишем

, - &

1 -Й ауЖе

Ln

■ dx

А

dt

dq.

dqt

d4„.

dt ' TAf dx ' dt

dq

+ ^

dx

(9)

В случае ограниченного количества варьируемых ^-параметров нетрудно методом наименьших квадратов с помощью этого соотношения рассчитать численные значения коэффициентов.: В работе [1] отмечается, что скорость снижения силы семян определяется онтогенетическими параметрами и условиями хранения (обработкой семян и окружающей средой). В этом случае в выражении (9) остается Незначительное количество слагаемых, что облегчает процедуру численного расчета коэффициентов'правой части этого выражения.

Таким образом, в работе раскрыта природа силы семян и факторов, влияющих на нее. Установлена формула связи между силой семян и плотностью нормальной функции распределения вероятностей. Указаны пути расчета феноменологических коэффициентов старения семян. Показано, что средняя продолжительность жизни семян равна времени их полного созревания.

Работа выполнена по гранту Министерства общего и профессионального образования РФ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хайдекер В. Сила семян / / Жизнеспособность семян. — М.: Колос, 1978. — С. 202-243.

2. Бартон Л. Хранение семян и их долговечность., — М.: Колос, 1964. — 256 с.

3. Поллок Б.М. Влияние окружающей среды после посева семян на их жизнеспособность. — М.: Колос, 1978. — С. 147-166.

4. Канунго М. Биохимия старения. — М.: Мир, 1982. — 294 с.

5. Робертс Е.Г. Влияние условий хранения семян на их жизнеспособность // Жизнеспособность семян. — М.: Колос, 1978. — С. 22-62.

6. Робертс Е.Г. Цитологические, генетические и метаболи-

ческие изменения, связанные с потерей Жизнеспособности // Там же. — С. 244-293. , . ,:

Кафедра физики

Поступила 26.11.98

543: [663.41+663.86 ].002.612:65.011.56

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ДЛЯ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

H.H. АНИШИНА, И.Н. БУЛАТНИКОВА

Кубанский государственный технологический университет

Для обеспечения систематического контроля сырья, полуфабрикатов, технологических процессов и готовой продукции [1-3] при производстве пива и безалкогольных напитков необходимо применение микропроцессорных средств, организованных в виде локальных специализированных устройств и блоков.

При значительной концентрации таких устройств (например, в заводской лаборатории) есть смысл создать пункт (центр) автоматизированного контроля с многочисленными функциями автоматизации, преобразования (обработки) информации, получаемой от первичных датчиков и ручного измерения химико-технологических параметров. Эти пункты также обеспечат хранение, выдачу и

изменение нормативно-справочной информации [3].

Такой пункт должен быть малогабаритным, дешевым, простым в эксплуатации, а также потреблять незначительное количество электроэнергии и других ресурсов. Важнейшим его свойством должна быть способность к переналадке (модификации), расширению выполняемых функций. Этим требованиям как нельзя лучше удовлетворяют микропроцессоры с наращиваемым программным обеспечением в виде пакета подпрограмм.

Большинство математических вычислений, сопровождающих контрольные операции, таковы, что позволяют использовать разностно-итерационные алгоритмы РИА, в том числе базовый РИА [4]. Это облегчает разработку машинных алгоритмов и программ обработки сигналов от первичных датчиков, а также обеспечивает применение самого простейшего и, как следствие, дешевого микропро-

іруе-

зШИХ

рсчи-рабо-силы амет-шн и ении [агае-Ьчета

Г

рилы

«лена

^стью

[[ТНО-

ских

что

эавна

.а об-

ет. —

- М.:

посева Г8. -

¡2. -

на их .-М.:

;аболи-

бности

11.56

U

I

іации

и, де->треб-гии и цолж-£ика-Этим іряют иным

Ї, СОКОВЫ,

цион-'h [4].

мов и іатчи-амого 'опро-

цессора К1810ВМ1 [5]. При его использовании значительно упрощается наращивание новых функций контрольного пункта.

В части набора решаемых задач при контроле химико-технологических параметров потребности Тихорецкого пивоваренного завода обеспечены тремя способами с использованием РИА для вычисления средневзвешенного двух величин и пропорций, аппроксимации Паде сложных аналитически заданных функций и таблично заданных зависимостей. Два последних способа используют базовый РИА.

Контроль с расчетом средневзвешенного двух величин и пропорций. Применительно к Тихорецкому пивоваренному заводу одной из контрольных операций является определение экстрактивности ячменя. Для воздушно-сухого ячменя (при фактической влажности УР, %) ее вычисляют по формуле

е (899,64 + Г) - 400к, + 36 ^ ' ----------------------—-----, (1)

100

где

100-е

(3)

где

— количество нерастворяющеися воды, г на 100 г воздушно-сухого солода

13,7(100 - W) Хв 100

(4)

Формулы (3) и (4) запрограммированы по разностно-итерационному алгоритму вычисления пропорций.

Контроль с расчетом аналитически заданных функций. Примером таких функций является определение глюкозы ц, мг, в сусле путем титрования раствором КМп04.

Эта зависимость задается выражением

<7 = 4,5 + 5,73575еси34423я, (5)

где п — количество раствора перманганата

калия, пошедшее на титрование, мл.

После машинного масштабирования (М = п/32) выведена другая формула

q = 4,5 + 5,73575e4'30154" (6)

Для нее -.найдена аппроксимация Паде для 5 10

16 ’ 16

- 6144« + 368,278657V - 975,27475

(7)

63^- 74,760517

Используя базовый РИА со следующими коэффициентами

k = -2“4 тх = -0,616986

к = -1 гп = 0.616568

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

¡г.. = I т„ = -0,607429

,-6

К = -2'

kf = 2048

mw = -0,560704 т, = 64,

е — массовая доля экстракта конечного фильтрата, %; é¡ — объемная доля экстракта вытяжки, ; ч умноженная на относительную плотность вытяжки, %;

899,64;

400; 36 — эмпирические коэффициенты. Формула (1) эквивалентно преобразована к виду средневзвешэнной двух величин (-899,64 - W) и (,-4fcj + 0,36), взятых с весами (-е) и 100, соответственно

(- 899,64 - W) (- е) + (4£, + 0,36) -100 , ч

Е = (- е) + 100 • (2)

По отварочному методу экстрактивность рассчитывается с учетом количества нерастворяющейся воды по формуле

е (800 + W - хв)

микропроцессор К1816ВМ1 вычисляет количество глюкозы по формуле (5). Погрешность вычисления составляет 0,16%.

Контроль с расчетом таблично заданных зависимостей. Опишем только две функции: определение массовой доли спирта по относительной плотности водно-спиртового раствора и соотношение между относительной плотностью жидкости и массовой долей экстракта.

Исходной для составления алгоритмов и программ вычисления первой зависимости является таблица [2, 3]. Для нее составляется аппроксимация Паде способом, описанным в [6, 7]:

/(Д°)

12,9(До)2 - 19,816656Ap + 0,002936

(8)

До - 1,193603 при До £.[0; 0,416], где До = 32 (1 - р). Соответственно получены коэффициенты к = 1 т= -0,240847

к = 2 т = -0,234729

к[ = 0,5 яг = -0,775842

К = 2“3 ти = 0,029840

^ =16 т{ = 3,8552.

Аналогично применяется базовый РИА и получаются контролируемые значения массовой доли спирта.

Вторая зависимость базируется на таблице, приведенной в [6, 7].

Для нее аппроксимацией Паде является следующая дробная функция:

£>( Дм) =

= ~ 46031,523(Дм2) + 2061,677Дм + 0,000544 - 16,73038Ди + 1 для Дмё[0; 0,392], где Дм = 8(м - 1), а р — массовая доля экстрактивных веществ, %.

В базовом РИА для реализации второй зависимости при контроле массовой доли экстрактивных веществ используются рассчитанные нами коэффициенты

= 1 т = -0,002879

ти = 0,000082

т[ = -0,044415 тш = -0,000449 т1 = 5,8373301.

(9)

ky = -2 к = 1 К = -2~2

к, = 1024

Техническая реализация автоматизированного контрольного пункта АКП. В основу АКП положен отладочный модуль на базе однокристального микропроцессора К1810ВМ1 [5, 6], имеющего систему команд семейства мини-ЭВМ ’’Электроника-60” и микропроцессор ’’Электроника МК-64” [8].

Первый представляет собой микро-ЭВМ с удобным пользовательским интерфейсом, второй — программируемый микрокалькулятор, включающий в себя развитый аппаратный интерфейс с первичными датчиками аналоговой (8 каналов) и цифровой (12 разрядов) информации, коммутатор

с аналого-цифровым преобразователем, 3 многократных разъема, 7 световых индикаторов выхода контролируемых параметров за границы допуска. Автоматизированный контрольный пункт успешно прошел лабораторные испытания и после некоторых доработок будет применяться в заводской лаборатории Тихорецкого пивоваренного завода.

Использование АКП повышает культуру труда инженеров-технологов, позволяет организовать режим автоматического контроля с индикацией выхода за предельные показатели контролируемых параметров, что резко повышает качество продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Контроль производства безалкогольных напитков / И.А. Колесников и др. — Киев: Урожай, 1989. — 215 с.

2. Химико-технологический контроль пивобезалкогольного производства. — М.: Агропромиздат, 1988. — 272 с.

3. Муравицкая Л.В. Технологический контроль пивоваренного и безалкогольного производства и основы управления качеством продукции. — М.: Агропромиздат, 1987. — 255 с.

4. Асмаев М.П., Анишина H.H., Булатникова И.Н. Алгоритмизация микропроцессорной АСУ ТП в молочной промышленности // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1994. — № 5-6. — С. 60-61.

5. Отладочный модуль однокристального микропроцессора К1810ВМ1 / В.В. Куклин и др. // Микропроцессорные средства и системы. — 1986. — № 2. — С. 33.

6. Булатникова И.Н. Алгоритм и программа нахождения равномерных аппроксимаций Паде. — Деп. в ВИНИТИ

23.05.96, № 1671-В96.

7. Булатникова И.Н. Алгоритм и программа нахождения специальных аппроксимаций Паде. — Деп. в ВИНИТИ

23.05.96, № 1672-В96.

8. Микрокалькулятор МК-64. Техническое описание и инструкция по эксплуатации / Предприятие а/я 707. — Казань, 1993. — 119 с.

Кафедра автоматизации производственных процессов

Поступила 19.01.98

663.813:543.257.1

ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КИСЛОТНОСТИ СОКОВ И НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ЙОДАТ-ЙОДИДНОЙ СИСТЕМЫ

Л.М. МАКАРОВА, O.E. РУВИНСКИЙ, В.Н. СИРКО, Л.Т. КУЛАЕВА, В.В. КОСАКОВСКАЯ, Е.В. ЯСТРЕБОВА

Кубанский государственный технологический университет

Известны работы по использованию йодат-йодо-метрии и рН-метрии в анализе титруемой кислотности одного из показателей качества сырья и готовой продукции [1-4].

В основе настоящего исследования лежит связь между окислительно-восстановительными потенциалами йодата и йодида и pH среды:

е0' = 1,2В

Ю3_ + 6Н+ + 5е = 1° + ЗН20

Г + е =

E0W= 0,53В.

(1)

Расчет показывает, что йодат перестанет выделять йод из йодата калия при pH 9 [5].

Алгоритм определения заключается в применении метода двойной добавки стандарта (щавелевая кислота концентрацией 0,1000 моль/дм3) с последующим 3-кратным измерением окислительно-восстановительного потенциала обратимой пары 12/21 точечным платиновым электродом [6].

Для проведения анализа в потенциометрическую ячейку (химический стакан 50 см3) помещали 20 см комплексного реагента (0,2 М раствора по К1 и КЮ3). После добавки к исходному реагенту 0,1 см фиксанального раствора щавелевой кислоты измеряли первое значение потенциала относительно хлорид-серебряного электрода сравнения £,. Затем вводили 0,5 см3 анализируемого образца сока или напитка и измеряли значение потенциала Е2, повторно добавляли 0,5 см3 фиксанального раствора щавелевой кислоты и измеряли потенциал Е3. Титруемую кислотность ТК в пересчете на яблочную, вычисляли по формуле

(10Л£2/5-1 )С( 1 /2Н2Сг04)М( 1 /2Н2С204)

--------------. „ Л Г ,-лг—:-------------, (2)

где ДЕ, =

Щ =

5 — крутизна электродной функции — экспериментальная величина (5 = 34 мВ).

Выборочные результаты определений ТК стандартным и предложенным методом приведены в таблице.

Таблица

Образец Число ТК, /дм3 Относи-

измере- ний ГОСТ 25555.0-82 Потенцио- метрия тельная погрешность, %

Яблочный сок 6 11,02 10,42 5,47

Напиток Арома 4 3,02 2,88 4,64

70M3/s

10A£2/.s

Анализ полученных результатов показал преимущество метода с использованием окислительно-восстановительной системы: потенциал электрода устанавливается быстро (1-2 с) и стабилен во времени; реагент имеет устойчивые во времени характеристики, так как не поглощает влагу и углекислоту из воздуха в отличие от реагентов в работе [4].

Статистическая обработка результатов анализа предложенным методом показала удовлетворительную сходимость с результатами определений по ГОСТ 25555.0-82.

ВЫВОД

Разработан экспрессный потенциометрический метод анализа кислотности соков и напитков, основанный на использовании окислительно-восстановительной йодат-йодидной системы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.