Научная статья на тему 'Потенциометрический анализ кислотности соков и напитков с использованием окислительно-восстановительной йодат-йодидной системы'

Потенциометрический анализ кислотности соков и напитков с использованием окислительно-восстановительной йодат-йодидной системы Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
134
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Макарова Л. М., Рувинский О. Е., Сирко В. Н., Кулаева Л. Т., Косаковская В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Потенциометрический анализ кислотности соков и напитков с использованием окислительно-восстановительной йодат-йодидной системы»

с аналого-цифровым преобразователем, 3 многократных разъема, 7 световых индикаторов выхода контролируемых параметров за границы допуска. Автоматизированный контрольный пункт успешно прошел лабораторные испытания и после некоторых доработок будет применяться в заводской лаборатории Тихорецкого пивоваренного завода.

Использование АКП повышает культуру труда инженеров-технологов, позволяет организовать режим автоматического контроля с индикацией выхода за предельные показатели контролируемых параметров, что резко повышает качество продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Контроль производства безалкогольных напитков / И.А. Колесников и др. — Киев: Урожай, 1989. — 215 с.

2. Химико-технологический контроль пивобезалкогольного производства. — М.: Агропромиздат, 1988. — 272 с.

3. Муравицкая Л.В. Технологический контроль пивоваренного и безалкогольного производства и основы управления качеством продукции. — М.: Агропромиздат, 1987. — 255 с.

4. Асмаев М.П., Анишина Н.Н., Булатникова И.Н. Алгоритмизация микропроцессорной АСУ ТП в молочной промышленности // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1994. — № 5-6. — С. 60-61.

5. Отладочный модуль однокристального микропроцессора К1810ВМ1 / В.В. Куклин и др. // Микропроцессорные средства и системы. — 1986. — № 2. — С. 33.

6. Булатникова И.Н. Алгоритм и программа нахождения равномерных аппроксимаций Паде. — Деп. в ВИНИТИ

23.05.96, № 1671-В96.

7. Булатникова И.Н. Алгоритм и программа нахождения специальных аппроксимаций Паде. — Деп. в ВИНИТИ

23.05.96, № 1672-В96.

8. Микрокалькулятор МК-64. Техническое описание и инструкция по эксплуатации / Предприятие а/я 707. — Казань, 1993. — 119 с.

Кафедра автоматизации производственных процессов

Поступила 19.01.98

663.813:543.257.1

ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КИСЛОТНОСТИ СОКОВ И НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ЙОДАТ-ЙОДИДНОЙ СИСТЕМЫ

Л.М. МАКАРОВА, О.Е. РУВИНСКИЙ, В.Н. СИРКО, Л.Т. КУЛАЕВА, В.В. КОСАКОВСКАЯ, Е.В. ЯСТРЕБОВА

Кубанский государственный технологический университет

Известны работы по использованию йодат-йодо-метрии и рН-метрии в анализе титруемой кислотности одного из показателей качества сырья и готовой продукции [1-4].

В основе настоящего исследования лежит связь между окислительно-восстановительными потенциалами йодата и йодида и pH среды:

,0 ^ ,и п Е0' = 1,2В

Ю3_ + 6Н+ + 5е = 1° + ЗН20

Г + е =

0,53В.

(1)

Расчет показывает, что йодат перестанет выделять йод из йодата калия при pH 9 [5].

Алгоритм определения заключается в применении метода двойной добавки стандарта (щавелевая кислота концентрацией 0,1000 моль/дм3) с последующим 3-кратным измерением окислительно-восстановительного потенциала обратимой пары 12/21 точечным платиновым электродом [6].

Для проведения анализа в потенциометрическую ячейку (химический стакан 50 см3) помещали 20 см комплексного реагента (0,2 М раствора по К1 и КЮ3). После добавки к исходному реагенту 0,1 см фиксанального раствора щавелевой кислоты измеряли первое значение потенциала относительно хлорид-серебряного электрода сравнения £,. Затем вводили 0,5 см3 анализируемого образца сока или напитка и измеряли значение потенциала Е2, повторно добавляли 0,5 см3 фиксанального раствора щавелевой кислоты и измеряли потенциал Е3. Титруемую кислотность ТК в пересчете на яблочную, вычисляли по формуле

(10Л£2/5-1 )С( 1 /2Н2Сг04)М( 1 /2Н2С204)

--------------. „ Л Г ,-лг—:-------------, (2)

где Д Е, =

Щ =

5 — крутизна электродной функции — экспериментальная величина (5 = 34 мВ).

Выборочные результаты определений ТК стандартным и предложенным методом приведены в таблице.

Таблица

Образец Число ТК, /дм3 Относи-

измере- ний ГОСТ 25555.0-82 Потенцио- метрия тельная погрешность, %

Яблочный сок 6 11,02 10,42 5,47

Напиток Арома 4 3,02 2,88 4,64

'70Лгз/'5

10Л£2/5

Анализ полученных результатов показал преимущество метода с использованием окислительно-восстановительной системы: потенциал Рї электрода устанавливается быстро (1-2 с) и стабилен во времени; реагент имеет устойчивые во времени характеристики, так как не поглощает влагу и углекислоту из воздуха в отличие от реагентов в работе [4].

Статистическая обработка результатов анализа предложенным методом показала удовлетворительную сходимость с результатами определений по ГОСТ 25555.0-82.

вывод

Разработан экспрессный потенциометрический метод анализа кислотности соков и напитков, основанный на использовании окислительно-восстановительной йодат-йодидной системы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Morgan K.Y., Heard M.G., Cullis C.F. The Mechanism of the Iodate-Iodide Reaction // J. Chem. Soc. — 1951. —• P. 1865-1868.

2. рН-метрическое определение титруемой кислотности в сырье и в продуктах виноделия / Я.И. Турьян, О.Е. Рувинский, Л.М. Макарова и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1984. — № 4. — С. 92-95.

3. Макарова Л.М., Сирко В.Н., Серенко Л.А. рН-метриче-ское определение титруемых кислот в продуктах пищевой промышленности / / Изв. вузов. Пищевая технология. — 1992. — № 2. — С. 19-20.

4. Рувинский О.Е., Макарова Л.М., Шарудина С.Я. О

выборе реагента слабого основания при рН-метрическом определении титруемой кислотности в плодово-ягодных и виноградных соках / / Изв. вузов. Пищевая технология. — 1995. — № 5-6. — С. 69-71.

5. Пилипенко А.Т., Пятницкий И.В. Аналитическая химия: В 2 кн. Кн. 1. — М.: Химия, 1990. — С. 424-425.

6. Berezin O.Yu., Turyan Ya.I., Kuselman I. et. al. / / Talanta. — 1995. — 42. — P. 507-517.

Кафедра аналитической химии •

Поступила 02.09.98

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.