Научная статья на тему 'Апробация комплекса моделей сквозного прогнозирования производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия'

Апробация комплекса моделей сквозного прогнозирования производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
46
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМПЛЕКС МОДЕЛЕЙ / СКВОЗНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ / ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колесникова О.В., Амагаева Ю.Г.

О.В. Колесникова, Ю.Г. Амагаева Апробация комплекса моделей сквозного прогнозирования производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия Комплекс моделей, сквозное прогнозирование, индексный анализ В статье рассматриваются результаты экспериментальной апробации комплекса моделей по сквозному прогнозированию производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия.O.V.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Колесникова О.В., Амагаева Ю.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Kolesnikova, Yu.G. Amagaeva Approbation of a complex of models of through forecasting of production capacity of the agricultural enterprise Complex of models, through forecasting, index analysis In article results of experimental approbation of a complex of models of through forecasting of production capacity of the agricultural enterprise are considered.

Текст научной работы на тему «Апробация комплекса моделей сквозного прогнозирования производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия»

Таким образом, анализ финансового потенциала дает основания утверждать, что интегральным комплексным показателем его оценки может служить рентабельность собственного капитала (чистых активов). Ввиду высокой фондоемкости сельскохозяйственного производства предлагается рассчитывать показатель путем соотношения чистого дохода и величины собственного капитала. Отметим также, что рентабельность собственного капитала, как интегральная мера оценки финансового потенциала, может служить показателем, отражающим экономическую эффективность управленческих решений и соответственно применяться для оценки управленческого потенциала предприятий.

Литература

1. Дятлова А.Ф., Васькин Ф.И. Инвестиционные активы и их оценка: проблемы и решения //Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. - 2014. - № 17 (22).-С. 144-149.

2. Клычова Г.С., Камилова Э.Р. Иииовациоппый социальный капитал сельскохозяйственного предприятия как объект управления //Актуальные вопросы образования и науки: Сб. науч. тр. по мат. междунар. науч-практ. конф. (30 сентября 2014 г.): В 11 ч. - Ч. 8. - Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юком», 2014. - 164 с. - С. 85-86.

3. Скобара В.В., Подкопаев В.В. Анализ производственного потенциала предприятий //Ученые записки Российской академии предпринимательства. - 2014. - №41. - С. 279-289.

4. Скобара В.В., Подкопаев В.В. Методика анализа производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий. Московской Академии предпринимательства при Правительстве Москвы // Вестник. -2014,-№4.-С. 162-165.

5. Степаненко Е.И. Методика стратегического управленческого анализа затрат на предприятиях АПК //Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. - 2012. - № 12. - 139-143.

УДК 330.46

Канд. экон. наук О.В. КОЛЕСНИКОВА (СПбГАУ, kolesnikoval9@mail.ru) Канд. экон. наук Ю.Г. АМАГАЕВА (СПбГАУ, bazarshapi@mail.ru)

АПРОБАЦИЯ КОМПЛЕКСА МОДЕЛЕЙ СКВОЗНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРЕДПРИЯТИЯ

Комплекс моделей, сквозное прогнозирование, индексный анализ

Экспериментальная апробация комплекса моделей по сквозному прогнозированию производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия была выполнена с использованием моделей по сквозному прогнозированию производственного потенциала на основе подготовленных модулей, а также информационного обеспечения.

Рассчитанный краткосрочный прогноз производственного потенциала предприятия показывает, что оно имеет возможность значительно повысить эффективность сельскохозяйственного производства. В частности, валовое производство продукции, по сравнению с фактически достигнутым уровнем на предприятии за пятилетний период, может быть увеличено на 58%, стоимость валовой продукции в расчете на 1 среднегодового работника на 46,8%. Может существенно быть увеличено производство товарной продукции (на 76,6%). Общая величина прибыли может возрасти в 3,5 раза, рентабельность производства - в 4,3 раза (230% против 53%). Это иллюстрируют данные табл. 1 при

сопоставлении результатов расчетов по сквозному прогнозированию производственного потенциала предприятия на краткосрочную перспективу с достигнутым фактическим результатом в хозяйстве.

Таблица 1. Показатели эффективности сельскохозяйственного производства

на предприятии по расчету на 2017 год

Показатели Фактически за пятилетний период Прогнозируемый производственный потенциал предприятия Прогнозируемый производственный потенциал в % к факту

Стоимость валовой

продукции всего, млн. руб.* 17570,4 27740,0 157,9

Стоимость валовой

продукции на 100 га сельскохозяйственных 571,6 902,4 157,9

угодий, млн. руб.

Стоимость валовой

продукции на 1 среднегодового работника, млн. руб. 19,224 28,220 146,8

Стоимость товарной продукции, млн.руб. 37772 66690 176,6

Прибыль, млн. руб. 13137 46470 353,7

Рентабельность, % 53 230

*В сопоставимых ценах **В ценах реализации

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в хозяйстве может быть при прочих равных условиях достигнуто на пути изменения в предприятии его производственного направления.

Данные табл. 2 показывают, что в качестве основного производственного направления в земледелии в краткосрочной перспективе целесообразным является развитие овощеводства открытого грунта (62,2%), а в животноводстве - производства молока (9,9%) при снижении удельного веса производства мяса свиней (до 7,3%) в структуре валовой продукции.

Таблица 2. Структура валовой продукции на предприятии по расчету на 2017 год

Наименование видов продукции Фактически за пятилетний период Прогнозируемый производственный потенциал в % к факту

Продукция земледелия, всего в том числе: 59,9 80,5

картофель ЗД -

Овощи открытого грунта из них: 29,2 62,2

капуста белокочанная 19,3 38,8

морковь 6,3 21,5

Овощи защищенного грунта из них: 23,8 16,4

огурцы 15,3 9,6

лук зеленый 1,6 3,6

кабачок 4,5 1,9

Кормовые культуры 3,8 1,9

из них:

кормовые корнеплоды 0,75 0,65

силосные о,з ОД

многолетние травы 1,63 0,32

однолетние травы 0,2 0,16

озимые на зеленый корм 0,08 0,07

сено сенокосов 0,42 о,з

ДКП, зеленая масса 0,42 о,з

Продукция животноводства, всего 40,1 19,5

в том числе:

молоко 16,2 9,9

мясо КРС 2,8 1,9

мясо свиней 20,4 7,3

навоз 0,7 0,4

Всего 100,0 100,0

Проведем индексный анализ валового сбора овощей открытого грунта (табл. 3).

ТаблицаЗ. Площадь, урожайность и валовой сбор овощей открытого грунта

Культуры Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц

пятилетний период So 2017 год Si пятилетний период Y0 2017 год Y пятилетний период SoY 2017 год SiY условный SiY

Капуста белокочанная 168 470 406 460,2 68320 216294 190820

Капуста цветная 4 4 71,5 85 291 340 286

Свекла 81 74 150,7 299 12210 22126 11152

Морковь 160 542 218 271,5 34880 147153 118156

Прочие овощи 31 28 72 82 2211 2296 2016

Всего 444 1118 265,6 347,2 117912 388209 322430

Расчёты показывают, что индекс валового сбора овощей открытого грунта (Увс =

ESjVV 388209

yj —) ybc = = 3,292, а прирост производства

Авс = 38209 - 117912 = 270297 центнеров.

На изменение валового производства овощей оказывают влияние три фактора:

1) размер посевных площадей;

2) структура посевных площадей;

3) урожайность овощных культур.

Увеличение валового производства овощей за счёт изменения общего размера

у <j

посевных площадей под овощами может составить 178992,5 центнера (Урпп = ^гт", Урпп =

l. ->0

^ = 2,518; Лвс(Рпп) = № - 50) * Г0 АВс(рпп) = (Ш8 - 444) * 265,6 = 178992,53).

Рост валового производства овощей за счёт изменения структуры посевных площадей выразится величиной в 25525 центнеров

(уст? = ff:: ff' усгр = ^ПГ 265,6 = 1,0859;

авс{стр) = уо) * s^äbcictp) = (288,4 - 265,6) * 1118 = 25525,27).

Наконец, рост валового производства овощей за счёт изменения урожайности овощных культур выразится индексом:

25^! 388209

W) = ЁЗД ИЛИГ5С(У) = ¿22430 = 1'204

Это составит 65779 центнеров

(АВС(У) = -2ЗДМвс(у) = 388209 - 322430 = 65779).

Проверка рассчитанных индексов подтверждает сделанные выводы: Уве = 1рпп * Устр * Увс(уУ> 3,292 = 2,518 * 1,0859 * 1,204;

270297 = 178992,53 + 25525,27 + 65779,2.

Структура сельскохозяйственных угодий по расчётам на 2017 год составит неизменный по сравнению с пятилетним периодом состав (табл. 4). В 2017 г. целесообразно увеличить в хозяйстве площадь под овощными культурами, по сравнению с фактической посевной площадью овощей, на 674 гектара. Если в структуре посевных площадей в целом по хозяйству за пятилетний период овощные культуры занимали 19,9%, то в краткосрочной перспективе целесообразно увеличить удельный вес овощных культур в общей площади пашни до 50,0%, в том числе капусты белокочанной - до 21%, моркови - до 24,3% (табл. 5).

Таблица 4. Структура сельскохозяйственных угодий по расчёту на 2017 год

Наименование Фактически за пятилетний период Прогнозируемый производственный

сельскохозяйственных потенциал предприятия

угодий га % га %

Сельскохозяйственные угодья, всего 3074 100,0 3074 100,0

Из них:

пашня 2249 73,2 2249 73,2

В том числе:

под парниками и теплицами 17 0,6 17 0,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сенокосы естественные

42 1,4 42 1,4

сенокосы улучшенные 204 6,6 204 6,6

дкп 579 18,8 579 18,8

Таблица5. Структура посевных площадей по расчёту на 2017 год

Наименование Фактически за пятилетний период Прогнозируемый производственный

сельскохозяйственных потенциал

культур га % га %

Зерновые 45 2,0 8 0,4

Картофель 50 2,2 - -

Овощи 444 19,9 1118 50,0

В том числе:

капуста белокочанная 168 7,5 470 21,0

капуста цветная 4 0,2 4 ОД

свекла 81 3,6 74 3,3

морковь 160 7,2 542 24,3

прочие овощи 31 1,4 28 1,3

Кормовые культуры, всего 1693 75,9 1106 49,6

В том числе: кормовые корнеплоды 146 6,5 142 6,4

силосные 224 10,0 110 4,9

многолетние травы 1027 46,0 462 20,7

однолетние травы 188 8,4 240 10,8

озимые на зеленый корм 108 5,0 152 6,8

Итого 2232 100,0 2232 100,0

Наряду с ростом производства валовой продукции в хозяйстве может быть существенного увеличено производство товарной продукции. Расчёты показывают, что целесообразным является увеличение как товарного производства овощей открытого грунта в 3,2 раза, в том числе капусты белокочанной - в 3,3 раза, моркови - в 3,7 раза, свекла - на 60%, капусты цветной на 16,5%, так и овощей защищенного грунта на 16,5%, в том числе лука зеленого - в 3,9 раза, перца - на 17,2%. В перспективе в хозяйстве следует увеличить товарное производство молока на 5,1%, мяса крупного рогатого скота на 14,5%, товарное производство свиней сократить на 41,9% (табл. 6, 7) по сравнению с фактическим товарным производством в хозяйстве за пятилетний период.

Таблица 6. Производство товарной продукции по расчётам на 2017 год

Наименование видов Фактически за Прогнозируемый Прогнозируемый

продукции пятилетнии нериод производственный нотенциал предприятия производственный нотенциал в % к факту

Картофель 674,0 - -

Овощи открытого грунта, всего 10387,2 33022,4 315,8

В том числе:

капуста белокочаппая 5943,8 19655,0 330,7

капуста цветная 28,5 33,2 116,5

свекла 1175,8 1880,7 160,0

морковь 3034,6 11249,0 370,7

прочие овощи 204,5 204,5 100,0

Овощи защищенного

грунта, всего 1790,0 2048,5 116,5

В том числе:

огурцы 1161,0 1244,6 107,2

лук зеленый 68,8 270,3 392,9

кабачок 434,2 471,6 108,6

перец 2,9 3,4 117,2

томаты 9,0 6,6 73,3

редис 37,1 39,4 106,2

прочие овощи 76,8 48,6 63,3

Молоко 8600,0 9040,0 105,1

Мясо КРС 388,8 445,1 114,5

Мясо свиней 1689,0 998,2 59,1

Таблица 7. Структура товарной продукции по расчётам на 2017 год

Наименование видов продукции Фактически за Прогнозируемый производственный

пятилетнии период потенциал предприятия

Картофель 2,10 -

Овощи открытого грунта, всего 37,00 67,10

В том числе: капуста белокочанная 19.20 37,80

капуста цветная 0,20 0,10

свекла 4,60 2,70

морковь 11,50 25,60

прочие овощи 1,50 0,90

Овощи защищенного грунта, всего 9,00 6.10

В том числе: огурцы 6,30 3,90

лук зеленый 0,61 1,30

кабачок 1,50 0,60

перец 0,02 0,02

томаты 0,04 0,02

редис 0,13 0,08

прочие овощи 0,40 0,18

Молоко 29,60 17,90

Мясо КРС 3,00 2.10

Мясо свиней 19,30 6,80

Итого 100.00 100,00

Дальнейший рост производства валовой продукции земледелия защищенного грунта в хозяйстве, в частности, огурцов - на 7,2%, перца - на 16,7%, кабачков - на 8,6%, лука зеленого - в 3,9 раза, как показывают расчёты, может быть обеспечен за счёт увеличения удельного веса площадей под данными культурами при использовании соответствующих культурооборотов, а также за счёт повышения урожайности овощных культур защищенного грунта.

Наряду с этим прогнозные расчёты показывают, что целесообразно в хозяйстве к 2017 г. сократить поголовье свиней на 56% и довести его до 9505 голов, а поголовье коров стабилизировать в количестве 1600 голов (табл. 8).

Таблица 8. Поголовье сельскохозяйственных животных по расчёту на 2017 г., гол.

Показатели Фактически за пятилетний период Прогнозируемый производственный потенциал предприятия Прогнозируемый производственный потенциал в % к факту

Крупный рогатый скот, всего 3443 3448 100,1

В том числе коровы 1578 1600 101,4

Свиней, всего 21820 9505 43,6

В том числе основное стадо 1420 628 44,0

В этом случае может быть обеспечено в хозяйстве кормление сельскохозяйственных животных по научно обоснованным нормам в основном за счёт собственного производства кормов и приобретения со стороны только концентрированных кормов. Это позволит повысить продуктивность животноводства и, следовательно, увеличить объём производства продукции этой отрасли при наиболее эффективном использовании наличных

производственных ресурсов. В результате выполненных по комплексу моделей расчётов была определена оптимальная структура стада крупного рогатого скота и свиней (табл. 9).

Таблица 9. Структура стада по расчёту на 2017 г., %

Половозрастные группы сельскохозяйственных животных Фактически за пятилетний период Прогнозируемый производствеппый потенциал

Крупный рогатый скот, всего 100,0 100,0

В том числе: коровы 45,8 46,4

нетели 10.2 11,1

телки до 1 года 19,2 14,3

телки старше 1 года 16.2 13,5

бычки до 1 года 7,7 14,7

бычки старше 1 года 0,9 -

Свиньи, всего 100,0 100,0

В том числе: основные свиноматки 2,7 2,6

проверяемые свиноматки 3,8 4,0

поросята до 2-х месяцев 16,8 18,2

поросята до 2-4 месяцев 25,3 23,1

ремонтные свиноматки 6,1 4.6

свиньи на откорме 45,3 47,5

Результаты выполненных расчётов в целом иллюстрируют «работоспособность» разработанного комплекса, пригодность его использования в качестве средства при проведении аналогичных расчётов и для других сельскохозяйственных предприятий.

Литература

1. Амагаева Ю.Г., Колесникова О.В. Эмерджентный подход к оцениванию результатов сквозного прогнозирования развития аграрного сектора экономики // Известия МААО. - 2015. - Вып. № 24. - С. 87-89 .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Колесникова О.В. Целевая установка экспериментальных расчетов и модульный состав числовых моделей сквозного прогнозирования производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия // Известия МААО. - 2015. - Вып. № 21. - С. 134-138.

3. Пастернак П.П. Системное моделирование экономических процессов в АПК. - М.: Агропромиздат, 1985. - 176 с.

УДК 336.221

Канд. экон. наук Т.О. ДЮКИНА (СПбГУ, dtodom@mail.ru)

АНАЛИЗ МОДЕРНИЗАЦИИ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ: 2000 - 2015 гг.

Налоговая система, модернизация, аграрный сектор, статистический анализ, приоритеты развития, стабильность

Устойчивость сельскохозяйственного производства обусловлена целым рядом условий, среди которых стабильная налоговая система имеет первостепенную важность. Однако уже четверть века налоговая система нашей страны находится в стадии реформирования, и в аграрной сфере ее модернизация проявляется в виде регулярных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.