Научная статья на тему 'Научные аспекты управления затратами производства и опыт его применения в сельскохозяйственных организациях'

Научные аспекты управления затратами производства и опыт его применения в сельскохозяйственных организациях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
78
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ / УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ / РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА / ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Летунов С. Б.

В условиях перехода крыночной экономике, когда практически все сельскохозяйственные организации получили самостоятельность, на первый план выдвигаются проблемы управления, умение управлять производством, представляющий собой сложный многоплановый и многогранный процесс.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Научные аспекты управления затратами производства и опыт его применения в сельскохозяйственных организациях»

Экономика

питания от производителен до потребителей; возобновить экономический рост в агропромышленном производстве, что будет способствовать развитию других отраслей народного хозяйства, повышению инвестиционной активности и занятости населения,

увеличению числа предприятии и расширению областной налоговой базы.

В социальной области - повысит качество жизни сельского населения, улучшит социальную инфраструктуру села, ликвидирует безработицу в сельской местности.

тоспособное агропромышленное производство, обеспечивающее продовольственную безопасность Курганской области; существенно изменить инфраструктуру рынка за счёт более эффективного государственного регулирования продовольственного рынка и улучшения продвижения продуктов

Литература

1. Гантимуров Н.И. Формирование и регулирование регионального продовольственного рынка // АПК: Экономика, управление. - 2007. - № 4. - С. 47-49.

2. Мухина Е.Г. Особенности формирования и стратегия развития регионального молочнопродуктового подкомплекса.

- Курган: Зауралье, 2007. - 340 с.

3. Целевая программа Курганской области «Развитие сельского хозяйства в Курганской области на 2008-2012 годы». -Курган, 2007.

НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ОПЫТ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

С.Б. ЛЕТУНОВ,

научный сотрудник, Северо-Западный НИЭСХ, г. Санкт-Петербург

Ключевые слова: производственные затраты, управление затратами, сельскохозяйственные организации, научные аспекты управления, рыночная экономика, индустриализация сельскохозяйственного производства.

По определению Питера Ф.Друкера, ведущего теоретика в области управления и организации, управление - это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную цель, направленную в производственную группу [5].

С точки зрения развития управления как науки, выделяются четыре концепции. Это концепции научного управления, административного управления, управления с позиций психологии и человеческих отношений и, наконец, управления - с позиций науки о поведении.

Вкратце, суть каждой концепции: основоположником концепции научного управления признан Ф. Тейлор, доказавший, что управление - это наука со своими правилами, принципами и законами. Причем Тейлор и его последователи посвящали свои исследования проблемам повышения эффективности производства.

Сущность концепции административного управления включает разработку общих проблем и принципов управления реализацией в целом, получившая название классической теории управления. Одним из представителей этой концепции является А. Файоль. Им была построена организационная структура, сформулированы принципы и функции управления, не потерявшие актуальность и сегодня. Основные функции по Файолю - планирование, организация, координация, мотивация и контроль.

Концепция управления с позиций

психологии и человеческих отношений впервые определила управление как «обеспечение работы с помощью других лиц».

Концепция управления, с позиций науки о поведении, - это современная теория, получившая развитие в 60-е годы прошлого столетия. Её основная суть - повышение эффективности организации в результате повышения эффективности использования человеческих ресурсов.

В современных условиях различают три научных подхода к управлению:

- подход к управлению, как процессу;

- системный подход;

- ситуационный подход.

Подход к управлению, как к процессу, характеризует управление как деятельность, направленную на достижение цели организации, рассматривается как серия непрерывных взаимосвязанных действий - функций управления.

В современной экономике помимо вышеуказанных функций, сформулированных А. Файолем, рассматриваются и такие, как: распорядительство, руководство персоналом, коммуникации, исследования, оценка, принятие решений, подбор персонала, представительство, ведение переговоров, маркетинг.

В середине XX столетия, благодаря расширению, усложнению и интенсификации как внутренних, так и внешних отношений, усилению взаимосвязи и переплетению всех сторон деятельнос-

ти организации привели к формированию системного подхода к управлению.

Теория системного подхода, конкретизированная в концепции “7-8” была разработана Э. Атосом, Р Паскалем, Т. Петерсеном, Р Уотерманом и изложена в работе Б. Карлоффа [2]. Концепция “78” представляет собой семь взаимосвязанных переменных: система управления, стратегия, структура, принципы, искусство, стиль, штаб названия, которых в английском языке начинаются с буквы 8 (рисунок 1).

Ситуационный подход предполагает, что пригодность различных методов определяется ситуацией. М. Мескон с авторами внёс большой вклад в теорию управления, в основу которой положена сложившаяся ситуация и условия для более эффективного достижения целей организации (Курцев И.В.).

Механизм управления основывается на определенных принципах. По мнению Короткова Э.М. (Концепция менеджмента, 1998), выделяется целая группа принципов: принцип соответствия, принцип мотивации, принцип развития, принцип стиля управления, принцип групповой динамики и др.

Следует особо выделить принцип ориентации на способы управления, основанный на использовании такого инструмента, как методы управления.

Методы управления - это способ воздействия на человека или группу,

Industrial expenses, management of expenses, the agricultural organizations, scientific aspects of management, market economy, industrialization of an agricultural production.

Экономика

Рисунок 1. Схема “7-8” (теория системного подхода)

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ

1 г

методы организационного воздействия методы оперативно-распорядительного воздействия

ч г Ч г

регламентирование нормирование методическое инструктирование распорядительное воздействие

„ „ „ 1

гражданский кодекс стандарты инструкции директивы

закон об АО оргнормативы рекомендации постановления

устав технормативы указания приказы

организационная управленческая структура технологические нормативы - распоряжения

должностные инструкции экономические нормативы - устные указания

Рисунок 2. Административные методы управления

который определяется выбором и использованием действующих рычагов и их ролью в деятельности человека.

Исходя из сущности и содержания методов управления, выделяют три их группы: административные, экономические и социально-психологические.

На эффективность использования различных методов управления воздействуют многие факторы: внутренние факторы (квалификация кадров, состояние производственной, трудовой и технологической дисциплины и т.д.), внешние факторы (уровень развития экономики в регионе в целом и на предприятиях, уровень благосостояния, уровень конкурентоспособности предприятий и их продукции и др.).

В историческом плане первыми методами управления были административные методы (Опрышко У.А.). По мнению Пошатоева А.В., Беспалова В.А. [4], методы административного управления делятся на организационные и методы оперативно-распорядительного воздействия (рисунок 2).

Не умаляя значение административ-

ных методов управления, важнейшую роль в современный период играют экономические методы управления. Они разделяются на две большие группы: внутреннего воздействия на коллектив (прямые: планирование, коммерческий расчёт, экономический анализ, цены, себестоимость, прибыль, экономические санкции, контракт, материальное стимулирование) и методы внешнего воздействия (косвенные: кредит, налоги, дотации, отчисления, страхование и т.д.).

Составной частью механизма управления являются функции управления, представляющие собой конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приёмами и способами - планирование как функция управления (стратегическое, текущее и оперативное), организация и формирование структуры предприятия, координация, мотивация или создание условий для активации творческого потенциала работников.

Современная экономическая теория, по-иному подходя к практике издержек, исходит из ограниченности используе-

мых ресурсов и возможности их альтернативного использования (иначе говоря, экономические или вмененные издержки определенного ресурса, используемого в данном производстве, например, спирт из зерна или хлебобулочные изделия, равны его себестоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства продукции). Уровень издержек производства определяется степенью использования производственной базы. Снижение уровня издержек производства является важнейшим условием повышения конкурентоспособности продукции и получением большей прибыли (Першукевич П.М. и др., Новосибирск 2000). Достижение этой цели невозможно без четкой организации управления издержками.

Ограниченность ресурсов может быть в известной степени преодолена при эффективном управлении издержками производства с широким использованием нормативной базы.

Важнейшими особенностями, определяющими высокую степень неустойчивости отрасли растениеводства, являются:

- истощение аграрно-технического и производственного потенциалов, острый недостаток техники, изношенность материально-технической базы, отток квалифицированных кадров;

- необеспеченность сельскохозяйственных культур районированными и высококлассными семенами, низкий уровень применения удобрений и средств защиты растений от вредителей и болезней, массовый отход от научно обоснованных систем ведения сельского хозяйства и технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Отмеченная реальность непосредственно оказала негативное воздействие на использование земли, привела к снижению плодородия почв, сокращению объемов производства продукции растениеводства, росту издержек производства.

По опубликованным материалам исследований и заключениям экспертов потери зерна, образующиеся непосредственно в цикле его производства и доведения до потребителя, оцениваются в 30 млн т ежегодно. Утраченный объем зерна в денежной оценке по фактической себестоимости единицы произведенной продукции составляет в среднем за год примерно 40-45 млрд рублей непроизводительных затрат.

Механизм управления затратами в молочном скотоводстве, заслуживающий изучения и распространения, разработан и успешно применяется в Татышлинском районе Республики Башкортостан [1].

Важным рычагом механизма управления затратами в Татышлинском районе является планирование затрат, которое основано на научно обоснованных нормах и нормативах. При этом нормы и лимиты расходов устанавли-

Экономика

Таблица 1

Финансовые потери сельскохозяйственных организаций Ленинградской области при производстве кормов в 2005 г

Показатель Сельхозорганизации

1 2 3 4

Финансовые потери из-за неоптимальных сроков заготовки кормов (силоса), тыс.руб.:

от недополученного молока 3081 2543 1454 991

от затрат на приобретение дополнительного объема комбикормов 2345 1677 952 653

Финансовые потери из-за сверхнормативного использования многолетних трав, тыс. руб.:

от недополученного молока 13931 18305 12802 26812

от затрат на приобретение дополнительного объема комбикормов 9940 15076 9134 1 8995

Общая оценка финансовых потерь при производстве кормов:

прибыль от реализации молока, тыс.руб. 5000 12500 14000 8500

Всего финансовые потери, тыс.руб.:

от недополученного молока 17012 20848 14256 27803

от затрат на приобретение дополнительного объема комбикормов 12285 16753 1 0086 1 9648

ваются на единицу производимой продукции и условную голову скота. В процессе планирования затрат применяется методика деления затрат на переменные и постоянные.

Эффективность производства в указанном районе значительно выше, чем в среднем по Республике Башкортостан. В частности уровень рентабельности реализованной продукции в 2006 г. в районе в два раза выше -21,4% против 10,4%.

Исследования СЗНИЭСХ показывают [6], что в молочном скотоводстве Ленинградской области финансовые потери по причинам неоптимальных сроков заготовки силоса и сверхнормативного использования многолетних трав в ряде хозяйств превышают прибыль, полученную от реализации молока (таблица 1).

Вложения в интенсификацию кормопроизводства (инновационные технологии: закладка силоса в пленочные рукава, плющение зерна, заготовка зерносе-нажа, применение биоконсервантов и т.д.) в 1,5-2 раза эффективнее, чем дополнительные затраты на приобретение комбикорма для компенсации недостаточного объема питательных веществ, произведенных в самом хозяйстве.

В Ленинградской области одним из ведущих и крупных сельскохозяйственных предприятий является ЗАО им. Тельмана, расположенное в 30 км от Санкт-Петербурга и в 26 км от районного центра г. Тосно [3]. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 4797 га, в том числе пашня - 3008 га. Специализация хозяйства - овощемолочное. В 2006 г. в структуре стоимости товарной продукции удельный вес овощей составил 51,1%, молока - 43,4%. Среднегодовое поголовье скота 2798 голов, в том числе коров - 1400.

Стоимость товарной продукции (всего) 138507 тыс. руб., в том числе растениеводства - 75520 тыс. руб., животноводства - 62987 тыс. руб.; среднегодовая стоимость основных фондов

- 393641 тыс. руб.; среднегодовая численность работников - 341 человек.

Для переработки и сбыта продукции в хозяйстве имеется молочный завод, мясоперерабатывающий комплекс, комплекс хранения и переработки овощей, 7 магазинов и 15 точек розничной торговли молоком и овощами.

В ЗАО “Племхоз им. Тельмана” цеховая организационно-производственная структура. В цехе растениеводства создано три бригады - одна полеводческая и две овощеводческих. В составе семи цехов, обслуживающих производство, имеется цех хранения и переработки овощей.

В 2006 г. в результате своей деятельности хозяйство получило прибыль в размере 25512 тыс. руб., рентабельность производства составила 6,7%. Производительность труда по сравнению с 2002 г. возросла в 2,6 раза.

Овощеводство открытого грунта является ведущей отраслью в ЗАО

“Племхоз им. Тельмана”. Ежегодно хозяйство производит и реализует свыше 15 тыс. т овощей, рентабельность - 41,4%.

Посевная площадь овощных культур в 2006 г. составила 357 га, в том числе капусты - 140 га (39,2%), моркови - 120 га (33,6%), свеклы - 70 га (19,6%) и прочих культур - 27 га (7,6%).

В 2006 г. урожайность овощей в среднем составила 491,5 ц/га, валовой сбор

- 17546 т. В течение 2002-2006 гг. хозяйство получало капусты белокочанной 500-600 ц/га, моркови - 350-520 ц/га, свеклы - 255-375 ц/га и валовой сбор овощей от 14 тыс. т до 17,5 тыс. т.

Для контроля за состоянием рынка потребителей и поставщиков в ЗАО “Племхоз им. Тельмана” создан производственно-коммерческий центр - ПКЦ, возглавляемый коммерческим директором. Основная задача ПКЦ - комплексное изучение требований потребителей и разработка внутренней системы маркетинговой информации.

Особое внимание в хозяйстве уделяется производству экологической продукции овощей. Наличие больших складских площадей позволяет хранить в зимний период до 9-10 тыс. т овощей, осуществляется переработка овощной продукции: квашение капусты, сушка зелененных культур до 7 наименований с расфасовкой в удобную мелкую упаковку. Хозяйство осуществляет предпродажную подготовку овощей посредством линий сортировки и зачистки, производится мойка и фасовка овощей (морковь, свёкла столовая).

Главной целью предприятия является повышение экономической эффективности производства овощей откры-

того грунта, максимизация прибыли, что обусловлено не только спросом, но и издержками производства. Применительно к отдельным видам продукции определяется состав, уровень и структура затрат в расчете на гектар и на единицу продукции.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вот некоторые экономические показатели производства овощей в 2006 г.:

- производственная себестоимость 1 ц - 258,3 руб.;

- коммерческая себестоимость 1 ц -465,0 руб.;

- средняя цена реализации 1 ц - 658,0 руб.;

- выручка от реализации - 72215 тыс. руб.;

- полная себестоимость реализованной продукции - 51066 тыс. руб.;

- прибыль (+), убыток (-) - +21149 тыс. руб.;

- уровень рентабельности - 41,4%.

Основные резервы увеличения производства овощей:

- расширение посевных площадей;

- совершенствование структуры посевов;

- улучшение сортового состава овощных культур;

- повышение урожайности;

- строгое соблюдение агротехнических сроков проведения работ

- повышение организационно-технического и технологического уровня производства овощей.

Развитие производства овощей открытого грунта в краткосрочной перспективе характеризуется данными таблицы 2.

Посевные площади овощей возрастут с 357 до 400 га, или на 12%, урожай-

Экономика

Таблица 2

Показатели развития овощеводства открытого грунта в перспективе в ЗАО “Племзавод им. Тельмана”

Культура Площадь, га Урожайность с 1 га, ц Валовой сбор, т

2006г. факт 2010г. план 2010г. в % к 2006г. 2006г. факт 2010г. план 2010г. в % к 2006г. 2006г. факт 2010г. план 2010г. в % к 2006г.

Капуста 140 130 92,9 567,0 650,0 114,6 7938 8450 106,5

Морковь 120 145 120,S 51S,6 550,0 106,0 6223 7975 128,2

Свекла 70 95 135,7 374,5 400,0 106,s 2621 3800 145,0

Прочие 27 30 111,1 2S3,0 300,0 106,0 764 900 125,0

Овощные кул ьтуры всего 357 400 1 1 2,0 491,5 536,9 1 09,2 17546 21475 1 22,4

ность с 491,5 до 536,9 ц/га - на 9,2%, валовой сбор с 17546 т до 21475 т - на 22,4%.

Основным резервом увеличения производства овощной продукции является рост урожайности. Поэтому для получения планируемой урожайности овощей открытого грунта к 2010 г. увеличатся нормы внесения удобрений. Издержки на покупку минеральных удобрений по ценам 2006 г. составят: капуста (130 га) - 135183 тыс. руб., морковь (145 га) - 87702 тыс. руб., свекла (95 га)

- 104250 тыс. руб., всего - 327135 тыс. руб. Издержки на семена овощных культур: капуста - 171,1 тыс. руб., морковь

- 357,2 тыс. руб., свекла - 434,7 тыс. руб., прочие - 351,1 тыс. руб., всего -1314 тыс. руб..

До 2010 г. планируется приобрести два капустоуборочных комбайна на

сумму 3500 тыс. руб.

Таким образом, только по трём указанным позициям производственные затраты в 2010 г. составят 829872 тыс. руб., или в расчете на 1 га посева - 817,9 тыс. руб.

Совершенствуется технология возделывания овощных культур. На всей площади овощей планируется переход на интенсивную голландскую технологию, предусматривающую специальную предпосевную подготовку семян, исключение ручных работ в период ухода за растениями. Выращивание рассады капусты должно вестись только по финской технологии с использованием ячеистых кассет, при которой выход рассады составляет более 90%, сокращается тепличная площадь на 50%. Перевозка и разгрузка рассады в кассетах снижает

затраты труда в 5 раз, на выборке рассады - в 100 раз по сравнению с отечественной технологией. При применении кассетной технологии сокращаются сроки выращивания продукции, а следовательно, хозяйство может рассчитывать на продажу такой продукции по более высоким ценам.

В настоящее время в ЗАО “Племзавод им. Тельмана” полностью механизированы работы по обработке почвы, защите растений от болезней и вредителей; достигнут высокий уровень механизации посева и посадки овощных культур. Однако слабым местом ещё остается механизация уборки овощных культур и послеуборочная доработка продукции.

В хозяйстве планируется покупка ряда сельскохозяйственных машин импортного производства, в том числе голландского гребнеобразователя, сеялки точного высева и финских сажалок, что позволит повысить эффективность производства овощей.

Таким образом, в условиях рыночной экономики важной задачей современного управления затратами является оптимизация соотношения “затраты

- результаты”, увеличение производства, снижение себестоимости продукции и повышение уровня рентабельности, в следствии чего оно должно стать одним из важнейших элементов производственного менеджмента.

Литература

1. Гусманов У.Г., Хамидуллина И.М. Опыт управления затратами и его эффективность // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,. - 2007. - №9. - С.35-39.

2. Карлоф Б. Деловая стратегия. - М.: “Дело”, 1994.

3. Лазик Е.В. Организация производства и реализации овощей открытого грунта в ЗАО “Племзавод им. Тельмана” Ленинградской области: Дипломный проект. - Санкт-Петербург - Пушкин. - 84 с.

4. Пошатоев А.В., Беспалов В.А. Управление на сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Агропромиздат, 1990.

5. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Перевод с английского. - М.: “Дело”, 1992.

6. Суровцев В.Н., Галсанова Б.С. Интенсификация кормопроизводства - важнейший резерв повышения конкурентоспособности молочного животноводства // Сельскохозяйственные вести. - 2007. - №69. - С.8.

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЛАСТЯХ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

О.Н. ПЕЧЕРЦЕВА,

кандидат экономических наук, доцент,

Челябинский ГАУ, г Челябинск________________

Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность, конкурентное преимущество, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, продовольственная самообеспеченность, растениеводство, животноводство, ресурсообеспеченность.

ход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни и др.

Цель и методика исследования Под конкурентоспособностью понимается способность экономического субъекта в условиях возможного про-

Основной чертой рыночной экономики является конкуренция, определяемая как соперничество за лучшие условия производства и реализации продукции. В современной ситуации, характеризующейся усилением конкурентной борьбы, в том числе за счет прихода на отечественный рынок зарубежных товаропроизводителей, необходимым

условием динамичного развития сельского хозяйства становится усиление собственных конкурентных позиций, формирование конкурентоспособного производства, так как от состояния и темпов развития данной отрасли во многом зависят жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой до-

Competition, competitive ability, competitive advantage, agriculture, food safety, food self maintenance, plant-growing, cattle-breeding, resources-maintenance.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.