Научная статья на тему 'Оценка конкурентоспособности сельского хозяйства в областях Уральского федерального округа'

Оценка конкурентоспособности сельского хозяйства в областях Уральского федерального округа Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
249
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНЦИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО / РЕСУРСООБЕСПЕЧЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Печерцева О. Н.

Проведена оценка уровня конкурентоспособности сельскохозяйственного производства по областям Уральского федерального округа на основе анализа показателей ресурсной и производственной составляющих.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка конкурентоспособности сельского хозяйства в областях Уральского федерального округа»

Экономика

Таблица 2

Показатели развития овощеводства открытого грунта в перспективе в ЗАО “Племзавод им. Тельмана”

Культура Площадь, га Урожайность с 1 га, ц Валовой сбор, т

2006г. факт 2010г. план 2010г. в % к 2006г. 2006г. факт 2010г. план 2010г. в % к 2006г. 2006г. факт 2010г. план 2010г. в % к 2006г.

Капуста 140 130 92,9 567,0 650,0 114,6 7938 8450 106,5

Морковь 120 145 120,8 518,6 550,0 106,0 6223 7975 128,2

Свекла 70 95 135,7 374,5 400,0 106,8 2621 3800 145,0

Прочие 27 30 111,1 283,0 300,0 106,0 764 900 125,0

Овощные кул ьтуры всего 357 400 112,0 491,5 536,9 109,2 17546 21475 122,4

ность с 491,5 до 536,9 ц/га - на 9,2%, валовой сбор с 17546 т до 21475 т - на 22,4%.

Основным резервом увеличения производства овощной продукции является рост урожайности. Поэтому для получения планируемой урожайности овощей открытого грунта к 2010 г. увеличатся нормы внесения удобрений. Издержки на покупку минеральных удобрений по ценам 2006 г. составят: капуста (130 га) - 135183 тыс. руб., морковь (145 га) - 87702 тыс. руб., свекла (95 га)

- 104250 тыс. руб., всего - 327135 тыс. руб. Издержки на семена овощных культур: капуста - 171,1 тыс. руб., морковь

- 357,2 тыс. руб., свекла - 434,7 тыс. руб., прочие - 351,1 тыс. руб., всего -1314 тыс. руб..

До 2010 г. планируется приобрести два капустоуборочных комбайна на

сумму 3500 тыс. руб.

Таким образом, только по трём указанным позициям производственные затраты в 2010 г. составят 829872 тыс. руб., или в расчете на 1 га посева - 817,9 тыс. руб.

Совершенствуется технология возделывания овощных культур. На всей площади овощей планируется переход на интенсивную голландскую технологию, предусматривающую специальную предпосевную подготовку семян, исключение ручных работ в период ухода за растениями. Выращивание рассады капусты должно вестись только по финской технологии с использованием ячеистых кассет, при которой выход рассады составляет более 90%, сокращается тепличная площадь на 50%. Перевозка и разгрузка рассады в кассетах снижает

затраты труда в 5 раз, на выборке рассады - в 100 раз по сравнению с отечественной технологией. При применении кассетной технологии сокращаются сроки выращивания продукции, а следовательно, хозяйство может рассчитывать на продажу такой продукции по более высоким ценам.

В настоящее время в ЗАО “Племзавод им. Тельмана” полностью механизированы работы по обработке почвы, защите растений от болезней и вредителей; достигнут высокий уровень механизации посева и посадки овощных культур. Однако слабым местом ещё остается механизация уборки овощных культур и послеуборочная доработка продукции.

В хозяйстве планируется покупка ряда сельскохозяйственных машин импортного производства, в том числе голландского гребнеобразователя, сеялки точного высева и финских сажалок, что позволит повысить эффективность производства овощей.

Таким образом, в условиях рыночной экономики важной задачей современного управления затратами является оптимизация соотношения “затраты

- результаты”, увеличение производства, снижение себестоимости продукции и повышение уровня рентабельности, в следствии чего оно должно стать одним из важнейших элементов производственного менеджмента.

Литература

1. Гусманов У.Г., Хамидуллина И.М. Опыт управления затратами и его эффективность // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,. - 2007. - №9. - С.35-39.

2. Карлоф Б. Деловая стратегия. - М.: “Дело”, 1994.

3. Лазик Е.В. Организация производства и реализации овощей открытого грунта в ЗАО “Племзавод им. Тельмана” Ленинградской области: Дипломный проект. - Санкт-Петербург - Пушкин. - 84 с.

4. Пошатоев А.В., Беспалов В.А. Управление на сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Агропромиздат, 1990.

5. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Перевод с английского. - М.: “Дело”, 1992.

6. Суровцев В.H., Галсанова Б.С. Интенсификация кормопроизводства - важнейший резерв повышения конкурентоспособности молочного животноводства // Сельскохозяйственные вести. - 2007. - №69. - С.8.

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЛАСТЯХ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

О.Н. ПЕЧЕРЦЕВА,

кандидат экономических наук, доцент,

Челябинский ГАУ, г Челябинск________________

Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность, конкурентное преимущество, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, продовольственная самообеспеченность, растениеводство, животноводство, ресурсообеспеченность.

ход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни и др.

Цель и методика исследования Под конкурентоспособностью понимается способность экономического субъекта в условиях возможного про-

Основной чертой рыночной экономики является конкуренция, определяемая как соперничество за лучшие условия производства и реализации продукции. В современной ситуации, характеризующейся усилением конкурентной борьбы, в том числе за счет прихода на отечественный рынок зарубежных товаропроизводителей, необходимым

условием динамичного развития сельского хозяйства становится усиление собственных конкурентных позиций, формирование конкурентоспособного производства, так как от состояния и темпов развития данной отрасли во многом зависят жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой до-

Competition, competitive ability, competitive advantage, agriculture, food safety, food self maintenance, plant-growing, cattle-breeding, resources-maintenance.

Таблица 1

Обеспеченность сельского хозяйства производственными ресурсами

Область Земельные Материальные Трудовые

пло щадь сельхозугодий, тыс. га в т.ч. площадь пашни, тыс. га рей- тинг стоимость основных фондов, млн руб. степень износа основных фондов, % рейтинг с учетом степени износа среднегодовая численность занятых, тыс. чел. рейтинг с учетом оплаты труда

Курга нская 3766 2412 3 9462 50 1 125 1

Свердловская 2134 1486 2 29856 42 4 135 4

Тюменская 3128 1438 1 16180 34 2 100 2

Челябинская 4739 2949 4 22216 45 3 140 3

Таблица 2

Исходные показатели оценки конкурентоспособности сельскохозяйственного производства

Область Расход кормов в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота, ц корм. ед. Внесение удобрений на 1 га посева Рейтинг

минеральные (в пересчете на 100% питательных веществ), кг органические, т

Курганская 30 12 0,2 2

Свердловская 26 21 1,8 3

Тюменская 27 32 0,7 4

Челябинская 24 13 0,1 1

Таблица 3

Результативные количественные показатели оценки конкурентоспособности сельскохозяйственного производства в Уральском федеральном округе

Область Продукция сельского хозяйства, млн руб. Производство основных продуктов, тыс. тонн Рейтинг

растениеводство животноводство

зерно карто- фель овощи мясо молоко яйца, млн шт.

Курганская 13783,4 1359,7 284,6 208,5 40,0 331,4 192,3 1

Свердловская 32097,5 724,1 990,6 300,6 119,2 611,6 1442,6 4

Тюменская 29945,4 1135,1 885,5 299,1 89,7 488,4 1255,9 2

Челябинская 35912,4 1473,6 969,1 287,4 118,9 531,7 1210,7 3

тиводействия соперников выполнять свои функциональные обязанности. Уровень конкурентоспособности есть степень превосходства одного субъекта рыночной экономики над другим. Главной целью обеспечения конкурентоспособного положения является максимизация прибыли, а условием успешности участия в конкурентной борьбе является эффективное использование имеющихся и, при необходимости, создание новых конкурентных преимуществ.

Анализ научного теоретического материала и практических разработок в данной области показал, что исследования по оценке степени конкурентоспособности ведутся, в основном, в направлении изучения предприятия и товара, т.е. на микроуровне, и наибольшее количество различных методик анализа создано именно для этого уровня. Условия формирования конкурентных преимуществ и оценка конкурентоспособности на мезоуровне (отрасли) и макроуровне (национальное хозяйство) исследованы меньше.

Основной особенностью проведения анализа на мезоуровне является необходимость учета того факта, что любая отрасль является органичной частью всего национального хозяйства страны. Целью анализа в данном случае явля-

ется определение направлений, позволяющих добиться устойчивого улучшения показателей эффективности использования имеющихся ресурсов отрасли [1].

Основной задачей проведения предлагаемого нами анализа и оценки уровня конкурентоспособности является определение конкурентных преимуществ сельскохозяйственного производства расположенного на определенной географической территории, с целью разработки рекомендаций для их наилучшего использования и обеспечения гарантированного уровня продовольственной безопасности и самообеспеченности.

В качестве объекта исследования нами выбрано сельскохозяйственное производство Уральского федерального округа. Определение степени конкурентоспособности - сложный процесс, включающий в себя анализ достаточно большого количества показателей. Поскольку конкурентоспособность любого объекта является относительным показателем, то может быть определена только в результате сравнения.

В предлагаемую методику анализа мы включили оценку ресурсной и производственной составляющих конкурентоспособности. Оценка ресурсной со-

Экономика

ставляющей предполагает анализ наличия производственных ресурсов, обеспечивающих возможность достижения определенного уровня конкурентоспособности, с учетом ряда факторов, оказывающих влияние на динамику результирующих производственных показателей. Показатели производственной составляющей конкурентоспособности объекта исследования зависят не только от имеющихся запасов производственных ресурсов, но и от возможности удержания и использования ресурсных конкурентных преимуществ.

Определение уровня конкурентоспособности необходимо начинать с анализа условий ведения сельскохозяйственного производства. Во всех областях УрФО климат умеренного пояса (континентальный), за исключением северной и центральной частей ЯмалоНенецкого автономного округа. Ведущими отраслями сельского хозяйства во всех областях округа являются мясомолочное направление животноводства, вблизи крупных городов развито птицеводство. Выращиваются зерновые и кормовые культуры, картофель и овощи. В Тюменской области развиты оленеводство и пушной промысел. Таким образом, области имеют примерно одинаковые природно-климатические условия ведения сельского хозяйства.

Далее мы провели анализ обеспеченности производственными ресурсами как фактора формирования конкурентных преимуществ, в значительной степени определяющего динамику развития сельского хозяйства [3, 4, 5]. Рейтинги областей определялись методом ранжирования: наилучший показатель -4 балла, наихудший - 1 балл. В основу анализа положена известная классификация, в соответствии с которой производственные ресурсы делятся на земельные, материальные и трудовые (таблица 1).

При анализе конкурентоспособности важно учитывать не только факторы, характеризующие статическое состояние объекта исследования, но и факторы, влияющие на его дальнейшую динамику развития. Так, например, при определении рейтинга области по размеру земельных угодий нами учитывалась площадь пашни. При оценке стоимости основных фондов была учтена степень износа основных производственных фондов.

Для оценки трудовых ресурсов важным фактором является материальная заинтересованность работников сельского хозяйства, и немаловажное значение имеет размер оплаты труда. Размер среднемесячной оплаты труда оказался выше за анализируемые годы (2002-2005 гг.) в Свердловской области, затем следуют Тюменская, Челябинская и Курганская области (таблица 1).

Фактором ухудшения конкурентных позиций сельскохозяйственных предприятий, зачастую, является снижение плодородия почв. Одним из путей уве-

Таблица 4

Результативные качественные показатели оценки конкурентоспособности областей Уральского федерального округа

Область Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га Продуктивность скота и птицы Рейтинг

зерновые картофель овощи Надоено молока на одну корову, кг Среднегодовая яйценоскость кур-несушек, шт.

Курганская 13,8 142 256 2816 313 2

Свердловская 17,0 138 218 3651 321 3

Тюменская 21,1 208 328 3917 323 4

Челябинская 12,4 146 146 2762 322 1

Таблица 5

Показатели эффективности специализации сельского хозяйства

Область Стоимость продукции Выход, т Рейтинг

на 1 га сельхозугодий, руб ./га на одного работника, руб./чел. зерна на 100 га пашни мяса на 100 га сельхозугодий молока на 100 га сельхозугодий

Курганская 3660 110267 56 1,1 8,8 1

Свердлов- ская 15041 237759 49 5,6 28,6 3

Тюменская 9773 299454 79 2,9 15,6 4

Челябинская 7578 256517 50 2,5 11,2 2

Таблица 6

Производство основных видов продукции сельского хозяйства на душу

населения

Область Производство основных продуктов на душу населения, кг в год Рейтинг

растениеводство животноводство

картофель овощи мясо молоко яйца, шт.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Курганская 390 212 41 336 195 4

Свердловская 223 80 27 148 323 1

Тюменская 267 90 27 147 379 2

Челябинская 274 81 34 150 342 3

личения плодородия почвы и повышения урожайности сельскохозяйственных культур в растениеводстве является внесение органических и минеральных удобрений (табл. 2).

В животноводстве определяющим фактором повышения продуктивности животных и гарантии обеспечения конкурентоспособного положения являются условия содержания животных, в том числе кормление (таблица 2).

Конкурентные позиции по обеспеченности производственными ресурсами с учетом факторов, способствующих удержанию имеющихся конкурентных преимуществ, наиболее сильны у областей, набравших наибольшее количество баллов, т.е. у Свердловской (13), Челябинской (11), Тюменской (9) областей и слабы у Курганской (7) области.

Далее были проанализированы результативные показатели производственной составляющей конкурентоспособности сельского хозяйства по об-

ластям округа (таблица 3).

Анализ количественных показателей объемов производства в абсолютном выражении показал наилучшие результаты в Свердловской и Челябинской областях, затем следуют Тюменская и Курганская области (таблица 3).

Однако последующий анализ таких качественных показателей, как урожайность основных сельскохозяйственных культур, продуктивность скота и птицы, выявил лидерство Тюменской области, далее следуют Свердловская и Курганская, а на последнем месте оказалась Челябинская область (таблица 4).

По показателям эффективности специализации первое место также принадлежит Тюменской области (таблица 5).

Так как главной целью сельскохозяйственного производства является обеспечение населения продуктами питания, то следующими показателями, отобранными для анализа и оценки уровня конкурентоспособности сельского хозяйства, стали показатели производства продук-

Экономика

ции на душу населения (таблица 6).

Наивысший балл рейтинга по производству продукции сельского хозяйства на душу населения имеет Курганская область, далее следуют - Челябинская, Тюменская и Свердловская области.

Таким образом по ряду показателей можно судить о наиболее высокой степени конкурентоспособности сельскохозяйственного производства в УрФО Тюменской (12 баллов) и Свердловской (11) областей, менее конкурентоспособны Челябинская (9) и Курганская области (8).

Выводы. Рекомендации

Сопоставив уровни ресурсной и производственной составляющих конкурентоспособности сельскохозяйственного производства, можно сделать вывод, что наиболее эффективно используются ресурсные конкурентные преимущества в сельском хозяйстве Свердловской области, и не полностью - в Челябинской. Основным фактором невысокой конкурентоспособности сельского хозяйства Челябинской области являются низкие качественные показатели производства. Снижение данных показателей происходит вследствие самых низких в округе показателей расхода кормов в животноводстве и внесения удобрений в растениеводстве, при одновременно самых высоких количественных показателях ресурсообеспеченности. Тюменская область, наоборот имеет наивысший рейтинг по расходу кормов на одну условную голову и внесению удобрений на 1 га посевов, что в итоге определяет достаточную степень конкурентоспособности сельскохозяйственного производства, при не самой высокой количественной составляющей уровня конкурентоспособности в ресурсообес-печенности. Сельское хозяйство Курганской области наименее конкурентоспособно, хотя необходимо отметить наивысшие показатели производства на душу населения. Но, исходя из того, что по количеству трудовых ресурсов и размеру земельных площадей область находится не на последнем месте, потенциал повышения конкурентоспособности имеется. Главным фактором снижения конкурентоспособности сельского хозяйства Курганской области является самая низкая стоимость основных производственных фондов при наибольшей степени их износа. Другим негативным фактором является самый наименьший размер оплаты труда, что также может негативно сказываться на производительности труда.

Литература

1.Богомолова И.П., Хохлов Е.В. Анализ формирования категории «конкурентоспособность» как фактора рыночного превосходства экономических субъектов // Маркетинг в России и за рубежом. - 2005. - №1(45). - С. 113-119.

2.Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. - М.: ЮРКНИГА, 2004. - 384 с.

3. Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов. 2005: Стат. сб./ Росстат. - М., 2006. - 383 с.

4. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2005: Стат. сб./ Росстат. - М.,2006. - 685 с.

5. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2005: Стат. сб./ Росстат. - М., 2006. - 982 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.