Научная статья на тему 'Антибиотики в нашей пище'

Антибиотики в нашей пище Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
976
179
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕТРАЦИКЛИН / АНТИБИОТИК / СОДЕРЖАНИЕ В ПИЩЕ. TETRACYCLINE / ANTIBIOTIC / CONTENT IN FOODS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Азибекян Арен Суренович, Курысько Валерия Александровна, Заичко Галина Николаевна

На базе школьной химической лаборатории осуществлен контроль содержания остаточных количеств тетрациклина в продуктах животного происхождения. Предложены и проверены экспериментально способы снижения содержания антибиотика.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Азибекян Арен Суренович, Курысько Валерия Александровна, Заичко Галина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Antibiotics in our foods

On the basis of the school chemistry lab performed control of the content of tetracycline residues in foods of animal origin. Proposed and experimentally tested ways to reduce the content of the antibiotic.

Текст научной работы на тему «Антибиотики в нашей пище»

УДК 615.074 и 543.054

А.С. Азибекян, В.А. Курысько, Г.Н. Заичко

Г осударственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа ГБОУ СОШ № 1062, Москва, Россия

АНТИБИОТИКИ В НАШЕЙ ПИЩЕ

На базе школьной химической лаборатории осуществлен контроль содержания остаточных количеств тетрациклина в продуктах животного происхождения. Предложены и проверены экспериментально способы снижения содержания антибиотика.

On the basis of the school chemistry lab performed control of the content of tetracycline residues in foods of animal origin. Proposed and experimentally tested ways to reduce the content of the antibiotic.

Попадание антибиотиков в пищевые продукты связано с их применением для лечения, профилактики заболеваний и стимулирования роста сельскохозяйственных животных и птицы, а также для удлинения сроков хранения продуктов питания на прилавках магазинов. Наиболее часто с этой целью используется тетрациклин

Избыточное поступление в организм человека антибиотиков с пищей может оказывать токсическое действие, приводить к возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, появлению устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

В работе проведен мониторинг по определению степени загрязнения тетрациклином мясных и молочных продуктов, употребляемых учащимися нашей школы и приобретаемых в торговой сети г. Москвы. Для этого:

- подобраны и освоены шесть качественных цветных реакций подлинности тетрациклина с реактивами: раствором хлорида железа(Ш), аммиачным раствором сульфата меди (II), разбавленной и концентрированной соляной и азотной кислотами и гидроксидом натрия. В качестве реактива для мониторинга пищевых продуктов был выбран раствор хлорида железа(Ш), преимуществом которого является не только чувствительность (~0,02 мкг тет-

рациклина в мл раствора), но также доступность и простота выполнения анализа, не требующего нагревания. При малых концентрациях тетрациклина в экстрактах результаты подтверждали несколькими реактивами.

- освоены и усовершенствованы способы экстракции тетрациклина из мышечной ткани, молока и молочных продуктов. Для экстракции антибиотика использовали раствор соляной кислоты (молочные продукты) и воду (мясо). Разработанная методика позволяла полностью извлечь тетрациклин из образца на первой стадии экстракции.

Изучены способы кулинарной обработки мяса и молока с целью уменьшения содержания в них антибиотиков и проверена их эффективность на практике.

Так как использованные реакции обнаружения тетрациклина цветные, то по интенсивности окраски раствора можно было судить о количестве антибиотика. Поэтому количественную оценку содержания тетрациклина проводили путем сравнения окраски исследуемого раствора с наборами эталонных растворов - колориметрическими шкалами.

Всего нами исследовано 29 образцов экстрактов продуктов на присутствие тетрациклина. Для образцов куриного мяса содержание антибиотиков определяли до и после термической обработки (проварки и запекания). Результаты представлены в таблице 1.

Тетрациклин в допустимых количествах обнаружен в курином мясе. В результате вымачивания и проварки мяса количество его в мышечной ткани значительно снижается. При продолжительности проварки более 30 минут тетрациклин полностью переходит в бульон. По этой причине бульон после варки курицы лучше не употреблять в пищу.

Запекание мяса не меняет содержания в нем тетрациклина. При такой обработке отсутствует бульон, который мог бы экстрагировать большая часть антибиотика.

Табл. 1. Содержание тетрациклина в образцах пищевых продуктов

Название образца Количество образцов Количество образцов с превышением нормы содержания тетрациклина

N = 100мкг/кг(л) принятая N = 10 мкг/кг(л) предлагаемая

Мясо куриное сырое 5 1 3

Мясной сок (курица) 2 0 2

Мясо куриное отварное 2 0 0

Мясо куриное запеченное 1 0 1

Бульон куриный 2 0 2

Кожа куриная* 1 0 0

Мясо свиное 1 1 1

Творог 5 0 3

Молоко ультрапастеризованное 6 0 0

Ряженка 1 0 0

Сметана 3 2 3

* Результаты свидетельствуют об отсутствии поверхностной обработки продукта

В исследованном образце свиного мяса обнаружена значительная концентрация тетрациклина.

Образцы молока, ряженки и творога содержали минимальные количества тетрациклина. По-видимому, это связано с обязательной термической обработкой молока на предприятиях пищевой промышленности, в процессе которой на стенках чанов образуется пригар. При этом белки частично денатурируют, а тетрациклин образует белково-солевые комплексы, также оседающие на стенках аппаратов.

Образцы сметаны содержали большие количества тетрациклина. Возможно, его добавляли для увеличения срока хранения, т.к. стерилизация продукта невозможна.

Стоит отметить, если нормы содержания тетрациклина будут уменьшены до 10 мкг/кг(л), то почти 50 % исследованных нами образцов будут превышать эти нормы .

Библиографический список

1. Кальницкая О.И. Ветеринарно - санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения. Автореф. дис. докт. вет. наук.-М, 2010.-42 с.

2. Мелентьева Г.А., Антонова Л.А.Фармацевтическая химия.-М.: Медицина, 1993. - 479с.

3. Тюкавкина Н.А., Лузин А.П., Зурабян С.Э. Органическая химия.-М.: Медицина», 1998. — 496 с.

4. Арзамасцев А.П. Фармацевтическая химия:-М.: ГЭОТАР-Медиа , 2005.-640с.

УДК 504.054

А.А. Г ончаревич, Т.М. Клокова, Е.Д. Ушакова, Г.Н. Заичко

Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа ГБОУ СОШ № 1062, Москва, Россия

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПОСЛЕДСТВИЙ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫХ РЕАГЕНТОВ

Выбраны показатели и исследована эффективность Бишофита в сравнении с другими противогололедными реагентами. Установлено, что Бишофит обладает высокой способностью плавить лед при различных температурах. К недостаткам Бишофита относятся более высокая коррозионная агрессивность и способность угнетать рост и развитие растений.

The indicators was selected and investigated the effectiveness of Bishofit in comparison with other deicing reagents. Found that Bishofit has a high ability to melt ice at various temperatures. The disadvantages include higher Bishofit corrosivity and the ability to inhibit the growth and development of plants.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.