Научная статья на тему 'АНАТОЛИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ РЕЙСЛЕР'

АНАТОЛИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ РЕЙСЛЕР Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
65
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАТОЛИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ РЕЙСЛЕР»

показателей заболеваемости по отдельным производствам основного предприятия получены статистически достоверные данные о более высоком уровне заболеваемости работниц в производстве фено-, аминопластов и сти-рольных пластиков по сравнению с прочими цехами завода, что в известной мере отражает влияние производственной обстановки, ослабляющей сопротивляемость организма отрицательным факторам внешней среды. Более высокий уровень заболеваемости в указанном производстве связан главным образом с классом болезней органов дыхания, что согласуется с многими литературными данными и свидетельствует о неспецифическом действии вредных ингредиентов.

При оценке показателей нетрудоспособности по отдельным производствам основного предприятия в динамике обнаружена благоприятная закономерность, выразившаяся в снижении показателя болевших лиц в 1966 г. по сравнению с 1964 г. Особенно значительно снизился этот показатель в производстве изделий из фторопластов, который подвергся реконструкции. Существенным положительным моментом в оценке состояния здоровья работниц основной группы является отсутствие, по данным периодических осмотров, профессиональных заболеваний за период наблюдения и снижение среди всей патологии доли заболеваний центральной нервной системы.

Уровень гинекологической заболеваемости работниц обоих сравниваемых групп одинаков. Однако среди всех производств основного предприятия отмечается более высокий процент работниц с воспалительными заболеваниями женских половых органов в производстве фено-, аминопластов. Процент женщин, предъявляющих жалобы на отклонения в течении менструальной функции, выше в основной группе по сравнению с контрольной, но характер жалоб у работниц обоих групп идентичен.

По физическому развитию женщины сравниваемых групп не отличаются друг от друга. Физическое состояние работниц вполне удовлетворительное.

Таким образом, примененная методика изучения влияния производственной и непроизводственной обстановки позволила наряду с оценкой общего состояния здоровья рабочего коллектива частично отдифференцировать воздействие на здоровье каждого из этих факторов в отдельности, установить эффективность проведенных оздоровительных мероприятий, предложенных гигиенистами труда.

Поступила 21/УП 1971 г.

УДК 613.2(09?) РЕЙСЛЕР

АНАТОЛИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ РЕЙСЛЕР

Т. С. Бедулевич I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова

Исполнилось 80 лет со дня рождения крупнейшего советского гигиениста питания, профессора доктора медицинских наук Анатолия Вениаминовича Рейслера.

Ученый, выгодно сочетающий в себе эрудицию большого теоретика в области гигиены питания с высоким искусством применять знания на практике, он был большой мастер своего дела, владеющий всеми методами лабораторных исследований и имеющий огромный опыт врача-эксперта государственного масштаба.

Высокая эрудиция профессора А. В. Рейслера позволяла ему всегда правильно осуществлять санитарную экспертизу пищевых продуктов, расследовать случаи пищевых отравлений. В период Великой Отечественной войны он принимал участие в решении сложных вопросов, связанных с продовольственным снабжением многих городов и областей страны. В тот ответственный период Анатолий Вениаминович заведовал контрольной лабораторией лечебно-санитарного управления Кремля.

Как специалист по гигиене питания, он в военное и мирное время систематически использовался органами здравоохранения и Министерства пишевой промышленности в их практической работе. В Министерстве торговли СССР А. В. Рейслер был постоянным экспертом по всем импортируемым в нашу страну пищевым продуктам.

Основной научной проблемой гигиены питания Анатолий Вениаминович считал рационализацию питания населения. Под его руководством по этой тематике был выполнен ряд исследований, в которых дана оценка питания и изложены рекомендации по его улучшению для детей, находившихся в детских домах, учеников ремесленных училищ, лиц с желудочно-кишечными заболеваниями, рабочих-строителей, химиков.

На XII съезде гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов в 1947 г. А. В. Рейслер выступил с докладом «Гигиенические основы питания населения в послевоенные годы». Этот доклад представлял собой программу-максимум по гигиеническим проблемам питания населения на многие годы. Докторская диссертация Анатолия Вениаминовича представляла собой монографию «Гигиена питания». В этой монографии дан глубокий анализ важнейших вопросов гигиены питания на основе богатого личного научно-практического опыта автора с широким привлечением им литературных данных.

Проф. А. В. Рейслер ввел в курс гигиены питания физиолого-биохи-мический раздел, посвященный питательной и биологической ценности пищевых веществ, заложив тем самым медицинские основы этой науки взамен существовавших ранее, товароведческих и санитарно-технических основ.

В монографии А. В. Рейслера содержится много ценного, оригинального материала, отображающего многолетний опыт и эрудицию. С исключительным знанием дела он изложил данные, касающиеся зарубежного законодательства по пищевым продуктам. Каждая глава монографии — это плод творчества, позволяющий установить общие закономерности в каждой области гигиены питания.

На основании своей монографии А. В. Вейслер создал учебник — руководство по гигиене питания для студентов гигиенических факультетов медицинских институтов, в котором сохранил дидактический метод разбора вопроса путем обсуждения конкретных практических санитарных ситуаций.

Большой вклад внес Анатолий Вениаминович в организацию учебного процесса. Он добился материального обеспечения индивидуальных лабораторных рабочих мест для каждого студента; внимательно следил за тем, чтобы преподавание проводилось на современном уровне, не отставало от жизни.

Вся научная, практическая и педагогическая деятельность А. В. Рейслера, его теоретическое наследие не только дают основание отнести этого человека к числу выдающихся гигиенистов нашего времени, но и позволяют считать его основоположником современной науки гигиены питания.

Поступила 19/11 1972 г.

УДК 613/614:378.вб1(47-25)(091)

К 40-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ВЫПУСКА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА I МОСКОВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА

Проф. А. Н. Марей, Г. Ф. Смирнова, П. И. Бойко, А. Т. Полозова

(Москва)

Пятидесятилетие создания всесоюзной санитарной организации совпадает с сорокалетием со дня первого в стране выпуска врачей санитарно-гигиенического факультета I Московского медицинского института, со-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.