Научная статья на тему 'Анализ условий и охраны труда работников мясоперерабатывающих предприятий и пути их улучшения'

Анализ условий и охраны труда работников мясоперерабатывающих предприятий и пути их улучшения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2087
570
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОХРАНА ТРУДА / ТРАВМАТИЗМ / БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ / LABOUR PROTECTION / TRAUMATISM / SAFETY / INDUSTRIAL PARAMETRES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Шкрабак Р. В., Посыпаева Ю. А.

В статье дана общая характеристика состояния охраны труда на мясоперерабатывающих предприятиях АПК, приведен подробный анализ проблемы на примере Курганской области. Обоснованы первоочередные пути улучшения охраны труда в мясной промышленности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF CONDITIONS AND LABOUR PROTECTION OF THE WORKERS AT THE MEAT-PROCESSING ENTERPRISES AND THE WAYS OF ITS PERFECTION

The general characteristics of labour protection condition at meat-processing AIC enterprises is given in the article. Detailed analysis of the problem on the example of Kurgan region is given. Prime ways of labour protection perfection in meat industry are substantiated.

Текст научной работы на тему «Анализ условий и охраны труда работников мясоперерабатывающих предприятий и пути их улучшения»

УДК 658.382.2:63 Р.В. Шкрабак, Ю.А. Посыпаева

АНАЛИЗ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

И ПУТИ ИХ УЛУЧШЕНИЯ

В статье дана общая характеристика состояния охраны труда на мясоперерабатывающих предприятиях АПК, приведен подробный анализ проблемы на примере Курганской области. Обоснованы первоочередные пути улучшения охраны труда в мясной промышленности.

Ключевые слова: охрана труда, травматизм, безопасность, производственные параметры.

R.V. Shkrabak, Yu.A. Posypaeva

ANALYSIS OF CONDITIONS AND LABOUR PROTECTION OF THE WORKERS AT THE MEAT-PROCESSING ENTERPRISES AND THE WAYS OF ITS PERFECTION

The general characteristics of labour protection condition at meat-processing AIC enterprises is given in the article. Detailed analysis of the problem on the example of Kurgan region is given. Prime ways of labour protection perfection in meat industry are substantiated.

Key words: labour protection, traumatism, safety, industrial parametres.

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью, которая определяет жизненный уровень населения, его благосостояние, продовольственную безопасность страны. Важное значение в сельскохозяйственном производстве имеет создание оптимальных условий труда работающих и контроль за их соблюдением. Это позволяет максимально долго сохранять высокую работоспособность трудящихся, основанную на заботе о психофизиологическом здоровье человека. Также это способствует заметному росту производительности труда на сельскохозяйственных предприятиях, что сказывается на экономической эффективности всего сельскохозяйственного производства.

На протяжении последних лет на предприятиях и в организациях АПК России усугубляется неблагополучная ситуация с охраной труда. Так, на начало нынешнего тысячелетия по уровню травматизма сельское хозяйство находилось на третьем месте после угольной и лесной промышленности. На долю животноводства приходилось 20 % всех несчастных случаев в сельском хозяйстве; на долю мясопереработки - 1%.

На предприятиях мясной, молочной, пищевой и плодоовощной отраслей АПК России в 2007 году погибло 46 человек, в том числе 4 женщины. Несчастные случаи произошли в 23 регионах, в том числе в Республике Татарстан погибло 6 человек, Воронежской области - 5, в Ставропольском крае - 4, в Курганской области - 2 человека.

Основными причинами, как и в предыдущие годы, явились организационные, такие, как допуск к работе лиц, не обученных безопасному ведению работ, отсутствие СИЗ и вспомогательных инструментов, отсутствие технологических карт на проведение работ и, как следствие этого, нарушение безопасной технологии ведения работ. Подобные причины повлекли 21% травм. Из-за низкой трудовой дисциплины в состоянии алкогольного опьянения погибли 15% работников, в дорожно-транспортных происшествиях - 14,2%.

Учитывая практическую схожесть проблем охраны труда сельхозперерабатывающих отраслей АПК, остановимся подробнее на примере Курганской области, на базе которой авторами проводились углубленные исследования.

По имеющимся данным, за первые пять лет текущего столетия уровень травматизма на предприятиях АПК Курганской области снизился. Коэффициент частоты в 2006 г. составил 4,3, что на треть меньше показателей в 2001 г., - 6,0, и в 2002 г. - 7,0. Эта тенденция связана как с сокращением численности работающих, так и с улучшением организации профилактики в области охраны труда на предприятиях

АПК. Более наглядно динамика коэффициента частоты травматизма в АПК Курганской области представлена на рисунке.

Inn

2001 2002 2003 2004 2005 2006

Динамика коэффициента частоты травматизма в АПК Курганской области

За период 2002-2007 гг. на предприятиях АПК Курганской области было зарегистрировано 1655 несчастных случаев. Из них женщин - 374 человека, лиц до 18 лет - 8; из них со смертельным исходом 39 случаев, тяжелых - 111, легких - 1505.

В результате несчастных случаев на производстве Курганская область за 6 лет потеряла 39 работников, из них 3 женщины. Это невосполнимые потери, к тому же производство теряет квалифицированных сотрудников, опытных работников. Как показывает анализ, основными причинами несчастных случаев на предприятиях АПК являются:

1. Неблагоприятные условия труда.

2. Неудовлетворительная организация работ на производстве.

3. Нарушение правил дорожного движения.

4. Употребление алкогольных напитков.

5. Допуск к проведению работ без проведения инструктажей и прохождения обязательного обучения.

6. Убийства.

7. Психологические нагрузки на работающего[1].

В мясной промышленности количество ежегодных травм различной степени тяжести за последние 7 лет не снижается. Данные по травматизму на мясоперерабатывающих предприятиях Курганской области за первое восьмилетие текущего века представлены в таблице.

Динамика травматизма на мясоперерабатывающих предприятиях Курганской области

Степень тяжести травм Год

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Легкие - 3 - 3 4 2 9 - 4

Тяжелые 2 9 3 - 1 3 1 1 2

Со смертельным исходом 2 - 1 - - 1 1 2 1

Анализ основных причин смертельного травматизма показывает, что в 2000-2008 гг. более трети из общего количества травмированных работников пострадали по причине неудовлетворительной организации производства работ на предприятиях, практически каждый пятый пострадал в результате нарушения правил дорожного движения, почти 12% несчастных случаев произошло в результате эксплуатации неисправных машин, механизмов (таких, как пилы, мясорубки, куттера, электростеки), оборудования (при работе с ножами) и несовершенства технологических процессов (в результате отсутствия защитных приспособлений на оборудовании). Каждый четвертый погибший на производстве пострадал в результате грубых нарушений трудовой и производственной дисциплины. Среди погибших 80% составляют рабочие [2].

Состояние трудоохранных производственных параметров на мясоперерабатывающих предприятиях области остается на низком уровне. По данным выборочных исследований получены следующие результаты:

- уровень общей вибрации не соответствует гигиеническим требованиям на 15% обследованных рабочих мест;

- метеорологические параметры не соответствуют требованиям на 30 % обследованных рабочих мест;

- уровень шума на 3 % обследованных рабочих мест не соответствует требованиям;

- результаты замеров искусственной и естественной освещенности не соответствуют требованиям на 46% обследованных рабочих мест;

- в 60 % помещений не оборудована приточно-вытяжная вентиляция, вследствие чего наблюдается повышенная загазованность воздуха.

Таким образом, на большинстве обследованных рабочих мест трудоохранные производственные параметры среды не отвечают требованиям нормативных документов, что свидетельствует о низком уровне охраны труда и необходимости принятия мер с целью повышения безопасности работающих на предприятиях мясной промышленности.

Значительное место в сохранении работоспособности персонала принадлежит санитарно-бытовому обеспечению на производстве. Однако за последнее время в целом по сельскому хозяйству обеспеченность этими помещениями резко сократилась, особенно это касается глубинки, где органы государственного надзора не могут в полной мере обеспечить контроль за соблюдением требований безопасности и производственной санитарии.

Санитарные правила безопасности в мясной, молочной и ряде других отраслей пищевой промышленности не пересматривались уже более 10 лет, в связи с этим многие вопросы повышения безопасности в этих отраслях не удается решить.

Подобная ситуация вызывает серьезные опасения и доказывает необходимость поиска путей улучшения условий труда, как в сельском хозяйстве в целом, так и в мясной промышленности в частности. Среди таких путей можно выделить организационные, нормативные, инженерно-технические, контрольнонадзорные.

Организационные:

• ужесточение контроля за выполнением работ при безусловном соблюдении дисциплины;

• соблюдение правил проведения всех видов инструктажей по технике безопасности;

• обеспечение рациональной организации труда и отдыха на предприятиях;

• разработка режимов работы, минимизирующих возможность психических и физических перегрузок рабочих;

• определение на каждом мясоперерабатывающем предприятии рабочих мест и участков для применения труда женщин;

• усиление контроля за безопасным применением химических средств;

• внедрение процедур психической и физиологической адаптации работников;

• санаторно-курортное оздоровление работников с учетом психологического аспекта рабочей среды.

Нормативные:

• разработка и внедрение в практику актуализированных нормативно-технических документов, санитарных правил и норм для мясной промышленности, соответствующих уровню развития науки и техники;

• обеспечение их исполнения предприятиями мясной промышленности.

Инженерно-технические:

• разработка и внедрение в производство инженерно-технических методов и средств обеспечения безопасности для предприятий мясопереработки (блокирующих и защитных устройств, способов и средств обеспечения безопасности при работе с пилами, электростеками, ножами, куттерами, тяжеловесными мясными тушами и др.);

• разработка и внедрение способов и технических средств, позволяющих минимизировать или вообще исключить участие человека в операциях убоя скота;

• разработка и внедрение современных эффективных средств индивидуальной защиты рабочих.

Контрольно-надзорные:

• организация с участием органов государственного надзора и контроля массовых проверок соблюдения требований законодательства по охране труда на предприятиях мясной промышленности;

• по результатам проверок принятие конкретных мер по предупреждению несчастных случаев;

• ужесточение государственного контроля за состоянием производственной санитарии и физических параметров рабочей среды;

• уделение особого внимания соблюдению законодательства по охране труда женщин и подростков, организация эффективного их обучения безопасным приемам труда;

• проведение своевременного обучения и проверки знаний по охране труда руководителей мясоперерабатывающих предприятий;

• организация особого порядка проведения медицинского контроля состояния работников с учетом психического аспекта.

Применение на предприятиях мясной промышленности комплекса мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников позволит снизить, а в перспективе и ликвидировать травматизм в отрасли.

Литература

1. Тимохина, М.А. Анализ травматизма на предприятиях АПК Курганской области 2002-2006 гг.: мат-лы регион. науч.-практ. конф. / М.А. Тимохина, Г.У. Абилева. - Курган, 2007.

2. Доклад Главного управления труда и занятости населения при администрации Курганской области. -Курган, 2006.

УДК 331.45:631.3 Н.И. Чепелев, А.В. Гордеев, А.Ю. Щекин, Д.А. Едимичев

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕРТИФИКАЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ АПК

В статье описывается один из подходов к повышению безопасности труда операторов технологических процессов сельскохозяйственных предприятий на основе совершенствования системы управления факторами, влияющими на уровень безопасности.

Ключевые слова: технологический процесс, безопасность труда, оператор, предприятие.

N.I. Chepelev, A.V. Gordeyev, A.Yu. Schekin, D.A. Edimeichev THEORETICAL ASPECTS OF SAFETY CERTIFICATION OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX TECHNOLOGICAL PROCESSES

The article discribes one of the approaches to the labour safety increase in the work of the technological process operators at the agricultural enterprises on the basis of the perfection of factor management system which influence the safety level.

Key words: technological process, work safety, the operator, the enterprise

Целью сертификации безопасности технологических процессов АПК является оценка соответствия режимов эксплуатации и конструктивных параметров, входящих в эти системы машин и применяемых на них средств защиты работающих, нормативам безопасности. Установление таких нормативов является основой для разработки стандартов безопасности. Основным содержанием стандартов являются требования к режимам работы, настройкам и регулировкам машин, соблюдение которых обеспечивает безопасность их эксплуатации. При этом параметры, определяющие качество (в рассматриваемом случае - безопасность) функционирования сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, задаются их номинальными величинами и пределами допусков, учитывающих отклонения от номинальных величин в пределах, определяемых зональной ориентацией использования того или иного вида машин (технологического оборудования) и зависящих, например, от варьирования удельных сопротивлений обрабатываемого технологического материала, почвенно-климатических и других естественно-производственных условий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.