Научная статья на тему 'Анализ текущего состояния и технические решения при капитальном ремонте ГРС ООО «Газпром трансгаз Ухта»'

Анализ текущего состояния и технические решения при капитальном ремонте ГРС ООО «Газпром трансгаз Ухта» Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
45
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Посмак Михаил Петрович

По состоянию на 1 января 2010 г. общее количество эксплуатируемых ООО «Газпром трансгаз Ухта» газораспределительных станций (ГРС) составляет 128 ед.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ текущего состояния и технические решения при капитальном ремонте ГРС ООО «Газпром трансгаз Ухта»»

ГРС и СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

м.п. посмак, начальник ПОЭГРС, ООО «Газпром трансгаз Ухта»

анализ текущего состояния и технические решения при капитальном ремонте грс ооо «газпром трансгаз ухта»

По состоянию на 1 января 2010 г. общее количество эксплуатируемых ООО «Газпром трансгаз Ухта» газораспределительных станций (ГРС) составляет 128 ед.

ООО «Газпром трансгаз Ухта» обеспечивает надежное и стабильное газоснабжение природным газом потребителей в 7 регионах Российской Федерации: это Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Ярославская, Костромская, Владимирская, Ивановская области.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГРС ПО ТИПАМ И ФОРМАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ

В ООО «Газпром трансгаз Ухта» эксплуатируется 8 типов ГРС (большая часть из них - БК ГРС). Из 128 эксплуатируемых нами ГРС на балансе потребителей состоят 4.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГРС ПО СРОКАМ ЭКСПЛУАТАЦИИ НА 2009 г.

По состоянию на 01.10.2010 г. общее количество ГРС, проработавших более 20 лет и требующих современного и качественного технического обслуживания, проведения капитального ремонта и модернизации ГРС, составляет 66%. Поддержание надежной и безопасной эксплуатации ГРС является важнейшей задачей нашего Общества и осуществляется посредством диагностических обследований,капитальных ремонтов и реконструкции. С 2002 г. в зоне деятельности ООО «Газпром трансгаз Ухта» реконструкция была проведена только на одной ГРС.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ПОДОГРЕВАТЕЛЕЙ ГАЗА В ПЕРИОД 2005-2009 гг.

В соответствии с Решением совещания по вопросу применения подогревателей газа на объектах транспорта газа ОАО «Газпром» от 20.03.2006 г., утвержденным членом правления ОАО «Газпром» - начальником Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Б.В. Будзуляком, рекомендованы к применению подогреватели с промежуточным теплоносителем. Помимо замены подогревателей большое внимание уделяется повышению эффективности работы подогревателей. В соответствии с положением по технической эксплуатации ГРС (ВРД 391.10-069-2002), регламентированная величина температуры газа на выходе ГРС должна составлять не ниже -10 С° (в пучинистых грунтах - не ниже 0 С°). Максимальная температура требованиями ВРД не определена, но в целях экономии газа на собственные нужды, исключая обмерзания запорной арматуры, регулирующих и предохранительных устройств, образования кристаллогидратов в газопроводных коммуникациях, а также реализации экологической политики ООО «Газпром трансгаз Ухта», данная температура должна быть минимально допустимой. В ООО «Газпром

трансгаз Ухта» разработаны мероприятия по повышению эффективности, надежности и безопасности работ подогревателей газа (СТО Севергазпром 55-0159025-2007), который регламентирует величину температуры газа на выходе ГРС в диапазоне +2-5 °С. Данная величина является нормативной и принята для расчета норматива расхода газа на собственные нужды ГРС и удовлетворяет как технологические, так и нормативные требования ВРД 39-1.10-069-2002.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОДОРИЗАЦИОННЫХ УСТАНОВОК В ПЕРИОД 2005-2009 гг.

В соответствии с Протоколом технического совещания по вопросу повышения эффективности одоризации природного газа в ОАО «Газпром», утвержденным заместителем председателя правления ОАО «Газпром» А.Г. Ананенковым 18.08.03 г., начиная с 2004 г. ведутся работы по замене одоризационных установок капельного типа на автоматические.

УРОВЕНЬ АВТОМАТИЗАЦИИ ГРС

По состоянию на 01.10.2010 г. количество автоматизированных ГРС (на которых проведен КР основного технологического оборудования, имеется телемеханика, САУ ГРС) составляет 42 ед., т.е. 33%.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ГРС

1. Капитальный ремонт ГРС с применением оборудования объединенно-блочной компоновки производства ООО Завод «Газпроммаш».

Капитальный ремонт ГРС является наиболее сложным видом планового

Таблица 1. По форме обслуживания газораспределительные станции подразделяются:

ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОЛИЧЕСТВО ОБЪЕКТОВ

Централизованная форма обслуживания 8 ед.

Периодическая форма обслуживания 27 ед.

Вахтенная форма обслуживания 19 ед.

Надомная форма обслуживания 74 ед.

28 \\ ТЕРРИТОРИЯ НЕФТЕГАЗ \\

\\ № 11 \\ ноябрь \ гою

\\ ТЕРРИТОРИЯ нефтегаз \\

№ 11 \\ ноябрь \ 2010

Таблица 2. Типы системы одоризации на ГРС ООО «Газпром трансгаз Ухта»

ТИП ОДОРИЗАЦИИ КОЛ-ВО ТИП ОДОРИЗАЦИИ КОЛ-ВО

Одоризация ООО «Уромгаз» 23 БО 16

Флоутэк-ТМ-Д 15 УОГ 10

ОДДК-2 9 АСОГ 4

БОЭ 8 ручная капельница 40

ремонта, он требует выполнения большого количества технологических операций.

При проведении капитального ремонта ГРС помимо основной задачи замены морально устаревшего и изношенного оборудования возникает необходимость в решении следующих задач:

• уменьшение объемов строительно-монтажных работ на площадке ГРС;

• рациональная расстановка блоков ГРС с целью уменьшения занимаемой территории и количества межблочных трубопроводов;

• автоматизация основных технологических процессов и возможности перевода ГРС на централизованную форму обслуживания (малолюдную). Особенно остро возникает потребность в решении вышеперечисленных задач на площадках, где установлены две независимых ГРС, - таких, как ГРС Активист, ГРС Ильинское, Переславское ЛПУМГ и др. Для решения поставленных задач нашим Обществом совместно с ООО Завод «Газпроммаш» разработано АГРС в объединенно-блочной компоновке. Суть предложения:

• производитель изготовляет блоки с технологическим оборудованием, которые объединяются на площадке в единое блок-здание ГРС;

• разделение по потребителям начинается с узла подогрева газа, каждый потребитель имеет свой независимый контур подогрева;

• большая часть трубопроводов, емкостей располагается внутри блок-здания ГРС, что исключает необходимость в применении средств ЭХЗ на площадке ГРС;

• поставка оборудования ГРС в полной заводской готовности позволяет снизить затраты на этапах проектирования и строительно-монтажных работ. Применение ГРС в объединено-блочной компоновке планируется при проведении капитального ремонта в 2011 г. на объектах ГРС Переславского ЛПУМГ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

1. Капитальный ремонт ГРС с применением оборудования блочной компоновки: производства ОАО БЗМТО - ГРС типа «Снежеть», ООО «Газприборавто-матика» - блок редуцирования БРПГ, ООО «Русгазтех» - автоматический комплекс одоризации Флоутэк-ТМ-Д.

Результат работы:

• Оборудование ГРС типа «Снежеть» поставляется в высокой заводской готовности, что позволяет снизить затраты при строительно-монтажных работах.

• Применение блока редуцирования БРПГ позволило добиться высокой точности поддержания выходного давления. Так, при совместной работе узла редуцирования с САУ ГРС точность регулирования составляет ±4% от заданного давления. Кроме того, в процессе эксплуатации отсутствует необходимость ручной корректировки выходного давления ГРС оператором.

• Автоматический комплекс одоризации Флоутэк-ТМ-Д с автоматической дозаправкой позволил минимизировать участие оператора в процессе одоризации газа.

ПОЭТАПНЫЙ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Уделяется также огромное внимание поэтапному капитальному ремонту ГРС:

1 этап. Капитальный ремонт подогревателя газа.

2 этап. Капитальный ремонт узла редуцирования и узла одоризации.

3 этап. Капитальный ремонт зданий ГРС.

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

1. Диагностика подземных емкостей хранения одоранта:

• большой объем подготовительных работ перед диагностикой;

• невозможность визуального контроля в процессе эксплуатации;

• агрессивная среда - требуется защита средствами ЭХЗ и защитными покрытиями.

Решение проблемы:

• отказ от подземных емкостей;

• установка контейнера СПМ в укрытии со съемной кровлей.

2. Утилизация отработанных емкостей хранения одоранта:

• нейтрализация остатков одоранта;

• утилизация продуктов нейтрализации.

При попытке применения разработанного ООО «Газпром ВНИИГАЗ» СТО Газпром 2-3.5-187-2008 «Утилизация емкостей хранения и рабочих емкостей одоранта ГРС, очистка контейнеров на пункте заправки», который устанавливает правила и порядок утилизации емкостей хранения одоранта и их очистки, выяснилось, что использовать его на практике в настоящее время не представляется возможным. Методы нейтрализации одоранта и очистки емкостей, предлагаемые в Стандарте, теоретически возможны, но практически нереализуемы, т.к. предлагаемое оборудование (п. 5.1 СТО) не выпускается заводом-изготовителем, а технология недоработана. Нейтрализующие растворы с использованием представленных окислителей (табл. 1 СТО) не очищают стенки емкостей от застаревших отложений одоранта. Нейтрализуется только поверхностный слой, что не устраняет запаха одоранта.

При попытках сжигать его на газофакельной установке (ГФУ) Шекснинского ЛПУМГ (п. 5.5 СТО) ГФУ вышла из строя. Сбрасывать на канализационные очистные сооружения (п. 6.1 СТО) нейтрализующий раствор невозможно ввиду малой производительности канализационных очистных сооружений компрессорных станций и перспективы гибели активного ила из-за большого количества хлора. Полигонов для закачки промстоков в пласт (п. 6.6 СТО) в ООО «Газпром транс-газ Ухта» нет. Специализированные организации, выполняющие эти работы, в нашем регионе отсутствуют. Из вышеизложенного следует, что предлагаемые в СТО методы утилизации емкостей хранения и рабочих емкостей одоранта не могут использоваться в настоящее время на эксплуатируемых объектах. В решение совещания необходимо включить пункт: «Доработать технологию очистки емкостей из-под одоранта». На наш взгляд, решение данной проблемы в том, чтобы емкости списывать и отправлять их ООО «Газпром добыча Оренбург» для утилизации.

WWW.NEFTEGAS.INFO

\\ грс и системы газоснабжения \\ 29

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.