Научная статья на тему 'Итоги международной научно-технической конференции «Газораспределительные станции и системы газоснабжения»'

Итоги международной научно-технической конференции «Газораспределительные станции и системы газоснабжения» Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
56
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы —

С 1 по 2 октября 2009 г. в г. Сочи в рамках Международной специализированной выставки развития инфраструктуры олимпийских объектов Краснодарского края «IDES-2009» журнал «Территория Нефтегаз» совместно с НП «СоюзПрогрессГаз» при поддержке ОАО «Газпром» провели Международную научно-техническую конференцию «Газораспределительные станции и системы газоснабжения» с участием представителей администрации и дочерних обществ ОАО «Газпром», ведущих машино-строительных и инжиниринговых организаций, осуществляющих разработку, производство и обслуживание газораспределительного оборудования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Итоги международной научно-технической конференции «Газораспределительные станции и системы газоснабжения»»

ГРС и СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

итоги международной

научно-технической

конференции

«газораспределительные

станции и системы

газоснабжения»

С1 по 2 октября 2009 г. в г. Сочи в рамках Международной специализированной выставки развития инфраструктуры олимпийских объектов Краснодарского края «ЮES-2009» журнал «Территория Нефтегаз» совместно с НП «СоюзПрогрессГаз» при поддержке ОАО «Газпром» провели Международную научно-техническую конференцию «Газораспределительные станции и системы газоснабжения» с участием представителей администрации и дочерних обществ ОАО «Газпром», ведущих машиностроительных и инжиниринговых организаций, осуществляющих разработку, производство и обслуживание газораспределительного оборудования.

Организаторы конференции благодарят генерального спонсора конференции ООО Завод «Газпроммаш», спонсора кофе-брейка ОАО «НИИПТхиммаш» за их значительный вклад в организацию и успешное проведение этой конференции.

На конференции было отмечено, что газораспределительные станции (ГРС) являются одним из важнейших объектов транспорта и распределения газа, надежное и безопасное функционирование которых должно гарантировать бесперебойную подачу газа промышленным и коммунально-бытовым предприятиям в города и сельские населенные пункты. Для обеспечения таких гарантий магистральные газопроводы, включая ГРС и распределительные сети, должны иметь высокие показатели надежности и безопасности для сохранения единства и целостности газотранспортной системы.

В настоящее время в эксплуатации находятся около 4000 ГРС. По срокам эксплуатации более 50% действующих газораспределительных станций перешагнули 20-летний рубеж. Такое положение требует масштабного технического перевооружения парка ГРС. В ходе выполнения Программ реконструкции и капитального ремонта проводятся работы по замене ГРС, выработавших срок эксплуатации, замене отдельных блоков и узлов, а также морально и технически устаревшего технологического оборудования. Еще одним важнейшим фактором, влияющим на увеличение потребности в оборудовании ГРС, является строительство новых газотранспортных систем и газопроводов для обеспечения газом, и в первую очередь потребителей отдаленных регионов страны. Развитие систем газоснабжения и распределения газа имеет государ-

ственную поддержку, как и принятые социальные проекты национального значения.

Потребность в блочных ГРС полной заводской готовности, а также станциях, изготавливаемых по индивидуальным проектам, подтверждена перспективными планами развития газотранспортной системы и долгосрочными программами. Это потребует не только увеличения выпуска ГРС, но и новых подходов к технологии проектирования, изготовления ГРС и комплектующего оборудования в связи со строительством новых газопроводов на давление 9,8 и 11,8 МПа. Ускорение темпов газификации и расширение газотранспортной системы ставит новые задачи по обеспечению надежного функционирования находящихся в эксплуатации ГРС и распре-

делительных систем, а также задачи по наращиванию новых мощностей по доставке газа конечному потребителю. В конференции приняли участие 140 представителей из 99 организаций и компаний. Заслушано 34 доклада и обсуждены вопросы и перспективы производства ГРС и оборудования систем газоснабжения. Было уделено особое внимание необходимости повышения надежности эксплуатации и диагностике технического состояния оборудования ГРС, особенностям проведения ремонтных работ. Рассмотрены пути дальнейшего развития систем учета и управления ГРС, внедрения новых подходов при проектировании оборудования, вопросы охраны окружающей среды, включая использование на ГРС бессернистых одорантов.

по итогам конференции участниками приняты следующие рекомендации

1. Продолжить развитие системы управления техническим состоянием ГРС, включающей следующие направления:

• нормативное обеспечение проектирования, эксплуатации и диагностирования ГРС;

• диагностическое обслуживание ГРС;

• информационная поддержка безопасной эксплуатации ГРС, включая определение и мониторинг технических показателей надежности оборудования, трубопроводов и инженерных систем ГРС;

• формирование и реализация мер, повышающих безопасность и эффектив-

ГРС и СиСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНиЯ

ность технологического оборудования и трубопроводов ГРС; • формирование и реализация мер, повышающих безопасность и охрану труда персонала по эксплуатации ГРС. 2. Продолжить работу по формированию Информационной системы оценки технического состояния ГРС и анализу данных по эксплуатационным характеристикам, текущему техническому состоянию с учетом результатов диагностирования и принятие решений по продлению сроков безопасной эксплуатации ГРС для формирования списков первоочередных объектов для включения в планы реконструкции и капитального ремонта.

• Положение по эксплуатации ГРС;

• Руководство по диагностированию ГРС;

• Единая система классификации блочных ГРС с определением и способами их обозначения.

5. По итогам испытаний подземного ГРП разработать комплект документации для возможного применения данного оборудования в ОАО «Газпром».

6. Продолжить работу по разработке концепции построения современной автоматизированной информационно-управляющей системы для газораспределительной станции и выработать единые технические требования с учетом опыта производителей газораспреде-

коммерческого учета газа с учетом их экономической эффективности и высокой точности измерения параметров газа в целях обеспечения необходимого уровня безопасной эксплуатации ГРС.

9. Считать целесообразным централизованную одоризацию газа на магистральных газопроводах при газоснабжении крупных населенных пунктов (областные центры) и на газопроводах-отводах с наличием нескольких ГРС.

10. Отметить эффективность предложенного ООО «НУЦ «Качество» комплексного подхода в части решения задач, связанных с сертификацией и аккредитацией организаций и специалистов, проводящих работы в области

3. Одобрить существующий опыт эксплуатации ГРС ООО «Газпром трансгаз Уфа» и рассмотреть возможность корректировки требований нормативных документов (ВРД 39-1.10-069.2002 «Положение по технической эксплуатации газораспределительных станций магистральных газопроводов» и др.) в части форм обслуживания ГРС с применением «безлюдных» технологий.

4. Рассмотреть вопрос включения в планы разработки и переработки нормативно-технической документации следующие документы:

• общие технические требования к ГРС;

лительных станций и оборудования для автоматики и телемеханики.

7. В соответствии с государственной программой по энергосбережению объединить научно-технический потенциал предприятий с целью разработки и внедрения на ГРС систем утилизации энергии с помощью тур-бодетандеров.

8. Применение на ГРС инструментального метода контроля концентрации одоранта, использование отечественных хромотографов для контроля компонентного состава природного газа и его теплотворных способностей, а также применение новейших систем

неразрушающего контроля и экспертизы промышленной безопасности.

11. Продолжить исследования по разработке и внедрению экологически чистого бессернистого одоранта.

12. Принять к сведению предложение ООО Завод «Газпроммаш» о готовности к выполнению силами завода на конкретном объекте полного комплекса работ по проектированию, изготовлению, монтажу, пусконаладке и «сдаче под ключ» высокоавтоматизированной ГРС с единой информационно-управляющей системой, обеспечивающей комплексную автоматизацию и телемеханизацию объекта.

13. Проектным организациям и заводам-производителям предусматривать:

• использование различных вариантов компоновки оборудования ГРС с применением типовых принципов для ГРС различных типов и производительности;

• размещение технологического оборудования вне отапливаемых помещений ГРС (под навесом);

• разработку нескольких вариантов типовых зданий ГРС с учетом их максимальной заводской готовности к монтажу в них оборудования.

14. Проектным и эксплуатирующим ГРС организациям предусматривать:

• применение двустенных емкостей для хранения одоранта;

• использование существующего опыта ремонта и применения новых видов сепараторов при проектировании объектов газоснабжения;

• комплектацию узлов ГРС блочно-модульными установками «под ключ». 15. НП «СоюзПрогрессГаз»:

• оказывать содействие НОУ СПО «Волгоградский колледж газа и нефти ОАО «Газпром» в разработке тематических учебных планов с учетом последних достижений в области газоснабжения, принимаемых решений и Стандартов ОАО «Газпром», в формировании групп по повышению квалификации инженерно-технических работников ОАО «Газпром»

по специальности «Эксплуатация и ремонт оборудования ГРС»;

• содействовать дальнейшему внедрению заводами-производителями оборудования, обеспечивающего эксплуатацию ГРС по «безлюдным» технологиям;

• решить вопрос обеспечения производителей оборудования нормативно-технической документацией ОАО «Газпром»;

• рассмотреть вопрос разработки нормативного документа по формированию ценообразования на ГРС;

• внедрить практику проведения «круглого стола» для разработки и решения

согласованных мероприятий в области производства, реализации и использования оборудования ГРС и систем газоснабжения, оперативного обмена научно-технической информацией, а также шире использовать возможности сайта для данных целей. 16.Считать необходимым проведение Международной научно-технической конференции «Газораспределительные станции и системы газоснабжения» один раз в два года и ходатайствовать перед администрацией ОАО «Газпром» о включении ее в план научно-технических мероприятий, проводимых ОАО «Газпром».

ГАЗПРОММАШ

- САРАТОВ

Газораспределительные станции «ГРС ГАЗПРОММАШ»

Наименование Состав ГРС Стоимость ГРС с НДС

ГРС Газпроммаш-1 • Блок-бокс с узлом переключений • Блок-бокс с узлом редуцирования • Блок-бокс КИПиА и резервного эл. питания • Блок узла одоризации газа • Блок редуцирования и учета газа на собственные нужды 8 224 600

ГРС Газпроммаш-5 10 502 000

ГРС Газпроммаш-10 16 167 000

ГРС Газпроммаш-20 19 785 000

ГРС Газпроммаш-30 цена договорная

ГРС Газпроммаш-50 цена договорная

ГРС Газпроммаш-80 цена договорная

ГРС Газпроммаш-100 цена договорная

ГРС Газпроммаш-160 цена договорная

Одоризаторы газа

Тип одоризатора Стоимость без учета НДС

ОДЦК-ЮО 1 150 000

ОДДК-150 1 170 000

ОДДК-200 1 203 000

ОДДК-ЗОО 1 239 000

ОДДК-400 1 465 800

Подогреватели газа

Тип подогревателя Наименование Стоимость без учета НДС

ПГ-5 «ГПМ-ПТПГ-5» 1 450 000

ПГ-10 «ГПМ-ПТПГ-ЮМ» 1 720 000

ПТГ-15 «ГПМ-ПТПГ-15М» 1 980 000

ПТПГ-30 «ГПМ-ПТПГ-ЗОМ» 2 358 000

ПГА-100 «ГПМ-ПГА-ЮОМ» 2 157 000

ПГА-200 «ГПМ-ПГА-200М» 2 370 000

Регуляторы давления

Наименование Цена с НДС

РДГД-20М-0.6 7 000 Краны шаровые

РД-32М (Ж) 6 452 1 . 1 Наименование Цена с НДС

РДУ-32Ж 8870 . i КШ-32ГаЗ 1 100

РДУ-32 8870 > v 1 КШ-50Га2 1 200

РДНК-50/400, РДНК-50/1000 8870 1 SsslrE^ КШ-50Гс2 2 500

РДСК-50/400, РДСК-50/400М, РДСК-50/400Б 8870 КШ-80ГсЗ 4 500

РДБК 1-25Н(В), РДБК 1-50Н(В) 15 000 КШ-ЮОГсЗ 7 000

РДБК 1-100Н(В) 26 000 - -——, КШ-32ГаЭп с приводом 1 800

РДБК 1-200Н(В) 52 000 КШ-50Га2п с приводом 1 900

РДГ-50Н(В) 19 500 КШ-80ГсЗп с приводом 8 500

РДГ-80Н(В) 27 000 КИМООГсЗп с приводом 11 000

РДГ-150Н(В) 61 000 КШ-150ГсЗп с приводом 16 000

ЗАВОД «ГАЗПРОММАШ» КРУПНЕЙШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В РОССИИ

Газорегуляторные пункты и установки*

Наименование

Регулятор

Цена с НДС

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

на раме (ГРУ)или в шкафу без обогрева

в шкафу с обогревом

с одной линией редуцирования и байпасом

ГРПШ/ГРУ-2а-1Н (тип ГРПШ-400-01)

РДНК-50/400

28 000

32 500

ГРПШ/ГРУ-2а-01-1Н (тип ГРПШ-07-1У1)

РДНК-50/1000

28 000

32 500

ГРПШ/ГРУ-2а-02М-1С (тип ГРПШ-03-1У1)

РДСК-50/400М

29 000

34000

ГРПШ/ГРУ-2а-02-1С (тип ГРПШ-03-1У1)

РДСК-50/400

29 000

34000

ГРПШ/ГРУ-2а-02Б-1С (тип ГРПШ-03-1У1)

РДСК-50/400Б

29 000

34000

ГРП-1-1Н(В) (тип ГСГО -25)

РДБК 1-25Н(В)

73 000

79 000

ГРП-2-1Н(В) (тип ГСГО-ОО)

РДБК 1-50Н(В)

73 000

79 000

ГРПШ/ГРУ-3-1Н(В) (тип ГРПШ-13-1Н(В)У1)

РДГ-50Н(В)

57 500

63 000

ГРПШ/ГРУ-3-01Н(В) (тип ГРПШ-15-1Н(В)У1)

РДГ-80Н(В)

104 000

110000

ГРП-3-1Н(В) (тип ГСГО-ЮО)

РДБК 1-100Н(В)

140000

149 000

ГРПШ/ГРУ-3-02-1Н(В) (тип 16-1Н(В)У1)

РДГ-150Н(В)

250 000

275 000

ГРПШ/ГРУ-1-1Н

РДГД-20М

15 500

19 500

ГРПШ/ГРУ-1-1Н

РДГД-20М

15 500

19 500

ГРПН-300

РДУ-32

34 932

40 932

Газорегуляторные пункты с технологической катушкой под узел учёта с ЭК

ГРПУ-3-1Н(В) (-ЭК)

РДГ-80Н(В)

ГРПУ-3-2Н(В) (-ЭК)

с двумя РДГ-80Н(В)

ГРПУ-За-2Н(В) (-ЭК)

с двумя РДБК 1-100Н(В)

По опросному листу

Наименование

Регулятор

Цена с НДС

ГРПУ-1-1Н (-ЭК)

РДГД-20М

137 671

ГРПУ-1-2Н (-ЭК)

с двумя РДГД-20М

157 671

ГРПУ-0-1Н (-ЭК)

РДУ-32

137 671

ГРПУ-0-2Н (-ЭК)

с двумя РДУ-32

157 671

ГРПУ-2а-1Н (-ЭК)

РДНК-50/400

88 000

ГРПУ-2а-2Н (-ЭК)

с двумя РДНК-50/400

116 000

ГРПУ-2а-1Н (-ЭК)

РДНК-50/1000

108118

ГРПУ-2а-2Н (-ЭК)

с двумя РДНК-50/1000

129 983

ГРПУ-2-1С (-ЭК)

РДСК-50/400 (Б; М)

115 271

ГРПУ-2-2С (-ЭК)

с двумя РДСК-50/400

135 677

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ГРПУ-1Б-1Н(В) (-ЭК)

РДБК 1-25Н(В)

165 000

ГРПУ-1Б-2Н(В) (-ЭК)

с двумя РДБК 1-25Н(В)

205 000

ГРПУ-1А-1Н(В) (-ЭК)

РДБК 1-50Н(В)

165 000

ГРПУ-1А-2Н(В) (-ЭК)

с двумя РДБК 1-50Н(В)

205 000

ГРПУ-1В-1Н(В) (-ЭК)

РДГ-50Н(В)

116 000

ГРПУ-1В-2Н(В) (-ЭЮ

с двумя РДГ-50Н(В)

160 000

«НАШИ ИЗДЕЛИЯ — ДЛЯ ТЕХ, КТО ЦЕНИТ НАДЕЖНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО»

Более полную информацию о заводе и его продукции можно получить по телефонам: +7 (8452) 961-333,961-336,961-337 электронной почте: gazprommash@mail.ru, или в Интернет по адресу: www.gazprommash.ru

на правах рекламы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.