Научная статья на тему 'ИТОГИ II МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ И СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ»'

ИТОГИ II МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ И СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ» Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
25
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы —

В период с 21 по 22 октября 2010 года в г. Краснодар в рамках Международной специализированной выставки GAS RUSSIA-2010 журналом «Территория НЕФТЕГАЗ» совместно с НП «СоюзПрогрессГаз» при поддержке ОАО «Газпром» проведена Международная научно-практическая конференция «Газораспределительные станции и системы газоснабжения» с участием представителей администрации и дочерних обществ ОАО «Газпром», ведущих машиностроительных и инжиниринговых организаций, а также зарубежных компаний, осуществляющих разработку, производство и обслуживание газораспределительного оборудования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИТОГИ II МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ И СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ»»

ГРС и СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

ИТОГИ II МЕЖДУНАРОДНОЙ

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ

КОНФЕРЕНЦИИ

«ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ

СТАНЦИИ И СИСТЕМЫ

ГАЗОСНАБЖЕНИЯ»

В период с 21 по 22 октября 2010 года в г. Краснодар в рамках Международной специализированной выставки GAS RUSSIA-2010 журналом «Территория НЕФТЕГАЗ» совместно с НП «СоюзПрогрес-сГаз» при поддержке ОАО «Газпром» проведена Международная научно-практическая конференция «Газораспределительные станции и системы газоснабжения» с участием представителей администрации и дочерних обществ ОАО «Газпром», ведущих машиностроительных и инжиниринговых организаций, а также зарубежных компаний, осуществляющих разработку, производство и обслуживание газораспределительного оборудования.

Организаторы конференции благодарят спонсора конференции - ООО Завод «Газпроммаш», спонсора кофе-брейка -ЗАО «УРОМГАЗ» за их вклад в успешное проведение этой конференции. На конференции было отмечено, что региональная политика ОАО «Газпром» позволяет добиваться создания экономических, организационных и правовых условий,обеспечивающих нормальное функционирование системы газоснабжения на основе взаимовыгодного сотрудничества компании с многочисленными российскими территориями. Газовое хозяйство ОАО «Газпром» - это

крупный производственный комплекс, включающий десятки тысяч километров распределительных газопроводов, разветвленную инфраструктуру. Газораспределительные станции являются важным звеном системы газоснабжения, надежное и безопасное функционирование которого должно гарантировать бесперебойную подачу газа промышленным, коммунально-бытовым предприятиям, в города и сельские населенные пункты. Через ЕСГ и газопроводы-отводы природным газом обеспечиваются 645 городов, более 33 тыс. поселков и сельских населенных пунктов, 208 тыс. коммунально-бытовых и 18,9 тыс. промышленных предприятий, 2,5 тыс. котельных.

В настоящее время в эксплуатации находятся 3886 ГРС. По срокам эксплуатации более 50% действующих газораспределительных станций перешагнули 20-летний рубеж. Такое положение требует масштабного технического перевооружения парка ГРС. Работы в этом направлении проводятся в соответствии с действующими федеральными законами и нормативными документами РФ, «Концепцией научно-технической политики ОАО «Газпром» до

2015 года», «Перечнем приоритетных научно-технических проблем ОАО «Газпром» на 2006-2010 гг.», Программами мероприятий по обеспечению надежной и безопасной эксплуатации ГРС, программами реконструкции,капитального ремонта и диагностики, а также с Решениями отраслевых совещаний. ОАО «Газпром» проводит единую техническую политику по нормированию, планированию, организации, проведению и контролю качества выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ГРС, которые реализуются структурными подразделениями ОАО «Газпром» и ООО «Газпром цен-трремонт». Разрабатывается концепция проведения капитального ремонта ГРС, в завершающей стадии согласования находится СТО Газпром «Положение по техническому обслуживанию и ремонту объектов ОАО «Газпром». Намеченные темпы работ могут быть достигнуты в основном за счет применения взаимозаменяемых технологических блоков, выпускаемых различными изготовителями ГРС. На сегодня практически все заводы-изготовители выпускают помимо ГРС отдельные блоки и узлы, которые можно применять

\\ ТЕРРИТОРИЯ нефтегаз \\

№ 11 \\ ноябрь \ 2010

при ремонте станций. Для того чтобы данная продукция была унифицированной, необходимо разработать единые технические требования к типовым конструкциям основных блоков и узлов ГРС, базируясь на опыте отечественных и зарубежных производителей. Применение типовых технологических блоков и систем полной заводской готовности позволит сократить сроки на проектирование, монтаж и наладку оборудования. Комплексный подход к капитальному ремонту ГРС полностью оправдывает себя, так как после ремонта ГРС приобретают вторую жизнь и могут эксплуатироваться с учетом современных требований действующей НТД.

В конференции приняли участие 95 представителей из 66 организаций и компаний.Заслушано 25 докладов, и обсуждены проблемы и задачи проектирования, производства и ремонта ГРС, а также оборудования систем газоснабжения. На конференции было отмечено, что общие проблемы компаний, занятых производством оборудования, организаций, оказывающих услуги по строительству, ремонту, диагностированию ГРС и систем газоснабжения, эксплуатирующих организаций, потребителей этой продукции требуют консолидации сил для их решения, а реализация программ капитального ремонта является залогом надежности действующей системы транспорта и распределения газа.

по итогам конференции участниками приняты следующие рекомендации:

1. считать целесообразным:

1.1. Программами реконструкции предусматривать замену морально и физически устаревшего оборудования ГРС,а при проведении капитального ремонт шире применять поузловой и блочный методы ремонта.

1.2. Проведение сравнительной оценки сроков и качества работ, включающих в себя проектирование, изготовление, монтаж, пусконаладку и сдачу в эксплуатацию автоматизированной ГРС с единой информационно-управляющей системой, выполняемых по традиционной схеме строительства силами разных специализированных организаций и по схеме выполнения всего комплекса работ силами одного исполнителя.

2. Продолжение реализации программы ОАО «Газпром» по приобретению ГРС, находящихся на балансе сторонних организаций, и проведению квалификационных испытаний нового технологического оборудования с последующим его использованием при проведении капитального ремонта ГРС.

3. Управлению по транспортировке газа и газового конденсата ОАО «Газпром»:

3.1. В рамках работ по инжиниринговым услугам в 2011 г. переработать корпоративные нормативные документы:

• ВРД 39-1.10-069-2002 «Положение по технической эксплуатации газораспределительных станций магистральных газопроводов» в СТО Газпром «Положение по техническому обслуживанию газораспределительных станций магистральных газопроводов» с введением типовой нумерации основной ТПА технологической обвязки ГРС;

• СТО Газпром РД 1.10-098-2004 «Методика проведения технического диагностирования трубопроводов и обвязок технологического оборудования ГРС МГ» в СТО Газпром «Положение о техническом диагностировании газораспределительных станций магистральных газопроводов».

3.2. Организовать сбор предложений по внесению дополнений и изменений в нормативную документацию с целью ее дальнейшей доработки:

• СТО Газпром 2-3.5-051-2006 «Нормы технологического проектирования ма-

WWW.NEFTEGAS.INFO

\\ грс и системы газоснабжения \\ 17

ГРС И СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

гистральных газопроводов» (Раздел 9. «Газораспределительные станции»);

• СТО Газпром 2-3.5-187-2008 «Утилизация емкостей хранения и рабочих емкостей одоранта ГРС,очистка контейнеров на пункте заправки»;

• корпоративные нормативные документы, регулирующие применение электроизолирующих вставок с учетом их конструктивных особенностей. 3.3. Инициировать разработку нормативного документа, определяющего порядок согласования технических требований, технических условий и проведения процедуры ценообразования оборудования ГРС.

4. ООО «Газпром центр ремонт» (ДОАО «Оргэнергогаз») и НП «Союз-ПрогрессГаз» представить в Департамент по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» предложения по разработке классификатора категории сложности

ремонта ГРС и типовых технических решений поузлового и поблочного капитального ремонта ГРС.

5. Признать удачным опыт проведения в ООО «Газпром трансгаз Ухта» капитального ремонта с применением ГРС объединено-блочной компоновки производства ООО Завод «Газпроммаш», а также опыт выполнения поэтапного капитального ремонта ГРС.

6. Принять к сведению предложенную ООО Завод «Газпроммаш» концепцию устройства мобильного узла подачи газа для временного газоснабжения потребителей при капитальном ремонте ГРС и рекомендовать газотранспортным обществам применение данного оборудования.

7. НП «СоюзПрогрессГаз»:

7.1. Консолидировать усилия заводов - производителей ГРС по разработке унифицированного оборудования и кооперации по его производству,

а также совместно с ООО «Газпром центр ремонт» рассмотреть вопрос создания консигнационного склада. 7.2. НП «СоюзПрогрессГаз» представить в Департамент по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» предложения по:

• переоформлению «Временных технических требования к газораспределительным станциям» (ВТТр) в Р Газпром «Технические требования к газораспределительным станциям»;

• ведению реестров производителей ГРС, оборудования, комплектующих и материалов;

• организации отраслевых совещаний, конференций.

8. Считать целесообразным ежегодное проведение международных научно-технических конференций «Газораспределительные станции и системы газоснабжения» и ходатайствовать перед администрацией ОАО «Газпром» о включении ее в план научно-технических мероприятий, проводимых ОАО «Газпром».

9. Организациям - участникам конференции ввести в практику научно-технической деятельности публикации в журнале «Территория НЕФТЕГАЗ» статей по тематике газораспределительных станций и систем газоснабжения.

10. ООО «Газпром экспо» издать материалы 11-й Международной научно-технической конференции «Газораспределительные станции и системы газоснабжения» отдельным сборником.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.