Научная статья на тему 'Развитие производства, реализации и использования оборудования газораспределительных станций и газораспределительных систем'

Развитие производства, реализации и использования оборудования газораспределительных станций и газораспределительных систем Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
32
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Салюков В. В.

По инициативе ведущих машиностроительных и инжиниринговых организаций, осуществляющих разработку, производство и обслуживание оборудования для газотранспортных обществ ОАО «Газпром», при поддержке Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» 21 декабря 2007 г. было учреждено Некоммерческое Партнерство «Союз производителей и потребителей оборудования газораспределительных станций и систем газоснабжения» (НП «СоюзПрогрессГаз»).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Салюков В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие производства, реализации и использования оборудования газораспределительных станций и газораспределительных систем»

ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

в. в. салюков, заместитель начальника Управления по транспортировке газа и газового конденсата Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром»

развитие производства, реализации и использования оборудования газораспределительных станций и

газораспределительных систем

По инициативе ведущих машиностроительных и инжиниринговых организаций, осуществляющих разработку, производство и обслуживание оборудования для газотранспортных обществ ОАО «Газпром», при поддержке Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» 21 декабря 2007 г. было учреждено Некоммерческое Партнерство «Союз производителей и потребителей оборудования газораспределительных станций и систем газоснабжения» (НП «СоюзПрогрессГаз»).

Учредителями Партнерства выступили крупнейшие российские предприятия-производители ГРС и газораспределительного оборудования: «НПП «Авиагаз-Союз+», ОАО «БЗМТО», ООО «Газоснабжение», ООО Завод «Газпроммаш», ЗАО «СтавГазСервис», ЗАО «Уромгаз», ООО «ПП Абика», ООО «Русские Газовые Технологии», ООО «Завод «Нефтегазоборудование», ЗАО «Техэлпром», ООО «РегионПромИн-вест», ОАО «МПО им. И. Румянцева». Создание данной организации было вызвано многими факторами, в том числе существующей разобщённостью производителей, отсутствием координации и кооперации, а также прозрачной конкуренции. Производители оборудования с одинаковой направленностью проблематики работали на рынке поодиночке, что приводило к дублированию однотипной продукции, часто с применением устаревших технических решений.

Отсутствовала оперативность в обмене информацией производителей оборудования с крупнейшими потребителями. Для своевременных поставок современного газораспределительного оборудования, отвечающего всем существующим требованиям, производители должны своевременно получать данные о последних решениях, программах и планах в области технического перевооружения и нового строительства, располагать вновь вводимой нормативно-технической документацией.

основными

ЦЕЛЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НП «СОЮЗПРОГРЕССГАЗ» ЯВЛЯЮТСЯ:

• консолидация возможностей, направленных на инновационное решение задач по повышению надежности газоснабжения регионов России, а также безопасности работы оборудования газораспределительных станций и систем газоснабжения;

• содействие в повышении качества представляемых услуг и конкурентоспособности отечественных производителей;

• разработка согласованных мероприятий, связанных с перспективным развитием и совершенствованием предпринимательства в области производства, реализации и использования оборудования газораспределительных станций и газораспределительных систем, оказание услуг по их строительству, модернизации и диагностике;

• формирование предложений для законодательной основы, стандартов и норм обеспечения широкого использования отечественного оборудования.

НП «СоюзПрогрессГаз» было зарегистрировано Федеральной регистрационной службой 21 мая 2008 г.

В сентябре 2008 г. заключено Соглашение между Департаментом по транспортировке, подземному хранению и использования газа ОАО «Газпром» и НП «СоюзПрогрессГаз» о сотрудничестве по вопросам проведения единой технической политики в области совершенствования и создания техники и технологии газораспределительных станций, обеспечение надежной и безопасной эксплуатации газораспределительных систем.

32 \\ ТЕРРИТОРИЯ НЕФТЕГАЗ \\

\\ № 12 \\ декабрь \ 2008

В октябре 2008 г. состоялось заседание НП «СоюзПрогрессГаз» с участием представителей Управления по транспортировке газа и газового конденсата ОАО «Газпром», дочерних обществ ОАО «Газпром», машиностроительных и инжиниринговых организаций по вопросам сотрудничества в области разработки, производства и эксплуатации ГРС.

На заседании было отмечено, что ОАО «Газпром» является крупнейшим потребителем машиностроительной продукции, товаров и услуг, оказываемых большим количеством российских промышленных предприятий и инжиниринговых фирм. Существует взаимная заинтересованность производителей поставлять, а потребителей -получать изделия и услуги, соответствующие международным нормам и стандартам качества. Это обусловило необходимость организации структуры независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности для координации деятельности партнёров по вопросам разработки, изготовления и эффективного использования надежного высокотехнологичного, конкурентоспособного оборудования.

Вопросы дальнейшего развития газоснабжения регионов России были освещены в выступлении заместителя начальника Управления по транспортировке газа и газового конденсата -начальника отдела по эксплуатации магистральных газопроводов, конденсато-проводов и ГРС ОАО «Газпром» Александра Николаевича Колотовского.

В настоящее время газотранспортные общества ОАО «Газпром» эксплуатируют около 4000 ГРС. По срокам эксплуатации более 50% действующих газораспределительных станций перешагнули 20-летний рубеж. Средний возраст ГРС составляет 23 года. Такое положение требует масштабного технического перевооружения парка ГРС.

Более 300 станций находятся на балансе сторонних организаций. ОАО «Газпром» реализует программу приобретения в собственность этих объектов по фактическому техническому состоянию, и практически все эти ГРС требуют в той или иной степени или реконструкции, или капитального ремонта, что также вызовет потребность комплектации оборудованием.

В ходе выполнения Программ реконструкции и капитального ремонта проводятся работы по замене ГРС, выработавших безопасный срок эксплуатации, замене отдельных блоков и узлов, а также морально и технически устаревшего технологического оборудования.

Еще одним важнейшим фактором, влияющим на увеличение потребности в оборудовании ГРС, является строительство новых газотранспортных систем и газопроводов для обеспечения газом, в первую очередь потребителей, отдаленных регионов страны. Развитие систем газоснабжения и распределения газа имеет государственную поддержку, как и принятые социальные проекты национального значения.

Большая работа предстоит в одном из стратегически приоритетных регионов для ОАО «Газпром» на долгосрочную перспективу - в Восточной Сибири и Дальним Востоке. Государственная политика по формированию газовой промышленности на востоке России определена в Программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР.

К основным инвестиционным проектам, к которым ОАО «Газпром» начало реализовывать или разрабатывать обоснования инвестиций, относятся:

• Северо-европейский газопровод (Р = 9,8 МПа);

• Бованенково - Ухта (Р = 11,8 МПа);

• Починки - Ярославль (Р = 7,5 МПа);

• Джубга - Лазаревское - Сочи (Р = (9,8 МПа), включая газоснабжение Олимпийских объектов;

• Соколово - Петропавловск-Камчатский (Р = 6,4 МПа) и газоснабжение Камчатки;

• Сахалин - Хабаровск - Владивосток (Р = 9,8 МПа);

• Якутия - Хабаровск - Владивосток; вывод газа из Штокманского НГКМ;

• Южный Поток.

Потребность ОАО «Газпром» в блочных ГРС полной заводской готовности, а также станциях, изготавливаемых по индивидуальным проектам, подтверждена перспективными планами развития газотранспортной системы и долгосрочными программами. Это потребует не только увеличения

выпуска ГРС, но и новых подходов к технологии проектирования, изготовления ГРС и комплектующего оборудования в связи со строительством новых газопроводов на давление 9,8 и 11,8 МПа.

На заседании были обсуждены многие вопросы,связанные с оптимизацией дальнейшей работы ОАО «Газпром» и производителей оборудования газораспределительных станций и систем газоснабжения, включая возможность планирования работ по реконструкции и строительству новых ГРС с разбивкой по годам для последующего включения в инвестиционную программу для равномерной загрузки мощностей предприятий - изготовителей ГРС.

Поддержаны предложения по разработке номенклатурного ряда типовых ГРС базовой комплектации с ранжированием по производительности и заводам-производителям, а также составление перечня дополнительного оборудования, включаемого в состав ГРС по индивидуальным заявкам дочерних обществ ОАО «Газпром».

По итогам проведенного совещания было отмечено, что совокупный финансовый, производственный и интеллектуальный потенциал российских предприятий-изготовителей оборудования газораспределительных станций и систем газоснабжения весьма значителен. Все участники глубоко заинтересованы использовать имеющиеся возможности в полной мере, но для этого в первую очередь необходимо добиться взаимопонимания и принятия согласованных решений между поставщиками и потребителями оборудования.

Многолетний опыт доказывает, что без мощных объединений, профессионально отстаивающих интересы своих участников, невозможно занять прочные позиции в любом направлении деятельности. Новые проекты и программы ставят новые задачи, которые необходимо решать в короткие сроки на высоком техническом уровне. Это возможно при условии объединения усилий всех предприятий и организаций, в том числе входящих в НП «СоюзПрогрессГаз».

К решению именно этих задач уже приступило НП «СоюзПрогрессГаз».

WWW.NEFTEGAS.INFO

\\ ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ \\ 33

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.