Научная статья на тему 'Состояние и перспективы технического перевооружения оборудования газораспределительных станций и систем газоснабжения'

Состояние и перспективы технического перевооружения оборудования газораспределительных станций и систем газоснабжения Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
127
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Колотовский А. Н., Бойко Я. В.

Газоснабжение и газификация регионов России является приори- тетной задачей ОАО «Газпром». Газораспределительные организации и аффелированные компании ОАО «Газпром» обслуживают более 500 тыс. км распределитель- ных газопроводов, по которым обеспечивается поставка газа потребителям в 31 тыс. населенных пунктов Российской Федера- ции. В число потребителей газа входят более 16 тыс. промышлен- ных и 177 тыс. коммунально-бытовых потребителей. В настоящее время газотранспортные общества ОАО «Газпром» эксплуатиру- ют около 4000 газораспределительных станций. Вместе с этим уровень газификации России составляет порядка 65%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Колотовский А. Н., Бойко Я. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы технического перевооружения оборудования газораспределительных станций и систем газоснабжения»

ГРС И СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

А.н. колотовский, заместитель начальника Управления по транспортировке газа и газового конденсата - начальник отдела по эксплуатации магистральных газопроводов, конденсатопроводов и газораспределительных станций ОАО «Газпром» я.в. Бойко, заместитель директора по производству НП «СоюзПрогрессГаз»

состояние и перспективы технического перевооружения оборудования газораспределительных станций и систем газоснабжения

ГАЗ

юз

Газоснабжение и газификация регионов России является приоритетной задачей ОАО «Газпром».

Газораспределительные организации и аффелированные компании ОАО «Газпром» обслуживают более 500 тыс. км распределительных газопроводов, по которым обеспечивается поставка газа потребителям в 31 тыс. населенных пунктов Российской Федерации. В число потребителей газа входят более 16 тыс. промышленных и 177 тыс. коммунально-бытовых потребителей. В настоящее время газотранспортные общества ОАО «Газпром» эксплуатируют около 4000 газораспределительных станций. Вместе с этим уровень газификации России составляет порядка 65%.

Проведенный анализ распределения ГРС по срокам эксплуатации показал, что из действующих ГРС 20-летний рубеж перешагнули более 50% газораспределительных станций и средний возраст их составляет 23 года. Такое положение требует масштабного технического перевооружения парка ГРС.

Из упомянутого количества ГРС более 300 станций находится на балансе сторонних организаций. ОАО «Газпром» реализует программу приобретения в собственность этих объектов по фактическому техническому состоянию, а оно таково, что практически все эти ГРС требуют реконструкции или капитального ремонта, что также вызовет потребность комплектации оборудованием.

До настоящего времени одной из трудно решаемых задач в комплексе проблем, связанных со своевременной сдачей в эксплуатацию объектов газоснабжения, остается сооружение ГРС. В ряду причин, объясняющих возникновение про-

блем при проведении реконструкции или капитального ремонта ГРС, можно выделить две.

Первая - конструкционная сложность и большая трудоемкость в изготовлении станций, представляющих собой продукцию специализированных машиностроительных предприятий с большим числом комплектующих изделий различной номенклатуры. Изготовление и комплектование станций зачастую превышают сроки строительства объекта в целом.

Вторая - недостаточная оперативность в обмене информацией между производителями и потребителями. Несмотря на то, что газотранспортные общества ОАО «Газпром» располагают необходимыми данными, позволяющими производителям приступать к изготовлению станций даже до начала строительства планируемого объекта, их опережающая передача не практикуется.

Предварительная информация заводов-производителей о планируемых к строительству ГРС, сопровождение производства в процессе изготовления позволят поставлять изделия на строящиеся объекты газоснабжения в установленные сроки, с соблюдением требований нормативной документации и необходимого качества.

Такая возможность появилась после создания структуры, объединяющей производителей и потребителей ГРС на основе равноправного и добровольного партнерства, - «Союза производителей и потребителей оборудования газораспределительных станций и систем газоснабжения» (НП «СоюзПрогрессГаз»). Целью данной организации является производство и применение на объектах ОАО «Газпром» надежного, высокотехнологичного конкурентоспособного оборудования российского производства. В качестве учредителей выступили крупнейшие россий-

А.Н. Колотовский

ские предприятия-производители ГРС, инжиниринговые организации и научно-исследовательские институты. Совокупный интеллектуальный, производственный и финансовый потенциал партнеров весьма значителен и гарантирует достижение поставленной цели. Одной из целей созданной организации является деловое сотрудничество как среди членов партнерства, так и с отделом по эксплуатации магистральных газопроводов, конденсатопроводов и ГРС Управления по транспортировке газа и газового конденсата ОАО «Газпром» по вопросам проведения единой технической политики в области создания современного оборудования и новых технологий ГРС, обеспечения надежной и безопасной эксплуатации систем газоснабжения.

В настоящее время партнерство включает в себя около 30 организаций. Оно открыто для вступления любым юридическим и физическим лицам, профессиональная деятельность которых совпадает с целями и задачами партнерства. НП «СоюзПрогрессГаз» получена лицензия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (№ ДЭ-00-009214 Д) на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности. Оно включено в число аккредитованных при ОАО «Газпром» экспертных организаций, привлекаемых для выполнения работ по проведению экспертизы проектной документации на разработку, строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию

ГРС и систем газоснабжения, а также по проведению экспертизы технических устройств, зданий и сооружений, деклараций промышленной безопасности и иных документов, связанных с эксплуатацией ГРС и систем газоснабжения.

В ОАО «Газпром» установлен порядок проведения экспертизы технических условий на оборудование и материалы, аттестации технологий и оценки готовности организаций к выполнению работ по диагностике и ремонту объектов транспорта газа ОАО «Газпром» (СТО Газпром 2-3.5-046-2006). Данный порядок предусматривает до проведения приемочных и эксплуатационных испытаний ГРС, систем, узлов, оборудования и материалов разработку программ и методик испытаний, к экспертизе которых привлекаются специалисты партнерства. В перспективе предусматривается включение членов партнерства в состав постоянно действующих комиссий ОАО «Газпром» по приемке в эксплуатацию нового оборудования. Необходимо отметить, что учредителями и членами партнерства являются крупнейшие российские предприятия-производители и поставщики оборудования: «НПП «Авиагаз-Союз+», ОАО «БЗМТО», ООО «Газоснабжение», ООО Завод «Газпроммаш», ЗАО «СтавГаз-Сервис», ЗАО «Уромгаз», ООО «ПП Аби-ка», ООО «Русские Газовые Технологии», ООО «Завод «Нефтегазоборудование», ЗАО «Техэлпром», ООО «РегионПромИн-вест», ОАО «МПО им. И. Румянцева». Их продукция положительно зарекомендовала себя при эксплуатации на действующих объектах газоснабжения.

Действующее оборудование этих производителей прошло все процедуры в соответствии с СТО Газпром 2-3.5-046-2006 и включено в Реестр оборудования и материалов, применяемых на ГРС, технические условия которых соответствуют техническим требованиям ОАО «Газпром».

В настоящее время по инициативе ОАО «Газпром» совместно с производителями ведется работа по разработке номенклатурного ряда типовых ГРС базовой комплектации с ранжированием по производительности, а также составление перечня дополнительного оборудования, включаемого в состав ГРС по индивидуальным заявкам дочерних обществ ОАО «Газпром». Потребность в блочных ГРС полной заводской готовности, а также станциях, изготавливаемых по индивидуальным проектам, подтверждена перспективными планами развития газотранспортной системы и долгосрочными программами ОАО «Газпром». Это потребует не только увеличения выпуска ГРС, но и новых подходов к технологии проектирования, изготовления ГРС по инвестиционным проектам. ОАО «Газпром» уже начал реализовывать:

• Северо-Европейский газопровод (Р=9,8 МПа);

• Бованенково-Ухта (Р=11,8 МПа);

• Починки-Ярославль (Р=7,5 МПа);

• Джубга-Лазаревское-Сочи (Р=(9,8 МПа), включая газоснабжение олимпийских объектов;

• Соколово-Петропавловск-Камчатский (Р=6,4 МПа) и газоснабжение Камчатки;

• Сахалин-Хабаровск-Владивосток (Р=9,8 МПа);

• Якутия-Хабаровск-Владивосток;

• вывод газа из Штокманского НГКМ;

• Южный поток.

И хотя практически все изготовители говорят о возможности в ближайшее время приступить к выпуску станций нового поколения, а некоторые предприятия имеют опыт изготовления отдельных видов оборудования на давление свыше 10 МПа, для налаживания выпуска ГРС на давление 9,8 и 11,8 МПа потребуется доработка технической документации, изготовление и испытание нового оборудования, получение разрешительных документов.

В связи со строительством системы магистральных газопроводов

WWW.NEFTEGAS.INFO

\\ грс и системы газоснабжения \\ 25

грс и системы газоснабжения

Я.В. Бойко

«Бованенково-Ухта» уже прорабатывается вопрос производства АГРС, которые при малых расходах и высоком входном давлении (11,8 МПа) должны обеспечить стабильное редуцирование газа.

На сегодняшний день наиболее близко к решению этой задачи находится «НПП «Авиагаз-Союз+».

Данные технические решения необходимо испытать в заводских условиях и опробовать на действующих объектах, а значит, пройти в установленном порядке процедуру приемочных испытаний и получения разрешительных документов.

В настоящее время НП «СоюзПрогресс-Газ» ведет большую работу для обеспечения взаимопонимания и принятия согласованных решений между поставщиками и потребителями оборудования, что позволит решить упомянутые задачи в полной мере.

Еще одним важнейшим фактором, влияющим на увеличение потребности в оборудовании ГРС, является строительство новых газотранспортных систем и газопроводов для обеспечения газом в первую очередь потребителей отдаленных регионов страны, включая Восточную Сибирь и Дальний Восток. Развитие систем газоснабжения и распределения газа имеет государственную поддержку, как и принятые социальные проекты национального значения.

В настоящее время большая работа с привлечением средств ОАО «Газпром», ООО «Межрегионгаз» и администраций Сибирского и Дальневосточного

федеральных округов ведется с целью выполнения договоров по газификации субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Для обеспечения надежности системы транспорта и распределения газа в ОАО «Газпром» в рамках Программ реконструкции и капитального ремонта проводятся работы по замене ГРС, выработавших безопасный срок эксплуатации, замене отдельных блоков и узлов, а также морально и технически устаревшего технологического оборудования.

Это в свою очередь требует готовности всех участников указанных работ: и проектировщиков, и изготовителей, и заказчиков, и подрядных организаций. Кроме этого надо отметить, что производимое оборудование должно соответствовать всем техническим требованиям ОАО «Газпром», а только за последнее время в ОАО «Газпром» был введен в действие целый ряд документов:

• СТО Газпром 2-3.5-051-2006 «Нормы технологического проектирования магистральных газопроводов»;

• СТО Газпром 2-1.19-058-2006 «Инструкция по расчету и нормированию выбросов ГРС (АГРС, ГРП), ГИС»;

• СТО Газпром 2-1.11-081-2006 «Технические требования к системам электроснабжения ГРС»;

• СТО Газпром 2-3.5-187-2008 «Утилизация емкостей хранения и рабочих емкостей одоранта на ГРС, очистка контейнеров на пункте заправки»;

• СТО Газпром 2-4.1-212-2008 «Общие технические требования к трубопроводной арматуре, поставляемой на объекты ОАО «Газпром».

Необходимо отметить, что в соответствии с повышенными требованиями по результатам приемочных испытаний, проведенных в прошедшем году, допущено к применению в ОАО «Газпром» и включено в Реестр следующее газораспределительное оборудование и ГРС:

• АГРС «Саратов-40М» (ООО Завод «Са-ратовгазавтоматика»);

• многофункциональные регуляторы давления газа (ООО «Фирма «Газпри-боравтоматика»);

• комплекс технологического оборудования АГРС «Снежеть» (ОАО «БЗМТО»);

• двустенные емкости хранения и система измерения количества одоранта (ОАО «НИИПТХИММАШ»);

• оборудование АГРС «Исток» (ООО «НПП Авиагаз-Союз+»);

• регулятор-ограничитель давления и расхода газа с дистанционным управлением РГДУ-75/80-1 (ОАО «МПО им. И. Румянцева»);

• технологическое оборудование газораспределительной станции БК ГРС (ООО «Газоснабжение»).

Работы в данном направлении продолжаются, и это позволяет предотвратить использование ГРС и технологического оборудования, не соответствующих по своим характеристикам техническим требованиям ОАО «Газпром» и стандартам Российской Федерации, а при реализации ежегодных программ реконструкции и капитального ремонта применять современные типовые ГРС и оборудование, новые технологии.

На сегодняшний день по комплектациям типовых ГРС получили согласование Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа и Департамента автоматизации систем управления технологическими процессами ОАО «Газпром» следующие предприятия: ООО «Газоснабжение», ООО «Завод «Газпроммаш», ЗАО «Уром-газ» и ЗАО «СтавГазСервис». Документация по типовым ГРС указанных производителей направлена в Департамент экономической экспертизы и ценообразования ОАО «Газпром». Ряд производителей ГРС такого согласования не получили. Им необходимо закончить устранение замечаний, поскольку с 2009 г. намечается включение в проекты, выполняемые по заказу ОАО «Газпром», в основном типовых ГРС.

Новые проекты и программы ставят новые задачи, которые необходимо решать в короткие сроки на высоком техническом уровне. Это возможно при условии объединения усилий всех предприятий и организаций, в том числе входящих в партнерство «СоюзПрогрессГаз».

нп «союзпрогрессгаз»

142700, Московская обл., г. Видное, Ленинский р-н, ул. Донбасская, д. 2 Тел.: +7 (495) 933-23-79 моб.: +7 (916) 348-30-89,

+7 (910) 421-97-04

E-mail: SOUZPROGRESSGAZ@yandex.ru

контакты 1 партнеры . конференции . семинары ] издательство

I МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ И СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

1-2 октября 2009 г., СОЧИ

Программа

» Развитие производства и применения оборудования

газораспределительных станций (ГРС) и систем газоснабжения.

» Состояние и перспектива разработки нормативного обеспечения для эксплуатации, диагностирования и проектирования новых ГРС и газораспределительных систем.

» Состояние разработки и согласования типовых технических проектов ГРС.

» Эффективные конструкционные решения нового оборудования. Опыт эксплуатации.

» Инновационная деятельность машиностроительных предприятий-производителей ГРС и систем газоснабжения в современных условиях.

» Современные информационные технологии управления технологическим процессом ГРС и систем газоснабжения.

Программа

Узлы редуцирования, запорная арматура на ГРС. Особенности эксплуатации и ремонта. Диагностирование технического состояния оборудования ГРС и трубопроводов.

Комплексная оценка технического состояния газораспределительных станций, находящихся в эксплуатации. Повышение надежности их эксплуатации. Коммерческий учет газа на газораспределительных станциях.

Программа

Проблемы охраны окружающей среды и экологический мониторинг.

Новые бессернистые одоранты. Зарубежные и отечественные разработки.

Подготовка специалистов в области эксплуатации и ремонта ГРС и систем газоснабжения.

на правах рекламы

Телефон для справок: +7 (495) 276-09-73 www.neftegas.info

Wellcome

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.