Научная статья на тему 'АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОГО СЕКТОРА АПК СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ'

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОГО СЕКТОРА АПК СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
32
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / КАЧЕСТВО МОЛОКА / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ / ПОТЕРИ МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Трухачев Владимир Иванович, Капустин Иван Васильевич, Злыднев Николай Захарович, Капустина Елена Ивановна

Во многих регионах страны основным производителем молока сегодня являются личные подсобные и фермерские хозяйства, производство в которых, как правило, основано на примитивных и высокозатратных технологиях, не позволяющих получать сырое коровье молоко высокого качества. В Ставропольском крае всего 20% производимого молока приходится на сельскохозяйственные предприятия, а суммарное годовое производство молока за последние пять лет увеличилось всего на 2,3%. В рейтинге молочных регионов страны в 2015 году край находится на 13 месте. Серьезной проблемой являются потери молока, которые сегодня возросли более чем в 6 раз в сравнении с данными 2005 года. Существенно изменить ситуацию в молочном скотоводстве края можно не только за счет обеспечения качественного кормления и повышения генетического потенциала коров, но и улучшения санитарно-гигиенических условий их содержания, проведения комплекса мероприятий, направленных на сохранение качественных показателей молока, производимого индивидуальным сектором. Необходимо решение вопроса о вводе в эксплуатацию в сельских поселениях молокоприемных пунктов для оперативного сбора молока от населения и фермеров, с последующим контролем его качества и первичной обработкой. Объединяющим звеном могут стать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, что поможет хозяйствам, эффективно взаимодействуя между собой, производить и сбывать продукцию, а также консолидировано отстаивать свои экономические интересы.In many regions of country the basic producer of milk today are the personal subsidiary and farmer economies, a production in that, as a rule, is based on primitive and high-expense technologies not allowing to get unboiled cow milk of high quality. In the Stavropol edge only 20%% producible milk is on agricultural enterprises, and the total annual production of milk for the last five years increased only on 2,3%%. In rating of sucklings regions of country in 2015 an edge is on a 13 place. A serious problem are losses of milk, that today grew more than in 6 times by comparison to data 2005 year. Substantially changing a situation in the suckling cattle breeding of edge is possible not only due to providing of the quality feeding and increase of genetic potential of cows but also improvement of sanitary-hygenic terms of their maintenance, realization of complex of the measures, sent to maintenance of quality indexes of milk, producible an individual sector. The decision of question is needed about putting into an operation in the rural settlements of молокоприемных points for operative collection of milk from a population and farmers, with subsequent control of his quality and roughing-out. Agricultural consumer cooperative stores can become an uniting link, that will help economies, effectively co-operating inter se, to produce and sell off products, and also it is consolidated to defend the economic interests.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Трухачев Владимир Иванович, Капустин Иван Васильевич, Злыднев Николай Захарович, Капустина Елена Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОГО СЕКТОРА АПК СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ»

УДК 636.22/.28.034:005.52 (470.630)

Трухачев В. И., Капустин И. В., Злыднев Н. З., Капустина Е. И. Trukhachev V. I., Kapustin I. V., Zlydnev N. Z., Kapustina E. I.

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОГО СЕКТОРА АПК СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ANALYSIS OF THE CONDITION OF DAIRY SECTOR OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX OF STAVROPOL KRAI

Во многих регионах страны основным производителем молока сегодня являются личные подсобные и фермерские хозяйства, производство в которых, как правило, основано на примитивных и высокозатратных технологиях, не позволяющих получать сырое коровье молоко высокого качества. В Ставропольском крае всего 20% производимого молока приходится на сельскохозяйственные предприятия, а суммарное годовое производство молока за последние пять лет увеличилось всего на 2,3%. В рейтинге молочных регионов страны в 2015 году край находится на 13 месте. Серьезной проблемой являются потери молока, которые сегодня возросли более чем в 6 раз в сравнении с данными 2005 года.

Существенно изменить ситуацию в молочном скотоводстве края можно не только за счет обеспечения качественного кормления и повышения генетического потенциала коров, но и улучшения санитарно-гигиенических условий их содержания, проведения комплекса мероприятий, направленных на сохранение качественных показателей молока, производимого индивидуальным сектором. Необходимо решение вопроса о вводе в эксплуатацию в сельских поселениях молокоприемных пунктов для оперативного сбора молока от населения и фермеров, с последующим контролем его качества и первичной обработкой. Объединяющим звеном могут стать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, что поможет хозяйствам, эффективно взаимодействуя между собой, производить и сбывать продукцию, а также консолидировано отстаивать свои экономические интересы.

Ключевые слова: молоко, качество молока, производство молока в Ставропольском крае, потери молока.

In many regions of country the basic producer of milk today are the personal subsidiary and farmer economies, a production in that, as a rule, is based on primitive and high-expense technologies not allowing to get unboiled cow milk of high quality. In the Stavropol edge only 20%% producible milk is on agricultural enterprises, and the total annual production of milk for the last five years increased only on 2,3%%. In rating of sucklings regions of country in 2015 an edge is on a 13 place. A serious problem are losses of milk, that today grew more than in 6 times by comparison to data 2005 year.

Substantially changing a situation in the suckling cattle breeding of edge is possible not only due to providing of the quality feeding and increase of genetic potential of cows but also improvement of sanitary-hygenic terms of their maintenance, realization of complex of the measures, sent to maintenance of quality indexes of milk, producible an individual sector. The decision of question is needed about putting into an operation in the rural settlements of молокоприемных points for operative collection of milk from a population and farmers, with subsequent control of his quality and roughing-out. Agricultural consumer cooperative stores can become an uniting link, that will help economies, effectively co-operating inter se, to produce and sell off products, and also it is consolidated to defend the economic interests.

Key words: milk, quality of milk, production of milk in Stavropol Krai, milk losses.

Трухачев Владимир Иванович -

доктор сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, ректор, профессор кафедры кормления животных и общей биологии Ставропольский государственный аграрный университет

Тел.: 8 (8652) 35-22-82, факс: 8 (8652) 34-58-70 Е-таИ: rector@stgau.ru

Капустин Иван Васильевич -

кандидат технических наук, профессор кафедры машины и технологии АПК Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: 8-928-285-51-83 Е-таМ: elena79-26reg@mail.ru

Злыднев Николай Захарович -

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор кафедры кормления животных

и общей биологии

Ставропольский государственный

аграрный университет

Тел.: 8-918-761-13-04

Е-т^1: nz-kormlenec @yanbler.ru

Trukhachev Vladimir Ivanovich -

doctor of agricultural sciences, Doctor of Economics,

corresponding member of the Russian Academy of

Sciences, rector, professor

chairs of feeding of animals and the general

biology

The Stavropol state agricultural university

Ph.: 8 (8652) 35-22-82, fax: 8 (8652) 34-58-70 E-mail: rector@stgau.ru

Kapustin Ivan Vasilyevich -

Candidate of Technical Sciences, professor

chairs of the car and technology of agrarian and

industrial complex

The Stavropol state

agricultural university

Ph.: 8-928-285-51-83

E-mail: elena79-26reg@mail.ru

Zlydnev Nikolay Zakharovich -

doctor of agricultural sciences,

professor of chair of feeding of animals

and general biology

The Stavropol state

agricultural university

Ph.: 8-918-761-13-04

E-mail: nz-kormlenec @yanbler.ru

в

:№ 2(22), 2016

Капустина Елена Ивановна -

кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики и эконометрики Ставропольский государственный аграрный университет Тел. 8-928-813-29-25 Е-таИ; elena79-26reg@mail.ru

Животноводство

107

Kapustina Elena Ivanovna -

Candidate of Economic Sciences,

associate professor of statistics and econometrics

The Stavropol state

agricultural university

Ph. 8-928-813-29-25

E-mail: elena79-26reg@mail.ru

В животноводстве наиболее сложным производством является производство молока. Молочное скотоводство является наиболее значимой отраслью животноводства, дающей человеку самые ценные высокобелковые и калорийные продукты питания, содержащие все необходимые для жизнедеятельности вещества.

В большинстве регионов страны производство молока осуществляется по экстенсивным технологиям, стадо отличается невысоким генетическим потенциалом с недостаточным уровнем селекции по многим признакам. В кормлении используются объемистые корма, чаще низкого качества со значительным уровнем трудносбраживаемой в рубце клетчатки из-за большого количества в ней лигнина, так как сырье на сено и сенаж скашивается в поздние фазы вегетации. Поэтому понятие ньютри-геномика остается незадействовано и многим специалистам неизвестно.

По способам содержания скота фермы на 90% привязного типа, зачастую слабо механизированы, что требует повышенных затрат труда и не позволяет получать высококачественную продукцию. Из-за низкой продуктивности животных такое производство является убыточным.

Развитие молочного животноводства в Российской Федерации до 1991 года характеризовалось устойчивым ростом производства молока. Так 1990 году во всех категориях хозяйств было произведено 55,7 млн. тонн молока, или 376 кг в расчете на душу населения. Это был максимальный уровень, достигнутый в России. С 1991 по 2000 гг. произошло резкое уменьшение производства молока за счет сокращения поголовья крупного рогатого скота в общественном секторе животноводства при одновременном снижении его продуктивности.

Сегодня в большинстве регионов страны сохраняется ситуация при которой лидирующее положение в валовом производстве молока занимает индивидуальный сектор, что является главной причиной низкой товарности молока (в среднем за последние 5 лет она не превышает 45%). Данная тенденция имеет устойчивый и в большей части негативный характер, определяемый выраженной сезонностью получения молока при его крайне низких качественных показателях.

Недостаток же качественного молока-сырья является основным фактором, определяющим качество производства всех видов молочных продуктов, так как для молокоперерабатываю-щих предприятий практически доступно только молоко, производимое в сельскохозяйственных предприятиях.

Следует отметить, что начиная с 2002-2005 гг. ситуация с производством молока-сырья все же начинает меняться к лучшему: при сокращении поголовья стада увеличиваются надои на одну корову, вводятся в эксплуатацию новые животноводческие комплексы (в том числе с привлечением иностранных инвестиций) в разных регионах России и т.д. Наибольший прирост производства молока сельскохозяйственными предприятиями достигнут в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Кировской областях, в Республиках Башкортостан и Татарстан.

Целевая Госпрограмма по развитию животноводства на 2013-2020 годы (табл. 1) предусматривает довести производство молока в стране в 2020 году до 38,2 млн.тонн.

Таблица 1 - Основные целевые индикаторы Госпрограммы по развитию молочного животноводства

Показатель Год

2012 (база) 2013 2020 2020 к 2012, %

Производство молока, млн.тонн 31,92 32,5 38,2 119,7

Ставропольский край в рейтинге молочных регионов страны занимает 13-позицию, существенно уступая Краснодарскому краю и Ростовской области (табл. 2).

В настоящее время в крае поголовье дойных коров составляет 203 тыс. голов (рис. 1,а), а годовое производство молока за последние пять лет увеличилось всего на 2,3% (рис. 1,б).

Начиная с 90-х годов в крае было допущено резкое сокращение поголовья коров в сельхозпредприятиях, что сместило удельный вес производства молока в сторону индивидуального сектора. Сегодня в крае 80% молока производят личные подсобные и фермерские хозяйства (рис. 2).

В условиях мелкого производства применяются примитивные технологии при низкой санитарной культуре производства, с недостаточным уровнем кормления и зооветеринарного обслуживания, что в совокупности не позволяет получить молоко высших сортов в соответствии с действующим государственным стандартом (ГОСТ Р 52084-2003). По оперативным данным Министерства сельского хозяйства СК сельхозпредприятия поставляют молоко высшего и первого сорта, тогда как 82% молока от индивидуального сектора принимается как второсортная продукция (рис. 3).

450 400 350 £ 300 1 250 | 200 | 150 100 50

1946 1965 1990 2000 2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015

700 600 500 400 300 200 ЮО

а б

Рисунок 1 - Динамика изменения поголовья дойных коров (а) и производства молока (б)

в Ставропольском крае

Таблица 2 - Рейтинг молочных регионов России в 2015 году (Производство молока в хозяйствах всех категорий)

№ пп Регион Произведено молока, тыс. тонн

1 Республика Башкортостан 1773,1

2 Республика Татарстан 1728,8

3 Алтайский край 1414,9

4 Краснодарский край 1295,3

5 Ростовская область 1079,6

6 Оренбургская область 811,1

7 Республика Дагестан 792,1

8 Воронежская область 788

9 Саратовская область 777,4

10 Удмуртская Республика 749,3

11 Красноярский край 724,2

12 Омская область 709,4

13 Ставропольский край 685,0

14 Новосибирская область 672,5

15 Свердловская область 652,4

16 Московская область 635,4

17 Нижегородская область 619,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18 Ленинградская область 565,9

19 Белгородская область 543,5

20 Кировская область 543,3

21 Тюменская область без авт. округов 531,8

22 Волгоградская область 524,7

23 Челябинская область 483,8

24 Пермский край 471,8

25 Иркутская область 467,8

26 Кабардино-Балкарская Республика 461,5

27 Вологодская область 444,8

28 Самарская область 432,9

29 Чувашская Республика 423,1

30 Республика Мордовия 408,8

90 ^ 80 ¡1 70 | 60 50 40 30 20 да

63,7

2000

74,8

2005

3,7

2010

2015

Год

- ППК - КФХ

Рисунок 2 - Удельный вес личных подсобных и фермерских хозяйств края в общем объеме производства молока

Рисунок 3 - Сортность молока, производимого в Ставропольском крае

в

естник АПК

Ставрополья

:№ 2(22), 2016

Животноводство

Рисунок 5 - Источники загрязнения молока

Важнейшей проблемой является организация оперативного сбора молока, производимого индивидуальным сектором.

109

Несовершенство доильной техники в коллективных фермерских хозяйствах, недостаток оборудования для первичной обработки молока, и в первую очередь холодильного оборудования, допускаемые нарушения в технологии доения коров, низкий уровень их зооветеринарного обслуживания приводят к огромным потерям молока, которые за последние 10 лет возросли более чем в 6 раз (рис. 4).

К числу лидеров по производству молока в крае относятся Ипатовский, Кочубеевский и Шпаковский районы (рис. 6).

70 60 50 | 40 8 30

1 20 I 10

2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 Рисунок 4 - Суммарные потери молока, тыс.тонн

Проблема получения высококачественного молока является комплексной, включающая в себя вопросы содержания и кормления животных, улучшения их генетического потенциала, получения и обработки молока с использованием современного технологического оборудования, исключения его загрязнения, в том числе и в результате целенаправленных действий человека. Основные источники загрязнения молока представлены на рисунке 5.

60038 54349 52593

1-1-1- ---

< ———I с

Жк

<хххх 15910 УУУЛ <ххх> 25924 УУУУ %---■» X X X X 5350 ЛЛЛЛ

Всего Втч, е(ХП Всего Втч. е(Х1 7 ВВег°\ Зтч, !(ХП

Поповский ивановский Кочубеевский

Рисунок 6 - Районы-лидеры по производству молока в крае

Если в 2005 году производство молока сельхозпредприятиями составляло в Александровском районе 14,2%, Андроповском - 5,2%, Арзгирском - 7,3%, Грачевском - 10,4%, то в настоящее время в этих районах молочное производство полностью сосредоточено в индивидуальном секторе.

Учитывая сложившуюся на Ставрополье ситуацию с производством молока, когда основными поставщиками являются личные подсобные и фермерские хозяйства, в течение последних нескольких лет ставка сделана на поддержку именно этого сектора аграрной экономики. Так, в числе значимых краевых инвестиционных проектов в сфере животноводства, направленных на максимальное насыщение регионального рынка высококачественной продукцией местных производителей, предусмотрено строительство, реконструкция и модернизация пунктов по приемке, первичной обработке и переработке молока.

Развитие сети молокоприемных пунктов позволит обеспечить сбор молока не только от фермерских и личных подсобных хозяйств, но и от крупных сельскохозяйственных предприятий, в том числе расположенных в удаленных районах региона и обеспечить в комплексе получение сырого молока высокого качества.

Управляющими компаниями данных молокоприемных пунктов могут стать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, что поможет хозяйствам, эффективно взаимодействуя между собой, производить и сбывать продукцию, а также консолидировано отстаивать свои экономические интересы.

Представленный материал может быть положен в основу новых разработок или координации действующих краевых программ, направленных на увеличение производства молока и повышение в целом эффективности молочного скотоводства.

Литература

1. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. Введен 2004-01-01. Изд. офиц. М. : Изд-во стандартов, 2003. 6 с.

2. Капустина Е. И., Краснова А. Ю., Капустин И. В. Повышение эффективности производства молока в личных подсобных и фермерских хозяйствах // Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 1 (5). С. 47-49.

3. Молокоприемные пункты и мобильные молочные блоки для села / О. Г Ангиле-ев, И. В. Капустин, Е. И. Капустина, П. А. Назарьков // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2007. № 7. С. 4-5.

4. Молокоприемные и молокоперерабаты-вающие пункты : монография / В. И. Тру-хачев, И. Н. Краснов, И. В. Капустин, В. И. Будков, А. Ю. Краснова, Е. И. Капустина. Ставрополь : АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2013. 312 с.

5. Погорелова И. В., Капустина Е. И. Социально-экономическая безопасность как составная часть механизма национальной безопасности государства // Вестник университета (Государственный университет управления). 2010. № 12. С. 233-236.

6. Сычева О. В. Молоко: качество, состав, свойства : монография. Ставрополь : Изд-во «АГРУС», 2004. 116 с.

References

1. GOST R 52054-2003. Natural cow milk - raw materials. Specifications. Introduced 200401-01. Ed. official. M. : Publishing house of standards, 2003. 6 p.

2. Kapustina, E. I., Krasnova A. Yu., Kapustin I. V. Improving the efficiency of milk production in smallholdings and farms // Bulletin AIC Stavropol. 2012. N 1 (5). P. 47-49.

3. Collection centres and mobile units for dairy village / O. G. Angileev, I. V. Kapustin, E. I. Kapustina, A. P. Nazarov // Mechanization and electrification of agriculture. 2007. N 7. P. 4-5.

4. Milk collection points and milk processing : monograph / V. I. Trukhachev, I. N. Krasnov, I. V. Kapustin, V. I. Budkov, A. I. Krasnova, E. I. Kapustina. Stavropol : AGRUS of Stavropol state agrarian University, 2013. 312 p.

5. Pogorelova I. V., Kapustina E. I. Socioeconomic security as an integral part of the mechanism of the national security state // Bulletin of University (State University of management). 2010. N 12. P. 233-236.

6. Sychev O. V. Milk: quality, composition, properties : monograph. Stavropol : Publishing house «AGRUS», 2004. 116 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.