Научная статья на тему 'Молокоприемные пункты для сельскохозяйственных потребительских кооперативов'

Молокоприемные пункты для сельскохозяйственных потребительских кооперативов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
9
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КООПЕРАТИВЫ / МОЛОКОПРИЕМНЫЕ ПУНКТЫ / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / AGRICULTURAL CONSUMERS' COOPERATIVE SOCIETIES / MILK COLLECTING STATIONS / RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES / COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Будков Виктор Иванович, Капустина Елена Ивановна, Краснова Александра Юрьевна, Лебедько Денис Андреевич

Рассматривается вопрос повышения конкурентоспо- собности молока и молочной продукции, производимой индивидуальным сектором. Одним из направлений реше- ния данной проблемы является создание сельскохозяй- ственных потребительских кооперативов по сбору молока у индивидуального производителя, его обработке и доставке на перерабатывающее предприятие. Рассмотрены вопро- сы ресурсосбережения в молокоприемных пунктах за счет совершенствования технологии и использования оборудо- вания многофункционального назначения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Будков Виктор Иванович, Капустина Елена Ивановна, Краснова Александра Юрьевна, Лебедько Денис Андреевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молокоприемные пункты для сельскохозяйственных потребительских кооперативов»

Жквар™ь™ї^...-. К естеик АПК

О Ставрополья

научно-практический журнал

УДК 637.13:631.155.2

Будков В. И., Капустина Е. И., Краснова А. Ю., Лебедько Д. А.

Budkov V. I., Kapustina E. I., Krasnova A. Yu., Lebedko D. A.

МОЛОКОПРИЕМНЫЕ ПУНКТЫ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ

MILK COLLECTING STATIONS FOR AGRICULTURAL CONSUMERS’ COOPERATIVE SOCIETIES

Рассматривается вопрос повышения конкурентоспособности молока и молочной продукции, производимой индивидуальным сектором. Одним из направлений решения данной проблемы является создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов по сбору молока у индивидуального производителя, его обработке и доставке на перерабатывающее предприятие. Рассмотрены вопросы ресурсосбережения в молокоприемных пунктах за счет совершенствования технологии и использования оборудования многофункционального назначения.

Ключевые слова: сельскохозяйственные потребительские кооперативы, молокоприемные пункты, ресурсосберегающие технологии, конкурентоспособность.

The article deals with the issue of competetiveness enhancement of milk and diary products produced by the private sector The problem can be solved by creation of agricultural consumed cooperative societies for milk collecting from an individual producer, its processing and distribution to refining manufacture. The article also examines the questions of resource saving by technology improvement and using the multifunctional equipment.

Keywords: agricultural consumers‘ cooperative societies; milk collecting stations; resource-saving technologies; competitiveness.

Будков Виктор Иванович -

кандидат технических наук,

доцент кафедры технологического оборудования

животноводческих и перерабатывающих предприятий

Ставропольский государственный

аграрный университет

Тел. 8-918-877-03-84

E-mail: viktorbudkov@ramber.ru

Капустина Елена Ивановна -

кандидат экономических наук,

доцент кафедры статистики и эконометрики

Ставропольский государственный

аграрный университет

Тел. 8-928-813-29-25

Е-mail: elena79-26reg@mail.ru

Краснова Александра Юрьевна -

кандидат технических наук, доцент кафедры технологии конструкционных материалов Азово-Черноморская агроинженерная академия Тел. 8-928-137-98-08

Лебедько Денис Андреевич -

аспирант кафеды механизации и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Азово-Черноморская агроинженерная академия Тел. 8-919-882-17-40

Budtov Viktor Ivanovich -

Ph.D. in Technical Sciences, Docent of Department of

Technological Equipment of Livestock and Processing

Enterprises

Stavropol State

Agrarian University

Tel. 8-918-877-03-84

E-mail: viktorbudkov@ramber.ru

Kapustina Elena Ivanovna -

Ph.D. in Economics, Docent of Department of Statistics

and Econometrics

Stavropol State

Agrarian University

Tel. 8-928-813-29-25

Е-mail: elena79-26reg@mail.ru

Krasnova Alexandra Yurievna -

Ph.D. in Technical Sciences, Docent of Department of Technology of Structural Materials Azov-Chernomorskaia Agroengineering Academy Tel. 8-928-137-98-08

Lebedko Denis Andreevich -

Ph.D. Student of Department of Mechanization and Production and Processing Techniques of Agricultural Products

Azov-Chernomorskaya Agroengineering Academy Tel. 8-919-882-17-40

Конкурентоспособность продукции во многом, а в ряде случаев и полностью, определяется ее качеством. В настоящее время на рынке производства молока лидирует индивидуальный производитель. Такая ситуация сложилась практически во всех регионах страны, а в Ставропольском крае и Ростовской области количество молока, производимого сельскохозяйственными предприятиями, составляет в настоящее время всего 20-22%.

В личных подсобных и фермерских хозяйствах применяются примитивные, устаревшие и высокозатратные технологии, которые не позволяют обеспечить получение молока, соответствующего высшим сортам действующего ГОСТа Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье» [1]. Следствием явилось резкое снижение качества молока за счет его высокой бактериальной загрязненности, кислотности и повышенного содержания соматических клеток. Из-за учета молока только по базисной жирно-

Вестник АПК 07

Ставрополья Животноводство 1

______ __ № 1(5), 2012 ---

сти наблюдается повсеместное снижение важнейшего составляющего компонента - белка.

Одним из направлений выхода в сложившейся ситуации является создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Функциональные аспекты таких объединений могут быть самыми разнообразными в зависимости от конкретных условий: простого сбора молока у населения и доставки его переработчику до полной или частичной переработки его в молочную продукцию (рис. 1).

Центральным звеном в таком кооперативе является молокоприемный пункт, комплектация оборудованием, планировка и размеры которого зависят от его суточной производительности и функционального назначения. Обязательны-

ми и самыми энергоемкими операциями обработки молока на пункте являются его очистка и охлаждение. В ряде случаях возникает необходимость в пастеризации молока, а также в достаточно длительном (до 8-10 часов) его хранении на молокоприемном пункте, что также требует дополнительных энергозатрат. В среднем на обработку и хранение в течение 8-10 часов одной тонны молока требуется до 27 кВт^ч электороэнергии. Поэтому внедрение на молокоприемных пунктах энергосберегающих технологий, унифицированного оборудования многофункционального назначения является актуальным направлением.

Сотрудниками кафедры «Машины и технологии в животноводстве» и СПК «Ставрополь-

Сбор N ✓ Потребительский Обработка(очистка N Кратковременное

молока кооператив V и охлаждение) / хранение

Отправка на реализацию

Сбор N Потребительский N Обработка(очистка N Частичная

молока ✓ кооператив ^ и охлаждение) ✓ переработка

Кратковременное

хранение

о

Отправка на реализацию

Сбор N Потребительский N Полная N Кратковременное

молока ✓ кооператив 1/ переработка ✓ хранение

Отпраака на аеллизаалю

Рисунок 1 - Функциональные схемы работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Ежеквартальны'L.К естник АПК

О Ставрополья

научно-практический журнал

Кавказский» (ныне ООО «Агропромышленная корпорация» филиал «Ставрополь-Кавказский») была разработана и внедрена на молочном пункте хозяйства модернизированная линия обработки и переработки молока на базе универсальных резервуаров, обеспечивающих выполнение технологических операций: нагревание, охлаждение и пастеризация молока и молочных продуктов (в частности, пастеризацию и созревание сливок). Каждый резервуар (рис. 2) оборудован лопастной мешалкой, привод которой обеспечивает различную интенсивность перемешивания обрабатываемого продукта, а также позволяет

осуществить процесс сбивания сливок в сливочное масло.

Опыт эксплуатации такой линии показал, что за счет использования универсальных резервуаров энергозатраты на тепловые процессы в молочном пукте снизились на 17 %, а капиталовложения в оборудование — на 10 % [2].

Другим весьма важным моментом рассматриваемой проблемы является оперативный сбор молока у индивидуального производителя и доставки его на молокоприемный пункт. Для этой цели могут быть использованы автомол-цистерны или мобильные блоки на базе тракторных прицепов [3].

а) б)

Рисунок 2 - Резервуары универсальные вместимостью 1,5 м3 (а) и 2,5 м3 (б)

Литература

1. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. Введен 2004-01-01. Изд. офиц. М. : Изд-во стандартов, 2003. 6 с.

2. Капустина Е. И. Оборудование для цехов малой мощности // Сельский механизатор. 2005. № 9. С. 26.

3. Ангилеев О. Г, Капустин И. В., Капустина Е. И., Назарьков П. А. Молокоприемные пункты и мобильные молочные блоки для села / // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2007. № 7. С. 4-5.

References

1. GOST R 52054-2003. Fresh cow’s milk - raw material. Specifications. Enacted 1.1.2004. Officially issued - Moscow : Publishing company of Standards, 2003. 6 p.

2. Kapustin E. I. Equipment for Low-Power shop// Rural mechanic. 2005. № 9. P. 26.

3. Milk collecting stations and mobile units for rural territories / O. G. Angileev, I. V. Kapustin, E. I. Kapustina, P. A. Nazarkov // Mechanization and electrification in agriculture. 2007. № 7. P 4-5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.