Научная статья на тему 'Повышение эффективности производства молока в личных подсобных и фермерских хозяйствах'

Повышение эффективности производства молока в личных подсобных и фермерских хозяйствах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
16
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / МОЛОКОПРИЕМНЫЕ ПУНКТЫ / ЛИНИЯ ОБРАБОТКИ И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА / ПОДСОБНЫЕ И ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / EFFICIENCY OF MILK PRODUCTION / ENERGY SAVING TECHNOLOGIES / MILK RECEIVING STAGES / LINE OF HANDLING AND PROCESSING OF MILK / PRIVATE FARM HOLDINGS AND FARMS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Капустина Елена Ивановна, Краснова Александра Юрьевна, Капустин Иван Васильевич

Рассматривается вопрос повышения эффективности производства молока в индивидуальном секторе за счет внедрения молокоприемных пунктов. Решению данного вопроса должна предшествовать организация сбора мо- лока у населения и своевременной доставки его на моло- коприемный пункт. Освещены вопросы снижения энерго- затрат на обработку и кратковременное хранение молока на молокоприемном пункте, а также рассматривается про- блема частичной или полной переработки молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Капустина Елена Ивановна, Краснова Александра Юрьевна, Капустин Иван Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности производства молока в личных подсобных и фермерских хозяйствах»

в

естник АПК

Ставрополья

УДК 637.12:631.115.1

№ 1(5), 2012

Агроинженерия

47

Капустина Е. И., Краснова А. Ю., Капустин И. В.

Kapustina E. I., Krasnova A. Yu., Kapustin I. V.

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ И ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

ENHANCEMENT OF MILK PRODUCTIVITY AT FARMINGS AND PRIVATE FARM HOLDINGS

Рассматривается вопрос повышения эффективности производства молока в индивидуальном секторе за счет внедрения молокоприемных пунктов. Решению данного вопроса должна предшествовать организация сбора молока у населения и своевременной доставки его на молокоприемный пункт. Освещены вопросы снижения энергозатрат на обработку и кратковременное хранение молока на молокоприемном пункте, а также рассматривается проблема частичной или полной переработки молока.

Ключевые слова: эффективность молочного производства, ресурсосберегающие технологии, молокоприемные пункты, линия обработки и переработки молока, подсобные и фермерские хозяйства.

This article discusses the issue of increasing the efficiency of milk production in the individual sector through the introduction of milk receiving stages. Solution of this issue should be preceded by the organization of collecting the milk from the population and its timely delivery to milk receiving stage. The problems of reducing energy consumption for processing and temporary storage of milk on milk receiving stage, as well as the problem of partial or complete milk processing are consireded.

Keywords: efficiency of milk production, energy saving technologies, milk receiving stages, line of handling and processing of milk, private farm holdings and farms.

Капустина Елена Ивановна -

кандидат экономических наук, доцент кафедры

статистики и эконометрики

Ставропольский государственный

аграрный университет

Тел. 8-928-813-29-25

E-mail: elena79-26reg@mail.ru

Краснова Александра Юрьевна -

кандидат технических наук, доцент кафедры технологии конструкционных материалов Азово-Черноморская агроинженерная академия Тел. 8-928-137-98-08 E-mail: elena79-26reg@mail.ru

Капустин Иван Васильевич -

кандидат технических наук, профессор кафедры технологического оборудования животноводческих и перерабатывающих предприятий Ставропольский государственный аграрный университет Тел. 8-918-747-22-08 E-mail: elena79-26reg@mail.ru

Kapustina Elena Ivanovna -

Ph. D. in Economics , Docent of Department of Statistics

and Econometrics

Stavropol State

Agrarian University

Теl. 8-928-813-29-25

E-mail: elena79-26reg@mail.ru

Krasnova Alexandra Yurievna -

Ph. D. in Technical Sciences, Docent of Department of

Technology of Structural Materials

Azov-Black Sea Agroengineering Academy

Теl. 8-928-137-98-08

E-mail: elena79-26reg@mail.ru

Kapustin Ivan Vasilievich -

Ph. D. in Technical Sciences, Professor of Department of

Technological Equipment and Livestock Processing Plants

Stavropol State

Agrarian University

Теl. 8-918-747-22-08

E-mail: elena79-26reg@mail.ru

В марте 2010 года Президентом России учреждена доктрина продовольственной безопасности страны,реализация которой ставит основную цель - обеспечение населения качественными и экологически безопасными продуктами питания, прежде всего мясом и молоком.

Однако изменение организационно-правовых форм хозяйствования привело к резкому сокращению поголовья крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и смещению удельного веса производства молока в сторону индивидуального сектора, на долю которого приходится более 50 % производимого в стране молока (в некоторых регионах страны, в частности в Ставропольском крае и Ростовской области, эта цифра достигает 80 %). Следствием явилось сокращение молокоприемных пунктов, возврат к примитивным затратным технологиям, осно-

ванным на ручном труде, росте себестоимости производства молока при его низком качестве. Так, в настоящее время на перерабатывающие предприятия более 10 % молока поступает несортовым. Последнему способствует также неупорядоченный и бесконтрольный сбор молока у населения, не получивший до настоящего времени должного организационного и технического решения.

За счет производства и сдачи молока с характерными отклонениями качественных показателей суммарные потери производителей в денежном выражении соответствуют недобору 20-35 % товарного молока.

На молокоприемных и перерабатывающих пунктах, отличающихся высокой энергоемкостью, большинство технологических процессов связано с нагревом и охлаждением продукции.

В сложившейся ситуации решение проблемы повышения качества молока и снижения

48

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

в

еегник АПК

Ставрополья

Рисунок 1 - Технологическая схема линии обработки молока с применением аккумулятора естественного холода, теплохолодильной установки и солнечного нагревателя:

1 - бак молокоприемный; 2 - насос молочный; 3 - сепаратор-молокоочиститель; 4 - пластинчатый охладитель;

5 - резервуар-термос; 6 - теплоохладительная установка; 7 - бак для горячей воды; 8 - насос водяной;

9 - солнечный водонагреватель; 10 - аккумулятор естественного холода

энергозатрат на его обработку возможно за счет внедрения стационарных молокоприемных пунктов и мобильных блоков, основанных на современных ресурсосберегающих технологиях первичной обработки молока при оперативном контроле его качественных показателей.

Основные направления совершенствования линий обработки и переработки молока, производимого личными подсобными и фермерскими хозяйствами :

- внедрение энергосберегающего оборудования, обеспечивающего использование тепло-

ты охлаждаемого продукта, энергии естественных источников (солнца и холода) [1];

- разработка и внедрение оборудования многофункционального назначения, обеспечивающего выполнение нескольких технологических операций;

- совершенствование электропривода машин и оборудования с точки зрения повышения его надежности, снижения энерго- и материалоемкости.

Схема рекомендуемой энергосберегающей линии обработки молока приведена на рисунке 1, а планировка молокоприемного пункта на 2,5 тонны молока - на рисунке 2.

Рисунок 2 - Молокоприемный пункт для обработки и переработки 2,5 тонны молока в сутки

1 - резервар В2-ОМВ-2,5; 2 - сепаратор-очиститель СОМ-3-1000; 3 - охладитель ООТ-МУ; 4 - резервуар универсальный РЕЗУ-1000; 5 - резервуар для ледяной воды В2-ОМГ-2,5; 6 - насос молочный 36МЦ6-12; 7 - весы молочные СМИ-250;

8 - бак БМ-200; 9 - сепаратор-сливкоотделитель С0М-3-1000; 10 - маслоизготовитель МИ-60; 11 - камера холодильная КХ; 12 - анализатор молока «Лактан-24»; 13 - теплохолодильная установка ТХУ-14; 14 - бак для горячей воды; 15 - насос водяной КМ-6; 16 - бак для моющих растворов; 17 - аккумулятор естественного холода АКЕХ А - молочное отделение; Б - отделение переработки молока; В - лаборатория; Г - коридор; Д - тамбур; Е - вентиляционная камера; Ж - бытовое помещение; З - машинное отделение; И - площадка для приема и отгрузки молока; К - молоко-хранилище; Л - моечное отделение; М - санузел; МИ - молоко от поставщика (исходное); МО - молоко очищенное; МОХ - молоко очищенное и охлажденное; ВЛ - вода ледяная; ВЛТ - вода отепленная; С - сливки свежие; СС - сливки созревшие; СМ - сливочное масло; П - пахта ; О - обрат ; Д - добавки

в

естник АПК

Ставрополья

№ 1(5), 2012

49

Предлагаемый молокоприемный пункт предназначен для приема, учета, контроля качества, обработки молока (очистки и охлаждения), а также частичной или полной его переработки в сливочное масло. Комплектация данного пункта технологическим оборудованием предусматривает использование энергосберегающих технологий за счет применения теплохолодильной установки, аккумулятора естественного холода и универсальных резервуаров.

Применение теплохолодильной установки позволяет при охлаждении 1 тонны молока получать до 200 литров теплой воды с температурой 55-60 оС за счет энергии, отбираемой от охлаждаемого молока. Использование аккумулятора естественного холода обеспечивает снижение энергозатрат на охлаждение молока на 30-35 % в зимние месяцы года.

В линиях обработки и переработки молока предлагается использовать универсальный резервуар, конструкция которого позволяет совместить выполнение таких технологических операций, как пастеризация и охлаждение мо-

лока и сливок, а также созревание сливок. Применение такого оборудования приводит к снижению материалоемкости линии на 3-5 %.

В настоящее время разработаны сепараторы бытового и промышленного назначения с индукторным электроприводом, которые превосходят традиционную конструкцию по целому ряду показателей [2]:

- энергосбережение - потребляемая мощность в 1,5 раза меньше;

- экономия цветных металлов - содержание меди в 10 раз меньше;

- надежность - рабочий ресурс как минимум в 5 раз выше;

- экологичность - отсутствует щеточная пыль.

Технико-экономические расчеты, а также

результаты лабораторных и производственных испытаний показывают, что капиталовложения в приведенное оборудование окупаются в течение 1,5-2 лет его эксплуатации за счет сохранения качественных показателей молока и снижения энергозатрат на его обработку, переработку и хранение.

Литература

1. Капустина Е. И., Севостьянов И. А., Капустин И. В. Эффективность применения энергосберегающих технологий в молочных и доильно-молочных блоках ферм // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2007. № 7. С. 19-20.

2. Краснов И. Н., Филин В. М., Краснова А. Ю. Технология и техника сепарирования молока в личных подсобных и фермерских хозяйствах. М. : ДеЛи принт, 2010. 96 с.

References

1. Kapustina E. I., Sevost’yanov I. A., Kapustin I. V. The efficiency of energy-saving technologies in the dairy and milking of dairy-farm units // Mechanization and electrification of agriculture. 2007. № 7. P. 19-20.

2. Krasnov I. N., Filin V. M., Krasnova A. Yu. Technology and technique of separation of milk into private plots and farms. M. : DeLee print, 2010. 96 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.