Научная статья на тему 'Экономическая эффективность информационного обеспечения управления технологическими процессами производства молока'

Экономическая эффективность информационного обеспечения управления технологическими процессами производства молока Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
25
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ / ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СЛУЖБЫ МОНИТОРИНГА / ECONOMIC EFFICIENCY / DAIRY FARMING / INFORMATION SUPPORT / TECHNOLOGICAL PROCESSES / ON-FARM MONITORING SERVICE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Капустина Елена Ивановна

Представлена информация о том, что кризис аграрного сектора экономики затронул и одну из его наиболее крупных отраслей - молочное скотоводство. Нарушение устойчиво- сти внутренних, интеграционных, межот раслевых и межреги- ональных связей, диспаритет цен, ослабление государствен- ной поддержки, неразвитость рыночной инфраструктуры вызвали резкий спад производства и, как следствие, убыточ- ность большинства предприятий по производству молока. Действенным механизмом повышения эффективности про- изводства являются организационно-экономические меро- приятия по совершенствованию системы управления техно- логическими процессами в отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность информационного обеспечения управления технологическими процессами производства молока»

76

жквар™нй^...-.

Др Ставрополья

научно-практическии журнал

УДК 338.43:002.6:631.145:636.22/.28.084

Капустина Е. И.

Kapustina E. I.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

ECONOMIC EFFICIENCY OF INFORMATION SUPPORT OF TECHNOLOGICAL PROCESSES MANAGEMENT OF MILK PRODUCTION

Представлена информация о том, что кризис аграрного сектора экономики затронул и одну из его наиболее крупных отраслей - молочное скотоводство. Нарушение устойчивости внутренних, интеграционных, межотраслевых и межрегиональных связей, диспаритет цен, ослабление государственной поддержки, неразвитость рыночной инфраструктуры вызвали резкий спад производства и, как следствие, убыточность большинства предприятий по производству молока. Действенным механизмом повышения эффективности производства являются организационно-экономические мероприятия по совершенствованию системы управления технологическими процессами в отрасли.

Ключевые слова: экономическая эффективность, молочное скотоводство, информационное обеспечение, технологические процессы, внутрихозяйственные службы мониторинга.

The information about the crisis that has affected the agricultural sector and one of its largest industries - dairy cattle is presented. Violation of the stability of internal integration, intersectoral and inter-regional relations, disparity of prices, the weakening of public support, poor market infrastructure have caused a sharp decline in production, and as a consequence, the unprofitability of most enterprises in the production of milk. Organizational and economic measures for perfection of the technological processes control system in the industry are effective mechanism for improving of the production efficiency.

Keywords: economic efficiency, dairy farming, information support, technological processes, on-farm monitoring service.

Капустина Елена Ивановна -

кандидат экономических наук, доцент Ставропольский государственный аграрный университет Тел. 8-928-813-29-25 E-mail: elena79-26reg@mail.ru

Kapustina Elena Ivanovna -

Ph. D. in economic sciences, docent

Stavropol State

Agrarian University

Tel. 8-928-813-29-25

E-mail: elena79-26reg@mail.ru

Молочный подкомплекс принято рассматривать состоящим из трех частей: производство специали-

зированных средств производства и производственные услуги (1-я сфера); молочное скотоводство (2-я сфера); заготовка, переработка и сбыт молочной продукции (3-я сфера). Несомненно, предприятия всех перечисленных сфер тесно взаимосвязаны между собой, так как уровень развития сельскохозяйственного производства формирует заказы для 1-й сферы и обеспечивает сырьем 3-ю сферу. Рост производства молока увеличивает потребность в основных и оборотных средствах, услугах, создает условия для расширенного воспроизводства в смежных сферах подкомплекса. В свою очередь, предприятия, входящие в 1 -ю сферу, способствуют внедрению технического прогресса в производящую и перерабатывающую сферы, обеспечивают производственно-техническое обслуживание. Предприятия 2-й сферы в процессе переработки превращают сельхозсырье в готовые для потребления продукты и доводят их до потребления. Место произво-

дителя в молочном подкомплексе и доля в розничной цене, рассчитанная на основе статистических данных и данных предприятий Ставропольского края по производству, переработке и реализации молока, представлены на рисунке 1.

Стоимость конечного продукта определяется пропорциями и ценовыми соотношениями вложенного каждой сферой живого и овеществленного труда. Ведущая роль в формировании себестоимости молока и молочной продукции принадлежит производителю сырья, доля которого в общих затратах составляет 60-70 %, а в прибыли - только 20-30 %, в США - 52 %. Однако в розничных ценах в настоящий момент наибольшая доля принадлежит переработчикам молока. По данным обследования предприятий края, доля сельхозпроизводителей в цене на пакетированное молоко составляет 37 %, перерабатывающей промышленности - 41 %, торговли - 22 %. По статистическим данным, в целом по России в 2010 г. сельхозпроизводителям в цене принадлежало 45,5 %, перерабатывающей промышленности и торговле - соответственно 31,2 и 23,3 %. Таким образом, ориентация молочного скотоводства на удовлетворение базо-

в

естник АПК

Ставрополья

№ 4(4), 2011

Экономика

77

вых потребностей населения в продовольствии, а отраслей промышленности - в молочном сырье, а также специфичность факторов производства, экономических и социальных условий позволяет говорить об особом месте отрасли в реальном секторе экономики, в решении проблем собственного производства и эффективного использования ресурсов.

Специфика молочного скотоводства, его большая социальная значимость требуют эффективного управления, позволяющего использовать возможности сложившегося состояния производства и существующих рынков в условиях ограниченных материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Осознание высшим менеджментом сущности стратегического управления как необходимого принципа сохранения и развития предприятия в современных условиях, как инструмента длительного, безостановочного продвижения организации к все более высокому уровню качества продукции и управления - актуальная проблема микроэкономики современной России.

Вопросы управления предприятиями по производству молока в отечественной литературе слабо отражены, но носят эпизодический характер. Однако усложнение задач, решаемых в области организации и регулирования производства, процессов планирования, контроля

и анализа, связей с поставщиками и потребителями продукции, требует грамотного выполнения всех функций управления для принятия оптимальных решений при стратегическом, тактическом и оперативном управлении производством молока. К числу важнейших приоритетов оперативного управления, позволяющего в короткие сроки улучшить производство, относятся: получение прибыли за счет реализации запланированных раннее технологических и организационно-экономических мероприятий с использованием накопленного потенциала; регистрация, накопление и анализ информации об отклонениях от запланированных параметров; выработка и реализация управленческих решений по устранению или минимизации нежелательных отклонений.

Мониторинг, как функция управления, наиболее важен в условиях дестабилизации производственных процессов в молочном скотоводстве и представляет собой специфическую технологию наблюдения и анализа изменений объекта управления, характеризуемую постоянством, регулярностью осуществления в течение всего управленческого цикла. Мониторинг позволяет эффективно контролировать ситуацию, выявлять причины расхождения между планируемыми (нормативными) и фактическими показателями (рис. 2).

Снабжен-

ческие

кооперативы

Ремонтно-

технические

службы

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

5-15 %

I

Машины, оборудование, скот, корма, ветпрепараты, средства защиты животных, энергии, услуги

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

2

Молодняк Сырье

для откорма, для промыш-

племенной молоко ленности:

молодняк мясо, шкуры,

навоз и пр.

Информационно-

консультативные

службы

ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА

Научно-

технические

объединения

30-45 %

1 20-25 % \

Общественное питание Оптовая горговля

Розничная торговля

Рисунок 1 - Место производителя в молочном подкомплексе и доля в розничной цене на молоко

78

Жквар™ь™ї„„...-.

Др Ставрополья

научно-практическии журнал

Стратегическое и тактическое планирование

Рисунок 2 - Схема управления производством молока

В целом информацию рассматривают как средство снижения неопределенности, способствующее достижению конкретных целей того или иного субъекта. Информационное обеспечение определяется как совокупность всей используемой информации, специальных средств и методов ее преобразования и ведения, а также специалистов, обеспечивающих создание, накопление, ведение, анализ и совершенствование информации. В этой связи информационное обеспечение, как основа для принятия управленческих решений, во многом определяет качество управления как организацией, так и технологическими процессами. Ю. И. Бершицкий отмечает, что сама информация воздействует на животное опосредованно, через реакцию управляющего органа, поэтому эффективность управленческих решений тем выше, чем полнее используется поступающая информация.

Анализ потоков информации, оказывающих влияние на выходные параметры процесса производства молока и, прежде всего, на продуктивность коров, состав и качество производимого молока, позволил заключить, что большую часть полных характеристик на каждом этапе производства получить собственными силами не получается. Кроме того, объем собираемой информации настолько велик, что в селекционной работе примерно 92-95 % составляют накопление, хранение и обработка информации (около 800 показателей в год по одной корове), а затраты труда на это занимают около 70 % рабочего времени. В этом случае необходим источник централизованно получаемой и обрабатываемой информации. Отечественными учеными разрабатываются программы планирования и обработки данных по рационам

кормления, племенному учету, отдельным технологическим операциям в производстве молока. Но стоит сказать, что большинство из них позволяют решать частные задачи. Наиболее комплексный подход использован в программе «СЕЛЕКС», в автоматизированных системах по племенной работе Швеции, Дании, Норвегии и пр. «СЕЛЕСК» позволяет получить достоверную и законченную информацию, предназначенную для селекции, воспроизводства и использования сельскохозяйственных животных. Но и здесь данная информационная система не затрагивает технические, технологические и организационные подсистемы, ограничиваясь только изучением зоотехнических параметров. Разработка и внедрение элементов информационного обеспечения управления формированием и эксплуатацией молочного стада, качества производства молока осуществлялись учеными ВНИПТИМЭСХ, ВИЖ, ВИЭСХ и др.

Существенными считаются, по мнению многих ученых, проблемы, связанные с информационным обеспечением аналитических процессов, реализацией информационной поддержки решений аналитиков. Для большинства хозяйствующих субъектов организационное решение проблем информатизации решается следующими способами:

1) созданием внутрифирменного информационно-технологического подразделения, предлагающего услуги и внефирменно-му рынку, доказывая тем самым возможность рентабельного использования своих мощностей;

2) использованием услуг специализированных предприятий информационной индустрии и содержанием незначительного числа работников в подразделениях субъ-

в

естник АПК

Ставрополья

№ 4(4), 2011

Экономика

79

екта хозяйствования для сотрудничества с этим и организациями и осуществления функции информационного менеджмента.

Допускается и стратегический альянс между собственными подразделениями и внешними партнерами.

Оценка информационного обеспечения проводится с позиций наиболее полного удовлетворения потребностей управляющей системы в достоверной и своевременной информации, позволяющей разработать, применить и организовать выполнение оптимальных решений. Компьютеризация и использование современных информационных технологий требуют изменения существующих и создания новых структур управления, перераспределения и устранения ненужных функций руководителей производственных подразделений. Уровень знаний руководителей предприятия-потребителя информационных услуг должен быть достаточным для понимания и применения сложных методов анализа информации и ее использования. Как показывает опыт, такими знаниями зачастую управленческий персонал не обладает, а в условиях, когда финансовых и технических возможностей у предприятия недостаточно, нужно прибегать к помощи специализированных организаций, способных выдать такую информацию и произвести управленческий консалтинг. Расширяющиеся возможности управления предприятиями на основе информации ведут к изменениям оргструктур через создание информационных центров, централизованных систем управления информацией, организационных изменений в административно-управленческой сфере, изменений оргструктуры предприятия.

При разработке организационной структуры управления централизованной информационной службы использовался метод моделирования на основе «информационных блоков». По содержанию получаемой и используемой информации, единству технологии ее получения, формирования, обработки выделены следующие информационные блоки (рис. 3).

Список литературы

1. Григорьева, О. П. Развитие интеграционных процессов в молочном подкомплексе АПК / О. П. Григорьева // Вестник СевероКавказского государственного технического университета. Серия «Экономика». - 2009. - № 1. - С. 124-129.

2. Нардин, Д. С. Разработка стратегии повышения эффективности предпринимательской деятельности в сфере производства молочной продукции / Д. С. Нардин, И. Усынин, Я. Хафизов // Молодой ученый. - 2011. - № 3. - Т. 1. - С. 184-187.

3. Смирнова, И. В. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность / И. В. Смирнова, Н. А. Дунченко, А. Храмцов. - Новосибирск, 2007. - 488 с.

Рисунок 3 - Блок-схема централизованной службы

В централизованную службу входят группы по сбору, анализу и обработке информации о технологических процессах производства молока. На этой основе специалисты службы могут выдавать заключение о соблюдении нормативов, рекомендации по управлению и при необходимости оказать реальную помощь. К преимуществам данных служб относят: снижение трудоемкости сбора и обработки специальной технологической информации, ее достоверность и полнота, невысокая стоимость и пр.

Таким образом, значительный интерес представляет анализ существующего положения отрасли молочного скотоводства, возможности использования опыта стран с высокоэффективным молочным скотоводством по совершенствованию информационного обеспечения управления процессом производства молока и создания собственных информационных служб в молочном скотоводстве.

В настоящее время развиваются предпринимательские отношения в сфере молочного производства. И здесь основная задача при нахождении достаточно эффективного варианта развития предпринимательских связей состоит в том, чтобы обеспечить гармоничное развитие всех этих элементов производственного подкомплекса как единого целого, потому что молочный подкомплекс - открытая, империческая, искусственная, стабильная, производственноэкономическая система, обладающая своей собственной структурой, основу которой образуют производственно-экономические связи или отношения «производитель - потребитель».

List of references

1. Grigorieva, O. P. Development of integration processes in the dairy subdivision of AIC /

0. P Grigorieva // Bulletin of the North Caucasus State Technical University. A series of «Economics.» - 2009. - № 1. - Р. 124-129.

2. Nardin, D. S. Development of strategy for improvement of business efficiency in the production of dairy products / D. S. Nardin,

1. Usynin, Ya. Khafizov // Young scientist. -2011. - № 3. - V. 1. - Р. 184-187.

3. Smirnova, I. V. Examination of milk and dairy products. Quality and safety / I. V. Smirnova, N. A. Dunchenko, A. Khramtsov. - Novosibirsk, 2007. - 488 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.