Научная статья на тему 'Молокоприемные и молокоперерабатывающие пункты для сбора, обработки и хранения молока, производимого индивидуальным сектором'

Молокоприемные и молокоперерабатывающие пункты для сбора, обработки и хранения молока, производимого индивидуальным сектором Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
35
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКОПРИЕМНЫЕ ПУНКТЫ / МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПУНКТЫ / ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / ОБРАБОТКА МОЛОКА / ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА / MILK COLLECTING STATIONS / MILK PROCESSING STATIONS / PERSONAL SUBSIDIARY PLOTS / FARMS / MILK PROCESSING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Трухачев Владимир Иванович, Капустин Иван Васильевич, Краснов Иван Николаевич, Капустина Елена Ивановна

Рассматривается вопрос получения высококачественного сырого молока, производимого личными подсобными и фермерскими хозяйствами за счет упорядоченного и организованного сбора его и обработки на молокоприемных пунктах. Приведены классификация молокоприемных и молокоперерабатывающих пунктов и их модульные варианты различной производительности. Рассмотрены основные операции первичной обработки и частичной переработки молока с применением энергосберегающего технологического оборудования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Трухачев Владимир Иванович, Капустин Иван Васильевич, Краснов Иван Николаевич, Капустина Елена Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The question of receiving the high-quality crude milk made by personal subsidiary and farms at the expense of ordered and organized gathering of him and processing on milk collecting stations is considered. Classification of milk receiving and milk-processing stations and their modular options of various productivity are given. The main operations of preprocessing and partial processing of milk with use of energy saving processing equipment are considered.

Текст научной работы на тему «Молокоприемные и молокоперерабатывающие пункты для сбора, обработки и хранения молока, производимого индивидуальным сектором»

Вестник АПК

_Агроинженерия

.№ 2(10), 2013- ■ ■

УДК 637.13:631.115

Трухачев В. И., Капустин И. В., Краснов И. Н., Капустина Е. И. Trukhachev V. I., Kapustin I. V., Krasnov I. N., Kapustina E. I.

МОЛОКОПРИЕМНЫЕ И МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПУНКТЫ ДЛЯ СБОРА, ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ МОЛОКА, ПРОИЗВОДИМОГО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ СЕКТОРОМ

DAIRIES AND THE DAIRY ITEMS FOR COLLECTION, PROCESSING AND STORAGE OF MILK BY AN INDIVIDUAL SECTOR

Рассматривается вопрос получения высококачественного сырого молока, производимого личными подсобными и фермерскими хозяйствами за счет упорядоченного и организованного сбора его и обработки на молокоприемных пунктах. Приведены классификация молокоприемных и мо-локоперерабатывающих пунктов и их модульные варианты различной производительности. Рассмотрены основные операции первичной обработки и частичной переработки молока с применением энергосберегающего технологического оборудования.

Ключевые слова: молокоприемные пункты, молоко-перерабатывающие пункты, личные подсобные хозяйства, фермерские хозяйства, обработка молока, переработка молока.

The question of receiving the high-quality crude milk made by personal subsidiary and farms at the expense of ordered and organized gathering of him and processing on milk collecting stations is considered. Classification of milk receiving and milk-processing stations and their modular options of various productivity are given. The main operations of preprocessing and partial processing of milk with use of energy saving processing equipment are considered.

Keywords: milk collecting stations, milk processing stations, personal subsidiary plots, farms, milk processing, milk processing.

Трухачев Владимир Иванович -

доктор сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук, член-корреспондент РАСХН, профессор, ректор Ставропольский государственный аграрный университет

Тел.: 8 (8652) 35-22-82, факс: 8 (8652) 34-58-70 Е-mail: rector@stgau.ru

Капустин Иван Васильевич -

кандидат технических наук, профессор

кафедры технологического оборудования

животноводческих и перерабатывающих предприятий

Ставропольский государственный

аграрный университет

Тел.: 8-918-747-22-08

Е-mail: elena79-26reg@mail.ru

Краснов Иван Николаевич -

доктор технических наук, профессор кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия Тел.: 8-928-137-98-08 E-mail: elena79-26reg@mail.ru

Капустина Елена Ивановна -

кандидат экономических наук,

доцент кафедры статистики и эконометрики

Ставропольский государственный

аграрный университет

Тел.: 8-928-813-29-25

Е-mail: elena79-26reg@mail.ru

Trukhachev Vladimir Ivanovich -

Doctor of Agricultural Sciences,

Doctor of Economic Sciences,

corresponding member of the Academy

of Agricultural Sciences, Professor,

Rector of the Stavropol State Agricultural University

Tel.: 8 (8652) 35-22-82, fax: 8 (8652) 34-58-70

E-mail: rector@stgau.ru

Kapustin Ivan Vasilevich -

Ph.D. in Technical Sciences, Professor of Department of process equipment livestock and processing enterprises Stavropol State Agricultural University Tel.: 8-918-747-22-08 E-mail: elena79-26reg@mail.ru

Krasnov Ivan Nikolaevich -

Doctor of Technical Sciences,

Professor of Department of mechanization

and processing of agricultural product

Azov-Black Sea State

Agroengineering Academy

Tel. 8-928-137-98-08

E-mail: elena79-26reg@mail.ru

Kapustina Helena -

Ph.D. in Economic Sciences,

Docent of Department of Statistics and Econometrics

Stavropol State

Agricultural University

Tel. 8-928-813-29-25

E-mail: elena79-26reg@mail.ru

В настоящее время практически во всех регионах страны удельный вес производимого молока смещен в сторону индивидуального сектора. Учитывая, что на Ставрополье основными производите-

лями молока являются личные подсобные и фермерские хозяйства (на их долю приходится до 80 процентов всего объема), в течение последних нескольких лет ставка сделана на поддержку именно этого сек-

тора аграрной экономики. Так, в числе значимых краевых инвестиционных проектов в сфере животноводства, направленных на максимальное насыщение регионального рынка высококачественной продукцией местных производителей, предусмотрено строительство, реконструкция и модернизация пунктов по приемке, первичной обработке и переработке молока.

Развитие сети молокоприемных пунктов позволит обеспечить сбор молока не только от фермерских и личных подсобных хозяйств, но и от крупных сельскохозяйственных предприятий, в том числе расположенных в удаленных районах региона и обеспечить в комплексе получение сырого молока высокого качества.

Управляющими компаниями данных молокоприемных пунктов могут стать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, что поможет хозяйствам, эффективно взаимодействуя между собой, производить и сбывать продукцию, а также консолидировано отстаивать свои экономические интересы.

На рисунке 1 представлена классификационная схема молокоприемных и молокоперера-батывающих пунктов.

В Ставропольском ГАУ разработаны модульные варианты молокоприемных пунктов на 2 и 4 тонны молока в сутки (рис. 2, 3).

Молокоприемные пункты и молокоперерабатывающие пункты

J ' '

По

целевому назначению

I

Прием, учет, хранение

Прием, учет, обработка, хранение

Прием, учет, частичная переработ

ка, хранение

Прием, учет, полная переработ

ка, хранение

По

принадлежности

Для личных подсобных хозяйств (ЛПХ)

Для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ)

По мощности (тонн/сут)

Малой 0,2 - 3,0

Средней 3,0 - 12,0

Большой > 12,0

Для ферм и комплексов

Для мегаферм

Для сельских поселений

Рисунок 1 - Классификация молокоприемных и молокоперерабатывающих пунктов

Все операции первичной обработки и переработки молока подразделяют на вспомогательные (прием, учет, отбор проб и качественная оценка продукта, транспортирование в пределах молочного помещения, мойка и стерилизации посуды и оборудования, хранение и сдача продукта) и основные (механические -очистка, нормализация, сепарация; тепловые -подогрев и охлаждение; биохимические - закваска, брожение).

В поточных установках приема молока для определения количества принимаемого сырья наибольшее распространение получили индукционные расходомеры. Однако на погрешность измерения существенное влияние оказывает наличие воздуха в молоке, объем которого может достигать до 6 %, попадая в молоко в результате аэрации при перекачивании его центробежными насосами, при хранении и транспортировании в не полностью заполненных резервуарах и цистернах. Поэтому при приемке молока необходимо обеспечить удаление воздуха из продукта при помощи специальных воздухоотделителей (рис. 4).

Удаление из молока механических примесей - важный фактор в повышении его санитарного качества [1]. Для очистки молока (удаления примесей) применяют открытые (марлевые и фланелевые фильтры, специальные цедилки) и закрытые фильтры, а также центробежные молокоочистители - сепараторы и сепараторы-сливкоотделители [2].

Для мгновенного охлаждения молока по мере его поступления на молокоприемный пункт и для хранения молока в охлажденном состоянии до выгрузки в молоковоз в фермерских хозяйствах, на личных подворьях и на пастбищах рекомендуется установка закрытого типа УМОХМ-1 (рис. 5).

Сегодня в личных подсобных и фермерских хозяйствах бытовой сепаратор-сливкоотделитель является основным средством для переработки молока. Однако широко применяемый для привода сепаратора коллекторный электродвигатель не позволяет обеспечить достаточную надежность и долговечность.

Поэтому в настоящее время основой широкого внедрения на современном рынке интеллектуальных электроприводов

I

По

технологии производства

С

традиционной технологией

С энергосберегающей технологией

в

;№ 2(10), 2013

Агроинженерия

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

123

Зкспликация помещений

Пю Наименодпние Кол fbwtuäk

А Молочное отделение 1 59.3

Б Отделение переработки молока 1 53,7

В Моратория 1 7,0

Г Коридор 1 15,0

а TaMÖtp 1 3.0

f Вентиляционная капера 1 3,0

X Комната отдыха персонала 1 15,0

3 Машинное отделение 1 4U

И Градирня 1 11,25

к Молакохранилще 1 20,25

л Моечная 1 19,0

м Санузел 1 4,0

Услодные одозначения

0ÖO3H. Наименобание

МИ Молоко исходное

МО Молоко очищенное

МОХ Молоко очищенное охлажденное

В/! Вода ледзная

ВЛТ Вода леденая отепленная

В11 Впдп пбарптнпгп Ьодоснабжешя

В11Г Вода оборотного Ыоснабжения отепленная

с СлиЬки

см Списочное шло

п Пахта

0 Обрат

а Добадки

3 Заманитель цельного молока

Рисунок 2 - Молокоприемный пункт на 2 тонны молока с переработкой его в сливочное масло

и с использованием аккумулятора холода

для бытовых сепараторов-сливкоотделителей становятся базовые модели индукторного двигателя с электронным управлением [3].

В лаборатории кафедры «Технологическое оборудование животноводческих и перераба-

тывающих предприятий» Ставропольского государственного аграрного университета ведутся работы по разработке энергосберегающего оборудования для молокоприемных и молоко-перерабатывающих пунктов. В частности раз-

естиик ЛПК

Ставрододья

Экспликация помещений

Пю Наименодпние Кол fbwtuäk

А Молочное отделение 1 59.3

Б Отделение переработки молока 1 53,7

В Моратория 1 7,0

Г Коридор 1 15,0

а TaMÖtp 1 3.0

f Вентиляционная капера 1 3,0

X Комната отдыха персонала 1 15,0

3 Машинное отделение 1 4U

И Градирня 1 11,25

к Молакохранилще 1 20,25

л Моечная 1 19,0

м Санузел 1 4,0

Услодные одозначения

0ÖO3H. Наименобание

МИ Молоко исходное

МО Молоко очищенное

МОХ Молоко очищенное охлажденное

В/1 Вода ледзная

ВЛТ Вода леденая отепленная

811 Вода оборотного бодогнабтония

В11Г Вода оборотного бодоснабжения отепленная

С СлиЬки

СМ Слидочное шло

п Пахта

0 Обрат

а Добабки

3 Заманитель цельного молока

Рисунок 3 - Молокоприемный пункт на 4 тонны молока

работаны и испытаны в производственных условиях опытные образцы аккумулятора естественного холода (рис. 6) и очистителя - охладителя молока (рис. 7).

Производственные испытания очистителя-охладителя показали, что он обеспечивает эффективность очистки молока от механиче-

ских примесей до уровня, соответствующего получению продукции первой группы чистоты по требованиям ГОСТа Р 52054-2003 [4], а также снижение на 17...20 % энергозатрат на процесс очистки в сравнении с вариантом, когда для этих целей используется сеператор-очиститель.

в

естник ЛПК

.. _____Агроинженерия

№ 2(10), 2013. ' '

125

Рисунок 4 - Схема приема молока с использованием воздухоотделителя: 1 - насос центробежный; 2 - фильтр; 3 - воздухоотделитель; 4 - расходомер

Рисунок 5 - Установка для охлаждения молока закрытого типа

1 2

-► направление потока молока

Рисунок 7 - Очиститель-охладитель молока

Выполненные технико-экономические расчеты показали, что использование в линии охлаждения молока на молокоприемном пункте теплохолодильной установки и аккумулятора естественного холода позволяет на 12...15 %

Рисунок 6 - Аккумулятор естественного холода

снизить эксплуатационные затраты на обработку молока [5].

Весьма важен оперативный контроль основных качественных показателей принимаемого молока. Для этих целей рекомендуется на каждом молокоприемном пункте использовать анализатор качества молока Лактан 1-4 [1]. Он позволяет определить массовые доли жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотность и содержание воды в цельном свежем, консервированном, пастеризованном, нормализованном, восстановленном, обезжиренном молоке и молоке длительного хранения.

Анализатор может использоваться не только для проведения экспресс анализов при заготовке, приемке и переработке молока, но и в селекционной работе.

Представленный материал может быть использован при проектировании, разработке и модернизации молокоприемных и молоко-перерабатывающих пунктов, внедрение которых позволит решить проблему оперативного и упорядоченного сбора, контроля и обработки молока, производимого индивидуальным сектором. Предложенные технологические и инженерные решения направлены на повышение рентабельности производства молока в первую очередь за счет сохранения его качественных показателей.

Литература

1. Трухачев В. И., Капустин И. В., Будков В. И. Грицай Д. И. Технологическое и техническое обеспечение процессов машинно-

References

1. Trukhachev V. I., Kapustin, I. V., Budkov V. I., Gritsay D. I. Technological and technical support of the processes of machine milking

го доения коров, обработки и переработки молока: учебное пособие. Ставрополь: Изд-во «АГРУС». 2013. 304 с.

2. Сычева О. В. Молоко: качество, состав, свойства: монография. Ставрополь: Изд-во «АГРУС». 2004. 116 с.

3. Краснов И. Н. Технология и техника сепарирования молока в личных подсобных и фермерских хозяйствах / И. Н. Краснов, В. М. Филин, А. Ю. Краснова. М.: ДеЛи принт. 2010. 96 с.

4. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. Введен 2004-01-01. - Изд. офиц. -М.: Изд-во стандартов. 2003. 6 с.

5. Капустина Е. И., Краснова А. Ю., Капустин И. В. Повышение эффективности производства молока в личных подсобных и фермерских хозяйствах // Вестник АПК Ставрополья. 2012. №1(5).

cows, handling and processing of milk: the manual. Stavropol - Publishing House of the «Agrus» Of 2013. 304 s.

2. Sycheva O. V. Milk: quality, composition, properties: Monograph. Stavropol: Publishing House «Agrus.» 2004. 116 s.

3. Krasnov, I. N. Technology and engineering separation of milk in private plots and farms / I. N. Krasnov, V. M. Filin, A. Krasnov. M.: DeLee print. 2010. 96 s.

4. GOST R 52054-2003. Natural cow milk -raw materials. Specifications. - Introduced 2004-01-01. Ed. official. Moscow: Publishing House of the standards. 2003. 6 s.

5. Kapustina, E. I., Krasnova, A. Y., Kapustin I. V. Improving the efficiency of milk production in private plots and farms // Journal of agricultural Stavropol. 2012. № 1(5).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.