Научная статья на тему 'СНИЖЕНИЕ РАСХОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ОБРАБОТКИ И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА'

СНИЖЕНИЕ РАСХОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ОБРАБОТКИ И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
29
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ / СНИЖЕНИЕ РАСХОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ / ОБРАБОТКА И ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Атанов Иван Вячеславович, Капустин Иван Васильевич, Ефанов Алексей Валерьевич

Рассматриваются вопросы энергосбережения на обработку и переработку молока. Предложенные технические и технологические разработки направлены на снижение расхода электроэнергии в технологических процессах молочных и доильно-молочных блоков, молокоприемных и молокоперерабатывающих пунктов.The article examines the energy efficiency in treatment and processing of milk. The authors proposed technical and technological developments aimed at reducing energy consumption in industrial processes of dairy and milking units, milk collection and milk processing items.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Атанов Иван Вячеславович, Капустин Иван Васильевич, Ефанов Алексей Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СНИЖЕНИЕ РАСХОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ОБРАБОТКИ И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА»

в

естник АПК

Агроинженерия -; № 1(13), 2014 " "

УДК 621.311: 637.13

53

Атанов И. В., Капустин И. В., Ефанов А. В.

Atanov I. V., Kapustin I. V., Efanov A. V.

СНИЖЕНИЕ РАСХОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ОБРАБОТКИ И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

REDUCTION OF ENERGY CONSUMPTION IN THE TECHNOLOGICAL TREATMENT AND PROCESSING OF MILK

Рассматриваются вопросы энергосбережения на обра- The article examines the energy efficiency in treatment

ботку и переработку молока. Предложенные технические и and processing of milk. The authors proposed technical and

технологические разработки направлены на снижение рас- technological developments aimed at reducing energy con-

хода электроэнергии в технологических процессах молоч- sumption in industrial processes of dairy and milking units, milk

ных и доильно-молочных блоков, молокоприемных и моло- collection and milk processing items..

коперерабатывающих пунктов. Key words: energy saving, reduction of power consump-

Ключевые слова: энергосбережение, снижение рас- tion, treatment and processing of milk. хода электроэнергии, обработка и переработка молока.

Атанов Иван Вячеславович -

кандидат технических наук,

проректор по учебной и воспитательной работе,

доцент кафедры применения электрической энергии

в сельском хозяйстве

Ставропольский государственный

аграрный университет

Тел.: 45-15-45

Е-таИ: atanovivan@mail.ru

Капустин Иван Васильевич -

кандидат технических наук,

профессор кафедры технологического оборудования животноводческих и перерабатывающих предприятий

Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: 8-928-285-51-83 Е-т^1: elena79-26reg@mail.ru

Ефанов Алексей Валерьевич -

кандидат технических наук,

декан электроэнергетического факультета

доцент кафедры электроснабжения и эксплуатации

электрооборудования

Ставропольский государственный

аграрный университет

Тел.: 8-918-757-76-89

Е-т^1: Yefanov@mail.ru

Atanov Ivan Vyacheslavovich -

Ph.D. in Technical Sciences,

Vice-Rector for Education and Studies

Docent of the Department of Electrical Application

of Energy in Agriculture

Stavropol

State Agrarian University

Tel.: 45-15-45

E-mail: atanovivan@mail.ru

Kapustin Ivan VasiTevich -

Ph.D. in Technical Sciences,

Professor of Department of process equipment in

livestock and processing

enterprises

Stavropol State

Agricultural University

Tel.: 8-928-285-51-83

E-mail: elena79-26reg@mail.ru

Efanov Alexei Valer'evich. -

Ph.D. in Technical Sciences,

Dean of the Faculty of Electric Power

Docent of the Department of

Electric power supply and Operation of electrical

equipment

Stavropol State Agrarian University Tel.: 8-918-757-76-89 E-mail: Yefanov@mail.ru

Одним из ключевых факторов стоимости получаемого сельскохозяйственного продукта является его энергоёмкость. Снижение энергоемкости становится в настоящее время доминирующим критерием эффективности ведения производства и рационального использования ресурсов (энергетических, водных, биологических, финансовых и трудовых).

Освоение эффективных ресурсосберегающих технологий и техники в животноводстве - важнейшая цель Стратегии машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 г [1].

На животноводческих фермах и комплексах основными потребителями энергии являются следующие объекты: здания для содержания животных, кормоприготовительные цехи, молочные и доильно-молочные блоки. В качестве источников энергии наибольшее распространение получили жидкое топливо и электроэнергия. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что в последние годы в животноводстве наметилась тенденция перехода на использование мобильных машин многофункционального назначения, привод которых обеспечивается от двигателей внутреннего сгорания. Так, появление на рынке измельчителей-смесителей-

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

В

естник АПК

Ставрополья

раздатчиков кормов делает нецелесообразным сооружение на фермах дорогостоящих стационарных кормоцехов, на долю которых приходилось до 35-40 % электроэнергии, потребляемой животноводческим объектом. В настоящее время на животноводческих объектах все большее распространение получают именно самоходные кормосмесители, что подтверждает анализ рынка реализуемой кормораздаточной техники [2].

Также вместо стационарных электрифицированных средств для уборки и транспортировки навоза к местам его переработки и хранения все чаще используются мобильные агрегаты, обеспечивающие комплексное выполнение этихопераций.

Таким образом, произошло перераспределение используемой в животноводстве энергии по ее видам: для механизации процессов приготовления и раздачи кормов, уборки и транспортировки навоза все больше используется жидкое топливо, а основными потребителями электроэнергии становятся процессы машинного доения коров, обработки и хранения молока, отличающиеся высокой технологической значимостью [3] и энергоемкостью [4].

В результате обработки данных разработанных нами технологических карт распределение потребления электрической энергии на различные технологические операции в молочных и доильно-молочных блоках выглядит следующим образом (рис. 1).

70 60 50 40 30 20 10 0

§

s

1 Г -

2 4 6 7

70 60 50 40 30 20 10 0

1 Г - 1 -

3 5 6 7

Q кВт ч/т

снижение затрат энергии, в первую очередь, на процессы охлаждения и хранения молока.

Основными направлениями энергосбережения являются использование теплоты компрессионных холодильных машин в технологических целях, а также природных источников энергии, в частности энергии холода в зимние месяцы года.

Схема линии охлаждения молока с использованием регенерации теплоты для подогрева водопроводной воды, используемой для поения животных, показана на рисунке 2.

Рисунок 2 - Схема обработки молока с применением резервуара-охладителя с предварительным охлаждением и регенерацией теплоты для подогрева воды:

1 - градирня; 2 - молокосборник; 3 - молочный насос НМУ-6; 4 - фильтр; 5 - аккумулятор холода; 6 - водяной насос; 7 - пластинчатый охладитель молока АДМ-13000; 8 - резервуар-охладитель; 9 - терморегулирующий вентиль; 10 - компрессор; 11 - водяной конденсатор; 12 - предохранительный клапан; 13 - водорегулирующий вентиль;

14 - водонагреватель; 15, 16 - краны; 17 - автопоилки

Холодильные машины с рекуперацией теплоты выпускают также ведущие производители технологического оборудования для первичной обработки молока, такие как Mueller Europa, DеLaval, Westfalia Surge и другие. Функциональная схема такой машины представлена на рисунке 3.

Рисунок 1 - Расход электроэнергии в молочном (а) и доильно-молочном (б) блоках:

1 - доение коров; 2 - очистка молока; 3 - охлаждение молока; 4 - хранение молока; 5 - параметры микроклимата;

6 - горячее водоснабжение; 7 - прочие затраты

Как видно из рисунка 1, самым высокоэнер-гозатратным процессом в доильно-молочных линиях является охлаждение молока с его последующим хранением до момента отправки потребителю. При традиционной технологии в совокупности на это расходуется в среднем 38-42 кВт.ч электроэнергии на 1 т молока (50-68 %), а 20-25 % суммарного расхода электроэнергии приходится на горячее водоснабжение и обеспечение параметров микроклимата в производственном помещении. Этим определяется актуальность разработки технологий и устройств, обеспечивающих

Вода холодная

Вода, подогретая в конденсаторе —► Вода, нагретая в рекуператоре

Хладагент газообразный — Хладагент жидкий

Рисунок 3 - Схема работы холодильной машины с рекуперацией теплоты

%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в

естник ЛПК

Ставрополья

:№ 1(13), 2014

направление потока молока а)

Агроинженерия

55

В лабораториях Ставропольского государственного аграрного университета ведутся работы по разработке энергосберегающего оборудования для линий обработки и переработки молока [5]. В частности, разработаны и испытаны в производственных условиях опытные образцы аккумулятора естественного холода, универсального резервуара многофункционального назначения и очистителя-охладителя молока. Так, использование разработанной конструкции очистителя-охладителя с фильтром двухступенчатой очистки молока (рис. 4, а) в сравнении с серийно выпускаемой установкой ОМ-1А позволяет снизить удельные затраты электроэнергии на 2,6 кВт.ч/т.

Универсальный резервуар многофункционального назначения (рис. 4, б) обеспечивает выполнение технологических операций: нагревание, охлаждение, пастеризацию молока и молочных продуктов (в частности, пастеризацию и созревание сливок), за счет чего снижение расхода электроэнергии на тепловые процессы достигает 17 % [6]. Наличие лопастной мешалки позволяет интенсифицировать процессы смешивания и теплообмена, а также осуществить сбивание сливок в сливочное масло.

Применение для тепловой обработки молока гидродинамических пастеризаторов обеспечивает высокий КПД (80 % и более) и снижение энергоемкости процесса пастеризации за счет исключения нагрева промежуточного теплоносителя.

Важным направлением экономии электроэнергии является ее рациональное использование. Это достигается, с одной стороны, путем согласования мощностей электрооборудования с конкретным потребителем, с другой - путем применения агрегатов и оборудования с регулируемым электроприводом [7]. Причем алгоритм управления преобразователя частоты необходимо выбирать такой, чтобы обеспечивался максимальный коэффициент полезного действия электродвигателя во всем диапазоне скоростей [8]. Линия обработки и переработки молока должна представлять собой поточно-технологическую линию, работающую в режиме, соответствующем требуемой производительности.

Данные обработки результатов лабораторных и производственных испытаний разработанных опытных образцов энергосберегающего оборудования для линий обработки и переработки молока представлены на рисунке 5.

; 100

£ 95 Е 90 ® 85 8 80 £75

си

а 70

£65

8 60

о

£ 55

50 45

38 % 49 %

наименьшее значение

- наибольшее значение

б)

Рисунок 4 - Очиститель-охладитель молока (а) и резервуар универсальный многофункционального назначения (б): 1 - фильтр; 2 - охладитель

Рисунок 5 - График снижения расхода электроэнергии в линиях обработки и переработки молока при внедрении энергосберегающего оборудования

Модернизация технологических линий обработки и переработки молока с полным включением перечисленного энергосберегающего оборудования обеспечит снижение расхода электроэнергии в пределах 38-49 %, что объ-

56

"" — — Jj Ставрополья

научно-практический журнал

ясняет целесообразность внедрения представленных инженерно-технологических решений в производство.

Представленный материал может быть использован при проектировании, разработке и реконструкции молочных и доильно-молочных

блоков животноводческих ферм и комплексов, а также молокоприемных и молокоперерабаты-вающих пунктов. Предложенные технические и технологические разработки направлены на снижение расхода электроэнергии на процессы обработки и переработки молока.

Литература

1. Лачуга Ю. Ф. и др. Стратегия машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 года. М. : ФГНУ «Росинформагро-тех», 2009. 80 с.

2. Липкович Э. И., Бондаренко А. М., Краснов И. Н. и др. Модульная ферма с низкозатратной экологически чистой технологией производства молока. Ростов н/Д : «Терра Принт», 2010. 196 с.

3. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. Введен 2004-01-01. Изд. офиц. М. : Изд-во стандартов, 2003. 6 с.

4. Трухачев В. И., Капустин И. В., Буд-ков В. И., Грицай Д. И. Технологическое и техническое обеспечение процессов машинного доения коров, обработки и переработки молока : учебное пособие. 2-е изд. СПб. : Издательство «Лань», 2013. 304 с.

5. Трухачев В. И., Краснов И. Н., Капустин И. В. и др. Молокоприемные и моло-коперерабатывающие пункты : монография. Ставрополь : АГРУС, 2013. 312 с.

6. Капустина Е. И. Оборудование для цехов малой мощности // Сельский механизатор. 2005. № 9. С. 26.

7. Хорольский В. Я., Атанов И. В., Шемякин В. Н. Энергосбережение в электроустановках предприятий, организаций и учреждений : учебно-практическое пособие. Ставрополь : АГРУС, 2011. 100 с.

8. Ефанов А. В., Любицкий М. В., Гаса-нов И. Э. Алгоритм расчета механических и энергетических характеристик частотно регулируемого асинхронного двигателя при U1/f1 = const // Материалы 41-й научно-технической конференции по итогам работы профессорско-преподавательского состава СевКавГТУ за 2011 год. Т. 1. Естественные и точные науки. Технические и прикладные науки. Ставрополь : СевКавГТУ, 2012. С. 71-73.

References

1. Lachuga Yu. F et al. Strategy of machine-technological modernization of agriculture in Russia until 2020. M. : FSSI «Rosinforma-groteh», 2009. 80 p.

2. Lipkovich E. I., Bondarenko A. M., Kras-nov I. N. et al. Modular farm with low-cost environmentally friendly technology of milk production. Rostov n/D: «Terra-Print», 2010. 196 p.

3. State standard GOST R 52054-2003. Natural cow milk as raw material. Specifications. Introduced 2004-01-01. Official ed. Moscow : Publishing House of the standards. 2003. 6 p.

4. Trukhachev V. I., Kapustin I. V., Budkov V. I., Gritsay D. I. Technological and technical support of machine milking cows, milk treatment and processing: Textbook. 2nd ed. SPb. : Publisher «Lan», 2013. 304 p.

5. Trukhachev V. I., Krasnov I. N., Kapustin I. V. et al. Milk processing and milk collection units: monograph. Stavropol : AGRUS, 2013. 312.

6. Kapustina E. I. Equipment for small power plants // Rural mechanic. 2005. № 9. P. 26.

7. Khorolsky V. Y., Atanov V. I., Shemyakin V. N. Energy conservation in electricity-generating equipment at enterprises, organizations and institutions: teaching practical guide. Stavropol : AGRUS, 2011. 100 p.

8. Efanov A.V. Algorithm for calculating mechanical and energy characteristics of frequency controlled induction motor with U1/ f1 = const //Proceedings of the 41 Scientific Technical Conference on the Research Results of Staff of the NCSTU for 2011. Volume One. Natural and exact sciences. Technical and applied science. Stavropol : NCSTU 2012. P. 71-73.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.