Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО "НАДЕЖДА"'

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО "НАДЕЖДА" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
13
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Галин З.А., Шамбазова Д.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО "НАДЕЖДА"»

подобных страховых продуктов, а также описанные проблемы и перспективы его развития, говорят о том, что в будущем можно будет увидеть обновлённую банковскую систему с доступными кредитами, надёжными депозитами, и безопасным обслуживанием.

Использованные источники:

1.Кабушкин С. Н. Управление банковским кредитным риском. - М.: Новое знание, 2012.

2.Лаврушин О., Наталья Валенцева Н. Банковские риски - М.: КноРус, 2010.

3.Никитина Т.В. Страхование коммерческих и финансовых рисков. СПб.: Питер, 2012 г., 240 с.

Галин З.А., д.э.н. профессор Шамбазова Д. Ф студент 4 курс БГАУ Россия, г. Уфа

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «НАДЕЖДА»

В решении проблемы полноценного питания населения страны производство молока имеет первостепенное значение. Поэтому вопросом развития молочного скотоводства уделяется постоянное внимание. Рост производства молока позволит обеспечить дальнейшее улучшение снабжение населения продуктами питания.Основным направлением в работе хозяйств во всех регионах страны, в том числе и республике Башкортостан, по увеличению производства молока является внедрение интенсивных технологий на основе улучшения кормления скота, более широкого достижения селекции и генетики, повышения качества продукции животноводства. Молоко используют либо как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. Молоко представляет собою биологическую жидкость сложного химического состава, выделяемую молочной железой в период лактации. Оно служит полноценной и незаменимой пищей новорожденным животным, а также необходимо для питания человека любого возраста, так как содержит все нужные для жизнедеятельности организма вещества. Нормальное молоко имеет однородную консистенцию, желтовато-белый или белый цвет, сладковатый вкус.Молоко используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, применяющихся в фармацевтической и других отраслях промышленности. Возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и промышленного сырья привело к увеличению спроса на

него. Поэтому производство молока - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства.

Для тогочтобы продуктивность молока увеличилось, необходимо составить рацион на 1 корову. Рацион дойных коров имеет основную цель -получение высокого количества молока и сохранение хорошей продуктивности животного на длительное время.

Расчет потребление кормов в среднем на 1 корову в стойловый

период

Коровы 460

Сено кострецово-люцерновое 5

Силос кукурузный 15

Сенаж зл.-бобовый 9

Свекла кормовая 10

зернофураж 1,2

При соблюдении мной правильного рациона мы получим высокую продуктивность скота.

Корма Потребность на 1 голову, кг Коровы по всему поголовью Всего

Сено кострецово-люцерновое 5 2 300 11 500

Силос кукурузный 15 6 900 103 500

Сенаж зл.-бобовый 9 4 140 37 260

Свекла кормовая 10 4 600 46 000

зернофураж 1,2 552 662,4

Обеспечение кормами по потребности позволит повышению продуктивности коров до 4 800 литров на 1 голову, это позволит производить 22 т и 80 центеров молока при товарности молока 80%, реализации 17 000 т молока.

На повышение эффективности деятельности предприятия и укрепление его финансового состояния в значительной степени влияет улучшение использования производственных фондов, увеличение выхода продукции, валового дохода и прибыли в расчете на каждый рубль основных и оборотных фондов сельскохозяйственных предприятий.

Основные экономические показатели

Показатели Проект

Производство молока 22 т

Товарность 80%

Реализация молока 17,6 т

Продуктивность молока 4 800

Выручка от реализации без НДС, тыс. руб. 4748,4

Полная себестоимость, тыс. руб. 3956,4

10Прибыль, тыс. руб. 792

Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. 0,83

Уровень рентабельности, % 20

Срок окупаемости, лет 2,3

Эффективность капитальных затрат 0,44

Таким образом, реализация проекта целесообразна, так как в результате его внедрения чистая прибыль составит 537,3 тыс. руб. и окупится за 2,3 лет. Актуальность проблемы организации и управления производством и реализацией продукции связано с большим предложением товаров на рынке, с растущими потребностями покупателей и возрастанием неценовой конкуренции.

Использованные источники:

1.Нечаев В.И., Артемова Е.И., Белова Л.А. Экономика сельского хозяйства. -М., Колос, 2010. - 383 с.

2.Экономика сельского хозяйства / Под ред. В.Т. Водянникова - М., Колос, 2016.

З.Экономика сельского хозяйства / Под ред. И.А. Минакова - М., Колос, 2014. УДК 368(470+571)

Гапоненко Ю.Н. студент

4 курс, факультет «Финансы кредит» Кубанский государственный аграрный университет

Россия, г.Краснодар Научный руководитель: Васильченко Е.И. СТРАХОВАНИЕ В РОССИИ Аннотация: Статья посвящена страхованию в России. Проведен сравнительный анализ различных определений понятия страхования. Выявлена значимость страхового рынка. В данной работе рассмотрены показатели форм собственности страховых компаний, а так же для более детального изучения процесса страхования, рассмотрены документы, связанные с развитием страхового дела в России.

Ключевые слова: Страхование, страховая защита, закон, страховой рынок, экономическая категория, страхователь.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.