Научная статья на тему 'Анализ производства молока и говядины и определение резервов их роста'

Анализ производства молока и говядины и определение резервов их роста Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
411
172
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
анализ выходы продукции животноводства / анализ молочной продуктивности / анализ структуры стада КРС / резервы производства молока и мяса

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кумарина Э.Г., Журкина Т.А.

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьѐм для производства жизненно важных предметов потребления. На примере сельхозпредприятия нами проанализировано производство продукции в отрасли молочного скотоводства, выявлены резервы роста производства молока и мяса КРС, предложены мероприятия по освоению выявленных резервов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ производства молока и говядины и определение резервов их роста»

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ИХ РОСТА

© Кумарина Э.Г.1, Журкина Т.А.2

Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I, г. Воронеж

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления. На примере сельхозпредприятия нами проанализировано производство продукции в отрасли молочного скотоводства, выявлены резервы роста производства молока и мяса КРС, предложены мероприятия по освоению выявленных резервов.

Ключевые слова: анализ выходы продукции животноводства, анализ молочной продуктивности, анализ структуры стада КРС, резервы производства молока и мяса.

Животноводство - совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов и сырья для перерабатывающей промышленности. В то же время данная отрасль является источником получения органических удобрений. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция этой отрасли представляет собой результат естественного и технологического цикла.

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления. Пищевая ценность продуктов животноводства определяется ее химическим составом - содержанием белков, жиров и углеводов, витаминов, макро и микроэлементов, составом и содержанием незаменимых аминокислот.

В настоящее время наблюдается достаточно высокий спрос на товары данной отрасли, но количество приобретаемой продукции напрямую зависит от покупательной способности потребителей. Поэтому особенно важно предоставить на рынок качественную продукцию по соответствующей цене, которая позволит и зарекомендовать себя, и получить ожидаемую прибыль для дальнейшего производства.

Целью нашей работы является анализ производства животноводческой продукции на примере ЗАО «Подгорное» Калачеевского района Воронежской области.

1 Студент.

2 Доцент кафедры Статистики и анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК, кандидат экономических наук.

Анализируемое предприятие является крупным по размеру, интенсивно ведет свою деятельность и имеет зерно-мясное производственное направление. Об этом свидетельствует наибольший удельный вес зерна и молока в структуре товарной выручки.

Проведенные нами расчеты показали снижение производства продукции животноводства в сопоставимых ценах по сравнению с 2013 г на 0,2 % или на 0,6 тыс. руб.

Прирост живой массы КРС в 2014 году составил 1117 ц, это на 514 ц и 85,3 % больше, чем в предыдущем году. Производство молока на предприятии значительно снизилось до 5982 ц, это на 18,4 % меньше, чем в 2013 году.

Выполнение плана отмечено только по приросту живой массы КРС и составляет 129,9 %. Превышение плана - 257 ц. Этому показателю уступает уровень производства молока: в 2014 году снизился до 5982 ц, следовательно, план не выполнен на 10,2 %или 676 ц.

План по производству валовой продукции отрасли животноводства выполнен на 99 % за счет прироста КРС, но отстает от запланированного показателя за счет снижения производства молока относительно плана.

Факторный анализ производства продукции отрасли выявил влияние поголовья и продуктивности скота на валовой выход продукции, причем поголовье коров было неизменным и составило 55 голов.

В отчетном году значительно изменился показатель молочной продуктивности коров. Его снижение относительно плана составило 130 кг.

Относительно плана производство молока снизилось на 660 ц, в том числе это изменение было обусловлено резким снижением продуктивности коров.

Наблюдается рост производства мяса КРС (говядины) относительно плана на 94 ц, в том числе за счет роста среднесуточного прироста КРС. Валовое производство мяса повысилось на 323 ц, а за счет некоторого снижения количества кормо-дней валовое производство мяса сократилось на 229 ц.

На конец года общее поголовье КРС увеличилось до 1077 голов. Прирост поголовья по сравнению с планом составил 8 голов. Численность коров и молодняка текущего года остались на прежнем уровне и соответственно наблюдается 100 % выполнение плана. Скот на откорме увеличился на конец года со 125 до 142 голов или на 13,6 %.

Благодаря этому предприятие смогло избежать потери продукции за счет недовыполнения плана по поголовью КРС.

Следует отметить, что в структуре стада КРС наибольший удельный вес принадлежит коровам, причем молодняк КРС текущего года занимает приблизительно 36 %, скот на выращивании и откорме 13 %. В течение анализируемого периода не наблюдалось существенных изменений в структуре стада.

В 2014 году по сравнению с 2013 годом повысился показатель среднесуточного прироста живой массы КРС на 230 г или 47 %. Среднесуточный удой молока снизился до 1088 кг, это на 245 кг или 18,4 % меньше, чем в

предыдущем году. Следовательно, предприятие наиболее ориентировано на производство говядины.

Анализ продуктивности скота показал, что в отчетном 2014 году показатели предприятия ЗАО «Подгорное» не превышают показатели передового предприятия, также можно отметить, что в 2014 году план выполнен только по среднесуточному приросту живой массы КРС и составляет 720 г.

В отчетном году по сравнению с прошлым годом снизился показатель удоя молока на одну среднегодовую голову на 245 кг или 18,4 %. Отклонение от плана составляет 123 кг или 10,2 %, от передового предприятия на 1109 кг и от среднерайонных данных на 76,2 %.

В 2014 году количество телят на 100 коров по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 23 головы. При этом план выполнен на 85,4 %. В предприятии выход телят на 100 коров на 17 голов больше, отклонение от среднерайонных данных - 26 голов или 12,5 %.

Противоположная ситуация складывается со среднесуточным приростом живой массы КРС.

В отчетном году данный показатель увеличился до 720 г, это на 230 г или 46,9 % больше, чем в прошлом году. План перевыполнен на 19 %. Отклонение от передового хозяйства составляет 95 г или 11,7 % и от среднерайонных данных - 103 г или 12,5 %.

Важную роль играют обеспеченность скота кормами, подготовка кормов и организация кормления животных. С помощью индивидуального подхода к рациону, кормам и состоянию здоровья животных можно улучшить ценность кормления за счет введения в рацион недостающих витаминов и минеральных веществ. Рацион кормов должен содержать достаточное количество протеина, каротина, аминокислот - все необходимые питательные вещества, обеспечивающие высокую продуктивность.

Для молочных коров следует составлять сочные корма с добавкой ограниченного количества сена и концентрированных высокопротеиновых кормов. Для повышения продуктивности животных необходимо учитывать нормы кормления животных, то есть соблюдать все пропорции и обеспечивать животных энергией согласно их потребностям, а также оптимально планировать и рационально использовать запасы кормов.

Валовой выход молочной продукции не превышает запланированный показатель. План не выполнен на 676 ц. расход кормов на 1ц продукции по плану составил 1,26 ц. к. е. Показатель расхода кормов по плановым нормам на плановую продукцию превышает показатели плановых норм на фактическую продукцию и фактический расход на фактическую продукцию соответственно на 852 и 732 ц. к. е.

Отметим, что расход кормов по факту несколько ниже запланированных расходов. Наблюдается дефицит кормов.

Отклонение от объема потребления кормов составляет 120 ц. к. е. Общая стоимость сэкономленных кормов составляет 388 тыс. руб.

Прирост живой массы КРС превышает план на 257 ц. Расход кормов по плану - 7,6 ц. к. е. Фактический расход на фактическую продукцию превышает плановые нормы на плановую и фактическую продукцию соответственно на 2288 ц. к. е. и 335 ц. к. е. Общая себестоимость перерасходованных кормов составляет 1441,6 тыс. руб.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных, повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

На предприятии есть резерв увеличения продукции молока за счет продуктивности, который составляет 5596,2 ц, в том числе за счет ликвидации потерь продукции от яловых маток - 5428,7 ц и выполнению плана по породности и классности скота - 167,5 ц. Возможная продуктивность составляет 65,80 ц.

Также существует резерв повышения продуктивности живой массы КРС на 257 ц за счет сбалансированности рационов кормления. Возможная продуктивность равна 1229 ц за счет выполнения плана поголовья и ликвидации падежа, оцененного в 9,6 ц. За счет всех факторов вместе у предприятия есть возможность увеличить выход мясной продукции за счет освоения резервов на 266,5 ц.

Производство молока и мяса в анализируемом предприятии нерентабельно, поэтому нами рекомендуется улучшение качества продукции, которое ведет к увеличению дохода, при неизменной себестоимости за счет расширения сбыта и увеличения объема продаж.

В то же время увеличение прибыли возможно за счет снижения себестоимости при неизменном доходе.

Наряду с увеличением производства продукции улучшение ее качества является важнейшей задачей. Успешное ее решение во многом зависит от строгого соблюдения технологических процессов, которые включают в себя: выращивание животных, реализацию готовой продукции и доведение ее до потребления, а также вид и порода животных, их наследственные особенности, кормление и содержание, санитарно-гигиенические условия получения, переработки и хранения продуктов.

Одним из главных факторов увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Существенные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Итог этого - гибель животных, вынужденный забой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.

Для развития молочного и мясного животноводства необходимо улучшить организацию и управление производством. Здесь требуется четкое разделение управленческого труда между организаторами, технологами производства и специалистами для повышения результативности работы.

А также особо важно уделить внимание мероприятиям, которые включают в себя: стабилизацию поголовья животных, увеличение продуктивности за счет породного обновления стада, создание сбалансированной кормовой базы, использование новых технологий и оборудования, участвующего в содержании животных, стимулирование производства животноводческой продукции.

Эффективным приемом повышения скорости роста и мясной продуктивности животных на откорме является скрещивание части коров молочных пород с быками мясных пород.

Значительную роль играет обеспечение комфортных условий и выполнение профилактических и ликвидационных мероприятий против болезней.

Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей.

Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов.

Длительно используемые коровы, которые ежегодно телятся и сохраняют в течении многих лактаций стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому поиск путей увеличение продолжительности хозяйственного использования высокопродуктивных коров является актуальным. Интенсивное использование молочных коров должно быть обеспечено оптимальными условиями для выращивания молодняка и подготовки животных и лактации, что позволяет достигнуть живой массы коров при первом отеле в возрасте 24-28 месяцев 500-600 кг, получить удой за первую лактацию 6 400 кг, за третью - 7 208 кг и эксплуатировать коров в течении четырех - семи лактаций.

Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и другие. Таким образом, по нашему мнению основными путями снижения продуктивности животных являются:

- повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства).

- улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.

- предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.

- анализируемое предприятие не имеет в пользовании современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, так как содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.

Список литературы:

1. Буровкин И.Н. Мясомолочный подкомплекс России: проблемы развития / И.Н. Буровкин, В.Д. Гончаров, Б.Н. Казаринов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - № 2. - С. 9-12.

2. Иванова Е.Е. Резервы повышения эффективности производства молока в сельхозпредприятиях Самарской области / Е.Е. Иванова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - № 2. -С. 44-45.

3. Позжаева Е. Повышать эффективность производства животноводческой продукции в Рязанской области / Е. Позжаева // АПК: экономика и управление. - 2009. - № 12 - С. 84-87.

4. Соловьев Р.В. Проблемы развития скотоводческого подкомплекса в условиях кризиса / Р.В. Соловьев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - № 12. - С. 30-32.

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ТРЕСТ «УРАЛСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ»

© Рубцова Н.Е.

Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

Проведен анализ научной литературы по проблеме финансовой устойчивости предприятий и путей повышения финансовой устойчивости. Раскрывается определение финансовой устойчивости, рассматриваются факторы, влияющие на нее, также описываются методики анализа и пути повышения финансовой устойчивости. Приведен анализ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.