Научная статья на тему 'Направления развития молочного скотоводства в организации'

Направления развития молочного скотоводства в организации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
325
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молоко / содержание стада / рацион кормления / кормовая база / продуктивность / эффективность / Milk / herd content / feeding ration / fodder base / productivity / efficiency

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гайдук Владимир Иванович, Комлацкий Григорий Васильевич, Яньшина Елена Владимировна

Цель исследования — обоснование теоретико-методических и практических аспектов повышения эффективности функционирования молочного производства в организации. В работе использовались абстрактно-логический, монографический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический и экономико-математический методы исследования. При разработке мероприятий по обоснованию перспектив развития отрасли, предполагалось применение на предприятии достижений науки и передовой практики с учетом реальных возможностей и условий производства. Нами разработаны 2 модели структуры стада, в первом варианте коровы в структуре стада будут занимать 45%, а во втором варианте — 50%. Обоснование размеров отрасли молочного скотоводства на перспективу предполагает определение численности поголовья по половозрастным группам, планирование продуктивности и объемов производства продукции, расчет потребности в кормах и других видов материальных ресурсов, формирование затрат на производство продукции, исчисление себестоимости единицы продукции, выбор каналов реализации и расчет поступления денежных средств от реализации продукции, оценку экономической эффективности продукции и отрасли. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и повышение эффективности производства возможны лишь в условиях специализации как одного из ведущих факторов интенсификации сельского хозяйства. Для этого необходимо: повышение продуктивности животных и рост объемов производства молока; заготовка кормов высокого качества и в необходимых объемах; выращивание высокопродуктивного ремонтного молодняка для замены выбракованного поголовья коров основного стада, приспособленного к условиям промышленной технологии; улучшение качества молока (повышение жирности и белка); выполнение заключенных договоров на реализацию молока по каналам реализации. В результате реализации предложенных мероприятий прибыль по предприятию значительно возрастает. От реализации молока будет получено 4442 тыс. руб. прибыли, уровень рентабельности составит 11,9%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гайдук Владимир Иванович, Комлацкий Григорий Васильевич, Яньшина Елена Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF DAIRY CATTLE BREEDING IN THE ORGANIZATION

The purpose of the study is to substantiate the theoretical, methodological and practical aspects of improving the efficiency of dairy production in the organization. The work used abstract-logical, monographic, computational-constructive, economic-statistical and economic-mathematical methods of investigation. When developing measures to substantiate the prospects for the development of the industry, it was planned to apply the achievements of science and best practices at the enterprise, taking into account the real possibilities and conditions of production. We developed 2 models of herd structure, in the first scenario the cows in the herd structure will occupy 45%, and 50% in the second. Justification of the size of the dairy cattle breeding industry in the future assumes the determination of the number of livestock by age and sex groups, the planning of productivity and production volumes, the calculation of the need for feed and other types of material resources, the formation of production costs, the calculation of the unit cost of production, means from the sale of products, an assessment of the economic efficiency of products and industries. The increase in the production of agricultural products and the increase in the efficiency of production are possible only in conditions of specialization as one of the leading factors in the intensification of agriculture. Vital for this objective are: increase in the productivity of animals and in milk production, preparation of high quality forage in the required quantities; cultivation of highly productive repair youngsters to replace the rejected cattle population of the main herd adapted to the conditions of industrial technology; improvement of milk quality (increase in fat content and protein); implementation of agreements concluded for the sale of milk through sales channels. As a result of the implementation of the proposed measures, the profit on the enterprise is significantly increased. From the sale of milk will be received 4442 thousand rubles profit, the level of profitability will be 11.9%.

Текст научной работы на тему «Направления развития молочного скотоводства в организации»

УДК 636.08.003

DOI: 10.24411/2587-6740-2018-14056

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

В ОРГАНИЗАЦИИ

(Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научно-исследовательского проекта 18-410-230033 р_а)

В.И. Гайдук, Г.В. Комлацкий, Е.В. Яньшина

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Россия

Цель исследования — обоснование теоретико-методических и практических аспектов повышения эффективности функционирования молочного производства в организации. В работе использовались абстрактно-логический, монографический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический и экономико-математический методы исследования. При разработке мероприятий по обоснованию перспектив развития отрасли, предполагалось применение на предприятии достижений науки и передовой практики с учетом реальных возможностей и условий производства. Нами разработаны 2 модели структуры стада, в первом варианте коровы в структуре стада будут занимать 45%, а во втором варианте — 50%. Обоснование размеров отрасли молочного скотоводства на перспективу предполагает определение численности поголовья по половозрастным группам, планирование продуктивности и объемов производства продукции, расчет потребности в кормах и других видов материальных ресурсов, формирование затрат на производство продукции, исчисление себестоимости единицы продукции, выбор каналов реализации и расчет поступления денежных средств от реализации продукции, оценку экономической эффективности продукции и отрасли. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и повышение эффективности производства возможны лишь в условиях специализации как одного из ведущих факторов интенсификации сельского хозяйства. Для этого необходимо: повышение продуктивности животных и рост объемов производства молока; заготовка кормов высокого качества и в необходимых объемах; выращивание высокопродуктивного ремонтного молодняка для замены выбракованного поголовья коров основного стада, приспособленного к условиям промышленной технологии; улучшение качества молока (повышение жирности и белка); выполнение заключенных договоров на реализацию молока по каналам реализации. В результате реализации предложенных мероприятий прибыль по предприятию значительно возрастает. От реализации молока будет получено 4442 тыс. руб. прибыли, уровень рентабельности составит 11,9%.

Ключевые слова: молоко, содержание стада, рацион кормления, кормовая база, продуктивность, эффективность.

Введение

Молочное животноводство в России в настоящее время не приоритетная отрасль сельского хозяйства. Около 40% продуктов имеют импортное происхождение, что является свидетельством недостаточно эффективной реализации потенциала местных производителей. Тем не менее, несмотря на малоблагоприятную экономическую ситуацию в стране, сектор развивается, демонстрируя рост на протяжении последних лет.

Обоснование необходимости дальнейшего планирования развития отрасли с ориентацией на региональные особенности явилось основанием для выбранной темы исследования и предопределило ее актуальность.

Эффективность молочного скотоводства во многом определяется системным и комплексным характером внедрения инноваций и уровнем концентрации производства.

Цель исследования — обоснование теоретико-методических и практических аспектов повышения эффективности функционирования молочного производства в орга низации.

Объектом исследования является отрасль молочного скотоводства. Более углубленно исследование осуществлялось на примере ФГУП «Воробьевское» Россельхо-закадемии Воробьевского района Воронежской области.

26 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 4 (364

Предмет исследования — организационно-экономические отношения, возникающие в процессе производства молока в сельскохозяйственных организациях.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных ученых по технологиям производства молока, эффективности молочного скотоводства.

Информационной и эмпирической базой работы послужили данные Федеральной службы государственной статистики, годовые отчеты ФГУП «Воробьевское» Россельхозака-демии за 2014-2016 гг., справочная литература, результаты наблюдений.

В работе использовались абстрактно-логический, монографический, расчетно-кон-структивный, экономико-статистический и экономико-математический методы исследования.

Основные результаты

исследования

ФГУП «Воробьевское» Россельхозакаде-мии расположено на территории поселка Центральной усадьбы совхоза Воробьевский Воробьевского района Воронежской области. Предприятие находится на удалении от областного центра города Воронеж на 230 км, районного центра село Воробьевка — 22 км. Связь с городом Воронеж и райцентром

2018

осуществляется по автодорогам, имеющим твердое покрытие.

Породный состав коров в ФГУП «Во-робьевское» — симментальская порода. По классу коров делят: 1 класс — 152 голов, 2 класс — 358 голов. Падеж составляет 2%. Средняя масса животных при переводе из группы молодняка в группу животные на откорме составляет 200 кг, средняя масса животных при реализации составляет от 300 до 400 кг. Маточное поголовье КРС используется примерно 4 года, 25% коров выбраковывается. Средняя масса 1 гол. при переводе телок до 6 месяцев — 90 кг, телок от 1 года до 2 лет — 180 кг, на случку отправляются телки, достигшие 360 кг живого веса. Стельные коровы доятся до 7 месяцев, а затем переводятся в родильное отделение. Получение приплода — сезонное.

В управлении хозяйственными процессами наибольшее значение имеет использование методов экономико-математического моделирования. Нами составлены оптимальные суточные рационы кормления дойных коров живой массой 500 кг. В качестве входной информации представлена питательная ценность и стоимость кормов в хозяйстве. Основными переменными являются корма, кормовые и минеральные добавки. Нами разработаны 2 модели структуры стада, в первом варианте из которых коровы

www.mshj.ru

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

в структуре стада будут занимать 45%, а во втором варианте — 50%.

При разработке мероприятий по обоснованию перспектив развития отрасли предполагалось применение на предприятии достижений науки и передовой практики с учетом реальных возможностей и условий производства. На первом этапе определялась минимальная потребность в продукции по отраслям (табл. 1).

Потребность в молоке определялась исходя из объемов продажи и потребностей для выпойки телят. Мясо крупного рогатого скота планировалось только на реализацию. При этом учитывалось фактическое производство продукции за предшествующие годы, данные плана производственно-финансовой деятельности предприятия и перспективы его развития. На ближайшую перспективу организация скотоводства в ФГУП «Воробьевское» остается с законченным оборотом стада.

Основой для разработки мероприятий по адаптации развития отрасли к условиям

Таблица 1

Прогноз объемов продукции ФГУП «Воробьевское», ц

Виды продукции Продажа

Пшеница 19086

Рожь 1591

Ячмень 9543

Овес 636

Горох 2863

Просо 954

Гречиха 1272

Сахарная свекла 95430

Подсолнечник 15905

Молоко 22950

Мясо крупного рогатого скота 1581

рынка послужили материалы изучения рынка и рыночной ситуации, результаты производственно-экономического анализа и инвентаризации ресурсов, а также качества поголовья, производственных помещений, системы машин, трудовых ресурсов, уровня развития кормовой базы, обеспеченности специалистами и их профессионального уровня, состояние маркетинговой деятельности в предприятии [1, 2, 3, 7, 8].

Обоснование размеров отрасли молочного скотоводства на перспективу предполагает определение численности поголовья по половозрастным группам, планирование продуктивности и объемов производства продукции, расчет потребности в кормах и других видов материальных ресурсов, формирование затрат на производство продукции, исчисление себестоимости единицы продукции, выбор каналов реализации и расчет поступления денежных средств от реализации продукции, оценку экономической эффективности продукции и отрасли.

На перспективу в ФГУП «Воробьевское» имеются условия для размещения 510 коров. По нашим расчетам, дальнейшее увеличение поголовья коров в предприятии не позволяет установить правильные пропорции в развитии растениеводческих и животноводческих отраслей.

Весь крупный рогатый скот будет размещаться на действующих до настоящего времени двух молочно-товарных фермах.

При планировании структуры стада учитывалось производственное направление организации, которое позволяет выращивать молодняк на мясо до 15-месячного возраста. В стаде должно быть 40-50% коров, 15-17% нетелей, 18-20% телок старше одного года и 22-25% телок до года.

В предприятии в дальнейшем будет проводиться искусственное осеменение коров и телок семенем быков-производителей

симментальской породы [4]. При увеличении у коров периода от отела до оплодотворения сверх 60 дней теряется до 0,3% среднегодовой молочной продуктивности по стаду. Планируется круглогодовое осеменение коров. Выбраковка коров после отела — 15%. При получении от 100 голов коров и нетелей 90 голов телят, из которых 45 голов окажутся телочками, а к моменту случки в возрасте 18 месяцев останется 35 голов, после отела по итогам 100 дней лактации число первотелок составит 25-27 голов. Это позволит ежегодно вводить в стадо 130-135 голов первотелок.

Качественный уровень развития животноводства характеризуется продуктивностью животных (табл. 2). Поэтому научно обоснованное планирование продуктивности животных обеспечивает высокую степень достоверности и обоснованности показателей экономической эффективности [5].

В скотоводстве важное значение отводится научно обоснованной, устойчивой и экономичной кормовой базе. «В рациональном и сбалансированном кормлении скота заложены значительные резервы, касающиеся использования их генетического потенциала, увеличения производства продукции животноводства» [6].

Структура посевных площадей определялась исходя из потребности организации в товарной продукции растениеводства, наличия ресурсов, прогнозов урожайности, рациональных севооборотов, системы земледелия и системы ведения предприятия в целом.

Основу зимнего кормления животных составляют грубые, сочные и концентрированные корма, а летнего — зеленая трава и концентраты. В зимний период следует все компоненты кормового рациона пропускать через кормоцех, чтобы животным скармливать уже готовую кормовую смесь. Схема раздачи кормов в зимний период представлена в таблице 3.

Таблица 2

Планирование продуктивности животных в ФГУП «Воробьевское»

Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. В среднем 2014-2016 гг. Проект

Надой молока от одной коровы, кг 3540 3666 3717 3641 4500

Валовой надой молока, ц 18054 18699 18956 18570 22950

Среднесуточный прирост, г 363 467 347 392 514

Валовое производство прироста живой массы, ц 1063 803 697 854 1581

Получено телят на 100 коров и нетелей, гол. 71 69 71 70 90

Таблица 3

Схема раздачи кормов в ФГУП «Воробьевское» (зимний период)

Корма Кратность Количество Периоды суток

раздачи корма кормов в сутки, кг Утро Обед Вечер

Сено 2 5 1,5 - 3,5

Силос 2 14 6 8 -

Сенаж 2 7 3 - 4

Ячмень 3 2,3 0,7 0,8 0,8

Патока 3 0,75 0,25 0,25 0,25

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 4 (364) / 2018

Одним из важнейших факторов, определяющих молочную продуктивность коров, является система кормления, включающая сбалансированные рационы кормления животных по половозрастным группам, приготовление и раздачу кормов, а также кормопроизводство.

При плановом надое молока на одну корову 4500 кг расход кормов на 1 ц молока составит 1,05 ц корм. ед. При проектированном валовом производстве молока 22950 ц потребуется 24098 ц корм. ед. На 1 ц прироста живой массе КРС потребуется 10 ц корм. ед. и при проектируемом валовом производстве 1581 ц — 15810 ц корм. ед. Всего для поголовья КРС со страховым фондом потребуется 39908 ц корм. ед.

В соответствии с научно обоснованной структурой рациона при запланированной продуктивности коров, нормами расхода кормов на 1 корову и 1 ц молока мы предлагаем изменить структуру рационов для коров в сторону увеличения в них доли концентратов и грубых кормов, а также снижения доли силоса (табл. 4).

Ранее на предприятии сенаж не заготавливался и не использовался на корм скоту.

Скармливание концентрированных кормов предлагается проводить с учетом уровня продуктивности животного, то есть индивидуально для каждой коровы. Это позволит не только рационально использовать имеющиеся корма, но и получить максимальную отдачу.

Поскольку удельный вес покупных кормов в структуре денежных затрат на корма в целом довольно значителен, планируется

обеспечение животных кормами собственного производства, кроме премиксов — добавок, обогащенных биологически активными веществами, для обеспечения баланса рационов коров. С этой целью были проведены плановые расчеты по определению размера и структуры посевных площадей для производства продукции растениеводства на перспективу. Для этого была обоснована урожайность сельскохозяйственных культур и проведен дополнительный расчет потребности и обеспеченности в зеленых кормах.

Это позволит не только повысить усвояемость кормов, но и механизировать раздачу корма. В качестве раздатчика кормовой смеси можно использовать мобильный кормораздатчик КТУ-10.

На зимний период предлагается составлять кормовой план. В летнее время зеленые корма и пастбища — наиболее полноценный и дешевый корм в молочном скотоводстве. Важно равномерно, бесперебойно и полностью обеспечить животных зелеными кормами в этот период (табл. 5). Они должны содержать бобовые травяные смеси с высоким содержанием белка и каротина. Суточная потребность в зеленых кормах на одну корову составляет 90-100 кг. Зеленую массу скашивают и раздают в кормушки 1-2 раза в сутки перед дойкой. Укрепление кормовой базы в предприятии потребует реформирования всего кормопроизводства и, прежде всего, освоения интенсивных технологий выращивания кормов.

В качестве системы навозоудаления в коровнике лучше установить самосплав, что снизит энергоемкость уборки помещения.

Оптимальную освещенность коровника обеспечит установка специального световен-тиляционного конька.

Так как минусовые температуры (до -10оС) благоприятны для здоровья коров, а плюсовые (до +30оС) резко снижают аппетит коров и до 50% сокращают молочную секрецию, есть необходимость в улучшении вентиляции помещения.

Доение коров в ФГУП «Воробьевское» механизировано, осуществляется доильными аппаратами УДС-3. На МТФ установлен моло-копровод. Из доильного аппарата молоко по молокопроводу сразу поступает в охладитель молока вместимостью 5 т.

Совершенствование трудового процесса (применение доильной установки «Елочка») предъявляет требования к изменению организации труда в отрасли молочного скотоводства ФГУП «Воробьевское». Норма обслуживания коров при двухсменной работе на одного оператора увеличится от 65 до 100 голов за одну дойку. Работы операторов родильного отделения, слесарей и других исполнителей, так же, как и операторов машинного доения, организована в две смены с аналогичным распорядком дня.

При внедрении поточно-цеховой системы производства молока удой повышается на 300-500 кг, выход телят и их сохранность — на 10-15%, затраты кормов и труда на 1 ц молока снижаются на 10-20% и более, улучшается качество молока и повышается рентабельность производства.

От реализации молока хозяйство получает равномерную в течение всего года выручку, соблюдаются агротехнические требования по выращиванию сельскохозяйственных культур. В данной отрасли заняты работники предприятия в течение всего года.

Результатом проведенных расчетов стало определение себестоимости продукции молочного скотоводства (табл. 6). Себестоимость продукции — это один из основных экономических показателей деятельности как отрасли молочного скотоводства, так и предприятия в целом. В себестоимости продукции отражаются эффективность использования основных фондов, производительность труда, экономия материально-денежных средств.

По проекту себестоимость молока по сравнению с отчетным 2016 г. снизилась на 700,77 руб.

Таблица 4

Структура рациона кормления для дойных коров

Виды кормов Проект

ц корм. ед. %

Концентрированные корма 8916 3l

Сено 2651 11

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сенаж 2892 12

Силос l68l l

Корнеплоды 1928 8

Зеленая масса 6024 25

Итого 24098 100

Расход ц корм. ед. на 1 ц молока 1,05 -

Таблица 5

Расчет потребности в кормах на пастбищный период (зеленый конвейер), ц

Показатели Всего за летний период В том числе по месяцам летнего периода

май — 15 дней июнь июль август сентябрь

Всего требуется зеленых кормов 61210 6121 13??2 13112 13112 13113

Планируется получить с пастбищ 29220 6121 l022l 5844 3514 3514

Многолетние травы на зеленый корм 24l0 - 2410 - - -

Однолетние травы на зеленый корм 6120 - 1015 5045 - -

Кукуруза на зеленый корм 23400 - - 2883 10258 10259

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 4 (364) / 2018 www.mshj.ru

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

ш

Таблица б

Расчет себестоимости продукции животноводства

Показатели Молоко Прирост КРС

На 1 структурную голову произведено: основной продукции,ц 4Б 3,1

приплода, гол. o,9o -

навоза, т S S

На 1 структурную голову израсходовано, тыс. руб.: МДЗ без кормов 72 1S

стоимость кормов 17,б 6,S

Итого затрат 89,б 24,S

Из них отнесено, тыс. руб.: на основную продукцию 7б,б 23,7

на приплод 8,Б -

на навоз 4,Б 1,1

Себестоимость, руб.: 1 ц основной продукции l7o2,o 7б3Б,3

1 гол. приплода 9444,o -

1т навоза ББ9,9 1Б4,9

Таблица 7

Показатели производственной и коммерческой деятельности ФГУП «Воробьевское» Россельхозакадемии

Показатели Проект lois г.

Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц: молока 285,2 гзБ,б

прироста КРС 24,1 S,7

Получено на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.: валовой продукции

в животноводстве lo,7 7,9

Прибыль — всего, тыс. руб. 3o7l9,l 2o7oS,o

в том числе на 100 га сельскохозяйственных угодий 3S1,7 2Б7,3

Уровень рентабельности по предприятию, % 2б,7 19,Б

в том числе: по растениеводству 34,9 ББ,б

по животноводству 1б,9 -71,3

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и повышение эффективности производства возможны лишь в условиях специализации, как одного из ведущих факторов интенсификации сельского хозяйства.

По нашим расчетам, анализируемое предприятие остается многоотраслевым. По сравнению с 2016 г., в структуре денежной выручки произошли изменения. Удельный вес выручки от молока увеличился с 21,97 до 28,6%. В структуре валовой продукции доля молока увеличилась с 20,6 до 23,2%.

В результате реализации предложенных мероприятий прибыль по предприятию значительно возрастает. Уровень рентабельности увеличился на 7,2 процентного пункта. В том числе по отрасли животноводства уровень окупаемости увеличивается на 45,6 процентного пункта. От реализации молока получено 4442,1 тыс. руб. прибыли, уровень рентабельности составил 11,9%.

Перспективы развития ФГУП «Воробьевское» связаны с углублением молочной специализации при росте производства продукции растениеводства (табл. 7).

Освоение промышленных методов производства связано с более интенсивным использованием природных ресурсов, но при этом активно загрязняется окружающая природная среда. Все это вызывает необходимость проведения природоохранных мероприятий. Специалисты экономических служб должны обеспечивать тесную взаимосвязь планирования природоохранных мероприятий с планированием экономического и социального развития предприятия в целом.

Большое влияние на качество почв оказывает водная и ветровая эрозия. Для борьбы с водной эрозией на предприятии проводятся операции по распахиванию оврагов поперек и делаются развалы, чтобы в дальнейшем не было размыва почвы.

В снабжении предприятия водой для питьевых и хозяйственных целей большую роль

играют подземные воды. Качество питьевой воды — хорошее. Поение животных осуществляется также через водонапорную башню, в летнее время — в водоеме.

Основные выводы, рекомендации и практическая значимость

Таким образом, на основе разработанных и реализованных экономико-математических моделей нами предложены оптимальные параметры молочного скотоводства в ФГУП «Воробьевское» Россельхозакадемии Во-робьевского района Воронежской области. Для получения высоких удоев необходимо, при составлении рационов, учитывать современные детализированные нормы кормления животных. Укрепление кормовой базы в предприятии потребует реформирования всего кормопроизводства и, прежде всего, освоения интенсивных технологий выращивания кормов.

Основными задачами производства и реализации молока на перспективу на предприятии будут:

• повышение продуктивности животных и рост объемов производства молока;

• заготовка кормов высокого качества и в необходимых объемах;

• выращивание высокопродуктивного ремонтного молодняка для замены выбракованного поголовья коров основного стада, приспособленного к условиям промышленной технологии;

• улучшение качества молока (повышение жирности и белка);

• выполнение заключенных договоров на реализацию молока по каналам реализации.

Практическая значимость заключается в том, что основные положения исследования могут быть использованы руководством ФГУП «Воробьевское» Россельхозакадемии Воробьевского района Воронежской области при обосновании мероприятий по повышению эффективности производства и реализации молока.

Литература

1. Андрийчук В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. М.: Экономика, 2016. 435 с.

2. Гайдук В.И. Пути повышения конкурентоспособности производства продукции скотоводства на Кубани // Молочное и мясное скотоводство. 2000. № 4. С. 4-8.

3. Гайдук В.И. Современное состояние и механизм регулирования регионального рынка продукции животноводства // Аграрная наука. 2000. № 1. С. 5-7.

4. Тузов И.Н., Щербатов В.И., Ташпеков К.Ю. Генетические особенности симментальского скота, завезенного в хозяйства Краснодарского края // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). 2015. № 04 (108). С. 568-580.

5. Гайдук В.И., Комлацкий Г.В. Эколого-эконо-мические аспекты индустриального животновод-

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 4 (BS4) | 1018

ства // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). 2017. № 125. С. 443-463.

6. Гайдук В.И., Березенков В.В., Шибанихин Е.А. Управление качеством кормов и материальное стимулирование в кормопроизводстве // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). 2013. № 86. С. 553-577.

7. Гайдук В.И., Березенков В.В., Шибанихин Е.А. и др. Эффективность и конкурентоспособность производства и реализации молока в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края: монография. Краснодар: Атри, 2010. 259 с.

8. Trubilin A.I., Belkina E.N., Kalitko S.A., Gorokho-va A.E. Infrastructure of the regional agrifood market: peculiarities of functioning and methods of improvement. Espacios. ISSN 0798 1015. Volume 38. Issue 33. 2017.

9. Neumann, Kathleen Verburg, Peter H. Elbersen, Berien Stehfest, Elke Woltjer, Geert B. Multi-scale sce-

narios of spatial-temporal dynamics in the European livestock sector. Agriculture, ecosystems & environment, 2011, ISSN: 0167-8809.

10. Massé, D.I. Talbot, G. Gilbert, Y. On farm biogas production: A method to reduce GHG emissions and develop more sustainable livestock operations .Animal feed science and technology, 2011, ISSN: 0377-8401.

11. de Vries, M. de Boer, I.J.M. Comparing environmental impacts for livestock products: A review of life cycle assessments Livestock science, 2010, ISSN: 1871-1413.

Об авторах:

Гайдук Владимир Иванович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой институциональной экономики и инвестиционного менеджмента, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0001-9992-7647, vi_gayduk@mail.ru

Комлацкий Григорий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры институциональной экономики и инвестиционного менеджмента, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0001-9810-7946, gregwk@mail.ru

Яньшина Елена Владимировна, магистрант кафедры институциональной экономики и инвестиционного менеджмента, yanshina93@bk.ru

DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF DAIRY CATTLE BREEDING IN THE ORGANIZATION

V.I. Gayduk, G.V. Komlatskiy, E.V. Yanshina

Kuban state agrarian university named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russia

The purpose of the study Is to substantiate the theoretical, methodological and practical aspects of improving the efficiency of dairy production in the organization. The work used abstract-logical, monographic, computational-constructive, economic-statistical and economic-mathematical methods of investigation. When developing measures to substantiate the prospects for the development of the industry, it was planned to apply the achievements of science and best practices at the enterprise, taking into account the real possibilities and conditions of production. We developed 2 models of herd structure, in the first scenario the cows in the herd structure will occupy 45%, and 50% in the second. Justification of the size of the dairy cattle breeding industry in the future assumes the determination of the number of livestock by age and sex groups, the planning of productivity and production volumes, the calculation of the need for feed and other types of material resources, the formation of production costs, the calculation of the unit cost of production, means from the sale of products, an assessment of the economic efficiency of products and industries. The increase in the production of agricultural products and the increase in the efficiency of production are possible only in conditions of specialization as one of the leading factors in the intensification of agriculture. Vital for this objective are: increase in the productivity of animals and in milk production, preparation of high quality forage in the required quantities; cultivation of highly productive repair youngsters to replace the rejected cattle population of the main herd adapted to the conditions of industrial technology; improvement of milk quality (increase in fat content and protein); implementation of agreements concluded for the sale of milk through sales channels. As a result of the implementation of the proposed measures, the profit on the enterprise is significantly increased. From the sale of milk will be received 4442 thousand rubles profit, the level of profitability will be 11.9%. Keywords: мilk, herd content, feeding ration, fodder base, productivity, efficiency.

References

1. Andrijchuk V.G. Efficiency of use of industrial potential in agriculture. Moscow: Economics, 2016. 435 p.

2. Gaоduk V.I. Ways to increase the competitiveness of livestock production in the Kuban. Molochnoe i myas-noe skotovodstvo = Dairy and beef cattle farming. 2000. No. 4. Pp. 4-8.

3. Gajduk V.I. The current state and mechanism of regulation of the regional market of livestock products. Agrarnaya nauka = Agrarian science. 2000. No. 1. Pp. 5-7.

4. Tuzov I.N., Scherbatov V.l., Tashpekov K.Yu. Genetic features of Simmental cattle brought to the economy of the Krasnodar Territory. Politematicheskij setevoj ele-ktronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstven-nogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU) = Polythematic online scientific journal of Kuban state agrarian university (Scientific journal of KubSAU). 2015. No. 04 (108). Pp. 568-580.

5. Gajduk V.l. Komlatskij G.V. Ecological and economic aspects of industrial livestock breeding. Politematicheskij setevoj elektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosu-darstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU) = Polythematic online scientific journal of Kuban state agrarian university (Scientific journal of KubSAU). 2017. No. 125. Pp. 443-463.

6. Gajduk V.l., Berezenkov V.V., Shibanikhin E.A. Feed quality management and material incentives in forage production. Politematicheskij setevoj elektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU) = Polythematic online scientific journal of Kuban state agrarian university (Scientific journal of KubSAU). 2013. No. 86. Pp. 553-577.

7. Gajduk V.I., Berezenkov V.V., Shibanikhin E.A., etc. Efficiency and competitiveness of milk production and sales in agricultural organizations of the Krasnodar territory: monograph. Krasnodar: Atri, 2010. 259 p.

8. Trubilin A.I., Belkina E.N., Kalitko S.A., Gorokho-va A.E. Infrastructure of the regional agrifood market: peculiarities of functioning and methods of improvement. Espacios. ISSN 0798 1015. Volume 38. Issue 33. 2017.

9. Neumann, Kathleen Verburg, Peter H. Elbersen, Berien Stehfest, Elke Woltjer, Geert B. Multi-scale scenarios of spatial-temporal dynamics in the European livestock sector. Agriculture, ecosystems & environment, 2011, ISSN: 0167-8809.

10. Massé, D.I. Talbot, G. Gilbert, Y. On farm biogas production: A method to reduce GHG emissions and develop more sustainable livestock operations .Animal feed science and technology, 2011, ISSN: 0377-8401.

11. de Vries, M. de Boer, I.J.M. Comparing environmental impacts for livestock products: A review of life cycle assessments Livestock science, 2010, ISSN: 1871-1413.

About the authors:

Vladimir I. Gayduk, doctor of economic sciences, professor, head of the department of institutional economics and investment management, ORCID: http://orcid.org/0000-0001-9992-7647, vi_gayduk@mail.ru

Grigori V. Komlatski, doctor of agricultural sciences, professor of the department of institutional economics and investment management, ORCID: http://orcid.org/0000-0001-9810-7946, gregwk@mail.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Elena V. Yanshina, undergraduate of the department of institutional economics and investment management, yanshina93@bk.ru

vi_gayduk@mail.ru

30 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 4 (364) / 2018

www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.