Научная статья на тему 'Проблемы и перспективы повышения эффективности производства продукции скотоводства в аграрных формированиях Сакского района'

Проблемы и перспективы повышения эффективности производства продукции скотоводства в аграрных формированиях Сакского района Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
99
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕБЕСТОИМОСТЬ / ЦЕНА / ПРИБЫЛЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ИНДЕКСНЫЙ И ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мабиала Жильберт

В статье проводится экономический анализ современного состояния эффективности производства мяса и молока в аграрных формированиях Сакского района. Выявляются факторы низкой рентабельности и окупаемости затрат, а также предлагаются перспективные направления повышения экономической эффективности системы скотоводства в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы и перспективы повышения эффективности производства продукции скотоводства в аграрных формированиях Сакского района»

Ученые записки Таврического национального университета имени В.И. Вернадского Серия «Экономика и управление». Том 25 (64). 2012 г. № 2. С. 63-74.

УДК:322.155[637.12+637.562]

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА В АГРАРНЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ САКСКОГО РАЙОНА

Мабиала Жильберт

Южный филиал Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «КАТУ», г. Симферополь, Украина Е-mail: gilmabiala@mail.ru

В статье проводится экономический анализ современного состояния эффективности производства мяса и молока в аграрных формированиях Сакского района. Выявляются факторы низкой рентабельности и окупаемости затрат, а также предлагаются перспективные направления повышения экономической эффективности системы скотоводства в регионе. Ключевые слова: себестоимость, цена, прибыль, рентабельность, индексный и факторный анализ.

Постановка проблемы. Приоритетным направлением вывода скотоводческой отрасли из сложившегося системного кризиса является повышение эффективности мясомолочного производства на основе совершенствования организационно-экономических условий, реализации инновационных и инвестиционных проектов, направленных на возрождение интенсивной системы производства говядины и молока. В связи с этим, разработка аспектов повышения экономической эффективности скотоводческой отрасли имеет важное народнохозяйственное значение.

Вместе с тем, изменение условия организации и функционирования сельскохозяйственных предприятий предопределили необходимость разработки конкретных рекомендаций по вопросам использования ресурсного потенциала и повышения экономической эффективности производства мяса и молока. Именно этим обусловлен выбор темы данного исследования.

Цель статьи состоит в анализе факторов, снижающих рентабельность производства мяса и молока в хозяйствах Сакского района, и обосновании перспективных путей повышения его экономической эффективности.

По сравнению с другими отраслями сельского хозяйства, скотоводство имеет свои особенности, которые, в большей мере, определяются организационно-экономическими условиями, спецификой использования производственного потенциала отрасли в районе. Успешное развитие скотоводства зависит от обеспеченности рабочей силой, основными и оборотными средствами, кормовым фондом. Это предполагает концентрацию и специализацию производства в пригородных зонах крупных городов и в сырьевых зонах перерабатывающей промышленности. Эффективность производства продукции скотоводства показывает конечный экономический эффект от применения средств производства и труда, отдачу совокупных вложений.

Для систематического отражения результатов исследования нами избраны в качестве объекта исследования процессы организации эффективной деятельности мясомолочного подкомплекса предприятий Сакского района. Предметом

63

исследования выступила система натуральных и стоимостных показателей экономической эффективности производства продукции мясомолочного скотоводства.

Анализ основных публикаций по теме исследований. Теоретической и методологической основой данной работы послужили труды: Веселец О.С. и Чигринова Э.И. [1], Гвазава Д.Г. [2] и др. Проблемы обоснования путей повышения эффективности мясомолочного скотоводства получили отражение в работах Дусановського С. Л. [3], Жазылбекова Н.А. [4], Добрынина В. А. [7].

В более ранних работах автором были [6] систематизированы особенности моделирования факторов низкой окупаемости затрат в животноводстве АР Крым. В связи с этим, данное исследование является продолжением ранее начатых разработок по обоснованию параметров эффективности скотоводческой отрасли.

Основные результаты исследования. В последние годы наблюдается динамический спад производства, повышение всех затрат, образующих себестоимость производства мяса КРС и молока, что является одним из многочисленных факторов роста закупочных и реализационных цен на мясные и молочные продукты, производимые хозяйствами Сакского района. Ухудшились материально-техническое обеспечение и организация производства, труда и управления, что привело к динамическому сокращению, во-первых, поголовья скота и продуктивности основного стада коров; во-вторых, к снижению стоимости валовой продукции скотоводства и снижению показателей прибыли и росту убыточности производства мяса и молока.

В связи с этим, на внутреннем и внешнем мясном рынке наблюдается парадоксальное явление - падение предложения мясопродуктов при росте цен на скот. В результате низкой рентабельности мясного скотоводства происходит резкое падение производства и сокращение поголовья скота. На этот процесс оказывают влияние такие факторы, как: разрыв экономических связей между районами, сведение к минимуму государственной поддержки сельхозпроизводителей. Итак, недостаточная доходность производства при возросших ценах, с одной стороны, и трудности с реализацией скота с другой, привели к падению производства мяса и молока в районе и стране в целом (см. табл.1-3, 6-9).

Анализируя данные таблицы 1, следует отметить, что на протяжении 20042011 годов в хозяйствах Сакского района динамически сократилось поголовье крупного рогатого скота. Если в 2004 году все категории хозяйств располагали 25 тыс.гол, в том числе 13 тыс. гол коров основного стада, в 2010-2011 годы поголовье снизилось до 13,7 тыс.гол. и 14,2 тыс.гол соответственно, при поголовье коров 8,1 тыс.гол. и 7,7 тыс.гол. Надо согласиться с чем, что в экономике мясомолочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев и прирост живой массы с одной головы.

Увеличение валовых надоев от того же поголовья - важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Основная валовая продукция -молоко, получаемое от молочного стада коров, сопряженная - приплод, а

64

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА В АГРАРНЫХ _ФОРМИРОВАНИЯХ САКСКОГО РАЙОНА_

побочная - навоз.

Таблица 1

Динамика поголовья КРС в Сакском районе в период с 2004 по 2011 гг.

Показатели Все категории хозяйств Аграрные формирования Хозяйства населения

2004 2010 2011 2004 2010 2011 2004 2010 2011

Поголовье КРС, тыс. гол. 25,0 13,7 14,2 10,8 2,9 2,6 14,2 10,8 11,6

Поголовье коров, тыс.гол. 13,0 8,1 8,2 3,9 1,2 1,2 9,1 6,9 7,0

Производство: - говядины, тыс. тонн 7,6 6,8 7,7 1,2 1,3 1,5 6,4 5,5 6,2

- молока, тыс. тонн 35,7 31,7 32,9 9,2 4,8 4,5 26,5 26,9 28,4

Удельный вес поголовья КРС, % 100 100 100 43,2 21,2 18,3 56,8 78,8 81,7

Удельный вес коров, % 100 100 100 30,0 14,8 14,6 70,0 85,2 85,4

Как показывает анализ, в хозяйствах Сакского района в динамике за ряд лет произошли изменения в валовом производстве молока. Рассмотрим, как менялась производительность животных, поголовье коров в 2004-2011 годы и как это повлияло на валовой надой.

Таблица 2

Динамика валового производства поголовья и производительности коров в _хозяйствах Сакского района в период с 2004 по 2011 гг._

Показатели Годы 2011 г. к 2004-2010гг. В среднем за 20042011 гг.

2004-2009 2010 2011 +/- %

Валовое производство молока, ц. 357000 317000 329000 -8000 97,6 334333

Поголовье КРС на конец года, гол. 25000 13700 14200 -5150 73,4 17633

вт.ч. коров (среднегод. поголовье) 13000 8100 8200 -2350 77,7 9767

Удой молока на одну корову, кг. 2746,2 3913,6 4012,2 682,33 120,5 3557,31

Удельный вес коров в стаде, % 52,0 59,1 57,7 54,52 105,9 55,4

Согласно данным таблицы 2, отмечается, что несмотря на достигнутый рост продуктивности и удельного веса коров в стаде на 20,5% и 5,9% соответственно, наблюдается спад производства молока на 2,4% в 2011 году по сравнению с 20042010 гг.

В 2011году поголовье коров увеличилось, но незначительно по сравнению с 2010 годом (с 8100 голов до 8200 голов), что оказало влияние на валовой надой молока (с 3913,6 кг до 4012,2 кг).

В Сакском районе в анализируемый период произошло снижение валового производства молока в 2011 году на 8000 ц. или на 2,4%, в связи с сокращением поголовья коров на 2350 голов, или на 2,3%, но эти изменения сопровождались

65

повышением продуктивности животных на 682,33 кг, или на 20,5%. Если сравнивать фактическую продуктивность скота со среднерайонными данными за 2004-2011годы, то очевидно, что в хозяйствах она выше в два раза.

Изменение валового надоя молока в 2011 году по сравнению с предыдущими годами можно определить с помощью индексного анализа в разрезе сельскохозяйственных предприятий и домохозяйств района.

Таблица 3

Индексный анализ валового производства молока_

Предприятия, хозяйства Удой на 1 корову, кг. Поголовье коров, гол. Валовой надой, ц

2004-2010 2011г. 2004-2010 2011г. 2004-2010 2011г. Условно

Индексы Уо У1 По П1 УоПо У1П1 УоП1

1-ой Тип 2745,10 3750 2550 1200 70000 45000 32941,18

2-ой тип 3337,5 4057,14 8000 7000 267000 284000 233625

Итого X X 10550 8200 337000 329000 266566,18

1. Индекс валового надоя молока: НУДУНУоПо) = 329000/337000 = 0,976.

2. Индекс продуктивности переменного состава: У1/Уогде: У1=!(У1П1)/!(П1); !(У0П0)/!(П0). Индекс переменного состава:

У1/Уо= 40,12/31,94=1,26.

3. Индекс продуктивности фиксированного состава: НУЛУНУД) =329000/266566,18=1,23.

4. Индекс структуры поголовья:

(Упрод. переем. состава / Упрод. фиксир. состава) 1,26/1,23 1,01_.

5. Индекс численности коров: 1(П1)/1(По) = 8200/10550 = 0,78.

6. Абсолютное изменение валового надоя: Лц= I У1 П1 - ЕУо По ;

Ац= 329000 - 337000 = - 8000 ц, в т.ч. за счет продуктивности: Ау = (У1-Уо)- ЕПь Ау=(40,12-31,94)- 8Ж) = 67066,35 ц.; за счет численности коров: Лп=(£ П^ЕПо)" У0 ; Ап=(8200-Ш550)- 3^94 = -75066,35 ц.

Индексный анализ подтверждает сделанный раннее вывод о том, что в 2011 году в Сакском районе произошло снижение валового надоя молока на 2,4%. Валовой надой базисного периода на 23% ниже валового надоя 2011 г. Средний удой на одну корову в 2011году на 23% выше среднего удоя 2004-2010гг. Поголовье коров в 2011 году снизилась на 22%.

В 2011году валовой надой молока был на 8000 ц меньше, за счет уменьшения численности коров. А за счет увеличения продуктивности коров дополнительно

66

получено 670366,35 ц молока. Что касается производства мяса КРС, то следует констатировать удручающее положение мясного скотоводства Сакского района, что отражают показатели последующих таблиц.

Таблица 4

Индексный анализ валового производства мяса КРС_

Предприятия, хозяйства Выход живой массы на 1 гол., кг. Поголовье КРС, гол. Валовое производство мяса, ц

2004-2010 2011г. 2004-2010 2011г. 2004-2010 2011г. Условно

Индексы Уо У1 По П1 УоПо У1П1 УоП1

1-ой Тип 290,70 1071,43 4300 1400 12500 15000 4069,8

2-ой тип 1322,22 1347,83 4500 4600 59500 62004 60822,2

Итого X X 8800 6000 72004 77000 64892

1.Индекс валового производства мяса КРС: ДУ^УДУоПо) = 77000/72004 = 1,07.

2. Индекс продуктивности переменного состава: У/Ус, где: У1=1(У:П1)/1(П1); !(У0П0)/1(П0). Индекс переменного состава:

У1/Уо = 1,57.

3. Индекс продуктивности фиксированного состава: !(У1П1)/1(УоП1) = 77000/64892 = 1,19.

4. Индекс структуры поголовья:

(Упрод. перемен. состава / Упрод. фиксир. состава) 1,57/1,19 1,32.

5. Индекс численности скота мясного направления: !(П1)/1(По) = 6000/8800 = 0,68

6. Абсолютное изменение валового надоя: Лц= I У1 П:-ЕУо По;

Ац=77000 - 72004 = 4996 ц., в т. ч. за счет продуктивности: Ду = (У1-У0)- ЕП1;Ау=(12,83-8,18)" 6000 =27909,1 ц.; за счет численности коров.АП=(Е П,-1Пп)" У0; Ап= (6000-8800)1 8,18 = -72909,1 ц.

Таким образом, в 2011 году произошло увеличение валового производства мяса КРС на 7%, по сравнению с 2004-2010гг.

При росте выхода живой массы с одной головы скота мясного направления на 19% в 2011 году отмечается сокращение поголовья скота на 32%.

Средняя продуктивность скота 2011 году на 57% выше среднего уровня за 2004-2010 гг. Численность скота в 2011 году снизилась на 32%.

В 2011 году валовое производстве мяса было на 5000 ц меньше за счет уменьшения численности скота - на 72909,1 ц мяса, а за счет увеличения продуктивности животных сельскохозяйственные предприятия дополнительно получили 72909,1 ц.

Таким образом, изменение поголовья животных прямо влияет на валовое

67

производство мяса и молока и, естественно на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности и состояния эффективности мясомолочного скотоводства. Рассмотрим причины этого явления.

В сельскохозяйственных предприятиях на снижение поголовья влияет вынужденный забой скота, в том числе и коров молочного направления. Показатели воспроизводства стада имеют особое значение, так как влияют на уровень продуктивности животных.

Таблица 5

Показатели воспроизводства стада__

Показатели годы В среднем, 2007-2010гг 2011г. к 2007-2010 гг.

2007 2008 2009 2010 2011 +/- %

Деловой приплод на 100 коров, голов 90 91 90 91 89 90,5 -1,5 98,3

Обеспеченность коров телками старше двух лет, % 15 18 17 19 25 17,25 7,75 144,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выбраковано коров, % 28 32 23 29 28 28 0 100,0

Падеж приплода, % 6 36 11 8 6 15,25 -9,25 39,3

Яловость коров, % 5,5 3,4 6,5 8,7 2,0 6,025 -4,025 33,2

Допустимый показатель яловости 3-5% превышает норму. Выход телят на 100 коров соответствует зоотехническим нормам, хотя за 2007-2011 годы деловой приплод снизился на 1,7%. Показатель обеспеченности коров телками старше двух лет должен быть 25% и более. В результате многочисленных неудачных экспериментов, политики реформ в сельском хозяйстве, в животноводстве в целом и скотоводстве в частности не происходит расширенного воспроизводства поголовья скота, так как процент выбраковки животных из стада выше (3% в среднем), чем процент обеспеченности коров телками старше 2-х лет. Следовательно, дополнительное содержание коров до случки (3-5 месяцев) повышает затраты на одну голову. Также сухостойный период превышает на 17 дней норму (60 дней), и сервис-период на 23 дня превышает норму (80 дней). Из-за увеличения затрат на одну голову, себестоимость мяса и молока повышается, снижая, тем самым эффективность производства продукции.

Важнейшим условием успешного развития мясомолочного скотоводства являются обеспеченность скота кормами и оптимизация условия содержания животных. Для этого решающее значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы производства кормов, обеспечивающей потребность животноводства. По зоотехническим нормам на 1 центнер прироста живой массы должно расходоваться 8,02 ц. к.е. и 1 центнер молока - 1,1 ц.к.е. Следовательно, чтобы обеспечить средний удой 3557,31 кг., в среднем за 2004-2011гг., необходимый уровень кормления должен быть на уровне 38.8 ц. к.е.

В Сакском района прослеживается перерасход кормов на одну голову скота и на 1 центнер живой массы, так как корма низкого качества и рационы не

68

сбалансированы. В хозяйствах Сакского района концентрированный тип кормления с большим содержанием сочных кормов и незначительным содержанием грубых. Доля силоса в рационах должна быть снижена до 9-12%, а сена увеличена до 22-25% . Сено - естественный корм для скота и наиболее благотворно влияющий как на продуктивность животных, так и на их общее состояние. Доля грубых кормов очень низкая (7%) и должна быть увеличена до 28-30%. Несбалансированность рациона объясняется тем, что хозяйство кормит коров не тем чем нужно, а тем на что хватает средств. Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы, обеспечивающую повышение продуктивности, но и организацию основных рабочих процессов: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию. Анализ данных фактического расхода кормов показал, что за период в среднем с 2004 по 2010 годы в расчете на одну голову скота на выращивании и откорме, а также на 1 ц прироста, расход кормов увеличился в 2011 году на 58,3% и 53,7%. В 2011 году расход кормов на 1 ц прироста живой массы составил 11,72 ц к.е. при 17,14 ц. к.е. в расчете на 1 голову скота. Это связано как с низкой обеспеченностью животных кормами, так и с перерасходом кормов и не рациональностью их использования в производстве мяса и молока. Помимо выше изложенного становится важным расчет показателей эффективности использования кормов на производство мяса КРС и молока в Сакском районе (см. табл.6 и 7).

Таблица 6

Эффективность использования кормов на производство говядины в

сельскохозяйственных предприятиях Сакского района, в период с 2004 по 2011 гг.

Показатели Годы 20042010гг. В среднем 2011г. К 20042010гг.

2004-2009гг. 2010 2011 +/- %

Затраты на корма, всего, тыс. грн 147456,91 94725,7 89523,4 121091,31 -31567,86 73,9

Поголовье КРС, гол. 74000 68000 77000 71000,0 6000,0 108,5

Всего корма, ц. к.е. 737780 794920 1319780 766350,0 553430,0 172,2

Расход кормов на 1 голову скота, ц к.ед. 9,97 11,69 17,14 10,83 6,31 158,3

Расход кормов в расчете на 1 ц прироста ц к.ед. 7,23 9,35 17,37 8,29 9,07 209,4

Себестоимость 1ц.к.ед., грн. 199,87 119,16 67,83 159,51 -91,68 42,5

Затраты на корма в расчете на 1ц, грн. 1445,66 1114,42 1177,94 1280,04 -102,10 92,0

Средняя цена 1 ц 3585,64 4541,15 1177,94 4063,40 -2885,46 29,0

Окупаемость затрат на корма 2,48 4,07 1,00 3,28 -2,28 30,51

Данные таблицы 6 указывают на то, что в структуре себестоимости мяса КРС

69

наибольший удельный вес занимают затраты на корма и на содержание скота. На протяжении анализируемого периода указанные показатели составили, соответственно, 66,0% и 13,7% в общей сумме затрат мясного скотоводства.

В 2011 году затраты на корма снизились на 26,1%, при росте поголовья скота на 8,5%. Необходимо отметить факт нерационального использования кормов. В 2011 году расход кормов в расчете на одну голову скота повысился на 58,3% и в расчете на один центнер живой массы расход кормов вырос в более чем 2,1 раза. Но не смотря на это обстоятельство, себестоимость одного центнера кормовых единиц сократилась на 57,5%, а затраты на корма для производства одного центнера мяса снизились на 8%.

Необходимо отметить, что экономическая эффективность производства говядины характеризуется системой показателей, основными из которых являются: прирост живой массы, расход кормов на 1 ц прироста, трудоемкость продукции, себестоимость 1 ц прироста живой массы, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности, о чем свидетельствуют показатели таблицы 7.

Таблица 7

Эффективность использования кормов на производство молока

в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района, __в период с 2007 по 2011гг. _

Показатели Годы В среднем 20072010 гг. 2011г. к 2007-2010 гг.

2007 2008 2009 2010 2011 +/- %

Затраты на корма, всего, тыс. грн. 27516,5 23967,4 29877,6 22773 20952,3 26033,6 -5081,31 80,5

Поголовье коров, гол. 15700 14600 13000 8100 8200 12850,0 -4650,00 63,8

Корма, тыс. ц. к.е. 644.36 574,56 542,64 472,33 447,44 558,47 -111,03 80,1

Себестоимость 1ц.к.ед., грн. 42,70 41,71 55,06 48,21 46,83 46,92 -0,10 99,8

Затраты на корма на 1ц молока, грн. 76,01 70,08 83,69 71,84 63,68 75,41 -11,72 84,5

Средняя цена 1 ц 83,53 93,44 89,99 97,08 120,16 91,01 29,15 132,0

Окупаемость затрат на корма 1,10 1,33 1,08 1,35 1,89 1,21 0,68 156,3

Анализ данных таблицы 8 показал, что производство мяса в расчете на 100 га сельхозугодий увеличилось на 4,5 ц, или на 29,8% в 2011 году по сравнению с 2004-2010гг. За анализируемый период рост производства молока составил 4,9 ц или на 9,1%. Отмечается парадоксальное явление сокращения производства продукции на одну голову скота. Сокращение производства мяса достигло 28,1%, а выращивание коров основного стада на 1 голову скота снизилось на 123,5 кг или на 31,5% в 2011году.

70

Таблица 8

Эффективность использования земли и выращивания скота в хозяйствах _Сакского района в период с 2004 по 2011гг. _

Показатели Годы 2011г. в % к 2004-2010гг.

2004-2010 2011 +/- %

Выход продукции на 100 га сельхозугодий, ц/га

Мясо (в живом весе), ц 15,1 19,6 4,5 129,8

Молоко, ц 54 58,9 4,9 109,1

выход (выращивание) продукции на 1 голову, кг./гол.

Мясо КРС 152,5 109,7 -42,8 71,9

Коровы 391,5 268,3 -123,2 68,5

Необходимо отметить, что на протяжении 2004-2011гг., производство продукции мясного и молочного скотоводства является не рентабельным, хотя отмечается небольшое оживление в секторе производства молока. Дальнейшее увеличение производства мяса и молока имеет большое значение. Стремление к повышению эффективности скотоводства данного района систематизировано в разрезе отдельных показателей таблицы 9.

Из данных таблицы 9 следует вывод, что цена реализации и себестоимость производства продукции ежегодно изменялись. Со средней ценой реализации одного центнера мяса КРС на уровне 4574,36 грн., цена 1 ц мяса КРС снизилась на 1230,78 грн. или на 21,2% в 2011 году по сравнению с 2004-2010гг. Цена 1 ц молока выросла на 394,80 грн. или на 62,1% в 2011году, при средней цене одного центнера молока на уровне 1030,18 грн в 2011г. Что касается себестоимости производства 1 ц продукции, то отмечается снижение себестоимости говядины на 34,4% и повышение затрат на производство 1 ц молока на 26,4% в 2011 году по сравнению с 2004-2010гг. В 2011 году по сравнению с 2007-2010 гг. снижение себестоимости составило 45,5%.

Отмечается рост убытков в животноводстве на 89,9%, при снижении убытков в мясном скотоводстве на 35,1%. В молочном скотоводстве размер убытков в 2011 году увеличился в более чем 4,94 раза по отношению к среднему значению, достигнутому в районе за 2007-2010 годы на 49,5%.

Следует отметить, что мясное скотоводство является убыточным. Размер убытков уменьшился в 2011 году по сравнению с 2007-2010 годами на 34,1%. За последние три года предприятия района получали прибыль в размере 5043,85 тыс. грн, 2800,47 тыс. грн и 3637,0 тыс. грн соответственно в 2009, 2010 и 2011г., что отражает рентабельность 15,7%, 9,1% и 9,2% в эти годы. Исходя из этого, что уровень рентабельности молочного скотоводства в 2011 году повысился в 3,9 раза.

71

Таблица 9

Показатели прибыли и рентабельности производства говядины и молока сельскохозяйственных _предприятий Сакского района АРК, в период с 2007-2011гг.__

Показатели Всего, тыс. грн. в среднем 2007-2010 гг. 2011 г. к 2007-2010 гг.

2007 2008 2009 2010 2011 +/- %

Объем реализованного мяса КРС, ц. 31000 26000 17000 21000 23000 23750 -750 96,84

Объем реализованного молока, ц. 82004 61000 45000 44000 44000 58000 -14000 75,86

Цена реализации 1 ц мяса КРС, грн. 5359,49 5389,51 7930,41 4541,15 4574,36 5805,14 -1230,78 78,84

Цена реализации 1 ц молока, грн. 340,34 531,92 867,31 801,98 1030,18 635,39 394,80 162,1

Себестоимость производства 1 ц прироста КРС, грн. 1007,66 1130,97 1291,3 1114,42 1177,94 1136,09 41,85 103,68

Себестоимость производства 1 ц молока 1 ц, грн. 83,53 93,44 89,99 97,08 120,16 91,01 29,15 132,03

Выручка от реализации мяса, всего, тыс. грн. 158232,45 133454,46 128274,90 90823,00 85190,51 127696,2 -42505,7 66,71

Выручка от реализации молока, всего, тыс. грн. 26579,08 30901,92 37170,28 33574,83 43169,64 32056,53 11113,12 134,67

Себестоимость, мяса, всего, тыс. грн. 169286,88 141371,25 131712,6 94725,7 89523,44 134274,11 -44750,67 66,67

Себестоимость молока, всего, тыс. грн. 30237,86 31956,48 32126,43 30774,36 39532,64 31273,78 8258,86 126,41

Прибыль по всем категориям хозяйств, всего, тыс. грн. -2102,4 -2235,9 -8215,4 -3521,4 -2068,2 -4018,78 1950,58 51,46

Прибыть в животноводство, тыс. грн. -3773 -2518 -190 -1512 -3796 -1998,25 -1797,75 189,9

- в т.ч. в мясном скотоводстве, тыс. грн. -11054,43 -7916,79 -3437,70 -3902,70 -4332,93 -6577,91 2244,97 65,87

- в молочном скотоводстве, тыс. грн. -3658,78 -1054,56 5043,85 2800,47 3637,00 782,74 2854,26 464,65

Уровень рентабельности (убыточности) производства КРС, % -6,53 -5,6 -2,61 4,12 -4,84 -4,72 -0,125 102,65

Уровень рентабельности (убыточности) производства молока, % -12,1 -3,3 15,7 9,1 9,2 2,35 6,85 391,49

Выводы. Основным направлением повышения экономической эффективности производства мяса и молока является рост продуктивности животноводства при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивание животных. Продуктивность выращивания коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600-700 грамм вместо 420 грамм в настоящее время.

Повышение экономической эффективности скотоводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех процессов. Организация труда должна быть бригадная или бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим работы.

Одним из основных резервов повышения рентабельности продукции скотоводства является улучшение качества молока и мяса. При этом важное значение отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда.

Основными источниками резервов увеличения производства мяса и молока является рост поголовья и продуктивности скота. Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости поголовья, падежа животных и реализация их при оптимальной массе. Основными источниками роста продуктивности животных является повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращения яловости коров, улучшение возрастного и породного стада, а также условий содержания животных.

Важным резервом увеличения производства мясомолочной продукции является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого - падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока. Отсюда, необходимо вести работу по повышению продуктивности скота и выхода продукции с одной головы коров. Для повышения рентабельности производства и дополнительных средств необходимо найти оптимальные каналы сбыта, чтобы выручка от реализации была максимальной.

В Сакском районе имеется большой потенциал для повышения эффективности скотоводческого производства и при соответствующей оптимизации и интенсификации производства можно добиться высоких результатов и выведения производства на высокорентабельный уровень. Для этого требуются дополнительные затраты, которые быстро окупаются в результате повышения производительности скота и производительности труда работников. Материальное стимулирование способствует росту трудовой активности работников и производительности труда. Однако на валовое производство мяса и молока влияют множество факторов, основными из которых являются: численность поголовья молодняка на выращивании и откорме, численность поголовья и породность животных, а также их производительность. Достижение успехов в производстве невозможно без должного обучения

73

персонала технологии производства и рационального использования рабочего времени.

Список литературы

1. Василець О.С. Рiвеньбеззбитковостiвиробництвам'ясавеликоïрогатоïхудобирiзнихгенотипiв у залежносп вщ цши ре^зацп / О.С. Василець, G.I. Чигринов // Тваринництво Украïни. - Х.: Новое знание, 2005. - 652 с.

2. Гвазава Д.Г. Экономические аспекты интенсификации молочного скотоводства. Доклады РАСХН. - 2006. - №2. - С. 47-50.

3. Дусановський С. Л. 1нтенсифжащя сшьського господарства / С. Л. Дусановський // Економжа тдприемств АПК. - 2003. - С. 114-122.

4. Жазылбеков Н.А. Развитию специализированного мясного скотоводства - приоритетное направление / Н.А. Жазылбеков, К.П. Таджиев [и др.] // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. - 2005. - №5. - С.32.

5. Комарницька О.П. Економiчна ефектившсть вирощування КРС в сiльськогосподарських тдприемствах та господарствах населення / О.П. Комарницька // Економжа АПК. - 2002. -№10. - С. 96-98.

6. Мабиала Ж. Системный анализ производства продукции мясо-молочного скотоводства и направления повышения ее экономической эффективности в условиях приватизации сельскохозяйственных предприятий / Ж. Мабиала, В.А Кушпрак // Экономика сельского хозяйства / Материалы 8 международной научно-практической конференции 9-10.IX. 2010 г.- С. 136-143. - М.: ВО «Агропромиздат», 1991. - 476 с.

Поступила в редакцию 01.06.2012 г.

Maôiana Жильберт. Проблеми й перспективи пвдвищення ефективност виробництва продукци скотарства в аграрних формуваннях Сакского району/ Мабiала Жильберт // Учьоние затсю ТНУ. Сер1я: Економжа та управлшня. - 2012. - Т. 25 (64), № 2. - С. 63-74. У статп проводиться економiчний аналiз сучасного стану ефективносп виробництва м'яса й молока в аграрних формуваннях Сакского району. Виявляються фактори низьюл рентабельное!! й окупносп витрат, а також пропонуються перспективнi напрямки пiдвищення економiчноï ефективноï системи скотарства у регюш.

Ключовi слова.: собiвартiсть, цша, прибуток, рентабельнiсть, гндексний та факторний аналiз.

Mabiala Gilber. Problems and prospectives of improving the efficiency of bovine production in Saky region's agrarian formations / Mabiala Gilbert // Uchenye zapiski TNU. Series: Economy and management. - 2012. - Vol. 25 (64), № 2. - Р. 63-74.

Thearticlepresentstheeconomic analysis of the current state of the effectiveness of meat and milk production in agrarian formations Saki region. The identify the factors of low profitability and cost recovery, and suggests promising directions of improving economic efficiency of livestock in the region was work-out.

Keywords: cost price, the price, profit, profitability, the index and factorial analysis.

74

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.