Научная статья на тему 'Анализ тенденций в производстве продукции молочного скотоводства Вологодской области'

Анализ тенденций в производстве продукции молочного скотоводства Вологодской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
261
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИНАМИКА / ТЕНДЕНЦИЯ / ВАЛОВОЙ НАДОЙ / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ СКОТА / ПРОИЗВОДСТВО МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / INCREASE IN LIVE WEIGHT OF CATTLE / PRODUCTION OF CATTLE MEAT / INTENSIFICATION / DYNAMICS / TREND / THE GROSS MILK YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пичугина Елена Николаевна

Рассмотрены тенденции производства продукции молочного скотоводства за 20-летний период. Образованы относительно однородные периоды времени – 5 временных периодов. Изучены факторы, оказывающие влияние на изменение производства молока и мяса крупного рогатого скота по категориям сельскохозяйственных предприятий. В результате исследования выявили, что производство молока имеет тенденцию к росту, которое будет продолжаться и в ближайшее трехлетие. Производство мяса крупного рогатого скота снижается и к 2015 году снизится еще на 4,5 тысячи тонн.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of dairy cattle production trends in Vologda region

The trends in dairy cattle production over a 20-year period have been observed. Relatively similar periods of time up to 5 time periods are formed. The factors affecting the change of the cattle milk and meat production under the categories of agricultural enterprises have been studied. As the results of studies found the milk production tends to increase, which will be continued in the coming triennium. Production of cattle meat decreases and by 2015 will decline to 4.5 thousand tons.

Текст научной работы на тему «Анализ тенденций в производстве продукции молочного скотоводства Вологодской области»

УДК 311.1:636.2(470.12)

Анализ тенденций в производстве продукции молочного скотоводства Вологодской области

Пичугина Елена Николаевна,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры статистики и информационных технологий

statistic1@molochnoe.ru

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»

Аннотация: рассмотрены тенденции производства продукции молочного скотоводства за 20-летний период. Образованы относительно однородные периоды времени - 5 временных периодов. Изучены факторы, оказывающие влияние на изменение производства молока и мяса крупного рогатого скота по категориям сельскохозяйственных предприятий.

В результате исследования выявили, что производство молока имеет тенденцию к росту, которое будет продолжаться и в ближайшее трехлетие. Производство мяса крупного рогатого скота снижается и к 2015 году снизится еще на 4,5 тысячи тонн.

Ключевые слова: динамика, тенденция, валовой надой, прирост живой массы скота, производство мяса крупного рогатого скота, интенсификация.

Молочное скотоводство традиционно является ведущей отраслью сельского хозяйства Вологодской области. В период с 1991 по 2011 годы произошли существенные изменения, коснувшиеся реорганизации сельскохозяйственных предприятий, однако доля продукции молочного скотоводства в структуре продукции сельского хозяйства остается значительной (таблица 1).

Таблица 1. Доля продукции молочного скотоводства в структуре продукции сельского хозяйства, %

Показатели продукции По периодам в среднем:

1991-1993 гг. 1994-1998 гг. 1999-2003 гг. 2004-2008 гг. 2009-2011 гг.

Молочное скотоводство, всего 48,6 27,4 37,1 40,1 40,8

в том числе: молоко 30,2 19,4 28,7 30,4 31,3

мясо КРС 18,4 8,0 8,4 9,7 9,5

Из данных таблицы 1 видно, что доля продукции молочного скотоводства в периоде 1994-1998 гг. значительно снизилась, а затем возросла, но доля производства мяса крупного рогатого скота снизилась сначала в 2,3 раза, затем в 1,9 раза к периоду 1991-1993 гг. В 2011 году продукция молочного скотоводства составила 41,2 %, из них производство мяса говядины 9,8 %.

Валовое производство молока, во всех категориях хозяйств области начиная с 1991 года снижалось до 2000 года в среднем ежегодно на 25 тысяч тонн, а с 2003 по 2012 годы - на 11 тысяч тонн ежегодно. Снижение валового производства молока происходило за счет его снижения в хозяйствах населения почти в 2 раза к периоду 2003-2008 гг. (таблица 2).

Снижение валового надоя происходило в указанные периоды за счет снижения поголовья коров: во всех категориях хозяйств поголовье коров в 2009-2011 гг. снизилось в 2,5 раза к среднему уровню 1991-1993 гг., в том числе в сельскохозяйственных организациях - в 2,5 раза, в хозяйствах населения - в 5 раз и только в крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье возросло в 2 раза, но доля коров в хозяйствах этой категории в общем поголовье стада коров области составила 7,5 % в 2009-2011 гг., а в 1991-1993 гг. - 2 %.

Таблица 2. Производство молока в различных категориях хозяйств за 1991-2011 гг., тысяч тонн

Категории хозяйств По периодам в среднем:

1991-1993 гг. 1994-1998 гг. 1999-2003 гг. 2004-2008 гг. 2009-2011 гг.

Сельскохозяйственные

предприятия 495,0 338,3 369,0 402,0 402,5

Крестьянские (фермер-

ские) хозяйства 5,5 5,2 6,2 9,3 13,7

Хозяйства населения 171,1 157,9 141,8 71,5 38,3

Во всех категориях хо-

зяйств 671,6 501,4 517,0 482,8 454,5

Произошли изменения и в продуктивности коров. Она возросла во всех категориях хозяйств за указанные периоды в 2,4 раза, но особенно высоко в сельскохозяйственных предприятиях - в 2,4 раза, в ЛПХ - в 1,6 раза, а в крестьянских хозяйствах - в 1,47 раза. Рост валового надоя происходит за счет таких факторов интенсификации как фондовооруженность (она выросла за этот период на 8 %), фондообеспеченность (в расчете на корову она увеличилась на 27 %), производ-

ственные затраты в сопоставимой оценке в расчете на корову увеличились на 36 %. Одним из основных факторов интенсификации молочного скотоводства является улучшение кормления, выражающееся в полноценности и сбалансированности рационов по питательным веществам. Эти зоотехнические требования определяют и степень использования генетического потенциала животных. Расход кормов на корову в сельскохозяйственных предприятиях возрос на 4 %. Структура рационов изменилась: возрос расход концентратов, кормовые рационы в последние годы более сбалансированы по переваримому протеину (87 г на кормовую единицу) в силу чего перерасход кормов снижается и растет окупаемость их молоком. Отмечен опережающий темп окупаемости кормов в сравнении с их расходом. Однако продуктивность кормового гектара еще низка по сравнению с рекомендуемой в 1,5 раза. Интенсификация молочного скотоводства в значительной мере определяется совершенствованием селекционно-племенной работы. Осуществляемое в хозяйствах области плановое районирование пород крупного рогатого скота отражается на увеличении продуктивности коров.

Существенный резерв повышения продуктивности коров находится в интенсификации воспроизводства стада. В хозяйствах области еще высок процент яловости коров: во все периоды времени он был высоким на уровне 21-25 %. Факторы интенсификации определенным образом влияют на продуктивность коров. Они находят количественное выражение в корреляционно-регрессионной модели. Такая модель построена нами за весь изучаемый период, то есть на основе рядов динамики. Вошедшие в регрессионную модель факторы значимы по критерию Стьюден-та, устранена мультиколлениарность и автокорреляция.

ух = 8,1 + 0,17 х1 + 0,3 х2 + 2,4 х3 + 0,07 х4

где: х1 - выход приплода на 100 коров, голов

х2 - уровень кормления ц к.ед./голову х3 - переваримый протеин на 1 ц к.ед., граммов х4 - продуктивность 1 кормового гектара, ц к.ед. у - среднегодовой удой, ц.

Судя по стандартизированным бета-коэффициентам, наибольшее влияние оказывают факторы х1 и х3.

При наметившейся тенденции продуктивности и поголовья коров в предстоящие годы 2011-2015 валовой надой молока в области достигнет 501,8 тысяч тонн с отклонениями от 496,7 до 506,9 тысяч тонн.

Анализ производства мяса крупного рогатого скота показал следующее (таблица 3).

Таблица 3. Динамика производства мяса, поголовья и мясной продуктивности крупного рогатого скота в

хозяйствах всех категорий

По периодам в среднем:

Показатели 1991-1993 гг. 1994-1998 гг. 1999-2003 гг. 2004-2008 гг. 2009-2011 гг.

Произведено мяса (в убойном весе), тыс. т 33,1 28,2 23,4 18,3 15,8

Реализовано на убой в живом весе, тыс. т 32,4 28,0 23,1 18,0 15,0

Расход кормов на 1 кг прироста живой массы, кг к. ед. 14,1 14,8 15,2 17,8 17,0

Произведено прироста живой массы на 1 кг, к. ед, г 71,0 67,6 65,8 56,2 58,8

Среднесуточный прирост живой массы, г 348 361 392 503 543

Выращено скота в расчете на одну голову маточного поголовья, кг 210 224 231 238 235

Рентабельность(убыточность) производства -5,2 -39,0 -30,6 -30,0 -32,0

мяса КРС, %

Проследив динамику и взаимосвязь показателей, представленных в таблице 3, следует отметить, что производство и реализация скота на мясо в сравнении с 1991-1993 гг. снижается, достигнув спада к 2009-2011 гг. в 2,1 раза. Удельный расход кормов возрастает за этот период на 21 %, соответственно окупаемость корма продукцией снижается; среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота увеличился в 1,6 раза, а продукция выращивания в расчете на 1 голову маточного поголовья за этот же период возросла только на 12 %.

Анализируя эти тенденции, отметим, что наблюдается значительный перерасход корма на единицу продукции, который способствует повышению мясной продуктивности, но вызывает снижение окупаемости корма.

Убыточность производства говядины вызвана превышением себестоимости одного центнера над ценой реализации. Около 60 % говядины по данным статорганов реализуется заготовительным организациям, которые устанавливают закупочные цены, невыгодные производителям говядины.

Снизить себестоимость производства говядины весьма сложно, так как затраты овеществленного труда (воплощенные в материальных затратах, затратах на содержание основных средств) при ее производстве составляют более 80 %. Тенденция уровня себестоимости 1 ц говядины в сопоставимой оценке за исследуемые годы возрастает в среднем на 385 рублей ежегодно, закупочная цена - на 154 рубля, то есть более чем в 2 раза себестоимость выше цены. Аналогичная тенденция прослеживается на ближайшее трехлетие до 2015 года.

Исходя из рассмотренных тенденций производство мяса крупного рогатого скота будет снижаться и достигнет к 2015 году 11,5 тысяч тонн, то есть на 4,3 тысячи тонн меньше, чем в 2011 году.

Analysis of dairy cattle production trends in Vologda region

Pichygina Elena Nikolaevna, Can. of Sciences (Agriculture), professor of the Statistics and Informatics Technologies Chair

statistic1@molochnoe.ru

The Federal State Budget Educational Institution Higher Professional Education the Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy

Abstract: The trends in dairy cattle production over a 20-year period have been observed. Relatively similar periods of time - up to 5 time periods are formed. The factors affecting the change of the cattle milk and meat production under the categories of agricultural enterprises have been studied.

As the results of studies found the milk production tends to increase, which will be continued in the coming triennium. Production of cattle meat decreases and by 2015 will decline to 4.5 thousand tons.

Keywords: dynamics, trend, the gross milk yield; increase in live weight of cattle; production of cattle meat; intensification.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.