Научная статья на тему 'Пути повышения эффективности производства мяса крупного рогатого скота в Тульской области'

Пути повышения эффективности производства мяса крупного рогатого скота в Тульской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
674
140
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / КОРМОВАЯ БАЗА / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / PRODUCTIVITY OF A HORNED CATTLE / A FORAGE RESERVE / PROFITABLENESS OF IMPLEMENTATION OF A HORNED CATTLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вирх Эдуард Александрович

Рассмотрены проблема эффективности производства мясного скотоводства и меры, необходимые для стабилизации отрасли

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вирх Эдуард Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Roads of effectivization of manufacturing of meat of a horned cattle to the Tula area

The problem of a production efficiency of a beef cattle husbandry and the measures necessary for stabilisation of branch are observed

Текст научной работы на тему «Пути повышения эффективности производства мяса крупного рогатого скота в Тульской области»

различные условия гарантии, обещая потребителю не только высокое качество техники, но и свое непосредственное (или через посредника) участие в срочном устранении отказов по своим изделиям. Мотив, побуждающий фирмы взять на себя значительные издержки и моральную ответственность, состоит в борьбе за потребителя, за рынки сбыта продукции, за рост прибыли фирмы, выживание в конкурентной борьбе.

Послегарантийный период имеет некоторые отличия от гарантийного. Однако и в этом случае фирма-изготовитель и посредники обязаны и ответственны за обеспечение потребителя запасными частями и за участие в организации работ по техническому сервису через собственные или посреднические организационные структуры.

Особую роль в комплексе мер технического сервиса играет купля-продажа бывших в употреблении машин. Эта особая роль представлена тем, что по форме совершается акт перемены собственника средств производства через рыночные структуры. По существу происходит процесс обновления технических средств, так как рынок вынуждает перед продажей провести комплекс мер по улучшению технического состояния машины.

Поддержание достаточной работоспособности и исправности машин и оборудования обеспечива-

ется применением научно обоснованной системы технического обслуживания и ремонта. Комплексная система технического обслуживания и ремонта в сельском хозяйстве предусматривает чередование ремонтно-обслуживающих воздействий, которые устанавливают по каждому типу машин отдельно [3].

Система технического обслуживания и ремонта возникла как ответная реакция на изменение конструкции машины.

Машина, как генерирующее звено в системе, обеспечивает многообразие форм технического обслуживания. Процесс усложнения машины, внедрение в ее устройство и функции новых технологий служат основой для становления системы технического обслуживания и ремонта и выделения видов воздействия. Ее свойства и их развитие с научно-техническим прогрессом изменяются и совершенствуются, что ведет к развитию всей системы технического сервиса и его составляющих.

Список литературы

1. Экономика технического сервиса на предприятиях АПК / под ред. Ю.А. Конкина. — М.: КолосС, 2007.

2. Селиванов, А.И. Основы теории старения машин / А.И. Селиванов. — М.: Машиностроение, 1974.

3. Новые формы технического сервиса в агропромышленном комплексе и их эффективность. — М., 1968.

УДК 637.5.003.13(470.312) Э.А. Вирх, аспирант

ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»

пути повышения эффективности производства мяса крупного рогатого скота в тульской области

Мясной подкомплекс России — одна из важнейших составляющих агропромышленного комплекса. Вместе с тем там падение производства происходит наиболее интенсивно. На протяжении всего периода реформирования АПК численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, объемы производства мяса снижались, и лишь в последние три года наметился некоторый рост производства и потребления мяса, в основном мяса птицы и свинины как продукции скороспелых отраслей.

С 1991 по 2008 г. численность крупного рогатого скота снизилась с 54,7 до 21,6 млн голов, в том числе мясного скота — с 1,3 млн до 451,6 тыс. голов. Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн т в 1991 г. до 1760 тыс. т в 2007 г., или в 2,4 раза, а импорт достиг 791 тыс. т, или 44,9 % отечественного производства [1].

Мясное сырье зарубежного происхождения, ввозимое в Россию, часто имеет недостаточные качественные и санитарно-гигиенические характеристики. Практически невозможен контроль за использованием при производстве говядины кормов из генетически модифицированных организмов и запрещенных в России добавок, а также ветеринарный контроль за распространенными за рубежом заболеваниями животных с длительными периодами латентности. Дальнейшее наращивание поставок мяса по импорту и их превращение в основной источник товарного наполнения отечественного мясного рынка в условиях мирового продовольственного кризиса и резкого повышения цен чреваты непредсказуемыми последствиями.

Для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины в перспективе до 2020 г.

Экономика и организация производства в агропромышленном комплексе

в объемах не менее 1700...2000 тыс. т (в такой же пропорции к говядине из молочных стад, как в Европе) Россия располагает всеми необходимыми предпосылками:

• наличие 77 млн га естественных кормовых угодий и около 22.25 млн га неиспользуемой пашни;

• апробированная практически во всех регионах страны малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства;

• наличие ресурсов маточного поголовья в мясных (16.20 тыс. телок в год) и молочных (не менее 150.200 тыс. телок в год) стадах для формирования новых мясных ферм племенного и особенно товарного назначения [2]. Проблемы в животноводческой сфере также коснулись Тульской обл. Большие возможности для сельхозтоваропроизводителей дал приоритетный национальный проект «Развитие АПК». На 2007 г. на финансирование мероприятий по развитию животноводства было выделено 414,8 млн р., в том числе за счет средств федерального бюджета — 296,4 млн р., бюджета области — 118,4 млн р. Финансирование произведено из федерального и областного бюджетов в объемах 97,8 млн р. и 71,9 млн р. соответственно. С начала реализации мероприятий освоено около 1,7 млрд р. кредитных ресурсов, в том числе в 2007 г. — 563, 3 млн р. По 19 объектам запланированные объемы привлечения кредитов выполнены полностью.

В Тульской обл. реализуется более 50 проектов строительства, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм) с объемом инвестиций свыше 4 млрд р. Общая проектная мощность объектов — производство более 25 тыс. т скота и птицы для убоя. В целом по отрасли индекс физических объемов основных видов продукции за год составил 103 % к уровню 2007 г. После многолетнего простоя введен в строй ряд ферм по производству мяса и молока на территории Новомосковского, Каменского, Щекинского, Киреевского, Заокского, Ефре-мовского, Плавского, Куркинско-го и Узловского районов. Завершено строительство молочного комплекса на 768 коров с доильным залом в СПК им. Кирова Заокско-го района.

По объектам, начатым еще в 2006 г., на настоящий момент модернизировано более 5 тыс. ското-мест, введено в действие более 8,2 тыс. ското-мест и более 12 тыс. мест в свиноводстве. В 2009 г. приобретено 1308 голов племенного крупного рогатого скота (в 2008 г. — 2340 гол.)

68 -

и проводится работа по массовому улучшению породных качеств и генетического потенциала животных. В 2008 г. введено три комплекса по производству молока на 220 гол. и один комплекс на 5000 гол. по откорму молодняка крупного рогатого скота. Всего предусматривается осуществление более 20 крупных проектов с объемом инвестиций около 3 млрд р. С 2005 по 2008 г. на 19,6 % выросли объемы производства мяса на душу населения, но при этом значительно снизилось поголовье крупного рогатого скота (табл. 1). Поголовье коров за этот период снизилось на 26,51 0%. А в целом за предыдущие 10 лет темпы падения поголовья крупного рогатого скота составили около 7.8 0%.

Данные табл. 1 свидетельствуют об увеличении живого веса и среднесуточного прироста живой массы крупного рогатого скота. Из чего можно сделать вывод о разработках новых методов выращивания и откорма скота, что свидетельствует об улучшении условий кормления и содержания скота [2].

Около 40 % всего поголовья крупного рогатого скота сосредоточено в Ефремовском, Щекинском Новомосковском, Плавском, Узловском и Чернском районах. Поголовье сельскохозяйственных животных находится в основном в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения. Доля скота основных видов в крестьянских (фермерских) хозяйствах составляет около 2 % (табл. 2). Из этого можно делать вывод о большом потенциальном развитии крестьянских хозяйств в области.

Объемы производства говядины сокращаются в результате низкого выхода телят на 100 коров, падежа молодняка, нерационального использования выбракованного взрослого поголовья, нарушений технологий и несовершенной организации производства. Все перечисленные факторы не могли не сказаться на эффективности производства говядины. Данная отрасль убыточна, цена реализации не покрывает затраты на ее производство (табл. 3).

Таблица 1

Поголовье и продуктивность крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях Тульской области

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2005 г., %

Поголовье крупного рогатого

скота, тыс. гол. 154 146,6 133,4 118,2 76,75

В том числе коровы 74,7 70,5 64,4 54,9 73,49

Производство мяса на душу насе-

ления (в убойной массе), кг 40,13 42,9 49 48 119,6

Живой вес одной головы КРС,

реализованного на убой, кг 317 330 343 346 109,1

Среднесуточный прирост живой

массы КРС 367 382 406 409 111,4

Выход телят на 100 коров, гол. 68 69 64 65 95,6

-Вестник ФГОУ ВПО МГАУ № 8/Г2009-

Таблица 2

Поголовье коров в различных категориях хозяйств, тыс. голов

Категория хозяйств 2008 г. 2009 г. 2009 г. к 2008 г., %

Хозяйства всех категорий 62,3 54,8 88,1

Сельхозорганизации 40,9 36,3 88,7

Хозяйства населения 19,8 16,7 84,5

Крестьянские хозяйства 1,6 1,8 117,4

Таблица 3

Экономическая эффективность производства говядины на сельскохозяйственных предприятиях Тульской области

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2005 г., %

Производственная себестоимость 1 кг прироста живой массы КРС, р. 75 88 90 110 146,6

Цена реализации живой массы 1 кг КРС на мясо, р. 55 75 110 118,8 216

Уровень рентабельности реализации КРС на мясо, % -36,4 -17,3 22,2 8 -

Сложившаяся ситуация требует принятия дополнительных мер по стабилизации отрасли — как государственного регулирования, так и использования внутрихозяйственных резервов предприятий, занимающихся откормом КРС. Такими мерами являются: укрепление кормовой базы и рациональ-

ное использование кормов за счет сбалансированности рационов; максимальное снижение падежа животных; развитие мясного скотоводства; восстановление специализированных откормочных хозяйств. Развитие скотоводства в области должно опираться на достаточное количество грубых, сочных и пастбищных кормов; наличие отходов зернового производства, свекловодства, пищевой промышленности, новые технологии содержания скота. Это могло бы способствовать наибольшему производству говядины при минимальных затратах кормов, повышению оплаты корма продукцией и, при прочих равных условиях, снижению издержек производства на единицу производимой продукции.

Список литературы

1. Агропромышленный комплекс России в 2007 г. Раздел «Животноводство». — С. 201-244. — Режим доступа: http://www.mcx.ru/documents/document/show/7782.77.htm.

2. Соболь, Н. Возродить мясное скотоводство / Н. Соболь // Животноводство России. — 2009. — № 1. — С. 6-7.

УДК 631.452.003.13

Н.В. Соловьёва, ст. преподаватель

ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»

обоснование факторов, влияющих на экономическое плодородие почвы

Обоснованием факторов и закономерностей, оказывающих влияние на «экономическое плодородие» почвы при производстве сельскохозяйственной продукции с экономической точки зрения, в России в разные периоды занимались такие ученые, как Т.С. Хачатуров, Е.Г. Лысенко, В.А. Добрынин и многие другие. Обобщенное определение «экономическому плодородию» дал Т.С. Хачатуров: «Совокупность естественного и искусственного плодородия образует экономическое плодородие, которое отражает имеющиеся возможности земли продуцировать биомассу. Количественное экономическое плодородие находит свое выражение в производстве сельскохозяйственной продукции на единицу площади, урожайности». Наиболее полно и всесторонне производительное свойство

земли отражает именно экономическое плодородие [1]. По своему существу оно предполагает сохранение и эффективное использование плодородия почвы в целом.

Повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения является естественным условием интенсификации земледелия, которое будет способствовать росту урожайности, а также увеличивать ценность земли.

Для получения дополнительного прибавочного продукта при проведении мероприятий по повышению плодородия почвы требуются дополнительные затраты трудовых ресурсов, техники и т. д.

Основные проблемы при реализации мероприятий по повышению плодородия почв связаны со следующими факторами:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.