Научная статья на тему 'Анализ производства и размещения сахарной свеклы в Республике Беларусь'

Анализ производства и размещения сахарной свеклы в Республике Беларусь Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
4735
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кокиц Елена Валерьевна

В статье проведена оценка современного состояния, а также основных тенденций производства сахарной свеклы в Республике Беларусь. Определены перспективы развития отрасли. Изложены некоторые организационно-технологические аспекты возделывания культуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF PRODUCTION AND PLACING OF SUGAR BEET IN BELARUS

In article the assessment of a current state, and also the main tendencies of production of sugar beet in Republic of Belarus is carried out. Prospects of development of branch are defined. Some organizational and technological aspects of cultivation of culture are stated.

Текст научной работы на тему «Анализ производства и размещения сахарной свеклы в Республике Беларусь»

УДК 664.121(476)

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РАЗМЕЩЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Е. В. КОКИЦ, аспирант УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

ANALYSIS OF PRODUCTION AND PLACING OF SUGAR BEET IN BELARUS

E. V. KOKITS, postgraduate student The Education Establishment «Belarusian State Agricultural Academy»

В статье проведена оценка современного состояния, а также основных тенденций производства сахарной свеклы в Республике Беларусь. Определены перспективы развития отрасли. Изложены некоторые организационно-технологические аспекты возделывания культуры.

In article the assessment of a current state, and also the main tendencies of production of sugar beet in Republic of Belarus is carried out. Prospects of development of branch are defined. Some organizational and technological aspects of cultivation of culture are stated.

Введение. Сахарная свекла - высокопродуктивное культурное растение, выращивание которого для Республики Беларусь имеет первостепенное экономическое значение. В настоящее время Беларусь занимает первое место в мире по производству сахара из свеклы.

В хозяйствах с высокой интенсификацией производства соответствующими природными условиями свекла является урожайной культурой, обеспечивающей высокую рентабельность и оказывающей большое влияние на экономику.

Анализ источников. Информационный материал для написания статьи получен на основе изучения публикаций сотрудников Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, программы развития сахарной промышленности, статистических сборников Республики Беларусь и других официальных периодических изданий аналитического характера.

Методы исследования. В качестве методов исследования использованы экономико-статистические и общелогические (анализ, синтез, обобщение, аналогия) методы и корреляционно-регрессионный анализ.

Основная часть. В экономической литературе принято выделять факторы, влияющие на функционирование сельского хозяйства. Говоря о факторах макросреды, влияющих на развитие производства сахарной свеклы в Республике Беларусь, целесообразно отметить благоприятные характеристики природно-климатических условий ее возделывания. Республика Беларусь характеризуется многообразием природно-климатических условий для развития сельского хозяйства. В силу этих особенностей территория отличается горизантальной зональностью. Плодородные почвы и благоприятные климатические условия создают широкие возможности для развития всех отраслей сельскохозяйственного производства вообще и свекловодства в частности. С учетом этих условий в нашей стране исторически сложилась зональная, отличающаяся друг от друга, специализация производства свеклосахарного сырья [5].

Сахарная свекла - единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара, являющегося ценным энергетическим продуктом питания населения. Другим источником растительного сырья в мире для его выработки является сахарный тростник, который произрастает в основном в странах Латинской Америки. Сахарная свекла имеет и большое агротехническое значение, повышая продуктивность севооборота в целом и являясь ценным предшественником для многих культур. Биологические особенности сахарной свеклы определяют ее специфические требования к природным условиям: сумме положительных температур, количеству выпадаемых осадков и типу почв. Вегетационный период сахарной свеклы длится от 160 до 220 дней, а сумма положительных температур выше 10 °С должна составлять от 1600 до 3000 °С. При этом продление вегетационного периода за счет раннего высева дает более высокие результаты, чем за счет поздней уборки. Ее урожайность в значительной степени зависит от количества выпа-

даемых осадков и характерных почвенных условий. Возделывание сахарной свеклы требует хорошо аэрированных, богатых гумусом почв суглинистой структуры с нейтральной реакцией среды. В зависимости от типа почв сахаристость свеклы может колебаться от 15,5 до 20,5 % [8].

Благоприятные почвенно-климатические условия для производства сахарной свеклы лишь позволяют раскрыться потенциальным возможностям, заложенным в генетике селекционного материала этой культуры. Для полной их реализации необходимы большие затраты материально-технических ресурсов, чтобы выполнить агротехнические приемы в соответствии с рекомендациями сельскохозяйственной науки. По данным С. Н. Серегина и В. Г. Кайшева в дореформенный период почвенно-климатические условия занимали 35 % среди факторов, определяющих урожайность сахарной свеклы; 24 % приходилось на организационно-технологические факторы, 21 % - на минеральное питание и 20 % - на семена [2,3].

Средняя урожайность сахарной свеклы достигает 400 центнеров с гектара и выше. Средняя сахаристость сахарной свеклы при приемке 16,0 % и выше, а выход сахара в среднем - 13,514 %. Главное направление развития свекловодства в настоящее время - сокращение затрат на выращивание в созданных сырьевых зонах путем использования для посева семян высокопродуктивных гибридов и применения интенсивных технологий.

Особенностью республики является то, что она расположена в зоне неравномерного распределения осадков - участились периоды продолжительной засухи, поэтому природно-климатические условия для возделывания сахарной свеклы не всегда являются оптимальными. Средняя годовая сумма осадков в центральной и северо-восточной частях республики колеблется от 600 до 650 мм, на юге и юго-западе - от 500 до 600 мм. Среднегодовая температура воздуха изменяется от 4,6 °С в Витебской области до 7,3 в Брестской. Длительность периода активной вегетации составляет 190-205 дней.

Наиболее пригодны для сахарной свеклы суглинистые почвы, в целом по республике на них размещается около 37 % паш-

ни. Больше всего их в Витебской, Могилевской и Минской областях, очень мало в Брестской (8,7 %). Основная же площадь пахотных земель республики, включая основные зоны свеклосеяния Брестской и Гродненской областей, расположена на песчаных и супесчаных почвах.

Посевы сахарной свеклы в нашей стране в основном сосредоточены в радиусе 70 км от сахарных заводов, что позволяет сократить расходы на перевозку сахарной свеклы [7].

Природно-климатические условия Республики Беларусь и требования агротехники ограничивают зону свеклосеяния и позволяют возделывать эту культуру лишь в 49 районах при существенных различиях уровней урожайности, качества продукции и уровня затрат. Промышленным свеклосеянием занимаются более 450 сельскохозяйственных предприятий в пяти областях Республики: Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской. Республика в настоящее время удовлетворяет собственную потребность в сахаре на 100 % [1].

Современное состояние свекловодства можно характеризовать с помощью таких показателей, как размеры посевных площадей, средняя урожайность и общий объем производства (табл. 1).

Таблица 1. Динамика производства сахарной свеклы в Республике Беларусь

Регионы Годы 2014 г. в % к 2010 г.

2010 2011 2012 2013 2014

Посевные площади сахарной свеклы, тыс. га

Республика Беларусь 97,3 100,5 99,6 101,9 105,8 108,7

Области:

Брестская область 24,3 24,0 24,2 23,5 23,7 97,5

Витебская область - - - - - -

Гомельская область 1,0 1,3 - - - -

Гродненская область 33,4 34,9 35,3 36,8 39,0 116,8

Минская область 34,2 35,3 34,9 36,5 37,7 110,2

Продолжение таблицы 1

Могилевская область 4,4 5,0 5,2 5,1 5,5 125,0

Валовой сбор сахарной свеклы, млн т

Республика Беларусь 3773 4487 4772 4343 4806 127,38

Области:

Брестская область 777 896 1025 862 1004 129,2

Витебская область - - - - - -

Гомельская область 29 37 - - - -

Гродненская область 1511 1747 1923 1814 2088 138,2

Минская область 1361 1620 1646 1502 1547 113,6

Могилевская область 95 187 178 165 166 174,7

Урожайность сахарной свеклы, ц/га

Республика Беларусь 395 454 485 437 463 117,22

Области:

Брестская область 337 390 435 389 454 134,7

Витебская область - - - - - -

Гомельская область 290 301 - - - -

Гродненская область 455 503 547 498 536 117,8

Минская область 401 460 476 418 413 102,9

Могилевская область 220 388 352 341 317 144,1

Переход к рынку изменил ситуацию с размерами и размещением площадей под сахарной свеклой. Общую тенденцию посевных площадей и урожайности в Республике Беларусь можно проследить по данным, приведенным в табл. 1. Увеличение посевных площадей не всегда приводит к росту валового сбора. В обеспечении роста объемов производства наиболее важным натуральным показателем, характеризующим эффективность производства продукции растениеводства, уровень его интенсификации, является урожайность. Она отражает культуру земледелия, качество и сроки проводимых технологических операций, материально-техническую базу хозяйств. Значительный рост

урожайности в сельскохозяйственных предприятиях был обусловлен главным образом за счет благоприятных погодных условий и внедрения инновационных технологий. Так, за счет внедрения прогрессивных технологий возделывания сахарной свеклы только с 2010 по 2014 гг. ее производство увеличилось почти на 27,38 %. Следует отметить, что за этот же период урожайность в Республике Беларусь по годам имеет определенные колебания, но в основном она имела положительную тенденцию и к 2014 г. она выросла на 17,22 % и составила 463 ц/га. В то же время следует отметить, что, несмотря на широкую географию расположения зон свеклосеяния в нашей стране, в каждой из них есть районы и хозяйства, которые получают рекордные урожаи свеклы.

Производством сахарной свеклы в настоящее время занимаются как сельскохозяйственные организации, так и крестьянские (фермерские) хозяйства. Тем не менее основное производство сахарной свеклы сконцентрировано в сельскохозяйственных предприятиях. В 2013 г. в сельскохозяйственных предприятиях было произведено 4280 млн. тонн или 98,5 % валового сбора свеклы Республике Беларусь. Положительные результаты по валовому сбору сахарной свеклы были достигнуты благодаря применению ресурсосберегающих технологий, внедрению высокоурожайных сортов и оказанию поддержки из бюджета.

Следует отметить, что в 2010-2014 гг. в ряде субъектов Республики Беларусь сложилась устойчивая тенденция увеличения посевных площадей сахарной свеклы. К ним относится Гродненская, Минская и Могилевская область, площади под сахарной свеклой превысили их уровень, сложившийся в 1990 г. Так, на 25 % расширились площади под сахарной свеклой в Моги-левской области и в на 10,8 % - в Минская области.

Как положительный факт следует отметить достижение в 2012 г. практически всеми регионами более высокого уровня урожайности сахарной свеклы. В целом урожайность сахарной свеклы в стране возросла с 395 до 463 ц/га. Эта урожайность соответствует среднемировому уровню, однако значительно ниже, чем в США и странах ЕС. Это позволяет говорить о том, что в

современных условиях при возросших различиях в уровне агротехники, в особенности в нормах внесения минеральных удобрений, урожайность в отдельных регионах не соответствует их принадлежности к той или иной зоне.

На размер посевной площади уровень урожайности и валовой сбор сахарной свеклы, помимо почвенно-климатических факторов, большое влияние оказывают организационные, технологические и экономические факторы. При этом, как показывает практика, их роль с переходом к рынку существенно повысилась. Среди организационных факторов, определяющих показатели производства сахарной свеклы и его результат, в первую очередь следует отметить категорию товаропроизводителей (табл. 2).

Таблица 2. Динамика и структура производства сахарной свеклы по категориям хозяйств в Республике Беларусь

Показатели Годы 2013г. в % к 2009 г.

2009 2010 2011 2012 2013

Валовой сбор сахарной свеклы, млн тонн

Все категории хозяйств 3970 3773 4487 4772 4343 109,4

% 100 100 100 100 100 -

Сельскохозяйственные организации 3921 3721 4426 4707 4280 109,2

% 98,8 98,6 98,6 98,6 98,5 - 0,2

Крестьянские (фермерские) хозяйства 48 52 61 65 63 131,3

% 1,2 1,4 1,4 1,4 1,5 0,2

Хозяйства населения 1 - - - - -

% 0,03 - - - - -

Посевные площади сахарной свеклы, тыс. га

Все категории хозяйств 93,2 97,5 100,5 100 102 109,4

% 100 100 100 100 100 -

Сельскохозяйственные организации 92 96 99 98 100 108,7

% 98,7 98,5 98,5 98,0 98,0 - 0,7

Крестьянские (фермерские) хозяйства 1,2 1,5 1,5 1,4 1,6 133,3

% 1,3 1,5 1,5 1,4 1,6 0,3

Продолжение таблицы 2

Хозяйства населения 0,01 - - - - -

% 0,01 - - - - -

Урожайность сахарной свеклы, ц/га

Все категории хозяйств 450 395 454 485 437 97,1

Сельскохозяйственные организации 450 395 453 485 437 97,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства 456 381 459 478 414 90,8

Хозяйства населения 400 - - - - -

Как отмечалось выше, более 98,5 % производства сахарной свеклы в настоящее время сосредоточено в сельскохозяйственных организациях и 1,5 % в крестьянско-фермерских хозяйствах. Все эти категории товаропроизводителей сахарной свеклы, несмотря на разные организационно-правовые формы собственности, являются крупными сельскохозяйственными предприятиями. Крупные свекловодческие хозяйства в отличие от мелких имеют ряд преимуществ и могут: сохранять научнообоснованный севооборот; оперативно маневрировать имеющимися материально-техническими ресурсами в процессе производства; применять прогрессивные технологии, более рационально использовать современную дорогостоящую технику и своевременно реагировать на изменение ситуации на рынке.

Ключевым фактором возделывания свеклы применительно к ее конкурентоспособности является агротехнологический уровень производства. Применяемые в настоящее время технологии характеризуются значительными энерго- и трудозатратами, что вызывает высокую занятость трудоспособного населения и ведет к снижению производительности труда. Имеющаяся техника характеризуется низким техническим состоянием. Более 80 % ее выработало свой срок службы и требует повышенных затрат на поддержание в работоспособном состоянии, она устарела не только физически, но и морально. Из-за этого свеклосеющие хозяйства несут большие непроизводственные потери. Резко снизилось использование минеральных удобрений под сахарную свеклу. Определяющими показателями эффективности производства сахарной свеклы, ради чего и занимаются ее возделыванием, является процент содержания в ней сахара и выход сахара с единицы площади. Сахаристость определяет технологические качест-

ва сахарной свеклы и оказывает влияние на выход сахара и эффективность свеклосахарного подкомплекса в целом. С уменьшением сахаристости свеклы выход сахара снижается не только вследствие меньшего его содержания, но и за счет увеличения потерь при переработке свеклы. Если в 50-60-ые гг. средняя сахаристость свеклы при приемке превышала 17 %, то в последнее десятилетие она находится на уровне 15,5-16 % и лишь в 2013 г. повысилась до 16,77 % (рисунок).

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимыми показателями при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия являются показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путем сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами.

Рентабельность, %

Уровень сахаристости корнеплодов, %

Рис. Зависимость рентабельности от урожайности и сахаристости сахарной свеклы в Республике Беларусь

Для получения объективной информации о зависимости рентабельности от урожайности и сахаристости сахарной свеклы применяется количественный анализ, преимущество которого заключается еще и в том, что получаемые количественные оценки позволяют использовать их при прогнозировании и планировании деятельности предприятия [4].

В результате решения регрессионной модели было получено следующее уравнение регрессии:

Ух = -66,17 + 0,056x2 + 3,72Х2, где Ух - рентабельность, %; Х1 - урожайность, ц/га; х2 - уровень сахаристости корнеплодов, %. Анализируя коэффициенты регрессии, можно отметить, что при увеличении урожайности на 1 ц/га рентабельность возрастает на 0,56 %, при увеличении сахаристости корнеплодов на 1 %, рентабельность увеличится на 3,72 %.

Заключение. Таким образом, основным фактором, влияющим на результативность производства сахарной свеклы, является научно - технический прогресс и внедрение его достижений в производство. Добиться высоких результатов в свекловодстве возможно только при строгом соблюдении агротехнологии возделывания сахарной свеклы, для чего требуется достаточно высокий уровень вложения финансовых ресурсов в данный сектор сельскохозяйственного производства. Крупнейшие свекловодческие хозяйства Республики Беларусь оснащены новой техникой и оборудованием, позволяющим механизировать практически все трудоемкие процессы выращивания и возделывания сахарной свеклы.

Однако несмотря на наметившиеся положительные тенденции, наблюдаются отрицательные аспекты, выраженные в особенностях Республики, которая расположена в зоне неравномерного распределения осадков - участились периоды продолжительной засухи, поэтому природно-климатические условия для возделывания сахарной свеклы не всегда являются оптимальными. Также наиболее пригодны для сахарной свеклы суглинистые почвы, в целом по республике на них размещается

около 37 % пашни. Больше всего их в Витебской, Могилевской и Минской областях, очень мало в Брестской (8,7 %). Основная же площадь пахотных земель республики, включая основные зоны свеклосеяния Брестской и Гродненской областей, расположена на песчаных и супесчаных почвах. В тоже время посевы сахарной свеклы в нашей стране в основном сосредоточены в радиусе 70 км от сахарных заводов, что позволяет сократить расходы на перевозку сахарной свеклы и тем самым повысить экономическую эффективность производства сахарной свеклы.

Список литературы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Сахарная отрасль [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bgp.by/ru/shugar-ru/. - Дата доступа: 18.04.2015.

2. Серегин, С. Н. Индикативное планирование - основа управления свеклосахарным комплексов России / С. Н. Серегин, В. Г. Кайшев // Пищевая промышленность. - 2002. - №10. - С. 10-12.

3. Серегин, С. Н. Прогноз развития сырьевых зон сахарной промышленности в условиях реформирования АПК / С. Н. Серегин, В. Г. Кайшев // Сахарная свекла. - 2004. - №7. - С. 6-14.

4. Сидоренко, Е. В. Методы математической обработки в психологии /Е. В. Сидоренко. - Спб.: ООО «Речь», 2000. - 350 с.

5. Совершенствование рынка свеклосахарной продукции [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vniiesh.ru/documents/document_20631. - Дата доступа: 18.04.2015.

6. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сборник; Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. - Минск, 2014. - 76 с.

7. Рынки продуктов и с. - х. сырья / Под ред. З. М. Ильиной. - Минск: Институт аграрной экономики НАНБеларуси, 2004. - 320 с.

8. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. - Минск: БГЭУ, 2001. - 321 с.

Информация об авторе

Кокиц Елена Валерьевна - аспирант УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. 8(029)5437388. E-mail: lena.kokits@mail.ru

Материал поступил в редакцию 27.04.2015 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.