Научная статья на тему 'Сахарная свекла в восточных регионах Беларуси'

Сахарная свекла в восточных регионах Беларуси Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
538
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Б. М. Шундалов

В статье обращается внимание на то, что в результате принятых мер по расширению зоны сахарного свеклосеяния, повышению интенсификации отрасли Беларусь полностью закрыла потребности внутреннего рынка в сахаре и, кроме того, значительную часть продукции поставляет на внешний рынок. В процессе решения задачи по обеспечению продовольственной безопасности Беларуси были приняты меры по существенному увеличению объемов производства сахара. С этой целью модернизированы сахарные заводы и переведены в разряд комбинатов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sugar beet in the eastern regions of Belarus

The article draws attention to the fact that as a result of the measures taken to expand the area of sugar beet and increased intensification of the industry Belarus has fully satisfied the needs of the domestic market in sugar and, in addition, a significant part of the produce is delivered to the external market. In the process of solving the problem of food security of Belarus, measures were taken to substantially increase the volume of sugar production. For this purpose, sugar factories were modernized and transferred into the category of plants.

Текст научной работы на тему «Сахарная свекла в восточных регионах Беларуси»

УДК 633.63(476.18)

Б. М. ШУНДАЛОВ САХАРНАЯ СВЕКЛА В ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНАХ БЕЛАРУСИ

(Поступила вредакцию29.04.2015)

The article draws attention to the fact that as a result of the measures taken to expand the area of sugar beet and increased intensification of the industry Belarus has fully satisfied the needs of the domestic market in sugar and, in addition, a significant part of the produce is delivered to the external market. In the process of solving the problem of food security of Belarus, measures were taken to substantially increase the volume of sugar production. For this purpose, sugar factories were modernized and transferred into the category of plants.

В статье обращается внимание на то, что в результате принятых мер по расширению зоны сахарного свеклосеяния, повышению интенсификации отрасли Беларусь полностью закрыла потребности внутреннего рынка в сахаре и, кроме того, значительную часть продукции поставляет на внешний рынок. В процессе решения задачи по обеспечению продовольственной безопасности Беларуси были приняты меры по существенному увеличению объемов производства сахара. С этой целью модернизированы сахарные заводы и переведены в разряд комбинатов.

Введение

В сельскохозяйственных организациях Беларуси сахарную свеклу можно считать традиционной культурой. Основы широкомасштабного сахарного свеклосеяния и производства свекловичного сахара на территории республики закладывались в далекое советское время. В те годы посевы сахарной свеклы были сосредоточены преимущественно в западных и центральных регионах Беларуси. Основные зоны свеклосеяния были привязаны к местонахождению перерабатывающих организаций АПК: Скидельскому (Гродненская область), Жабинковскому (Брестская область), Слуцкому и Городейско-му (Минская область) сахарным заводам. И это было вполне оправдано, так как доставка объемного свекловичного сырья к местам переработки - работа довольно затратная. Между тем сахарный рынок бывшего СССР был далеко не насыщен: население испытывало дефицит сахара.

Анализ источников

В советский период, когда формировались основы сахарного производства на территории Беларуси, считалось, что для возделывания сахарной свеклы наиболее благоприятными условиями могли быть: легкие, хорошо окультуренные плодородные почвы, удлиненный и теплый весенне-летний период, умеренная влагообеспеченность почв [2]. Но немаловажную роль играл фактор трудонасыщен-ности сельскохозяйственного производства: плотность сельского населения в западных регионах республики была значительно выше, чем в восточных, а технология возделывания сахарной свеклы была крайне примитивной, что проявлялось в повышенной потребности в ручном труде: многоразовые рыхления, прополки, шаровки и т. п. обычно проводились вручную. Из-за нехватки специализированных сеялок во многих случаях свекловичного семена приходилось в рядки раскладывать руками, либо приспосабливать для этого льносеялки, что не всегда удавалось сформировать равномерные междурядья, причем расход семян оказывался далеко неэкономным. К тому же свекловичные семена были многоростковые, всходы получались загущенными и их необходимо было обязательно прореживать для обеспечения нормальной площади питания растений. Эта нелегкая, рутинная и, главное, весьма трудозатратная работа выполнялась исключительно вручную. Кроме того, немало ручного труда использовалось в процессе уборки урожая, доочистки корнеплодов и на выполнении погрузоч-но-разгрузочных работ [5]. Результаты мировой селекционной работы по созданию одноростковых семян сахарной свеклы в сочетании с разработкой специализированного комплекса высокопроизводительной техники, технологической и организационно-экономической модернизацией в свекловодческой отрасли позволили коренным образом изменить потенциальные возможности возделывания культуры. Теперь все технологические процессы по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву, химпрополке, борьбе с вредителями и болезнями, междурядной обработке, удалению ботвы, копке, очистке корнеплодов, погрузке и складированию урожая, предусмотренные технологической картой, не только потенциально, но и реально могут быть оперативно в оптимальные агротехнические сроки обеспечены высокопроизводительными техническими средствами. Это означает, что при возделывании сахарной свеклы в Беларуси теперь полностью исключен ручной труд [6]. Развитие свеклосахарной отрасли в сельскохозяйственных организациях Беларуси за 2000-2014 гг. показано в табл. 1 [1].

Таблица 1. Динамика производства сахарной свеклы в Республике Беларусь

Показатели 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2000 г.

Убранная площадь, тыс. гектаров 52 100 97 106 203,8

Валовой сбор, тыс. тонн 1474 3065 3773 4806 326,1

Урожайность, т/га 28,3 30,7 38,9 45,3 160,1

Примечание : Источник: статистический ежегодник «Сельское хозяйство Республики Беларусь».

Данные табл. 1 показывают, что за период 2000-2014 гг. в сельскохозяйственных организациях Беларуси шел процесс нарастания посевных площадей, роста валового сбора и повышения урожайности сахарной свеклы. За этот период убранная площадь культуры увеличилась более, чем в 2 раза, валовой сбор возрос почти в 3,3 раза, урожайность свеклы повысилась на 60 %. Очевидная положительная динамика производства свеклосахарного сырья, особенно в последние годы, достигнута благодаря повышенному вниманию к свекловодческой отрасли в республике. Следует отметить, что в улучшении производственных результатов по свекловодству весомый вклад внесен благодаря политике продвижения и расширения зоны свеклосеяния в восточные регионы Беларуси [3].

Методы исследования

В процессе выполнения работы использовались статистические и аналитические методы и приемы: технологических наблюдений, абсолютных и относительных показателей (динамики, сравнения, структуры), средних величин, логических умозаключений. В качестве информационных источников в работе использованы статистические справочники-ежегодники Республики Беларусь, копии годовых отчетов СПК «Овсянка» Горецкого района, открытые печатные работы по теме исследования.

Основная часть

Белорусские свеклоперерабатывающие предприятия провели существенную модернизацию, в результате которой бывшие сахарные заводы значительно увеличили свою номинальную мощность, расширили ассортимент выпускаемой продукции. Эти предприятия переведены в разряд комбинатов. Теперь они способны перерабатывать ежегодно не менее 4 млн. тонн свекловичного сырья, но традиционно сложившиеся зоны свеклосеяния вокруг перерабатывающих предприятий не могут в полной мере обеспечить их полную загрузку сырьем. Именно поэтому было принято взвешенное решение о продвижении сахарного свекловодства в восточные регионы Беларуси. Так, например, в 2010 г. многим сельскохозяйственным организациям восточной части Могилевской области было доведено задание по производству и отгрузке в республиканский фонд довольно значительного объема свекловичного сырья. При этом для нормального возделывания и сбыта сахарной свеклы были налажены поставки необходимого количества высококачественных семян, минеральных удобрений, специализированных средств защиты растений, технических средств [4].

Целесообразно обратить внимание на то, что возделывание сахарной свеклы - задача непростая. Эта культура довольно требовательная, в первую очередь к физико-химическому составу почв. Она хорошо вырастает на средних и легких суглинках при условии внесения значительных доз органических и минеральных удобрений, поскольку растения свеклы формируют большую надземную и особенно подземную массу [9]. Такие условия для возделывания сахарной свеклы созданы во многих сельскохозяйственных организациях Горецкого районо Могилевской области, где, как показал опыт, получение урожайности сахарных корнеплодов не менее 50 т с гектара - задача реальная.

В процессе выращивания сахарной свеклы, особенно в период формирования начальной фазы развития растений, культура нередко может быть подвержена воздействию вредителей и болезней. Например, ранние, еще не окрепшие всходы могут повреждаться корнеедом, особенно если не соблюдать севооборотное чередование культур. В результате посевы сахарной свеклы оказываются изре-женными, что в дальнейшем проявляется в снижении урожайности культуры.

Сахарная свекла, выращенная в восточных регионах Беларуси, несколько беднее на содержание сахара в корнеплодах по сравнению с западными и даже центральными регионами республики. Дело в том, что на содержание сахара в корнеплодах существенно влияет не только количество и качество гумуса в почве, но и солнечно-температурный режим, в котором выращивалась культура. Наиболее высокосахаристые корнеплоды, как известно, выращиваются в южных черноземных регионах Российской Федерации, Украины, отличающихся обилием солнечной энергии и продолжительным жарким периодом [8]. В свекловичном сырье этих регионов содержание сахара составляет в среднем 20 % от массы корнеплодов; в белорусской же сахарной свекле, выращенной в восточных регионах, удельный вес сахара значительно ниже и колеблется в пределах 13-15 %. Выявлено, что в фазе активного нарастания массы корнеплодов урожайность культуры во многом определяется содержанием гумуса в почве и ее влагообеспеченностью; процентное же содержание сахара плотно коррелируется с количеством солнечной энергии, приходящейся на единицу поверхностной площади листьев каждого растения. Поэтому для получения, например, 1 тонны свекловичного сахара из свеклы, выращенной в восточном регионе Беларуси, потребуется примерно 7 тонн сырья, тогда как в Курской области Российской Федерации - примерно 5 тонн свеклы.

В составе сельскохозяйственных организаций восточной части Могилевской области значительный интерес по производству и реализации сахарной свеклы представляет СПК «Овсянка» Горецкого

района. В этой организации, как и во многих других хозяйствах восточного региона, сахарная свекла возделывается сравнительно недавно. Необходимо отметить, что СПК «Овсянка» - одна из крупных сельскохозяйственных организаций республики. Она обладает мощным производственным потенциалом: земельным фондом с высокой балльной оценкой пахотных земель, средствами производства, рабочей силой. Под посевами сахарной свеклы в СПК «Овсянка» занимают лучшие участки пахотных земель. О результатах работы в свекловодческой отрасли этого хозяйства за 2012-2014гг. можно судить по данным табл. 2.

Таблица 2. Динамика основных показателей производства и реализации сахарной свеклы в СПК «Овсянка» Горецкого района

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 в % к 2012 г.

Посевная площадь, га 100 150 170 170,0

Валовой сбор, т 2534 7617 8528 336,5

Урожайность, ц/га 253 508 502 198,4

Реализовано (в зачетной массе), т 2301 7344 8324 366,1

Удельные производственные затраты на 1 га, млн. рублей 8,0 13,0 18,7 233,8

Трудоемкость производства:

- на 1 га посева, чел.-ч 10,0 6,7 5,9 59,0

- на 1 т продукции, чел.-ч 0,39 0,13 0,12 30,8

Себестоимость 1 т продукции, тыс. рублей:

- производственная 316 357 347 109,8

- полная 330 326 354 107,3

Реализационная цена 1 т, тыс. рублей 347 353 398 114,7

Прибыль от реализации, тыс. рублей:

- на 1 га посева 400 1353 2194 548,5

- на 1 т продукции 17,4 27,6 43,7 251,1

Уровень рентабельности, % 5,3 8,5 12,3 7 п.п.

Примечание: Источник: расчеты автора по материалам годовых отчетов.

Из данных табл. 2 видно, что СПК «Овсянка» за приведенный период достигнуты существенные положительные результаты по производству и реализации сахарной свеклы. За этот период посевная площадь культуры увеличилась в 1,7 раза, валовой сбор повысился более чем в 3,3 , а реализация продукции - почти в 3,7 раза. Особое внимание в хозяйстве уделено росту урожайности свеклы, которая повысилась почти в 2 раза, причем в 2013 и 2014 гг. урожайность культуры устойчиво превысила 50 т корнеплодов с каждого гектара. Эти довольно высокие показатели в СПК «Овсянка» неслучайны. В организации ведется последовательная работа по повышению интенсификации свекловодческой отрасли, что подтверждается неуклонным ростом удельных производственных затрат в расчете на 1 га посевной площади культуры. За изучаемый период удельные затраты увеличились не менее чем в 2,3 раза, причем положительная результативность интенсификации отрасли совершенно очевидна. Интенсификация не только способствовала существенному повышению урожайности сахарной свеклы, но и, что особенно важно, сопровождалась значительной экономией прямых затрат труда в расчете на 1 га посевной площади (на 41%) и трудоемкости 1 т продукции (более, чем в 3 раза).

Не менее важно то, что в СПК «Овсянка» интенсификация свекловодства способствовала «торможению» производственной и полной себестоимости 1т продукции. Так если за 2012-2014 гг. удельные производственные затраты на 1 га посевной площади увеличились более, чем в 2,3 раза, то себестоимость сахарной свеклы за этот период повысилась менее чем на 10 %. Об эффективности свекловодческой отрасли свидетельствуют конечные результаты реализации продукции. За 2012-2014 гг. прибыль от продажи свекловичного сырья в расчете на 1 га посева увеличилась более чем в 5,4 раза, на 1 т свеклы - свыше 2,5 раза, а уровень рентабельности продукции повысился на 7 проценто-пунктов. Неслучайно при подведении итогов соревнования за достижения лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса Могилевской области по производству сахарной свеклы СПК «Овсянка» занял первое место [10].

Интенсификация свекловодческой отрасли, проявляющаяся через удельные производственные затраты, «собирает» в себе комплекс материально-трудовых вложений, т. е. факторов формирования основных производственно-экономических показателей. В обобщенном виде этот комплекс обычно выражается в стоимостной форме и представляет собой общую сумму затрат на производство каждого вида продукции. Доля каждого фактора или группы однородных факторов интенсификации в свекловодческой отрасли СПК «Овсянка» может быть найдена путем расчета структуры производственной себестоимости сахарной свеклы. Следует отметить, что в составе себестоимости продукции

некоторые статьи затрат, например, удобрения и средства защиты растений, работы и услуги представляют несколько объединенных вместе факторов.

Результаты расчета структуры производственной себестоимости сахарной свеклы в СПК «Овсянка» за 2012-2014 гг. приведены в табл.3. Для получения объективных показателей удельный вес каждой статьи затрат рассчитан не только за каждый год в отдельности, но и в среднем за приведенный трехлетний период.

Таблица 3. Состав и структура производственной себестоимости сахарной свеклы в СПК «Овсянка»

Статьи затрат 2012 г. 2013 г. 2014 г. В среднем за 2012-2014 гг.

млн руб. % млн. руб. % млн. руб. %

Оплата труда с начислениями 24 3,0 39 1,5 120 3,8 2,8

Семена 130 16,3 274 14,0 401 12,6 14,3

Удобрения и средства защиты растений 519 64,9 793 40,6 1302 40,9 48,8

Содержание основных средств 25 3,1 254 13,0 130 4,1 6,7

Работы и услуги 21 2,6 503 25,7 770 24,2 17,5

Горюче-смазочные материалы на технологические цели 74 9,3 95 4,9 121 3,8 6,0

Затраты по организации производства и управлению 7 0,9 6 0,3 336 10,6 3,9

Затраты - всего 800 100 1955 100 3180 100 100

Примечание: Источник: расчеты автора по материалам годовых отчетов.

Данные табл. 3 показывают, что в СПК «Овсянка» наибольшую долю производственных затрат в структуре себестоимости сахарной свеклы составляли факторы первостепенной важности - удобрения и средства защиты растений (в среднем около половины всех затрат). Ранее было отмечено, что сахарная свекла - культура высокотребовательная к повышенному гумусному фону почвы. В СПК «Овсянка» традиционно формируется большой потенциал органических удобрений, накапливаемых за счет довольно высокой плотности поголовья крупного рогатого скота и свинопоголовья, но на все севооборотные поля в хозяйстве накопленной органики недостаточно. Поэтому свекловичные поля приходится удобрять и подкармливать дорогостоящими минеральными туками. Кроме того, посевы сахарной свеклы периодически нуждаются в защите от вредителей и болезней, а химические средства борьбы обходятся хозяйству недешево.

Немалую долю в структуре производственной себестоимости сахарной свеклы занимают затраты на выполнение работ и услуг (в среднем более 17 %). Эта статья затрат объединяет факторы равнооб-разных механизированных процессов, непосредственно связанных с предпосевной подготовкой почвы, внесением удобрений, посевом культуры, химобработкой посевов против сорной растительности и вредителей, подкормкой посевов, удалением ботвы, уборкой урожая, очисткой корнеплодов, складированием продукции в бурты и др.

Возделывание сахарной свеклы в СПК «Овсянка» неизбежно связано со значительными затратами на семена (в среднем свыше 14 %) в структуре производственной себестоимости сахарной свеклы. И это неслучайно, поскольку семенной материал приходится ежегодно закупать, а рыночные цены на высококачественные семена - довольно высокие. Совершенно очевидно, что без достаточного количества добротных семян получить высокую урожайность культуры (более 50 т/га) практически невозможно.

В СПК «Овсянка» на содержание основных средств, связанных с производством сахарной свеклы, затрачивается в среднем около 7 % производственной себестоимости. Это главным образом амортизационные отчисления от стоимости технических средств, обеспечивающих все процессы производства продукции. С этими затратами непосредственно связаны расходы горюче-смазочных материалов на технические цели, удельный вес которых в структуре производственной себестоимости свекловичного сырья составляет в среднем 6 %.

Таким образом, в СПК «Овсянка» идет постоянный поиск не только рационального общего уровня интенсификации свекловодческой отрасли, но и оптимального сочетания определяющих факторов с тем, чтобы не только достигать высокой урожайности сахарной свеклы, но и экономить затраты на ее производство. Это означает, что несмотря на достойные результаты, достигнутые в свекловодческой отрасли за последние годы, в СПК «Овсянка» имеются резервы как по росту объемов производства, так и по экономии затрат на продукцию.

Заключение

Сахар - основной продукт, получаемый в процессе промышленной переработки свекловичного и тростникового сырья. Мировое производство сахара на одну треть зависит от ресурсов свекловичного сырья, на две трети - от тростникового потенциала. Согласно статистическим данным [1], среди стран СНГ по производству свекловичного сахара Беларусь занимает третье место (после Российской

Федерации и Украины). В настоящее время республика не только полностью и стабильно обеспечивает внутренние потребности в сахаре, но и значительные объемы этого продукта поставляет на экспорт. Сахар - продукт, используемый прежде всего для питания человека. Главной составной частью сахара является легкоусваиваемые углеводы, которые для организма человека служат важным энергетическим материалом. В сочетании с другими элементами питания (белками, жирами, аминокислотами, минеральными веществами) потребление умеренного количества сахара позволяет оптимизировать пищевой баланс и поддерживать организм человека в благополучном жизненном состоянии. Значительным вкладом в расширение и совершенствование мирового продовольственного рынка может стать увеличение объемов свеклосахарного производства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. - Минск, 2014. - 498 с.

2. Земледелие: учебник / В. В. Ермоленков [и др.]. - Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2006. - 463 с.

3.Шундалов, Б. М. Статистика агропромышленного комплекса / Б. М. Шундалов. - Минск, 2014. - 496 с.

4.Вострухин, Н. П. Мониторинг динамики формирования урожайности и качества сахарной свеклы в Беларуси за 1996 - 2011гг.: Научно-практический центр Национальной Академии наук Беларуси по земледелию, опытная станция по сахарной свекле / Н. П. Вострухин. - Несвиж: Несвижская типография им. С. Будного, 2013 г. - 68 с.

5. Вострухин, Н. П. Сахарная свекла на Несвижчине: монография / Н. П. Вострухин. - Минск, 2007. - 175 с.

6.Пути интенсификации свеклосахарного производства в Республике Беларусь: матер. междунар. науч.-произв. конф. (Несвиж, 1998). - Минск: Юнипак, 2002. - 184 с.

7. Жолик, Г. А. Технология переработки растительного сырья: учеб. пособ. / Г. А. Жолик. - Горки, 2004. - 202 с.

8. Сапронов, А. Р. Технология сахарного производства : монография / А. Р. Сапронов. - М.: Колос, 1999 - 495 с.

9. Таталев, П. Н. Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы: монография / П. Н. Таталев. - Минск: Ураджай, 1988. - 98 с.

10. Агейчик, Е. Бронза по молоку: статья / Е. Агейчик // Горацк весшк. - 2015. - № 43.

УДК 379.83(476)

И. И. ЛОБАН, С. Н. ШЕПЕЛЕВИЧ

САТЕЛЛИТНЫЙ СЧЕТ ПО ТУРИЗМУ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ВНЕДРЕНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

(Поступила в редакцию 30.04.2015)

Одной из основных задач государственной статистики One of the main tasks of the state statistics of the Republic of

Республики Беларусь является разработка методологии и Belarus is the development of a methodology and implementa-

внедрение сателлитного счета по туризму как источника tion of satellite accounts on tourism as a source of information

информации о развитии туристической отрасли экономи- about the development of the tourism sector of the economy. The

ки. В статье рассматривается история развития и приме- article discusses the history of the development and application

нения сателлитного счета по туризму в странах мира, of satellite accounts on tourism in the world, the experience of

опыт Республики Казахстан, разработавшей методиче- the Republic of Kazakhstan, which has developed the methodical

ский комплекс и внедрившей данный счет с 2003 г.; наме- complex and introduced this account since 2003. We have out-

чаются задачи и пути их решения по внедрению счета в lined the problems and their solutions aimed at introducing the

Республике Беларусь. account in the Republic of Belarus.

Введение

Туризм является одной из важнейших сфер современной экономики. Данный вид деятельности направлен на удовлетворение потребностей людей в ознакомлении с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями различных стран и их народов.

Макроэкономическая оценка туризма, его социальной важности в соответствии с международной практикой должна быть основана на международной методике построения вспомогательного счета туризма. Такие счета принято называть сателлитными (дополнительными) к счетам Системы национальных счетов (далее СНС). В этих целях необходима разработка методологических подходов для осуществления их экспериментального расчета в Республике Беларусь.

Стратегия развития государственной статистики Республики Беларусь, принятая Национальным статистическим комитетом, на период до 2017 г. предполагает внедрение в статистическую практику Международных рекомендаций по статистике туризма (2008 г.), предусматривающих построение сателлитного счета по туризму [11].

Построение сателлитного счета по туризму в Республике Беларусь позволит получить достоверные данные о совокупном вкладе туризма в отечественную экономику и послужит весомым аргументом для привлечения в эту сферу государственных и частных инвестиций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.