Научная статья на тему 'Анализ деятельности предприятий сахарной промышленности Республики Беларусь'

Анализ деятельности предприятий сахарной промышленности Республики Беларусь Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
954
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кокиц Елена Валерьевна

В статье поднимаются проблемы развития рынка сахара Республики Беларусь. Исследованы тенденции изменения уровня производства и реализации сахарной свеклы сельскохозяйственными организациями, проанализированы итоги работы свеклосахарного производства за 2008–2013 гг. Отмечены позитивные тенденции в деятельности изучаемых предприятий свеклосахарного подкомплекса. Предложены основные пути повышения эффективности работы сахарной промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUBSTANTIATION OF THE SIZES OF THE ECONOMIC CENTERS OF INDUSTRIAL DIVISIONS OF THE AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

In article problems of development of the market of sugar of Republic of Belarus rise. Tendencies of change of a level of production and realization of sugar beet by the agricultural organizations are investigated, results of work of the sugar enterprises for 2008-2013 are analysed. Positive tendencies in activity of the enterprises of a beet sugar subcomplex are noted. The main ways of increase of overall performance sugar indus-try are offered.

Текст научной работы на тему «Анализ деятельности предприятий сахарной промышленности Республики Беларусь»

УДК 658:663.541(476)

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Е. В. КОКИЦ, магистр экономических наук, аспирант УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

SUBSTANTIATION OF THE SIZES OF THE ECONOMIC CENTERS OF INDUSTRIAL DIVISIONS OF THE AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

E.V. KOKITS, Master of Economic , postgraduate student The Education Establishment «Belarusian State Agricultural Academy»

В статье поднимаются проблемы развития рынка сахара Республики Беларусь. Исследованы тенденции изменения уровня производства и реализации сахарной свеклы сельскохозяйственными организациями, проанализированы итоги работы свеклосахарного производства за 2008—2013 гг. Отмечены позитивные тенденции в деятельности изучаемых предприятий свеклосахарного подкомплекса. Предложены основные пути повышения эффективности работы сахарной промышленности.

In article problems of development of the market of sugar of Republic of Belarus rise. Tendencies of change of a level ofproduction and realization of sugar beet by the agricultural organizations are investigated, results of work of the sugar enterprises for 20082013 are analysed. Positive tendencies in activity of the enterprises of a beet sugar subcomplex are noted. The main ways of increase of overall performance sugar industry are offered.

Введение. Свеклосахарное производство, в основе которого лежат отраслевые связи между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами, является важной составной частью агропромышленного комплекса. В аграрной экономике оно выполняет две существенные функции: производство сахарной свеклы и ее переработка для удовлетворения потребностей населения в сахаре и обеспечения им ряда отраслей пищевой промышленности.

Главная цель свеклосахарного производства заключается в том, чтобы максимально загрузить действующие и строящиеся производственные мощности сахарных заводов свекловичным сырьем и удовлетворить потребность населения и предприятий пищевой промышленности в сахаре и продуктах его переработки.

Специфика свеклосахарного производства состоит в том, что, с одной стороны, он является частью сельского хозяйства, с другой стороны, - может рассматриваться как перерабатывающая отрасль пищевой промышленности.

Тесная производственная взаимосвязь свеклосахарного подкомплекса с сельским хозяйством и с некоторыми перерабатывающими отраслями пищевой промышленности предопределяет эффективное функционирование свеклосахарного подкомплекса и оказывает положительное воздействие на развитие смежных с ней отраслей.

Информационный материал для написания статьи получен на основе изучения публикаций сотрудников Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, программы развития сахарной промышленности, статистических сборников Республики Беларусь и других официальных периодических изданий аналитического характера.

В качестве методов исследования использованы экономико -статистические и общелогические (анализ, синтез, обобщение, аналогия) методы.

Основная часть. Сахарная промышленность является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь, обеспечивающим продовольственную безопасность страны, способствующим развитию сельскохозяйственного производства.

Промышленным свеклосеянием занимаются более 450 сельскохозяйственных предприятий в четырех областях Республики: Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской. Республика в настоящее время удовлетворяет собственную потребность в сахаре на 100 %.

Средняя урожайность сахарной свеклы в Республике Беларусь в 2012 году составила 485 ц/га. Однако на предприятиях Могилевской области урожай этой культуры оказался намного ниже - всего 352 ц/га, в то время как на сельскохозяйственных предприятиях Гродненской области получено 548 ц/га сахарной свеклы. Этот регион оказался лидером и по валовому сбору корнеплодов (40,4 % от общего объема), на втором месте Минская область - 34,5 %, на третьем - Брестская область (21,5 %) [2]. Вместе с тем достигнутая урожайность сахарной свеклы по Беларуси не соответствует результатам, возможным по данной культуре. В зависимости от почвенно-

климатических условий, уровня земледелия и применяемых технологий урожайность сахарной свеклы по низким значениям в странах Европы колеблется от 150-350 ц/га (Албания, Литва, Россия, Румыния, Украина), по высоким результатам достигает до 800-1200 ц/га (Бельгия, Германия, Голландия, Швеция) [1].

В настоящее время в Беларуси реализуется Государственная программа развития сахарной промышленности на 2011-2015 годы [6], в рамках которой решаются вопросы развития сырьевой базы для производства сахара, а также расширения производственных мощностей по переработке сахарной свеклы.

Т а б л и ц а 1. Динамика показателей производства сахарной свеклы в Республике Беларусь

Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. Прогноз на 2015 г.

Посевная площадь, тыс. гектаров 93,2 96,8 101 100 102 105

Урожайность, ц/га 450 395 453 485 437 524

Валовой сбор корнеплодов, тыс. тонн 3970 3773 4485 4774 434,3 5500

Уровень сахаристости корнеплодов, % 14,37 14,69 15,92 16,16 16,77 17,0

Так, в первый год реализации программы объем производства сахарной свеклы в стране составил 4485 млн. тонн, или 81,5 % по сравнению с прогнозным показателем. Посевные площади под сахарную свеклу на ближайшие годы планируется стабилизировать на уровне 105 тыс. гектаров, прогнозная урожайность составит 524 ц/га, валовой сбор корнеплодов предстоит увеличить до 5,5 млн. тонн [5]. Также за исследуемый период произошло улучшение технологических показателей сахарной свеклы за счет повышения уровня ее сахаристости. Содержание сахара в корнеплодах в 2013 г. приблизилось к этому уровню 2015 года и составило 16,77 %.

Возделывание сахарной свеклы имеет достаточно высокую трудоемкость и материалоемкость, несмотря на внедрение новых технологических приемов ухода за посевами и уборки корнеплодов и механизации основных технологических процессов. В ряде хозяйств на гектар посевов сахарной свеклы затраты труда оказываются в 11-13 раз больше, чем на гектар зерновых культур, материально-денежные

затраты - в 6-8 раз выше. В структуре себестоимости на производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях Беларуси значительный удельный вес имеют затраты на приобретение пестицидов (27-28 %); минеральных и органических удобрений (1920 %); организацию и управление производством (14-15 %) [3].

Целесообразность выращивания свеклы определяется положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур и высокой рентабельностью данной отрасли в агропромышленном комплексе Беларуси. Так, по итогам 2012 года сахарная свекла оказалась одной из наиболее прибыльных культур: средняя рентабельность достигла 28 %, в то время как для зерновых культур этот показатель составил 26,2 % [6]. В передовых хозяйствах Гродненской и Минской областей рентабельность сахарной свеклы в отдельные годы возрастала до уровня 60-80 %. Кроме того, в целях достижения продовольственной безопасности страны республика должна увеличивать выработку сахара-песка преимущественно из отечественного сырья.

Т а б л и ц а 2. Показатели реализации сахарной свеклы сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь

Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.

Средняя цена реализации, тыс. руб./т 77 103 239 358 402

Рентабельность реализации, % 4,8 2,7 36,4 28 17,4

Результаты эффективного производства сахарной свеклы, прибыльность данной отрасли за последние годы во многом определены уровнем закупочных цен на данную продукцию [9]. Можно отметить значительное повышение средней цены реализации корнеплодов на перерабатывающие предприятия — более чем в 2 раза в 2011 г. по сравнению с 2010 г., а также существенный рост урожайности сахарной свеклы и уровня сахаристости.

В 2013 г. закупочные цены на кондиционную сахарную свеклу в Беларуси составил в 2013 г. 367 тыс. руб./т, некондиционную -293 тыс. руб./т. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь установило предельные максимальные цены на сельскохозяйственную продукцию (растениеводства) урожая 2014 г., закупаемую для государственных нужд. Так, свекла сахарная конди-

ционная составит 402 тыс.руб./т, некондиционная - 321 тыс.руб./т, также устанавливается надбавка к цене за 1 тонну базисной нормы с 1 сентября по 10 сентября 2014 г. в размере 20 %, с 11 сентября по 20 сентября 2014 г. - в размере 15 %, с 21 ноября до завершения поставки - 15 % [7]. Следовательно, повышение цен можно связать с ростом выручки перерабатывающих предприятий от реализации вырабатываемого из свеклы сахара, что приведет к росту розничных цен на сахар.

Совершенствование размещения посевов сахарной свеклы в Беларуси формируется под воздействием комплекса факторов, главными из которых являются формирование компактных сырьевых зон для предприятий по переработке корнеплодов и обеспеченность сахаро-продуктового подкомплекса трудовыми и материально-техническими ресурсами [4]. Основным направлением оптимизации сырьевых зон является концентрация посевов свеклы в прилегающих к сахарным заводам районах.

В настоящее время в Республике Беларусь четыре завода по переработке свекловичного сырья: ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Ски-дельский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод», общей мощностью 32,7 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

По итогам свекловичных сезонов 2010-2013 гг. сахарные заводы Беларуси добились лучших в сахарной отрасли государств-участников Таможенного союза показателей: за счет внедрения передовых мировых технологий и оборудования значительно снижены потери сахара при хранении сахарной свеклы и в переработке, сокращен расход основных и вспомогательных материалов, электроэнергии на тонну готовой продукции, обеспечено максимальное извлечение сахара и др. Это обеспечило им победу в конкурсе «Лучший сахарный завод Таможенного союза года» [8].

С точки зрения обеспеченности сырьем, в наиболее выгодных условиях находится Скидельский сахарный комбинат. Сырьевую зону данного предприятия составляют хозяйства Гродненской области, которые имеют самые высокие урожаи сахарной свеклы и полностью обеспечивают комбинат данным сырьем.

Жабинковский сахарный завод обеспечивают сырьем хозяйства Брестской области. Данная зона растянута по территории, что вызы-

вает значительные транспортные расходы и снижает эффективность сахарного производства.

Свеклосеющие хозяйства Минской области формируют сырьевые зоны Городейского сахарного и Слуцкого сахарорафинадного заводов. Они не обеспечивают заводы в полном объеме сырьем по причине невысокой урожайности свеклы в сырьевых зонах. Сахарная свекла поставляется из вновь образуемых сырьевых районов Воло-жин, Молодечно и Горки, находящихся на расстоянии более 250 км. В результате увеличиваются транспортные расходы и потери при доставке, снижается качество сырья. Следовательно, в настоящее время стоит вопрос по применению логистического подхода к предприятиям Минской и Брестской областей, который в свою очередь позволит снизить трансаксионные издержки.

В табл. 3 показаны итоги работы сахарных предприятий республики за 2009-2013 года и представлена доля каждого из них в общем объеме выпуска продукции.

Т а б л и ц а 3. Итоги работы сахарных предприятий Республики Беларусь

Предприятие 2009 2010 201 1 2012 2013

тыс. тонн в% к итогу тыс. тонн * ЕГ Д 5 тыс. тонн * ¡Г тыс. тонн * 'С о ° ' (01 ^ тыс. тонн в % к итогу

ОАО «Городенский сахарный комбинат» 202,3 30,8 220,0 31,1 230,2 30.3 243,3 28,2 243,0 28,5

ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» 170,6 26,0 199,6 28,2 209,5 27,6 220,8 25,6 228,7 26,8

ОАО «Жабинковск ий сахарный комбинат» 160,6 24,5 174,4 24,6 165,6 21,8 209,6 24,3 201,0 23,6

ОАО «Скидельский сахарный комбинат» 123,1 18,7 113,8 16,1 154,1 20,3 188,9 21,9 179,6 21,1

И| 01 о 656,6 100,0 707,8 100,0 759,4 100,0 862,6 100 852,3 100,0

По данным табл. 3 можно сделать вывод о том, что ОАО «Ски-дельский сахарный комбинат» в общей доле производства занимает наименьшую долю. Однако, чтобы рассмотреть эффективность деятельности данного предприятия проведем сравнительный анализ экономической эффективности производства ОАО «Скидельский сахарный комбинат» в сравнении с эталоном - ОАО «Городейский сахарный комбинат». Суть метода сравнения с эталоном заключается в подсчете наилучшего из возможных результатов и сравнение текущей ситуации с ним. При этом установление иерархии компаний осуществляется на основе сравнения их достижений в финансовой и других областях. Данные представлены в табл. 4.

Т а б л и ц а 4. Показатели эффективности производства в 2013 г.

Показатели ОАО «Скидельский сахарный комбинат» ОАО «Городейский сахарный комбинат» ОАО «Скидельский сахарный комбинат» в % к эталонному ОАО «Горо-дейский сахарный комбинат»

Выход сахара, % 13,0 13,4 90,4

Мощность по переработке свеклы, т/сутки 7600,0 8147,3 93,3

Прибыль от реализации продукции, млн. 143792 345423 41,2

Уровень рентабельности, % 17,8 33,3 80,2

Фондовооруженность, млн.руб./чел. 543,3 665,7 81,6

Трудоемкость 2,4 2,2 109,1

Экспрес-анализ подведенных итогов исследования дает возможность обратить внимание на некоторые результаты расчетов: выход сахара в ОАО «Городейский сахарный комбинат» выше показателя ОАО «Скидельский сахарный комбинат» на 0б4 п.п., что в свою очередь можно объяснить, с одной стороны, качеством поставляемого сырья, с другой, - технологиями производства. Соответственно ОАО «Скидельский сахарный комбинат» сработал в 2013 году менее эффективно, и уровень рентабельности ниже показателя ОАО «Горо-дейский сахарный комбинат» на 15,5 п.п. Кроме того, подтверждением недостаточно усовершенствованными технологиями является трудоемкость продукции, которая на исследуемом предприятии выше на 9,1 %.

Анализ стратегии развития сахарной свеклы в Республике Беларусь на 2015 год показывает, что планируется произвести 720 тыс. тонн сахара, что позволит в полном объеме обеспечить как внутренние потребности Беларуси в сахаре (не менее 350 тыс. тонн сахара), так и выполнить обязательства по поставкам сладкой продукции на экспорт в Россию, Узбекистан, Молдову и другие страны СНГ. На перспективу с учетом ожидаемых в стране ресурсов сахара в 2014г. прогнозируется экспортировать около 400 тыс. тонн продукции.

Т а б л и ц а 5. Реализация сахара Республики Беларусь на экспорт, импорт сахара, тыс. тонн

2005 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.

Экспорт, тыс. тонн

Сахар 481,6 323,5 439,8 493,4 396,2 449,3

Кондитерские изделия из 21,1 9,0 9,5 9,2 7,7 8,6

сахара

В том числе в Россию

Сахар 481,6 100,0 16,2 189,5 192,9 243,6

Кондитерские изделия из 20,6 7,2 7,2 6,7 5,5 5,9

сахара

Импорт сахара, тыс. тонн 444,7 221,0 213,2 407,0 463,2 286,6

в том числе:

из стран СНГ 0,3 0,3 0,2 0,1 0,4 0,1

из стран вне СНГ 444,4 220,7 213,0 406,9 462,8 286,5

Анализ экспорта белорусского сахара за 2005-2012 гг. показал, что в 2005 г. продукция на экспорт составляла 481,6 тыс. тонн, в тот период основным потребителем сахара за рубежом являлась Россия. За последние годы объем продаж сахара в Российскую Федерацию сократился, и к 2012 г. составил 243,6 тыс. тонн, в то время как удельный вес реализуемого за рубеж сахара находится на уровне 4060 % от общего объема производимой продукции.

Заключение. Таким образом, с учетом вышеизложенного можно сделать вывод о том, что развитие свеклосахарного производства является целесообразным на территории Республики Беларусь, так как республика обладает достаточным природным потенциалом, который позволяет увеличить урожайность, а также сахаристость сахарной свеклы, кроме того перерабатывающие предприятия обладают достаточными мощностями, позволяющими получать стабильную рента-

бельность, обеспечивать население и иные отрасли качественным сахаром, а также экспортировать продукцию, получая валютные ресурсы. Однако, несмотря на достигнутые успехи, дальнейшая стабилизация свеклосахарного производства в АПК Беларуси, обеспечение сырьевой независимости отрасли и повышение конкурентоспособности отечественного производства сахара требуют от сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий роста эффективности производства на основе внедрения достижений научно -технического прогресса, передовых форм хозяйствования и управления производством.

Список литературы

1. Гусаков, В. Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса / В. Г. Гусаков. - Минск., 2007. - 702 с.

2. Ерошенко, Е. Сахарная свекла: урожай хорош, технологии неидеальны / Е. Еро-шенко // Белорусское сельское хозяйство. - 2012. - №5(133). - С. 9-11.

3. Лещиловский, П. В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П. В. Лещиловский [и др.] - Минск.: БГЭУ, 2001. - 574 с.

4. Суботич, Ф. Развитие сахарной промышленности в аспекте усиления национальной продовольственной конкурентоспособности / Ф. Суботич // Аграрная экономика -№ 6 - 2011. - С. 8-51.

5. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. - Минск: РУП «Информационно-вычислительный центр Нац. стат. ком. Респ. Беларусь», 2013. - 363 с.

6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2011 г. № 359 «О Государственной программе развития сахарной промышленности на 2011-2015 годы». - Минск, 2011. - 112 с.

7. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19 марта 2014 г. № 6 «О установлении предельных максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию (растениеводства) урожая 2014 года, закупаемую для государственных нужд» - Минск, 2014. - 98 с.

8. Сахарная отрасль [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bgp.by/ru/shugar-ru/. - Дата доступа: 18.06.2014.

9. Экономическая оценка производства сахарной свеклы [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://bargu.by/1862-ekonomicheskaya-ocenka-effektivnosti-proizvodstva-saharnoy-svekly.html. - Дата доступа: 18.06.2014.

Информация об авторе

Кокиц Елена Валерьевна - аспирант кафедры экономики и МЭО в АПК УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (моб.) +375(29)3473923. E-mail: [email protected]

Материал поступил в редакцию 01.11.2014 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.