Научная статья на тему 'Формирование оптимального радиуса сырьевого обеспечения сахарной промышленности'

Формирование оптимального радиуса сырьевого обеспечения сахарной промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
125
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кокиц Е. В.

Эффективное функционирование свеклосахарного подкомплекса невозможно без восстановления и развития его производственного потенциала. При этом необходимо тесное взаимодействие всех предприятий, входящих в его структуру, что позволит сократить все виды ресурсозатрат от производства и переработки до утилизации отходов. Достичь этого можно при условии перехода на инновационный путь развития свеклосахарного подкомплекса, максимальном применении научно-технических разработок отечественной и зарубежной науки. Также приходится констатировать нарушение принципа сбалансированного развития сырьевой базы и сахарной промышленности. В ряде свеклосеющих регионов страны существующая структура сырьевых зон характеризуется низкой концентрацией посевов сахарной свеклы, что обуславливает большие радиусы доставки корнеплодов на переработку, приводит к большим потерям свекломассы и значительным затратам на транспортировку.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кокиц Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formation of optimal radius of raw material supply in sugar industry

Effective functioning of beet sugar subcomplex is impossible without the restoration and development of its production capacity. This requires close interaction of all companies included in its structure, which will reduce expenses of all kinds from production and processing to recycling. This can be achieved by the transition to an innovative path of development of beet sugar subcomplex, maximizing the use of research developments of domestic and foreign science. It is also necessary to establish the violation of the principle of balanced development of the resource base and sugar industry. In a number of sugar beet growing regions of the country, the existing structure of raw material zones is characterized by a low concentration of sugar beet crops, which leads to large radii of delivery of root crops for processing and large losses of beet mass and significant costs for transportation.

Текст научной работы на тему «Формирование оптимального радиуса сырьевого обеспечения сахарной промышленности»

УДК 641.2

ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО РАДИУСА СЫРЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Е. В. КОКИЦ, ассистент УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

FORMATION OF OPTIMAL RADIUS OF RAW MATERIAL SUPPLY IN SUGAR INDUSTRY

E. V. KOKITS, Assistant Belarusian State Agricultural Academy

Эффективное функционирование свеклосахарного подкомплекса невозможно без восстановления и развития его производственного потенциала. При этом необходимо тесное взаимодействие всех предприятий, входящих в его структуру, что позволит сократить все виды ресурсозатрат от производства и переработки до утилизации отходов. Достичь этого можно при условии перехода на инновационный путь развития свеклосахарного подкомплекса, максимальном применении научно-технических разработок отечественной и зарубежной науки. Также приходится констатировать нарушение принципа сбалансированного развития сырьевой базы и сахарной промышленности. В ряде свеклосеющих регионов страны существующая структура сырьевых зон характеризуется низкой концентрацией посевов сахарной свеклы, что обуславливает большие радиусы доставки

Effective functioning of beet sugar subcomplex is impossible without the restoration and development of its production capacity. This requires close interaction of all companies included in its structure, which will reduce expenses of all kinds from production and processing to recycling. This can be achieved by the transition to an innovative path of development of beet sugar subcomplex, maximizing the use of research developments of domestic and foreign science. It is also necessary to establish the violation of the principle of balanced development of the resource base and sugar industry. In a number of sugar beet growing regions of the country, the existing structure of raw material zones is characterized by a low concentration of sugar beet crops, which leads to large radii of delivery of root crops for processing and large losses of beet mass and significant costs for transportation.

корнеплодов на переработку, приводит к большим потерям свекломас-сы и значительным затратам на транспортировку.

Введение. Одним из направлений повышения эффективности функционирования логистической системы отрасли сахарного свекловодства является совершенствование макрологистической подсистемы, которое может быть достигнуто за счет использования разработанной методики выбора рациональной схемы снабжения производства и распределения готовой продукции.

Ключевым моментом в представленной методике выступает интегральная оценка функционирования подсистем снабжения и распределения на основании максимизации добавленной стоимости. Использование данной оценки способствует рационализации материальных потоков в цепи поставок (поставщик -предприятие - покупатель) и выбору на ее основе элементов макрологистической системы, что позволяет разработать детализированные планы закупок, производства и сбыта готовой продукции, осуществить выбор поставщиков и покупателей, определить допустимые цены реализации продукции и закупаемого сырья и материалов.

Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы в значительной степени определяется согласованностью действий и материальных интересов сельскохозяйственных организаций и других производителей свеклы и сахарных заводов, их взаимной заинтересованностью в увеличении урожайности и повышении сахаристости свеклы, обеспечении сохранности выращенного урожая, в сокращении потерь сахара на всех стадиях технологического процесса хранения и переработки сахарной свеклы [1, 4].

Анализ источников. Информационный материал для написания статьи получен на основе изучения публикаций сотрудников Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, программы развития сахарной промышленности, статистических сборников Республики Беларусь и других официальных периодических изданий аналитического характера.

Методы исследования. В качестве методов исследования использованы экономико-статистические и общелогические (анализ, синтез, обобщение, аналогия) методы, исследования операций, экономико-математическое моделирование.

Основная часть. Одной из основных проблем в аграрном секторе экономики является использование имеющихся ресурсов для получения наибольшего количества продукции. Что касается свеклосахарного производства, то важнейшим ресурсом, который позволит увеличить выпуск готовой продукции, является размещение сахарных заводов в центре сырьевой зоны. К тому же переработка большого количества корнеплодов сахарной свеклы требует от сахарной промышленности организации собственной сырьевой базы и специализации аграрных формирований, размещенных в сырьевой зоне сахарных заводов.

Сырьевая зона сахарного завода - это совокупность свеклосеющих организаций, являющиеся потенциальными поставщиками свеклосырья для предприятий сахарной промышленности, территориально примыкают к заводу и имеют с ним устойчивые производственно - экономические связи. Рационально сформированная сырьевая зона сахарного завода обеспечивает и производителю и переработчику сырья экономию затрат, связанных с транспортировкой свеклосырья и сахара, максимальную загруженность производственных мощностей отечественным сырьем, что наиболее актуально в условиях импортозамещения и способствует повышению эффективности деятельности предприятий сахарной промышленности и производителей свеклосырья. Это, как отмечает Е. Ю. Калиничева, достигается:

- компактностью расположения предприятий, производящих сырье;

- сокращением транспортных расходов за счет уменьшения радиуса доставки;

- повышение уровня свеклоуплотнения;

- возможностью применения интенсивных и индустриальных технологий возделывания сахарной свеклы;

- рациональным сочетанием поставок сырья непосредственно на сахарные заводы, а также через периферийные свеклоприемные пункты [3, 7].

Нахождение оптимальных вариантов сочетания маркетинговых инструментов и технологий логистики дает возможность наиболее рационально решать задачи как маркетинга, так и логистики. Так, современная тенденция ориентации производства и распределения и персонализированный маркетинг предполагает использование новейших логистических технологий в управлении информационными потоками, современных методов интегрированной логистики.

Будучи монопольным потребителем сахарной свеклы сахарная промышленность зависит от развития сельскохозяйственного производства и поддерживает самую тесную связь со свеклосеющими и семенными хозяйствами. Масштабы производства и география размещения производственных мощностей сахарной промышленности резко повышают значение сбалансированности

Исследуя сырьевой базис и производство сахара, отметим, что основной костяк данной отрасли составляют производители сахара, вокруг которых формируется сырьевая зона.

Оптимизация планирования сырьевых зон сахарных заводов предполагает выбор наилучшего соотношения между мощностями перерабатывающих предприятий и сырьевыми зонами, сокращение радиуса транспортировки сырья.

Радиус сырьевой зоны сахарного завода можно рассчитать следующим образом:

й = ^(м хКмхД)+У + К5+КР+П + 100, (1)

где М - суточная мощность сахарного завода по переработке свеклы, тонн;

Км - уровень использования мощности, %;

Д - оптимальная длительность сокодобывания, дней;

К5 - коэффициент свеклоуплотнения;

КР - коэффициент распаханности земель;

П =3,14;

У - урожайность, ц /гектар [2, 8].

Рассчитаем фактический радиус доставки сахарной свеклы до ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»:

Rрасч= V(12349х 93 х 90) + 439^ 0,11 + 0,675+ 3,14 +100 = 100 км;

Rфакт= ^(7500х 93 х 120) + 365 + 0,08 + 0,675 + 3,14 +100 = 116 км.

Таким образом, расчетный радиус сырьевой зоны ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» равен 100 км.

Фактический средний радиус доставки сахарной свеклы на предприятие равен 116 км.

Рассчитаем фактический радиус доставки сахарной свеклы до ОАО «Жабинковский сахарный завод»:

Rрасч= д/(9500х 94 х 90) + 439 + 0,11 + 0,675 + 3,14 +100 = 187 км;

Rфакт= ^(9500х 90 х 120) + 365 + 0,08 + 0,675 + 3,14 +100 = 212 км.

Таким образом, расчетный радиус сырьевой зоны ОАО «Жа-бинковский сахарный завод» равен 187 км.

Фактический средний радиус доставки сахарной свеклы на предприятие равен 212 км.

Рассчитаем фактический радиус доставки сахарной свеклы до ОАО «Скидельский сахарный комбинат»:

Rрасч= V(10000х 80 х 90) + 439 + 0,11 + 0,675 + 3,14 +100 = 177 км;

Rфакт= ^(10000х 67 х 120) + 365 + 0,08 + 0,675 + 3,14 +100 = 187 км.

Таким образом, расчетный радиус сырьевой зоны ОАО «Скидельский сахарный комбинат» равен 177 км.

Фактический средний радиус доставки сахарной свеклы на предприятие равен 187 км.

Рассчитаем фактический радиус доставки сахарной свеклы до ОАО «Городейский сахарный комбинат»:

Rрасч= ^(9000х 80 х 90) + 439 + 0,11 + 0,675 + 3,14 +100 = 168 км;

Rфакт= ■yj(9000x 67 x 120) + 365 + 0,08 + 0,675 + 3,14 +100 = 178 км.

Таким образом, расчетный радиус сырьевой зоны ОАО «Го-родейский сахарный комбинат» равен 168 км.

Фактический средний радиус доставки сахарной свеклы на предприятие равен 178 км.

Сырьевые зоны производителей сахара нуждаются в оптимизации, так как, кроме дополнительных расходов, при перевозках снижается качество сырья, а в результате сокращается вывод сахара с 1 га посевов сахарной свеклы.

С учетом вышесказанного была разработана методика оценки эффективности функционирования логистической системы, учитывающая факторы маркетинга и логистики. Данная методика представлена на рисунке.

В соответствии с представленной на рисунке схемой методика определения эффективности функционирования логистической системы рассматривается в двух аспектах: логистическом и маркетинговом.

анализ существующее системы сна5женияпгшзводства транспортировки

определение .потенциальных. рынков сбыта готовой продукция г сырьевых зон

возможных путей доставки сытая материалов и готовой продундот структум

определение вариантов схем снабжения производства и сбытаготовойпродукщи на основе интегральной оценки функционирования подсистем снабжения производства ирашределения готовой продукц1е1

м к

АС- I I

J=l К-1 " У 2=1

где АС - добавленная стоимость предприятия. ден. еа; йд -договорная цена на поставку к-го вида продукшп^-му покупателю, ден. ед.; XI ■ договорная иена на поставку сахарной свеклы от ¡-го поставщика, ден. ед.; Уж - максимальный объем к-ого в«ш прдаукиш. который мсисет производить предприятие по производству сахара, м3; А - норма выхош кто вида продукции; 1Ъд - реальный объем заказа З-го покупателя к-го виза продукции, м3; Од - тютеншалшый объем заказа j-тo покупателя к-го вида процукцин. м-': Уц - максимальная цена, по которой ^ый покупатель готов искупать к-ый вид продукции, определяемый на основами! маркетинговых исследований, ден. ед.; П - реальная возможность поставки сырья 1-ым поставщиком. и3: О, -потенциальная возможность поставки сахарной свеклы 1-м поставщиком м5; В| - минимальные цены продажи сырья 1-м поставщиком . ден. ед.; М - число потребителей цх^щи предлршия: К - количество видов продукции предприятия: N -количество поставщиков сахарной свеклы.

В данной модели не 1 ввестиыми величинами являются объем поставки к-го вида прое кции пред приятия по цюизводетву сахара .¡-ому покупателю (У^). величина объема поставки сахарной свеклы на предлригше 1-м поставщиком (О,).

о, к^о ]-■ 3 .'■ 1=1

выбор схемы снабжения лроизводстваи распределения готовой продукции

Рис. Алгоритм выбора рациональной схемы снабжения производства и распределения готовой продукции Примечание. Рисунок составлен автором по результатам собственных исследований.

Маркетинговая составляющая методики представлена суммарным рейтингом качества обслуживания потребителей. Для его определения использованы критерии, выявленные в ходе опроса покупателей продукции предприятий отрасли сахарного свекловодства и представленные в порядке убывания их значимости: качество поставляемой продукции; сроки выполнения заявок; уровень взаимодействия с предприятием отрасли сахарного свекловодства; комплектность поставки по видовому составу

и по количеству; удобство передачи заявок; качество оформления товаросопроводительных документов [6].

Логистический аспект включает определение логистических затрат (таблица) и показателя эффективности функционирования логистической системы.

Структура логистических затрат на предприятиях отрасли сахарного свекловодства за 2012 гг., %

Показатель Сахаросвекловодческие заводы

Затраты на содержание запасов готовой продукции 3,55

Затраты на содержание запасов сырья и материалов 6,43

Складские затраты 1,14

Информационные затраты 1,47

Затраты на организацию сбыта 6,45

Транспортные затраты 54,74

Затраты на организацию снабжения 0,71

Затраты на оплату сторонним организациям за транспортировку грузов (ЖД, автомобильный транспорт, морской и т. д.) 22,37

Затраты на оплату сторонним организациям за таможенную очистку грузов 3,14

Данные таблицы показывают, что для сахаросвекловодче-ских заводах характерен большой объем транспортных расходов, которые могут занимать в структуре логистических затрат отдельных организаций свыше 90 %, что связано с особенностями технологического процесса. Для предприятий отрасли сахарного свекловодства, помимо транспортных, значительными являются затраты, связанные с содержанием запасов сырья, материалов и готовой продукции, что обусловлено организационными проблемами снабжения производства и распределения готовой продукции при внутри- и межотраслевом взаимодействии.

Для взаимоувязки маркетинговой и логистической составляющих использован интегральный показатель, который отражает величину суммарного рейтинга качества обслуживания покупателей, приходящихся на единицу эффективности функциониро-

вания логистической системы предприятия отрасли сахарного свекловодства. Значение интегрального показателя для предприятий отрасли сахарного свекловодства находится в интервале от 0,056 до 0,065. Если фактическое значение данного показателя будет отличаться от представленных, то при изменениях в области логистики, негативно влияющих на деятельность предприятия, необходимо разрабатывать корректирующие мероприятия, направленные на совершенствование логистической системы, а при положительно влияющих изменениях - пересматривать плановое значение показателя.

Заключение. Таким образом, в результате анализа современных тенденций формирования и функционирования каналов распределения сырья отрасли сахарного свекловодства, было установлено следующее.

Взаимосвязь перерабатывающих предприятий и свекловодческих хозяйств.

В результате большого фактического радиуса доставки сахарной свеклы заводам по переработке сахара, теряется качество сырья, следовательно, снижается выход готовой продукции.

Был проведен расчет перспективного радиуса доставки сахарной свеклы, в результате которого снижаются затраты на транспортировку.

Список литературы

1. Гусаков, В. Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса / Книга 2. Под редакцией В. Г. Гусакова. -Мн. - 2007. - 702 с.

2. Дейнека, М. Ф. Экономическое обоснование и внедрение новых технологий при производстве сахара / Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы, перспективы: сборник трудов VII междунар. науч.-практич. конф., УО «Полесский государственный университет», г. Пинск, 18 октября 2013 г.: в 2 ч. Ч.2 / Национальный банк Республики Беларусь [и др.]; редкол.: К. К. Шебеко [и др.]. - Пинск: ПолесГУ, 2013. - С. 106-108.

3. Калиничева, Е. Ю. Формирование конкурентоспособного свекло- сахарного подкомплекса: дис....докт. экон. наук. / Е. Ю. Калиничева. - Орел, 2010. - 413 с.

4. Механизмы конкурентоспособного развития АПК Беларуси в условиях функционирования ЕЭП и ЕврАзЭС: монография / В. Г. Гусаков [и др.] ; рец.: А. С. Сайганов, Г. И. Гануш ; Национальная академия наук Беларуси, Ин-

ститут системных исследований в АПК. - Минск: Беларуская навука, 2014. -277 с.

5. Статистический сборник «Сельское хозяйство Республики Беларусь», Министерство статистики и анализа РБ.- Минск, 2013. - 353с.

6. Сырьевые зоны сахарных заводов и их оптимизация [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://agrofakxom/vos1шxm-saxamaya-svekla/razvitie-fabrichnogo-svekloseyamya/syrevye-zony.html. - Дата доступа: 18.10.2016г.

7. Уваров, Д. В. Оптимизация сырьевого обеспечения сахарных заводов / М. Н. Уварова, Д. В. Уваров //Сахарная свекла. - 2012. - №9. - С.45-48.

8. Формирование сырьевых зон сахарных заводов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://economy-lib.com/ - Дата доступа: 18.10.2016г.

Информация об авторе

Кокиц Елена Валерьевна - ассистент кафедры управления учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. 8(029)5437388, е-mail: [email protected]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Материал поступил в редакцию 26.10.2016 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.