Научная статья на тему 'Анализ развития свеклосахарного подкомплекса Республики Беларусь *'

Анализ развития свеклосахарного подкомплекса Республики Беларусь * Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
689
327
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ПРОИЗВОДСТВО САХАРА / ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / УРОЖАЙНОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Синельников Владимир Михайлович, Корсун Наталья Федоровна, Солошенко Руслан Викторович, Жмакина Ольга Сергеевна

В статье рассматривается современное состояние свеклосахарного производства, производится экономическая оценка работы предприятий данного подкомпликса в Республике Беларусь. Производится детальный анализ работы отраслей входящих в его состав.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ развития свеклосахарного подкомплекса Республики Беларусь *»

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ *

В.М. Синельников, Н.Ф. Корсун, Р.В. Солошенко, О.С. Жмакина

Аннотация. В статье рассматривается современное состояние свеклосахарного производства, производится экономическая оценка работы предприятий данного под-компликса в Республике Беларусь. Производится детальный анализ работы отраслей входящих в его состав.

Ключевые слова: свеклосахарный подкомплекс, производство сахара, экспортный потенциал, посевные площади, урожайность, рентабельность производства, стратегическое развитие, рациональное природопользование.

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научного проекта №15-32-01215.

Свеклосахарное производство в Республике Беларусь является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства страны. Промышленным свеклосеянием занимаются более 370 сельскохозяйственных организаций в Брестской, Гродненской, Могилевской и Минской областях в которых сосредоточено более 95% посевных площадей и валового сбора сахарной свеклы. В последние годы посевы сахарной свеклы в республике размещаются на площадях 97-100 тыс. га, урожайность за последнее годы находилась на уровне 395-485 ц/га. Средняя площадь сева на одну свеклосеющую организацию составляет около 260-280 гектаров. Вместе с тем, достигнутая урожайность сахарной свеклы по Республике Беларусь не соответствует биологическому потенциалу культуры, а также отстает от ведущих аграрных стран Европы [1].

Средняя урожайность сахарной свеклы по всем категориях хозяйств в Республике Беларусь в 2014 г. составила 463 ц/га. Валовой сбор сахарной свеклы в 2014 г. составил 4,8 млн. тонн, что на 10,6% больше 2013 г. (таблица 1).

Однако в 2014 г. в большинстве областей урожай этой культуры оказался ниже средней по республике, так в Могилевской области она составила 317 ц/га; в Минской - 413 ц/га; в Брестской - 454 ц/га и только по Гродненской области урожайность превысила общереспубликанское значение и составила 536 ц/га. Этот регион оказался лидером и по валовому сбору корнеплодов произведя 2088 тыс. т сахарной свеклы (43,5 % от общего объема), на втором месте Минская область — 1547 тыс. т (32 % от общего объема), на третьем — Брестская область - 1004 тыс. т (21 % от общего объема) и на четвертом — Могилевская область - 167 тыс. т (3,5 % от общего объема) [2].

Для более детальной оценки эффективности производства сахарной свеклы произведена группировка сельскохозяйственных организаций осуществляющих выращивания данной культуры для промышленной переработки (таблица 2).

Результаты группировки показывают, что наибольший удельный вес хозяйств имеющих высокую урожайность сахарной свеклы сконцентрирован в Гродненской области. По данным приведенным в таблице 2 можно отметить, что 119 свеклосеющих организациях республики или 32 % от возделывающих была получена урожайность сахарной свеклы ниже 350 ц/га, в том числе в Брестской области таких организаций -

46 (43 %), Гродненской - 18 (15 %), Минской - 32 (30 %), Могилевской - 23 (62 %). В 130 свеклосеющих организациях получена урожайность сахарной свеклы свыше 450 ц/га или 35 % от возделывающих, в том числе: в Брестской области - 24 организации (22 %), Гродненской - 67 (56 %), Минской - 33 (31 %), Могилевской - 6 (16 %).

Важным и определяющим фактором достижения высокого уровня урожайности сахарной свеклы является своевременное выполнение всего комплекса технологических операций, соблюдение агротехнических правил ее выращивания с учетом почвенно-климатических условий. Наиболее пригодны для возделывания этой культуры суглинистые почвы, занимающие около 37 % пахотных земель в целом по Республике Беларусь. Среди административных регионов наилучшими землями для свеклосеяния обладают Минская и Гродненская области. По нормативному чистому доходу благоприятными для выращивания сахарной свеклы в республике являются около 85 % почв.

Для получения плановых показателей урожайности сахарной свеклы в 2014 г. проведен целый комплекс агротехнических мероприятий. Сев этой культуры проведен в основном в оптимальные агротехнические сроки, по наилучшим предшественникам, в среднем на 1 га посева было внесено по 416 кг действующего вещества минеральных удобрений, в том числе азотных -105 кг, фосфорных - 92 кг и калийных - 218 кг д.в. на гектар, проведены необходимые защитные мероприятия.

В структуре посевов сахарной свеклы 36 % (36,0 тыс. га) приходилось на гибриды, позволяющие к началу ранней копки сформировать урожайность корнеплодов не менее 350 ц/га с накоплением сахаристости на уровне 14-16 %, 63% (63,4 тыс. га) - на гибриды нормально-сахаристого и нормального типа для уборки в оптимальные сроки и 1 % (0,9 тыс. га) - гибриды урожайного направления, которые предназначены для закладки на длительное хранение и поставки для переработки в ноябре - декабре.

В настоящее время в Республике Беларусь реализуется Государственная программа развития сахарной промышленности на 2011-2015 гг., в рамках которой решаются вопросы развития сырьевой базы для производства сахара, а также расширения производственных мощностей по переработке сахарной свеклы [1].

Таблица 1 - Динамика показателей производства сахарной свеклы во всех категориях хозяйств Республики

Показатели Год

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

Посевная площадь, тыс.га 95,6 92,7 92,8 97,3 100,5 99,6 101,9 105,8

Валовой сбор, тыс. т 3626 4030 3970 3773 4487 4772 4343 4806

Урожайность, ц/га 387 439 450 395 454 485 437 463

Средняя сахаристость, % 16,8 16,3 16,5 14,7 16,76 16,16 16,77 16,7

Таблица 2 - Группировка сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь по урожайности сахарной свеклы

| Наименование до 175 176-200 201-250 251-300 301-350 351-400 401-450 > 450 Итого

областей ц/га ц/га ц/га ц/га ц/га ц/га ц/га ц/га сельскохозяйственных организаций

Брестская 4 5 6 15 16 19 18 24 107

Гродненская 1 4 13 15 20 67 120

Минская 4 12 16 22 20 33 107

Могилевская 5 3 3 5 7 4 4 6 37

Итого по РБ 9 8 14 36 52 60 62 130 371

Так, в первый год реализации программы объем производства сахарной свеклы в стране увеличился до 4,5 млн. тонн, или на 19 % по сравнению с предыдущим годом Посевные площади под сахарную свеклу к 2015 г. планируется стабилизировать на уровне 105 тыс. га, прогнозная урожайность составит 524 ц/га, валовой сбор корнеплодов предстоит увеличить до 5,5 млн. тонн [1].

В Республике Беларусь планируется улучшение технологических показателей сахарной свеклы за счет повышения уровня ее сахаристости. Если в 2010 г. содержание сахара в корнеплодах не достигало базисной величины (16 %), то за последние четыре года - превысило этот уровень, а к 2015 г. должно на 1 % превысить базисную сахаристость и составить 17 %.

Возделывание сахарной свеклы имеет достаточно высокую трудоемкость и материалоемкость, несмотря на внедрение новых технологических приемов ухода за посевами и уборки корнеплодов и механизации основных технологических процессов. В ряде хозяйств на гектар посевов сахарной свеклы затраты труда оказываются в 8-10 раз больше, чем на гектар зерновых культур, материально-денежные затраты — в 6-8 раз выше.

Целесообразность выращивания свеклы определяется положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур и высокой рентабельностью данной отрасли в агропромышленном комплексе Республики Беларусь. Так, по итогам 2013 г. сахарная свекла оказалась одной из наиболее прибыльных культур: средняя рентабельность достигла 17,4 %, в то время как для зерновых культур этот показатель составил 14,6 %. В передовых хозяйствах Гродненской и Минской областей рентабельность сахарной свеклы в 2013 г. возрасла до уровня 35-40 %. Наибольшая рентабельность продаж сахарной свеклы получена в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района - 113,3 %, СпК «Жуховичи» Кореличского района -69 %, СПК «Принеманский» Новогрудского района -54,3 %. В тоже время отдельные сельскохозяйственные организации, получившие в 2013 г. отрицательную рентабельность реализации сахарной свеклы.

Результаты эффективного производства сахарной свеклы, прибыльность данной отрасли за последние годы во многом определены уровнем закупочных цен на данную продукцию (таблица 3).

Таблица 3 - Показатели реализации сахарной свеклы сельскохозяйственными организациями Республики

Можно отметить значительное повышение средней цены реализации корнеплодов на перерабатывающие предприятия — более чем в два раза в 2011 г. по срав-

нению с 2010 г., а также существенный рост урожайности сахарной свеклы и уровня сахаристости. В 2011 г. закупочные цены на сельскохозяйственную и другие виды продукции в Республике Беларусь резко повысились в связи с развитием инфляционных процессов.

Эффективность деятельности секлосахарного подкомплекса во многом зависит от роли и места в его системе сахарных заводов. Традиционно перерабатывающее предприятие являлось центром агропромышленных взаимосвязей, объединяя сельское хозяйство и соответствующие мощности промышленности [3].

Совершенствование размещения посевов сахарной свеклы в Республике Беларусь формируется под воздействием комплекса факторов, главными из которых являются формирование компактных сырьевых зон для предприятий по переработке корнеплодов и обеспеченность сахаропродуктового подкомплекса трудовыми и материально-техническими ресурсами. Кроме того, в целях достижения продовольственной безопасности страны республика должна увеличивать выработку сахара-песка преимущественно из отечественного сырья.

Основным направлением оптимизации сырьевых зон является концентрация посевов свеклы в прилегающих к сахарным заводам районах. В настоящее время в Республике Беларусь переработка сахарной свеклы осуществляется на четырех предприятиях: Ски-дельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабин-ковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Все они являются акционерными обществами открытого типа и занимают стабильные позиции по объему переработки корнеплодов и выпуску продукции. Среди перерабатывающих заводов более высокую производственную мощность имеют Слуцкий и Горо-дейский сахарные комбинаты. Эти предприятия перерабатывают около 60 % общего объема поступающей от сельхозпроизводителей сахарной свеклы и производят 57-58 % сахара. Чуть менее мощным является Жа-бинковский сахарный завод, на его долю приходится чуть более 22% производства сахара. Скидельский сахарный комбинат имеет самую малую производственную мощность и производит около 20 % сахарной продукции в Республике Беларусь.

Все функционируемые в стране перерабатывающие предприятия прошли модернизацию и динамично развиваются, ежегодно наращивая производственные мощности. Проведенная в последние годы модернизация позволила организациям сахарной промышленности обеспечить: прирост общей производственной мощности по переработке сахарной свеклы на 5,7 тыс. тонн в сутки, в том числе ОАО "Скидельский сахарный комбинат" - 2,2 тыс. тонн в сутки, ОАО "Городейский сахарный комбинат" - 1,5 тыс. тонн в сутки, ОАО "Жа-бинковский сахарный завод" - 1 тыс. тонн в сутки и ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" - 1 тыс. тонн в сутки; вести в эксплуатацию цеха по сушке и гранулированию жома мощностью 650 тонн в сутки жома сухого гранулированного, в том числе в ОАО "Скидельский сахарный комбинат" - 300 тонн в сутки, в ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" - 150 тонн в сутки и в ОАО "Жабинковский сахарный завод" - 200 тонн в сутки.

Беларусь [2]

Показатели Годы

2010 2011 2012 2013

Средняя цена реализации, тыс. руб* 103 239 358 377

Индекс цен в процентах к предыдущему году, % 133,8 317,6 200,8 129,8

Рентабельность продукции, % 2,7 36,4 28,0 17,4

* - приведенные значения в национальных рублях Республики Беларусь

В настоящее время суммарная суточная мощность заводов по переработке сахарной свеклы на 30 % ниже необходимой и составляет около 31 тыс. тонн в сутки. В то же время при валовом сборе свеклы в объеме 4,5 млн. тонн для ее переработки в оптимальные сроки, мощность перерабатывающих заводов должна быть выше. С этой целью продолжается техническое перевооружение функционирующих сахарных заводов с тем, чтобы увеличить суточную мощность переработки корнеплодов сахарной свеклы.

К 2015 г. планируется произвести около 600 тыс. тонн сахара, что позволит в полном объеме обеспечить как внутренние потребности Республики Беларусь в сахаре (около 270 тыс. тонн), так и выполнить обязательства по поставкам сладкой продукции на экспорт в Российскую Федерацию, Узбекистан, Молдову и другие страны СНГ.

В результате проведенных исследований можно спрогнозировать следующее: прирост объемов производства сахара к 2015 г. составит около 430 млрд. рублей, или 28,5 % к уровню 2009 г.; ежегодная валютная выручка от экспорта сахара из сахарной свеклы составит около 280 млн. долларов США; внедрение современных технологий позволит увеличить объемы заготовки сахарной свеклы более чем на 1,5 млн. тонн.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, дальнейшая стабилизация свеклосахарного производства в АПК Республики Беларусь, обеспечение сырьевой независимости отрасли и повышение конкурентоспособности отечественного производства сахара требуют от сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий роста эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, передовых форм хозяйствования и управления производством.

Список использованных источников

1 О Государственной программе развития сахарной промышленности на 2011-2015 годы: Постановление Совета Министров Респ. Беларусь, от 24.03.2011 г. № 359 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2011. - № 5/33535.

2 Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник.- Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2015.- 370 с.

3 Векленко В.И., Белкин Р.Е., Олейников Г.П. Обоснование направлений государственного регулирования деятельности сахарных заводов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №2. - С. 7-9.

4 Святова О.В., Солошенко Р.В., Арбузов Д.А. Оценка степени влияния возможностей и угроз функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - №2. - С.10-14.

5 Солошенко Р.В., Святова О.В. Формирование механизмов эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - №4. - С.9-12.

6 Солошенко Р.В. Совершенствование механизма эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК // Экономические науки. - 2013. - №9. - С. 123-127.

Информация об авторах

Синельников Владимир Михайлович, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой моделирования и прогнозирования экономики АПК, Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет», Минск, e-mail: vsinelnikov@yahoo.com, тел. (+375 29)6277514.

Корсун Наталья Федоровна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры моделирования и прогнозирования экономики АПК, Учреждение образования «Белорусский

государственный аграрный технический университет», Минск, тел. (+375 29) 6863900.

Солошенко Руслан Викторович, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Жмакина Ольга Сергеевна, студентка 4 курса факультета экономики и права, ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. +79513393219. e-mail: olgazhmakina@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.