Научная статья на тему 'Анализ личностных качеств, необходимых выпускникам аграрных вузов для осуществления эффективной профессиональной деятельности'

Анализ личностных качеств, необходимых выпускникам аграрных вузов для осуществления эффективной профессиональной деятельности Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
935
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС / ЛИЧНОСТЬ / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА / ПРОФЕССИОНАЛИЗМ / PEDAGOGICAL PROCESS / PERSONALITY / PROFESSIONAL ACTIVITY / PERSONAL QUALITIES / PROFESSIONALISM

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Алдошина Е.А.

Профессионализм и компетентность - это те качества, от которых зависят жизненные и профессио- нальные успехи выпускников аграрных вузов. В статье изучена динамика процесса формирования личностных качеств у студентов аграрного вуза по- средством сравнения исходного и нового уровней в контрольной и экспериментальной группах. Осуществляется исследование динамики формирования личностных качеств на основе уровней, достиг- нутых студентами в период профессионального становления в аграрном вузе. Автором дается сравнение показателей динамики уровней развития познавательных способностей студентов в контрольной и экспери- ментальной группах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE PERSONAL QUALITIES NECESSARY FOR GRADUATES OF AGRARIAN HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS FOR IMPLEMENTATION OF EFFECTIVE PROFESSIONAL ACTIVITY

Professionalism and competence is those qualities on which vital and professional successes of graduates of agrarian higher education institutions depend. In article dynamics of process of formation of personal qualities at students of agrarian higher education institution on means of comparison of initial and new levels in control and experimental groups is studied. Research of dynamics of formation of personal qualities on the basis of the levels reached by students in the period of professional formation in agrarian higher education institution is carried out. The author gives comparison of indicators of dynamics of levels of development of informative abilities of students in control and experimental groups.

Текст научной работы на тему «Анализ личностных качеств, необходимых выпускникам аграрных вузов для осуществления эффективной профессиональной деятельности»

13.00.00 - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 378.66 - 3 -057.875:303.442.3:316.344.34 Е.А. АЛДОШИНА

кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры физвоспитания Орловского государственного аграрного универститета E-mail: sport@orelsau

UDC 378.66 - 3 -057.875:303.442.3:316.344.34

E.A. ALDOSHINA

сandidate of pedagogical sciences, senior teacher of chair of the Physical education of the Orel state agrarian uni-

verstitet E-mail: sport@orelsau

АНАЛИЗ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ, НЕОБХОДИМЫХ ВЫПУСКНИКАМ АГРАРНЫХ ВУЗОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ANALYSIS OF THE PERSONAL QUALITIES NECESSARY FOR GRADUATES OF AGRARIAN HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS FOR IMPLEMENTATION OF EFFECTIVE PROFESSIONAL ACTIVITY

Профессионализм и компетентность - это те качества, от которых зависят жизненные и профессиональные успехи выпускников аграрных вузов.

В статье изучена динамика процесса формирования личностных качеств у студентов аграрного вуза посредством сравнения исходного и нового уровней в контрольной и экспериментальной группах.

Осуществляется исследование динамики формирования личностных качеств на основе уровней, достигнутых студентами в период профессионального становления в аграрном вузе. Автором дается сравнение показателей динамики уровней развития познавательных способностей студентов в контрольной и экспериментальной группах.

Ключевые слова: педагогический процесс, личность, профессиональная деятельность, личностные качества, профессионализм.

Professionalism and competence is those qualities on which vital and professional successes of graduates of agrarian higher education institutions depend.

In article dynamics ofprocess of formation ofpersonal qualities at students of agrarian higher education institution on means of comparison of initial and new levels in control and experimental groups is studied.

Research of dynamics offormation ofpersonal qualities on the basis of the levels reached by students in the period of professional formation in agrarian higher education institution is carried out. The author gives comparison of indicators of dynamics of levels of development of informative abilities of students in control and experimental groups.

Keywords: pedagogical process, personality, professional activity, personal qualities, professionalism.

Введение

Практика профессиональной деятельности выпускников аграрных вузов требует решения задачи формирования специалистов нового типа, обладающих высокой адаптационной и профессиональной мобильностью. Это происходит в условиях становления нового типа общественных отношений. Данные отношения требуют наличия социально активной личности. В настоящее время в обществе значительно повысился спрос на социально-активную личность, способную самостоятельно принимать решения и нести ответственность за их реализацию. В соответствии с этими фактами объективно возрастает потребность в высокопрофессиональных специалистах аграрной отрасли [9].

Однако, как отмечает министр сельского хозяйства, многим выпускникам аграрных вузов не хватает профессионализма и достаточного уровня развития личностных качеств. Аграрная отрасль испытывает огромный дефицит в хорошо подготовленных и преданных своему делу кадрах. Многие выпускники аграрных вузов уезжают из сельской местности в города из-за отсутствия желания работать в

аграрном секторе и низкого уровня профессионализма. Поэтому формирование профессиональной готовности у студентов аграрных вузов в период их обучения приобретает первостепенное значение.

Психолого-педагогические механизмы профессиональной подготовки разных специалистов раскрыты в теориях деятельности: А.Г. Асмолова [1], В.В. Давыдова [2], Е.П.Ильина [3], Е.А. Климова [4], В.И.Ковалева [5], С.И.Самыгина [6], Н.Ф. Талызиной [7], Волковой О.П.[8] и др.

Изучение вопросов профессионального становления специалистов осуществлялось Г.А. Волковицким, Э.Ф. Зеером, В.М. Распоповым, Т.В. Кудрявцевым, О.В. Лешер, А.И. Сухаревым, Леонтьевым А.Н. и др.

На основании изучения опыта профессиональной подготовки студентов аграрных вузов, анализа философской, психолого-педагогической и научно-методической литературы была выявлена и сформулирована проблема исследования, которая обусловлена противоречиями между:

- потребностью аграрного сектора в квалифициро-

© Е.А. Алдошина © E.A. Aldoshina

ванных, профессионально-компетентных специалистах и недостаточным уровнем сформированной готовности к профессиональной деятельности у выпускников аграрных вузов;

- необходимостью повышения эффективности процесса профессиональной подготовки студентов аграрных вузов в современных условиях и недостаточной разработанностью программно-методического обеспечения данного процесса;

- потребностью повышения уровня готовности к профессиональной деятельности студентов аграрных вузов и отсутствием методических рекомендаций по ее формированию.

Организация исследования

Исследования проводились в период с 2009 по 2013 годы на кафедре физического воспитания Орловского государственного аграрного университета.

Работа выполнена в соответствии с планом НИР Орловского государственного аграрного университета в рамках темы: «Оптимизация процесса профессиональной подготовки специалистов агропромышленного комплекса» (шифр «Профессионал»).

Всего в исследованиях приняло участие более 200 студентов и преподавателей Орловского государственного аграрного университета.

Исследования проводились в четыре этапа.

На первом этапе (2009-2010 гг.) - аналитико-диагностическом - проводилось теоретическое исследование проблемы формирования профессиональной готовности у студентов аграрного вуза в процессе профессиональной подготовки; изучались философская, психолого-педагогическая литература по проблемам формирования профессионализма у специалистов агропромышленного комплекса. В этот период был сформулирован понятийный аппарат, определена рабочая гипотеза, намечены цели и задачи исследования, выбраны пути и средства разработки педагогической технологии формирования профессиональной готовности у студентов аграрного вуза.

На втором этапе (2010-2011 гг.) - поисково-констатирующем - проверялись отдельные компоненты педагогической технологии формирования профессиональной готовности студентов аграрного вуза.

Были проведены поисковые эксперименты с целью апробации отдельных организационно-педагогических условий формирования профессиональной готовности у студентов аграрного вуза, проводилась оценка данного процесса и его совершенствование; проводились прямые и косвенные наблюдения за реальным образовательным процессом в вузе, проводился констатирующий этап эксперимента.

На третьем этапе (2011-2012 гг.) - опытно-экспериментальном - проводился педагогический эксперимент, а также работа по обработке, анализу и систематизации полученных результатов, по уточнению теоретических и экспериментальных выводов, по внедрению результатов исследования в практику профессиональной подготовки будущих специалистов аг-

ропромышленного комплекса.

На четвертом этапе (2012-2013 гг.) - обобщающем -проводилось уточнение теоретико-экспериментальных выводов, обобщение, систематизация и описание полученных результатов исследования и внедрение их в практику профессиональной подготовки будущих специалистов агропромышленного комплекса.

Результаты исследования

Исследование динамики процесса формирования личностных качеств у студентов аграрного вуза осуществлялось посредством сравнения исходного и нового уровней в контрольной и экспериментальной группах. Параметры уровней сформированных личностных качеств определялись на основе критериев и показателей, качественный анализ которых проводился посредством метода срезов.

Материалы исследования фиксируют невысокий авторитет профессиональной деятельности в секторе АПК. Так, лишь 20% респондентов отмечают, что профессия специалиста АПК интересовала их ранее и интересует в настоящее время, только 7% опрошенных из предложенных вариантов профессионального имиджа профессионала специалиста АПК назвали такое качество, как интеллектуальность и техническая образованность. Качества же организованности, дисциплинированности, трудолюбия, силы воли (безусловно, важные) импонируют 48% опрошенных. Решение о выборе профессии специалиста АПК в большинстве случаев принимается благодаря общественному мнению, через ближайшее социальное окружение желающих стать специалистами АПК.

В результате вышеприведенного анализа можно сделать следующие выводы:

1. общеобразовательный уровень потенциальных специалистов АПК невысок и имеет тенденцию скорее к снижению, чем к повышению;

2. профессиональная ориентация складывается спонтанно;

3. без серьезных корректив в формирование личностных качеств профессиональную подготовку студентов аграрного вуза осуществлять нецелесообразно.

Исследование динамики формирования личностных качеств осуществлялось на основе уровней, достигнутых студентами в период профессионального становления в аграрном вузе (высшего, среднего, критического и недопустимого). Основные сведения, полученные в ходе эксперимента, отображены в виде диаграмм (рис.1).

В ходе анализа динамики формирования личностных качеств среди студентов, достигших «высокого» уровня, наглядно просматривается устойчивый рост всех показателей.

Студенты, достигшие "высокого" уровня развития личностных качеств

30 25 20 % 15 10 5 0

□ КГ ВЭГ

I II III

замер

Студенты, достигшие "среднего" уровня развития личностных качеств

60 50 40 % 30 20 10 0

3 КГ ä ЭГ

II

замер

Студенты с "низким" уровнем развития личностных качеств

%

ИКГ

аэг

замер

Рис.1. Динамика формирования личностных качеств у студентов контрольной и экспериментальной групп.

Это свидетельствует о высокой эффективности разработанной педагогической технологии формирования готовности к профессиональной деятельности у студентов. Данный вывод подтвердился тем, что исходные уровни развития личностных качеств у студентов контрольной и экспериментальной групп были, в достаточной степени, равны.

Тенденция к повышению уровня личностных качеств на основе анализа профессиональной подготовки студентов экспериментальной группы, достигших среднего уровня, также просматривается достаточно наглядно.

Немаловажным обстоятельством, снижающим результаты исследования на начальном этапе, явилась недостаточная координированность в проведении мероприятий по созданию оптимальных организационных и педагогических условий для повышения эффективности формирования готовности к профессиональной деятельности у студентов аграрного вуза.

Педагогические воздействия, рассчитанные на индивидуализацию обучения, формирование личностных

качеств, необходимых специалисту АПК, дают достаточно весомые результаты. Так, рост числа студентов со средним уровнем развития личностных качеств в экспериментальной группе довольно динамичен и полностью превышает такой рост в контрольной группе.

Студентов, имеющих низкий уровень развития личностных качеств по результатам первого замера, рассматривали как базу для увеличения роста количества студентов со «средним» уровнем их развития. Как видно из данных первого среза, количество студентов с низким уровнем развития личностных качеств в контрольной и экспериментальной группах отличается несущественно. Второй же срез показал, что на этот раз изменения произошли, и изменения достаточно весомые. Ряды «троечников» в контрольной группе пополнились за счет не сумевших удержаться на среднем уровне, в экспериментальной же группе - наоборот -произошло уменьшение числа студентов с критическим уровнем развития личностных качеств за счет перемещения на средний уровень. В ходе третьего среза наблюдался положительный результат по обеим группам, но показатели в экспериментальной группе были, все же, выше.

Рассмотрение динамики формирования личностных качеств среди студентов аграрного вуза, имеющих низкий уровень их развития, также представляет определенный интерес. Особую озабоченность вызвало то обстоятельство, что в результате первого среза в экспериментальной группе количество неуспевающих значительно превосходило аналогичный показатель в группе контрольной. Чтобы сделать какое-либо заключение, нужны были аргументы. Главный, и самый неприятный, напрашивался сам собой - условия проведения эксперимента не в полной мере способствуют созданию условий для формирования личностных качеств у студентов с низким уровнем способностей. Вполне вероятно, что не все факторы смогли учесть.

Как отмечалось ранее, критерием достоверности данных, полученных в ходе исследования, объективности суждения относительно динамики развития личностных качеств у студентов были определены результаты выполнения ими комплексных профессиональных задач. Результаты выполнения комплексных профессиональных задач студентами ГПС контрольной и экспериментальной групп представлены на рисунке 2. Сравнение результатов работы контрольной и экспериментальной групп на основе оценок в 4-балльной системе. В результате получили возможность проверить объективность выводов, полученных в ходе исследования.

Даже наиболее общий подход к сравнительному анализу позволяет сделать вывод о том, что результаты работы экспериментальной группы значительно выше, чем аналогичные результаты в контрольной группе. Именно данное обстоятельство является наиболее важным. При детальном анализе динамики изменения результатов выполнения комплексных профессиональных задач обратим внимание на ряд моментов, заслуживающих, на мой взгляд, более углубленного внимания.

II

и

hI

%

Студенты, выполнившие поставленные задачи с оценкой «удовлетворительно»

30 1 25 -20 -15 -10 -5 -0 --

25

19

1

% 40 п

35- 32 302520151050-

24

1

- КГ

28

21

33

19

25

19

36

25

задачи

задачи

- ЭГ

%

Студенты, выполнившие поставленные задачи с оценкой «неудовлетворительно»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

%

60 50 40 30 20 10 0

49

42

52

40

47

39

задачи

задачи

Рис.2. Результаты выполнения комплексных профессиональных задач студентами контрольной и экспериментальной групп.

Таблица 1.

Динамика уровней развития личностных качеств у студентов контрольной группы

7

7

6

3

2

Компоненты личностных качеств студентов Уровни развития личностных качеств, %

В начале эксперимента В конце эксперимента

низкий средний высокий низкий средний высокий

Мнемические способности 12 63 25 10 62 28

Вербально-логическиеспособности 11 79 10 9 78 13

Адаптивные способности 12 60 28 11 60 29

Настойчивость 16 55 29 17 52 31

Ответственность 16 58 26 14 57 29

Самостоятельность 29 52 19 21 56 23

Трудолюбие 14 60 26 11 61 28

Средние показатели (в %) 15 61 24 13 60 27

Таблица 2.

Динамика уровней развития личностных качеств у студентов экспериментальной группы

Компоненты личностных качеств студентов Уровни развития личностных качеств, %

В начале эксперимента В конце эксперимента

низкий средний высокий низкий средний высокий

Мнемические способности 25 58 17 10 56 34

Вербально-логические способности 21 67 12 9 66 25

Адаптивные способности 10 69 21 8 69 23

Настойчивость 16 54 30 13 56 31

Ответственность 15 53 32 8 59 33

Самостоятельность 35 46 19 12 62 26

Трудолюбие 20 54 26 10 61 29

Средние показатели (в %) 19 56 25 11 59 30

В таблице 1. приведены данные, характеризующие уровень сформированных личностных качеств у студентов контрольной группы, полученные по окончании педагогического эксперимента.

Результаты динамики развития личностных качеств у студентов экспериментальной группы представлены в таблице 2.

Сравнение показателей динамики уровней развития познавательных способностей студентов в контрольной и экспериментальной группах позволяют сделать следующие выводы.

1. В процессе проведенного исследования сочли возможным применить моделирование, позволяющее описать объект с точки зрения его компонентов и функций, и как результат выявить профессионально значимые личностные качества, определяющие степень готовности студентов к профессиональной деятельности.

2. В проведенном эксперименте были выделены уровни сформированности личностных качеств: низкий, средний, высокий. Значения этих показателей отражены как в количественном, так и в качественном выражении.

3. В ходе опытно-экспериментальной работы было осуществлено отслеживание перехода студентов с «низкого» уровня готовности к профессиональной деятельности на «средний» и «высокий».

Выводы

1. В ходе исследования были установлены наиболее важные личностные качества, необходимые выпускникам аграрного вуза для эффективной профессиональной деятельности. К ним относятся: ответственность за результаты своего труда, трудолюбие, дисциплинированность, организованность, коллективизм, доброжелательность во взаимоотношениях, разносторонность, увлеченность своей профессией, оптимизм. Как показало проведенное исследование, развитию данных качеств надо уделять особое внимание в процессе обучения студентов в аграрном вузе.

2. В результате проведенного исследования были выявлены факторы, определяющие высокую степень готовности студентов аграрного вуза к эффективной профессиональной деятельности. К ним относятся: необходимый уровень развития профессиональных знаний, умений и навыков (ранговый показатель 23,7%); высокая мотивация выпускников к профессиональной деятельности в агропромышленном комплексе (21,2%); наличие сформированных навыков у выпускников по организации самообразовательной деятельности (19,2%); активная жизненная позиция (14,5%); необходимый уровень развития

психологических и личностных качеств (9,3%); наличие необходимого уровня физической готовности к профессиональной деятельности в агропромышленном комплексе (7,8%): наличие умений применять правильные решения и нести за них ответственность (4,3%).

3. Специальную готовность студентов характеризуют способности определять характер и содержание профессиональной деятельности в зависимости от ситуации, принимать правильные профессиональные решения.

Психологическую готовность определяют способности анализировать свою профессиональную деятельность, подавлять собственную неуверенность и проявлять активность.

Физическую готовность характеризуют способности проявлять высокий уровень работоспособности во время профессиональной деятельности в сельскохозяйственном производстве.

4. В ходе опроса респондентов была выявлена ранговая структура педагогических условий, необходимых для эффективного формирования готовности к профессиональной деятельности у студентов аграрного вуза. К ним относятся: практическая направленность всех видов занятий (ранговый показатель 19,1%); создание обстановки на занятиях для повышения уровня познавательной активности студентов (18,7%); постоянный поиск путей повышения уровня мотивации у студентов к занятиям и дальнейшей профессиональной деятельности (17,2%); насыщенность процесса профессиональной подготовки студентов активными формами и методами обучения (14,1%); создание в ходе занятий благоприятной атмосферы для саморазвития студентов (10,9%); формирование установки на профессиональное самосовершенствование студентов (7,8%); выработка активных критериев оценки уровня готовности к профессиональной деятельности (6,3%); разработка педагогических мер для сокращения сроков адаптации к профессиональной деятельности в АПК (5,9%).

5. Количество испытуемых, достигших высокого уровня готовности к профессиональной деятельности, в конце педагогического эксперимента составило в ЭГ - 27%, а в КГ - 23%; среднего 58% и 42%, низкого 15% и 35% соответственно.

Наиболее существенные отличия испытуемых ЭГ по сравнению с КГ наблюдались в показателях развития трудолюбия, организованности, дисциплинированности, профессиональной направленности и работоспособности.

Библиографический список

1. Асмолов А.Г. Психология личности: принципы общепсихологического анализа. М.: Смысл, 2002. 416 с.

2. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996.

3. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб., 2004. 154 с.

4. Климов Е.А. О принципиальных основах управления процессом профессионализации личности на этапе выбора профессии. // В сб.: Мат.-лы к XX Международному психологическому конгрессу. М., 1992. С. 89-91.

5. КовалевВ.И. Мотивы поведения и деятельности/ В.И. Ковалев. М.: Наука, 1988. 191 с.

6. Самыгин С.И. Педагогика и психология высшей школы/ С.И. Самыгин, М.В. Буланова-Топоркова, Л.Д. Столяренко, А.В. Духавнева. Ростов На Дону: Феникс, 2002. 324 с.

7. Талызина Н. Ф. Практикум по педагогической психологии. М.: Академия, 2002. 192 с.

8. Волкова О.П. Компетентностный подход при проектировании образовательных программ. // Высшее образование в России. 2005. №4. С. 34-39.

9. Зеер Э.Ф. Психология профессий/ Э.Ф. Зеер. М.: Академия, 2005. 336с.

References

1. Asmolov A.G. Psikhologiya of the personality: principles of all-psychologists-chesky analysis / A.G. Asmolov. - M: Sense, 2002. - 416 pages.

2. Davidov V.V. The theory of developing training / Century V. Davidov. - M, 1996.

3. Ilyin E.P. Motivation and motives / E.P. Ilyin. - SPb. 2004 . - 154 pages.

4. Klimov E.A. About basic bases of management of process of professionalizing of the personality at stage choice of profession/ E.A. Klimov//On Saturday. : Mat. - лы to the XX International psychological congress. - M, 1992. - Page 89-91.

5. Kovalev V.I. Motivy of behavior and activity / Century. I.Kovalev. - M: Science, 1988. - 191 pages.

6. Samygin S.I. Pedagogika and psychology ofthe highest of school / Page. I.Samygin, M. V. Bulanova-Toporkova, L.D.Stolyarenko, A.V.Dukhavnev. - Rostov On Don: Phoenix, 2002. - 324 pages.

7. Talyzina N.F. Praktikum on pedagogical psychology / N.F.Talyzina. - M: Academy, 2002. - 192 pages.

8. Volkov O.P. Competence-based approach at design of educational programs / Islands of P. Volkov//the Higher education in Russia. - 2005 . -№4. - Page 34-39.

9. ZeerE.F. Psikhologiya professions / E.F. Zeer. - M: Academy, 2005. - 336с.

УДК 377

UDC377

С.А. ГУДКОВ

аспирант кафедры декоративно-прикладного искусства и технической графики Орловского государственного университета E-mail: sergeygudkov@mail.ru

S.A. GUDKOV

postgraduate student of the Orel State University E-mail: sergeygudkov@mail.ru

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ УЧАЩИМСЯ

ХУДОЖЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ НЕЛИНЕЙНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ

FEATURES OF TEACHING COURSE COMPUTER GRAPHICS STUDENT ART SPECIALTY USING NON-LINEAR METHODS OF TEACHING

Сочетание модульного подхода к обучению с использованием средств нелинейного представления знаний, как и искусственного представления знаний, представляется наиболее перспективным. Также целесообразным в плане педагогической эффективности представляется использование отдельно нелинейных технологий обучения в среде курса компьютерной графики. Применение нелинейных технологий способствует активному конструированию знаний учащимися на основе самостоятельно изучаемого материала.

Ключевые слова: нелинейные методы обучения, компьютерная графика, модульный подход.

The combination of a modular approach to learning with the use of non-linear representation of knowledge, as well as an artificial representation of knowledge is the most promising. Also useful in terms of teaching effectiveness is the use of a separate non-linear learning technologies in the medium of computer graphics course. The use of non-linear technology contributes to active construction of knowledge by students on the basis of self-study material.

Keywords: nonlinear learning methods, computer graphics, modular approach.

В ходе подготовки программы учебного курса компьютерной графики для учащихся художественных специальностей следует внимательно отнестись к проектированию всего периода обучения, начиная с содержания и структуры учебного плана и заканчи-

вая формами и методами контроля процесса обучения. Особое внимание следует уделить главной составляющей обучающей среды - технологии обучения.

Известно, что педагогическая технология представляет собой упорядоченную совокупность дей-

© С .А. Гудков © S.A. Gudkov

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.