Научная статья на тему 'Анализ фактического питания спортсменов игровых видов спорта'

Анализ фактического питания спортсменов игровых видов спорта Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
195
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Денисова Н. Н., Кешабянц Э. Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ фактического питания спортсменов игровых видов спорта»

Спортивное питание

продукте белки представлены в основном свободными аминокислотами и пептидами. Состав: белок >35% (в том числе 21 главная L-аминокислота), жиры <8,5%, углеводы >44,2%, энергетическая ценность - 393 ккал/100 г.

Лабораторное исследование крови было проведено перед и по окончанию исследования в рамках углубленного медицинского обследования на базе ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения г. Москвы. В крови, взятой натощак из пальца, определяли лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, гематокрит, тромбоциты.

Статистический анализ выполнен с использованием программ Statistica 8.0 иМюгоэой Excel 2016. Для сравнения параметрических данных использовали критерий Манна-Уитни. Статистически значимыми считали различия при значениях р<0,05.

Результаты и обсуждение. Полученные результаты показали, что у спортсменов обоих групп все определяемые показатели крови находились в пределах референсных значений.

При сравнении контрольной и исследуемой группы спортсменов-единоборцев до проведения исследования достоверных различий в показателях крови выявлено не было. После применения добавки белковой сушеной в течение месяца у спортсменов исследуемой группы, содержание лейкоцитов в крови составило 5,8±0,26х 109 клеток/л, что на 11,2% (p<0,05) ниже соответствующего показателя контрольной группы (6,53±0,41х 109 клеток/л). Предположительно эти изменения могут свидетельствовать о положительном влиянии добавки белковой сушеной на иммунную систему организма. Количество эритроцитов в крови спортсменов-единоборцев исследуемой группы составило 5,27±0,07х1012 клеток/л, что в сравнении с контрольной группой (5,01±0,15х1012 клеток/л) достоверно больше на 5,2% (p<0,05). Исходя из этого можно предположить, что добавка белковая сушеная может обладать положительным влиянием на пластический обмен системы кроветворения.

Остальные показатели периферической крови достоверно не изменялись.

Заключение. Проведенное исследование позволило получить данные о возможном положительном влиянии добавки белковой сушеной на состояние периферической крови у спортсменов-единоборцев. Был выявлен рост числа эритроцитов и снижение числа лейкоцитов у спортсменов исследуемой группы после применения добавки белковой сушеной в течение месяца по сравнению со спортсменами контрольной группы. Необходимо дальнейшее проведение исследования на большем количестве добровольцев и расширенном спектре показателей крови и мочи.

Денисова Н.Н., Кешабянц Э.Э.

АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ ИГРОВЫХ ВИДОВ СПОРТА

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. К питанию спортсменов-игровиков предъявляются особые требования, поскольку для этих видов спорта характерно чередование нагрузок различной интенсивности с периодами отдыха. При этом возможны большие индивидуальные различия в расходе энергии, что связано с множеством факторов, влияющих на интенсивность физической нагрузки в ходе игры. В связи с этим энергоценность рациона может быть также очень вариабельна. В задачи питания входит поддержание высокой выносливости спортсмена и устойчивости к температурным колебаниям, т.к. игры часто проводятся на открытом воздухе в различных погодных условиях и зависят от времени года.

Цель работы - исследование фактического питания спортсменов игровых видов спорта.

Материал и методы. Всего было обследовано 43 спортсмена (22 мужчины и 21 женщина) игровых видов спорта, в том числе баскетбол, волейбол, водное поло, футбол, керлинг, хоккей на траве. Фактическое питание исследовали 24-часовым (суточным) методом воспроизведения. Обследование проводили в тренировочный период спортивной деятельности.

Результаты и обсуждение. Энергетическая ценность рациона у мужчин в среднем составила 2609,4 ккал, у женщин - 1943,7 ккал. Потребление белка, жира и углеводов по калорийности рациона у мужчин составило 18,4; 37,3 и 44,2%, у женщин - 16,1; 41,6 и 42,2%, тогда как для спортсменов игровых видов спорта рекомендуется соотношение 12-15, 27-28 и 55-58% белка, жира и углеводов по калорийности соответственно. Обращает внимание, что у женщин с рационом (в % по калорийности) поступало меньше за счет белка и углеводов и больше за счет жира, чем у мужчин, хотя различия не достоверны (p>0,05). Важно отметить, что у мужчин потребление НЖК (в % по калорийности рациона) было в 1,4 раз выше рекомендуемой величины, у женщин - в 1,5 раза, а потребление холестерина у мужчин - в 2,3 раза выше рекомендуемой величины, у женщин - в 1,3 раза. Потребление добавленного сахара составило 11,2% по калорийности у мужчин и 10,6% - у женщин. У женщин отмечено более низкое поступление с рационом пищевых волокон (16,7 г/сут), чем у мужчин (26,4 г/сут). Следует отметить высокий уровень потребления добавленной соли как у мужчин, так и у женщин (15,7 и 10,2 г/сут соответственно, p<0,05).

Анализ потребления микронутриентов показал недостаточный уровень в рационе кальция и железа, витаминов С, В1, В2, А, РР по сравнению с рекомендуемыми величинами для спортсменов игровых видов спорта.

Был проведен анализ потребления различных групп продуктов. Для хлебопродуктов оно составило в среднем 201,9 и 131,8 г/сут у мужчин и женщин, соответственно; мясопродуктов (в пересчете на мясо) 322,1 и 210,9 г/сут,

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

в том числе мяса (без учета колбасных изделий) 278,9 и 169,6 г/сут; молочных продуктов (в пересчете на молоко, без учета масла сливочного) - 541,3 и 441,5 г/сут; картофеля -89,1 и 80,2 г/сут. Отмечен недостаточный уровень потребления овощей как мужчинами (151,3 г/сут), так и женщинами (167,2 г/сут). При этом потребление фруктов у мужчин составило 337,7 г/сут, что значительно выше, чем у женщин - 133,4 г/сут. Потребление сахара и кондитерских изделий у мужчин и женщин составило 76,5 и 64,1 г/сут соответственно. При анализе потребления молочных продуктов установлено, что и мужчины, и женщины отдавали предпочтение молоку высокой степени жирности (>3%) и творогу жирностью >9%. Достоверные различия в потреблении у мужчин и женщин (р<0,05) выявлены только для хлебопродуктов и фруктов с учетом сухофруктов.

Заключение. Таким образом, при анализе фактического питания у спортсменов игровых видов спорта выявлена несбалансированность рационов по двум основным пищевым веществам (жиры, углеводы) и нарушение структуры потребления макро- и микронутриентов: дефицит потребления с рационами витаминов С, В1, В2, А, РР и минеральных веществ - кальция и железа, отклонения от принципов оптимального питания, что требует соответствующей алиментарной коррекции.

Денисова Н.Н., Кешабянц Э.Э.

АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ СЛОЖНОКООРДИНАЦИОННЫХ ВИДОВ СПОРТА

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. При организации тренировочного процесса спортсменов важное требование предъявляется к грамотному построению рациона питания, так как оптимизация питания позволяет обеспечить наиболее физиологичный подход к сохранению и укреплению здоровья спортсменов и достижению высоких спортивных результатов. В основе стратегии питания спортсменов сложнокоординационных видов спорта лежат общие принципы сбалансированного питания, однако имеются и специальные задачи, так как эти виды спорта характеризуются нагрузками разной интенсивности, сочетанием динамических и статических усилий, а также высокой концентрацией внимания и точностью выполнения упражнения.

Цель работы - исследование фактического питания спортсменов сложнокоординационных видов спорта.

Материал и методы. Всего были обследованы 30 спортсменов (8 мужчин и 22 женщины) сложнокоординационных видов спорта, таких как спортивная гимнастика, синхронное плавание, конный спорт, прыжки в воду, прыжки на батуте, спортивная акробатика. Фактическое питание исследовали 24-часовым (суточным) методом воспроизведения.

Результаты и обсуждение. Энергетическая ценность рациона у мужчин в среднем составила 3220,3 ккал, у женщин - 1345,6 ккал. Потребление белка, жира и углеводов по калорийности рациона у мужчин составило 15,2; 41,7 и 43%, у женщин - 16,7; 35,8 и 46,5%, тогда как для спортсменов сложнокоординационных видов спорта рекомендуется соотношение 15%, 20-25% и 60-65% белка, жира и углеводов по калорийности соответственно. Обращает внимание, что у женщин с рационом энергии поступало больше за счет белка и углеводов и меньше за счет жира, чем у мужчин, хотя различия не достоверны (p>0,05). Важно отметить, что почти в 1,5 раза выше рекомендуемой величины было потребление НЖК (в % по калорийности рациона) и в 1,3 раза - холестерина. Потребление добавленного сахара составило 11% по калорийности у мужчин и 14% у женщин. У женщин отмечено более низкое поступление с рационом пищевых волокон (12,1 г/сут), чем у мужчин (22,8 г/сут). Следует отметить высокий уровень потребления добавленной соли у мужчин (18,0 г/сут) и нормальный - у женщин (5,3 г/сут, p<0,05).

Анализ потребления микронутриентов показал недостаточный уровень в рационе кальция и железа, витаминов С, В1, В2, А, РР по сравнению с рекомендуемыми величинами для спортсменов сложнокоординационных видов спорта.

Был проведен анализ потребления различных групп продуктов. Для хлебопродуктов оно составило в среднем 254,1 и 91,5 г/сут у мужчин и женщин, соответственно; мясопродуктов (в пересчете на мясо) 397,3 и 153,8 г/сут, в том числе мяса (без учета колбасных изделий) 369,0 и 145,8 г/сут; молочных продуктов (в пересчете на молоко, без учета масла сливочного) - 532,3 и 303,6 г/сут; картофеля - 141,9 и 52,2 г/сут. Отмечен недостаточный уровень потребления овощей и фруктов как мужчинами (142,6 и 82,7 г/сут), так и женщинами (133,1 и 103,2 г/сут), и высокий -"сахара и кондитерских изделий (98,4 и 59,6 г/сут). При анализе потребления молочных продуктов на потребителя установлено, что в целом отдавалось предпочтение молоку высокой степени жирности (>3%) и творогу жирностью >9%. Достоверные различия в потреблении у мужчин и женщин (p<0,05) выявлены только для хлебопродуктов и мясопродуктов, в том числе для мяса без учета колбасных изделий.

Заключение. Таким образом, при анализе фактического питания у спортсменов сложнокоординационных видов спорта выявлена несбалансированность рационов по двум основным пищевым веществам (жиры и углеводы), в том числе нарушения структуры потребления макро- и микронутриентов, дефицит потребления с рационами витаминов и минеральных веществ, отклонения от принципов оптимального питания, что требует соответствующей алиментарной коррекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.