Научная статья на тему 'О влиянии добавки белковой сушеной на некоторые показатели периферической крови спортсменов-единоборцев'

О влиянии добавки белковой сушеной на некоторые показатели периферической крови спортсменов-единоборцев Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
60
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Галов М. В., Герасимов А. Б., Арьков В. В., Выборнов В. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О влиянии добавки белковой сушеной на некоторые показатели периферической крови спортсменов-единоборцев»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Материал и методы. Были изучены некоторые антропометрические характеристики и определен компонентный состава тела высококвалифицированных спортсменов - мужчин, занимающихся водным поло (п=15; возраст от 19 до 29 лет; игровое амплуа - 5 защитников, 1 центральный нападающий, 6 подвижных нападающих, 3 вратаря; квалификация - 11 мастеров спорта, 4 кандидата в мастера спорта; славянского этноса). Средний возраст обследованных спортсменов составил 23,07±0,64 года. Антропометрическое обследование проведено по унифицированной методике с использованием стандартного медицинского ростомера, скользящего циркуля, калипера и прорезиненной сантиметровой ленты. Измеряли рост стоя (см), обхват талии (ОТ, см), толщины 4 кожно-жировых складок (спины, на задней поверхности плеча, на животе, на бедре, мм), обхваты предплечья, голени, запястья и лодыжки (см). Методом биоимпедансометрии с помощью прибора «АВС-01» фирмы «Медасс» определяли компонентный состав тела, в частности абсолютные показатели жировой и скелетно-мышечной массы. С помощью кистевого динамометра определяли показатель силы кисти (кг). Статистическая обработка данных включала вычисление среднего арифметического и ошибки среднего.

Для индивидуальной и групповой характеристики физического развития наряду с традиционным методом антропометрии и биоимпедансометрии для оценки состава тела, используется метод соматотипирования по схеме В.П. Чтецова (1978 г.), в которой для мужчин выделяется 8 соматотипов: грудной, грудно-мускульный, мускульно-грудной, мускульный, мускульно-брюшной, брюшно-мускульный, брюшной, неопределенный. Соматотипирование по В.П.Чтецову основано на определении признаков, сгруппированных по категориям и характеризующих развитие мышечного, жирового и костного компонентов тела. Баллы признаков, характеризующих развитие вышеуказанных компонентов, суммируются, вычисляется средний балл, который служит основой для соответствующей оценки соматотипа индивида.

Результаты. Распределение соматотипов в группе спортсменов составило: брюшно-мускульный - 60,1% (9 человек), мускульно-брюшной - 33,3% (5 человек) и мускульный - 6,6% (1 человек).

Обсуждение. Превалирующими для мужского водного поло в группе обследованных спортсменов - мужчин оказались брюшно-мускульный и мускульно-брюшной соматотипы. Представители данных соматотипов имеют смешанные характеристики мускульного и брюшного соматотипов, обладают умеренным или сильным развитием мышечного и костного компонентов тела и умеренным содержанием жирового компонента. Представителей других соматотипов не выявлено. Предположительно, предпочтительными для данного вида спорта являются брюшно-мускульный и мускульно-брюшной соматотипы.

Заключение. Соматотипологические исследования являются актуальными и важными для профессионального отбора. Для группы обследованных спортсменов характерны соматотипы с гармонично развитыми показателями мышечного и жирового компонентов, что является отличительной особенностью физического развития игроков водного поло.

Галов М.В., Герасимов А.Б., Арьков В.В., Выборнов В.Д.

О ВЛИЯНИИ ДОБАВКИ БЕЛКОВОЙ СУШЕНОЙ НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ СПОРТСМЕНОВ-ЕДИНОБОРЦЕВ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Сохранение здоровья юных спортсменов является актуальной проблемой современного спорта. Развитие спортивных навыков в условиях возрастающей конкуренции ведет к увеличению нагрузки на организм спортсмена, что может привести к серьезным нарушениям здоровья. Чтобы сохранить здоровье юных спортсменов, необходимо контролировать функциональное состояние, работу отдельных органов и систем, показатели биологических жидкостей организма. В настоящее время поддержание здоровья спортсмена и рост спортивной результативности невозможны без сбалансированного рациона питания, который, в свою очередь, сложно реализовать без дополнительных источников пищевых веществ. Такими источниками являются специализированные пищевые продукты (СПП) для питания спортсменов. Ассортимент СПП достаточно разнообразен, но до сих пор остается актуальным вопрос поиска СПП, являющихся полноценными по составу, обладающими высокой долей эффективности и удовлетворяющей потребностям конкретного вида спорта. Кроме того, существует значительная доля СПП, эффективность применения которых недостаточно изучалась в рамках спортивной медицины.

Цель данного исследования - изучение влияния белковой добавки сушеной на некоторые показатели периферической крови спортсменов единоборцев.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 30 спортсменов в возрасте 15-17 лет (средний возраст -16±1,6 года) - учащихся школы ГБОУ «Центр спорта и образования "Самбо-70"», занимающихся самбо в течение 6-7 лет. Исследование проводили в рамках 30-дневного подготовительного учебно-тренировочного цикла.

Методом случайной выборки все обследованные были разделены на 2 группы по 15 человек: группа контроля и группа спортсменов, получавших добавку белковую сушеную. Схема применения добавки к пище белковой сушеной: 10г после тренировки, 1 раз в день, 6 дней в неделю, запивая небольшим количеством воды.

Исследуемый продукт представляет собой белково-углеводную добавку, вырабатываемую из дрожжей хлебопекарных при помощи оригинальной технологии, без добавления в конечный продукт других компонентов. В данном

Спортивное питание

продукте белки представлены в основном свободными аминокислотами и пептидами. Состав: белок >35% (в том числе 21 главная L-аминокислота), жиры <8,5%, углеводы >44,2%, энергетическая ценность - 393 ккал/100 г.

Лабораторное исследование крови было проведено перед и по окончанию исследования в рамках углубленного медицинского обследования на базе ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения г. Москвы. В крови, взятой натощак из пальца, определяли лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, гематокрит, тромбоциты.

Статистический анализ выполнен с использованием программ Statistica 8.0 иМюгоэой Excel 2016. Для сравнения параметрических данных использовали критерий Манна-Уитни. Статистически значимыми считали различия при значениях р<0,05.

Результаты и обсуждение. Полученные результаты показали, что у спортсменов обоих групп все определяемые показатели крови находились в пределах референсных значений.

При сравнении контрольной и исследуемой группы спортсменов-единоборцев до проведения исследования достоверных различий в показателях крови выявлено не было. После применения добавки белковой сушеной в течение месяца у спортсменов исследуемой группы, содержание лейкоцитов в крови составило 5,8±0,26х 109 клеток/л, что на 11,2% (p<0,05) ниже соответствующего показателя контрольной группы (6,53±0,41х 109 клеток/л). Предположительно эти изменения могут свидетельствовать о положительном влиянии добавки белковой сушеной на иммунную систему организма. Количество эритроцитов в крови спортсменов-единоборцев исследуемой группы составило 5,27±0,07х1012 клеток/л, что в сравнении с контрольной группой (5,01±0,15х1012 клеток/л) достоверно больше на 5,2% (p<0,05). Исходя из этого можно предположить, что добавка белковая сушеная может обладать положительным влиянием на пластический обмен системы кроветворения.

Остальные показатели периферической крови достоверно не изменялись.

Заключение. Проведенное исследование позволило получить данные о возможном положительном влиянии добавки белковой сушеной на состояние периферической крови у спортсменов-единоборцев. Был выявлен рост числа эритроцитов и снижение числа лейкоцитов у спортсменов исследуемой группы после применения добавки белковой сушеной в течение месяца по сравнению со спортсменами контрольной группы. Необходимо дальнейшее проведение исследования на большем количестве добровольцев и расширенном спектре показателей крови и мочи.

Денисова Н.Н., Кешабянц Э.Э.

АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ ИГРОВЫХ ВИДОВ СПОРТА

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. К питанию спортсменов-игровиков предъявляются особые требования, поскольку для этих видов спорта характерно чередование нагрузок различной интенсивности с периодами отдыха. При этом возможны большие индивидуальные различия в расходе энергии, что связано с множеством факторов, влияющих на интенсивность физической нагрузки в ходе игры. В связи с этим энергоценность рациона может быть также очень вариабельна. В задачи питания входит поддержание высокой выносливости спортсмена и устойчивости к температурным колебаниям, т.к. игры часто проводятся на открытом воздухе в различных погодных условиях и зависят от времени года.

Цель работы - исследование фактического питания спортсменов игровых видов спорта.

Материал и методы. Всего было обследовано 43 спортсмена (22 мужчины и 21 женщина) игровых видов спорта, в том числе баскетбол, волейбол, водное поло, футбол, керлинг, хоккей на траве. Фактическое питание исследовали 24-часовым (суточным) методом воспроизведения. Обследование проводили в тренировочный период спортивной деятельности.

Результаты и обсуждение. Энергетическая ценность рациона у мужчин в среднем составила 2609,4 ккал, у женщин - 1943,7 ккал. Потребление белка, жира и углеводов по калорийности рациона у мужчин составило 18,4; 37,3 и 44,2%, у женщин - 16,1; 41,6 и 42,2%, тогда как для спортсменов игровых видов спорта рекомендуется соотношение 12-15, 27-28 и 55-58% белка, жира и углеводов по калорийности соответственно. Обращает внимание, что у женщин с рационом (в % по калорийности) поступало меньше за счет белка и углеводов и больше за счет жира, чем у мужчин, хотя различия не достоверны (p>0,05). Важно отметить, что у мужчин потребление НЖК (в % по калорийности рациона) было в 1,4 раз выше рекомендуемой величины, у женщин - в 1,5 раза, а потребление холестерина у мужчин - в 2,3 раза выше рекомендуемой величины, у женщин - в 1,3 раза. Потребление добавленного сахара составило 11,2% по калорийности у мужчин и 10,6% - у женщин. У женщин отмечено более низкое поступление с рационом пищевых волокон (16,7 г/сут), чем у мужчин (26,4 г/сут). Следует отметить высокий уровень потребления добавленной соли как у мужчин, так и у женщин (15,7 и 10,2 г/сут соответственно, p<0,05).

Анализ потребления микронутриентов показал недостаточный уровень в рационе кальция и железа, витаминов С, В1, В2, А, РР по сравнению с рекомендуемыми величинами для спортсменов игровых видов спорта.

Был проведен анализ потребления различных групп продуктов. Для хлебопродуктов оно составило в среднем 201,9 и 131,8 г/сут у мужчин и женщин, соответственно; мясопродуктов (в пересчете на мясо) 322,1 и 210,9 г/сут,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.