Научная статья на тему 'Содержание некоторых витаминов в рационе питания и сыворотке крови высококвалифицированных спортсменов'

Содержание некоторых витаминов в рационе питания и сыворотке крови высококвалифицированных спортсменов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
201
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Раджабкадиев Р. М., Вржесинская О. А., Бекетова Н. А., Кошелева О. В., Выборная К. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Содержание некоторых витаминов в рационе питания и сыворотке крови высококвалифицированных спортсменов»

Спортивное питание

при непостоянном, циклическом уровне физических нагрузок.Соотношение между силой и скоростью мышечных сокращений позволяет определить основные принципы силовой тренировки, которая вызывает изменения гормонального фона (выброс гормона роста, тестостерона, кортикостероидов, кортизола). Единоборцам, особенно в легких весовых категориях, необходимо строго контролировать массу и состав тела, основной обмен, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, гематологические, биохимические и гормональные показатели, которые непосредственным образом связаны с питанием.

Цель исследования - изучение фактического питания и некоторых параметров пищевого статуса спортсменов-единоборцев.

Материал и методы. Были обследованы 129 спортсменов, занимающихся единоборствами (дзюдо, самбо, кикбоксинг, бокс, смешанные единоборства, греко-римская и вольная борьба, карате, тхэквандо), из них 86 мужчин (средний возраст - 22,1±0,5 года) и 43 женщины (средний возраст 22,2±0,8 года), во время тренировочного периода. Фактическое питание исследовали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Биохимические маркеры, пищевого статуса определяли c использованием анализатора «ABXPENTRA 400» («HORIBA ABX SAS», Франция) в автоматическом режиме. Статистическую обработку проводили с применением программы IBM SPSS Statistics v. 23.0 (США).

Результаты и обсуждение. Результаты исследования фактического питания свидетельствуют, что средняя калорийность рациона мужчин и женщин составляла соответственно 2545,2±95,5 и 1620,3±123,4 ккал. Потребление белка, жира и углеводов по калорийности составило у мужчин 15,8±0,5; 34,8±0,9 и 49,1 ±1,1%, у женщин - 16,9±0,8; 40,4±2,1 и 42,7±2,3% соответственно. Избыточное употребление жира было за счет насыщенного (13,5 и 15,8% у мужчин и женщин соответственно). Наряду с этим в рационе как мужчин, так и у женщин выявлено повышенное содержание холестерина и натрия, а также добавленного сахара (за счет кондитерских изделий).

В питании единоборцев отмечался недостаток витаминов группы В, магния, кальция, что было связано с низким потреблением молочных продуктов, овощей и фруктов. Соотношение в рационе Са/Р соответствовало 1:1,7 у мужчин и 1:1,6 у женщин. Помимо этого женщины недостаточно потребляли железа (в 1,5 раза меньше рекомендуемой нормы).

При анализе биохимических показателей у 13,3% единоборцев в сыворотке крови был выявлен повышенный уровень кортизола, у 8,2% - билирубина, у 10% - АСТ. У 20% спортсменов отмечалось недостаточное содержание в сыворотке крови железа, а у 8,3% - гипогликемия.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что рацион питания единоборцев характеризовался высоким содержанием жира (за счет животного), холестерина, добавленных соли и сахара, и низким - витаминов, минеральных веществ, чему способствовало потребление высокожировых продуктов (в том числе кондитерских изделий) на фоне недостатка овощей, фруктов, низкожирных молочных продуктов. Выявленные нарушения структуры питания спортсменов являются фактором риска алиментарно-зависимых заболеваний, таких как сердечнососудистые, ожирение, остеопороз, анемия и др.

Раджабкадиев Р.М., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Выборная К.В.

СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ И СЫВОРОТКЕ КРОВИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Адекватное потребление витаминов наряду с рациональным питанием является необходимым условием, обеспечивающим высокую физическую и умственную работоспособность спортсменов. Не вызывает сомнений, что потребление макро- и микронутриентов у спортсменов высших достижений должно полностью обеспечивать их потребности. При этом зачастую рационы, используемые спортсменами в процессе тренировочной деятельности и соревнований, а также в период восстановления, не могут в полной мере покрыть потребности организма в энергии, макро- и микронутриентах. В связи с этим применение витаминно-минеральных комплексов (ВМК) наряду с потреблением специализированных продуктов для питания спортсменов позволяет восполнить рацион по недостающим макро- и микронутриентам и становится необходимым условием для профилактики и коррекции нарушений, вызванных интенсивными физическими нагрузками. Однако рекомендации по потреблению ВМК должны быть обоснованными, индивидуализированными и учитывающими специфику вида спорта и интенсивности физической нагрузки.

Цель работы - сравнительная оценка витаминного статуса спортсменов, специализирующихся в различных видах спорта (бобслей, разгоняющие и пилоты, биатлон, пулевая стрельба) по данным фактического питания и концентрации в сыворотке крови.

Материал и методы. Были обследованы 159 высококвалифицированных спортсменов обоего пола в предсо-ревновательный период спортивной деятельности. Средний возраст 92обследованных мужчин составил 21,7± 0,8 года; 67 женщин - 23,1±1,5 года. Сбор данных по фактическому питанию обследуемых проводили анкетно-опросным методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Расчет потребления пищевых веществ проводили с использованием данных химического состава продуктов и блюд. Выборочно у 113 спортсменов была оце-

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

нена обеспеченность витаминами по их содержанию в сыворотке крови, взятой натощак. Концентрацию витаминов А (ретинола) и Е (токоферолов) определяли с помощью ВЭЖХ, витамина С (аскорбиновой кислоты) - визуальным титрованием по Тильмансу, витамина В2 (рибофлавина) 2 флуориметрически с использованием рибофлавин-свя-зывающего апобелка.

Результаты и обсуждение. Установлено, что базовый рацион питания спортсменов не обеспечивает адекватное поступление витаминов. Наиболее выраженный дефицит витаминов группы В и витамина С в базовом рационе отмечался у спортсменок, специализирующихся в бобслее. Только дополнительное потребление спортсменами содержащих в весомых дозах витамины специализированных пищевых продуктов (СПП) и биологически активных добавок (БАД) к пище позволяет повысить их поступление с рационом до рекомендуемого уровня. При этом поступление витаминов В1 и В2 с обогащающими добавками у ряда спортсменов превысило регламентированный верхний допустимый уровень их потребления в составе БАД к пище и специализированных пищевых продуктов. Дефицит витаминов С и А по содержанию в сыворотке крови спортсменов не обнаруживался. В то же время у 15,6 и 35,9% лиц концентрация этих витаминов превысила верхнюю границу нормы. У 17,4% обследованных был выявлен недостаток витамина Е, при этом повышенная концентрация токоферолов обнаруживалась у 22,3% спортсменов. Сопоставление данных о потреблении витаминов с рационом и их уровню в крови позволило сделать вывод о том, что для поддержания оптимального витаминного статуса организма спортсмена нецелесообразно использовать избыточные дозы витаминов С (>200-300 мг/сут), Е (>50 мг/сут) и А (>1500 мкг РЭ/сут). Систематическое использование чрезмерных доз витаминов в питании спортсменов не дает преимуществ для поддержания оптимального витаминного статуса, но вместе с тем, может приводить к нежелательным отдаленным последствиям.

Заключение. Таким образом, базовый рацион питания спортсменов не обеспечивает адекватного поступления витаминов. Только дополнительное потребление спортсменами содержащих в весомых дозах витамины специализированных продуктов для питания спортсменов и БАД к пище позволяет повысить их поступление с рационом до рекомендуемого уровня. Вместе с тем следует отметить, что поступление витаминов В1 и В2 с ВМК у отдельных групп спортсменов превысило верхний допустимый уровень их потребления в составе БАД к пище и специализированных пищевых продуктов. Обсуждается необоснованность использования в питании спортсменов чрезмерно высоких доз витаминов-антиоксидантов, повышенная потребность в витаминах группы В и целесообразность соотнесения потребности в витаминах группы В с энергетической ценностью рациона.

Раджабкадиев Р.М.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНОВ И ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА НА ПРИМЕРЕ БИАТЛОНА

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Сбалансированное питание в условиях постоянных психоэмоциональных и физических нагрузок является необходимым условием, обеспечивающим высокую умственную и физическую работоспособность спортсменов и их адаптацию к воздействию стрессорных факторов. Рациональное питание должно своевременно восполнять энергетические затраты спортсмена, а также полностью удовлетворять потребность в пластических и биологически активных компонентах, расходуемых при острой физической нагрузке.

Цель исследования - оценка химического состава и энергетической ценности (ЭЦ) рационов спортсменов, специализирующихся в биатлоне.

Материал и методы. Исследование пищевого статуса спортсменов проводили в предсоревновательный период их спортивной деятельности. Обследовали 30 высококвалифицированных спортсменов (кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, мастера спорта международного класса) обоего пола (20 мужчин и 10 женщин). Средний возраст мужчин составил 21,7±0,8 года, женщин - 23,1±1,5 года. Питание спортсменов на тренировочной базе, которая располагается в Северо-Западном федеральном округе, было организованным и осуществлялось по типу самообслуживания (свободный выбор блюд). Дополнительно к основному рациону биатлонисты получали специализированные пищевые продукты для питания спортсменов и/или биологически активные добавки (БАД) к пище. Сбор данных по фактическому питанию обследуемых проводили анкетно-опросным методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Расчет потребления пищевых веществ и энергии проводили с использованием справочника «Химический состав и калорийность российских продуктов питания» (Тутельян В.А.). Определение размера фактически потребленных порций блюд и продуктов с основным рационом проводили с использованием «Альбома порций продуктов и блюд» (Мартинчик А.Н. и соавт.). Результаты исследований представляли в виде средней и стандартной ошибки среднего (M±m). Оценка достоверности различий проведена с использованием t-критерия Стьюдента. Уровень значимости считали достоверным при р<0,05.

Результаты и обсуждение. Средняя величина ЭЦ рациона мужчин-биатлонистов составила 4657±320 ккал/сут (мин. - 4383,3 ккал/сут; макс. - 5997,2 ккал/сут), при этом показатели удельной ЭЦ колебались от 35,9 до 74,4 ккал/кг МТ/сут. Для женщин данный показатель в среднем по группе составил 3922±456 ккал/сут (мин. - 3364,2 ккал/сут; макс. - 4901,8 ккал/сут). Удельная ЭЦ рациона женской группы колебалась от 62 до 85,9 ккал/кг МТ/сут. Полученные

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.