Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)
Мирошников А.Б.
БЕТА-АЛАНИН ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ СИЛОВЫХ ВИДОВ СПОРТА
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма», Москва
Актуальность. р-Аланин необходим для образования внутриклеточного буфера карнозина. Впервые он был обнаружен и определен как внутриклеточный рН-буфер в 1953 г. Е.С. Севериным. По разным данным, роль карнозина в качестве буфера мышечной клетки составляет -15%, а прием р-аланина увеличивает уровень карнозина до 85%, что, по заявлению производителей пищевых добавок, существенно повышает работоспособность спортсмена. Недавние исследования показали, что эффекты приема р-аланина не проявляли себя в протоколах длительностью <1 мин, но существенно проявились в протоколах от 1-4 и >4 мин. Влияние добавок р-аланина на работоспособность спортсменов силовых видов спорта недостаточно освещается в научной литературе. На основании анализа проблемной ситуации, данных литературных источников и запросов тренеров - преподавателей физической культуры, спорта и спортивных врачей была поставлена цель исследования.
Цель исследования - изучить влияние пищевых добавок р-аланина на уровень лактата крови и работоспособность спортсменов силовых видов спорта.
Материал и методы. Поставленные в работе задачи решали следующими методами: анализ и обобщение литературных источников; ступенчатый тест на велоэргометре [выполняли на велоэргометре «Фитнес» (Китай), нагрузку задавали начиная с 20 Вт, прибавляя по 20 Вт каждые 2 мин. Тест выполняли с темпом 60-65 об/мин]; пульсометрия (частоту сердечных сокращений фиксировали с помощью монитора сердечного ритма «POLAR» RS800); метод определения лактата из капиллярной крови (кончик пальца). Для определения лактата капиллярной крови использовали электрохимический биодатчик «Nova Statstrip Xpress» (США); методы математической статистики и регрессионного анализа. Исследование проводили на базе фитнес клуба «NiceFitness». В исследовании приняли участие 37 мужчин (средний возраст 31±7,3 года), стаж занятий силовыми видами спорта - более 5 лет. Им было предложено выполнить ступенчатый тест на велоэргометре до отказа. До нагрузки была взята капиллярная кровь для определения лактата, по достижению 65% от ЧССтах и в конце велоэргометрии. ЧССтахопределяли по формуле Инбар (Inbar). Также фиксировали ЧСС на протяжении всех ступеней теста. Для расчета уровня лактата в крови использовали регрессионный анализ. Перед исследованием был собран 3-дневный отчет о фактическом питании, подтверждающий, что у субъектов был адекватный рацион питания. Субъекты также предоставили информацию о фактическом питании за 24 ч, предшествующие каждой тренировочной сессии. Рацион анализировали на содержание в нем макроэлементов и потребление энергии с помощью аппаратного комплекса «Диета 4:0» (Россия). Энергетическая ценность рациона питанияучастников исследования за 3 дняв среднем составила 3,200±150 ккал/сут, ужин перед утренним тестированием представлял собой 60% углеводов, 25% жира и 15% белка. В тестировании принимали участие спортсмены без отклонений в состоянии здоровья. Все участники исследования дали добровольной информированное согласие на участие в эксперименте, согласно Хельсинкской декларации. В течение 7 дней спортсмены принимали 4г в день пищевой добавки р-аланина и на 8-й день мы повторили тест на велоэргометре.
Результаты. После приема р-аланина произошло снижение лактата капиллярной крови у участников исследования на стандартной нагрузке. Его снижение на работе 65% от ЧССтах составило 6,5%, а на отказе от нагрузки 11,5%. Полученные данные были статистически незначимы. После приема р-аланина произошло недостоверное снижение ЧСС на отказе от нагрузки в среднем на 4,1 удара в минуту и увеличение мощности педалирования на 9, 1 Ватт.
Обсуждение. Предполагаемые плейотропные эффекты карнозина (р-аланил^-гистидин) в последние годы вызвали интерес к этому гистидин-содержащему дипептиду из-за его потенциальных эргогенных и терапевтических преимуществ. Его обилие в скелетной мышце указывает на важную роль во время анаэробных физических упражнений, так как считается, что он регулирует внутриклеточной кислотно-щелочной баланс, что делает его привлекательным для спортсменов силовых видов спорта. Однако полученные данные показывают, что недельный прием р-аланина в дозировке 4 г/сут не способствует снижению кислотности крови и повышению работоспособности на стандартной нагрузке.
Заключение. Анализ и обобщение литературных источников показал, что влияние р-аланина на работоспособность спортсменов силовых видов спорта недостаточно изучено. Мы не получили улучшения в стандартном тесте на велоэргометре при приеме 4г/сут р-аланина в течение 7 дней. В дальнейшем необходимо изучить более длительный прием р-аланина и рассмотреть возможности повышения дозировки данного БАД без ущерба для здоровья спортсменов.
Погожева А.В., Кешабянц Э.Э.
ИЗУЧЕНИЕ ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОГО СТАТУСА СПОРТСМЕНОВ-ЕДИНОБОРЦЕВ
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Актуальность. Специфика спортивной деятельности единоборцев носит фазовый характер и заключается в быстрой перестройке двигательных действий, соответствующей меняющейся ситуации, расходовании энергии
Спортивное питание
при непостоянном, циклическом уровне физических нагрузок.Соотношение между силой и скоростью мышечных сокращений позволяет определить основные принципы силовой тренировки, которая вызывает изменения гормонального фона (выброс гормона роста, тестостерона, кортикостероидов, кортизола). Единоборцам, особенно в легких весовых категориях, необходимо строго контролировать массу и состав тела, основной обмен, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, гематологические, биохимические и гормональные показатели, которые непосредственным образом связаны с питанием.
Цель исследования - изучение фактического питания и некоторых параметров пищевого статуса спортсменов-единоборцев.
Материал и методы. Были обследованы 129 спортсменов, занимающихся единоборствами (дзюдо, самбо, кикбоксинг, бокс, смешанные единоборства, греко-римская и вольная борьба, карате, тхэквандо), из них 86 мужчин (средний возраст - 22,1±0,5 года) и 43 женщины (средний возраст 22,2±0,8 года), во время тренировочного периода. Фактическое питание исследовали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Биохимические маркеры, пищевого статуса определяли c использованием анализатора «ABXPENTRA 400» («HORIBA ABX SAS», Франция) в автоматическом режиме. Статистическую обработку проводили с применением программы IBM SPSS Statistics v. 23.0 (США).
Результаты и обсуждение. Результаты исследования фактического питания свидетельствуют, что средняя калорийность рациона мужчин и женщин составляла соответственно 2545,2±95,5 и 1620,3±123,4 ккал. Потребление белка, жира и углеводов по калорийности составило у мужчин 15,8±0,5; 34,8±0,9 и 49,1 ±1,1%, у женщин - 16,9±0,8; 40,4±2,1 и 42,7±2,3% соответственно. Избыточное употребление жира было за счет насыщенного (13,5 и 15,8% у мужчин и женщин соответственно). Наряду с этим в рационе как мужчин, так и у женщин выявлено повышенное содержание холестерина и натрия, а также добавленного сахара (за счет кондитерских изделий).
В питании единоборцев отмечался недостаток витаминов группы В, магния, кальция, что было связано с низким потреблением молочных продуктов, овощей и фруктов. Соотношение в рационе Са/Р соответствовало 1:1,7 у мужчин и 1:1,6 у женщин. Помимо этого женщины недостаточно потребляли железа (в 1,5 раза меньше рекомендуемой нормы).
При анализе биохимических показателей у 13,3% единоборцев в сыворотке крови был выявлен повышенный уровень кортизола, у 8,2% - билирубина, у 10% - АСТ. У 20% спортсменов отмечалось недостаточное содержание в сыворотке крови железа, а у 8,3% - гипогликемия.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что рацион питания единоборцев характеризовался высоким содержанием жира (за счет животного), холестерина, добавленных соли и сахара, и низким - витаминов, минеральных веществ, чему способствовало потребление высокожировых продуктов (в том числе кондитерских изделий) на фоне недостатка овощей, фруктов, низкожирных молочных продуктов. Выявленные нарушения структуры питания спортсменов являются фактором риска алиментарно-зависимых заболеваний, таких как сердечнососудистые, ожирение, остеопороз, анемия и др.
Раджабкадиев Р.М., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Выборная К.В.
СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ И СЫВОРОТКЕ КРОВИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Адекватное потребление витаминов наряду с рациональным питанием является необходимым условием, обеспечивающим высокую физическую и умственную работоспособность спортсменов. Не вызывает сомнений, что потребление макро- и микронутриентов у спортсменов высших достижений должно полностью обеспечивать их потребности. При этом зачастую рационы, используемые спортсменами в процессе тренировочной деятельности и соревнований, а также в период восстановления, не могут в полной мере покрыть потребности организма в энергии, макро- и микронутриентах. В связи с этим применение витаминно-минеральных комплексов (ВМК) наряду с потреблением специализированных продуктов для питания спортсменов позволяет восполнить рацион по недостающим макро- и микронутриентам и становится необходимым условием для профилактики и коррекции нарушений, вызванных интенсивными физическими нагрузками. Однако рекомендации по потреблению ВМК должны быть обоснованными, индивидуализированными и учитывающими специфику вида спорта и интенсивности физической нагрузки.
Цель работы - сравнительная оценка витаминного статуса спортсменов, специализирующихся в различных видах спорта (бобслей, разгоняющие и пилоты, биатлон, пулевая стрельба) по данным фактического питания и концентрации в сыворотке крови.
Материал и методы. Были обследованы 159 высококвалифицированных спортсменов обоего пола в предсо-ревновательный период спортивной деятельности. Средний возраст 92обследованных мужчин составил 21,7± 0,8 года; 67 женщин - 23,1±1,5 года. Сбор данных по фактическому питанию обследуемых проводили анкетно-опросным методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Расчет потребления пищевых веществ проводили с использованием данных химического состава продуктов и блюд. Выборочно у 113 спортсменов была оце-