Научная статья на тему 'Оценка суточных энерготрат спортсменов игровых видов спорта'

Оценка суточных энерготрат спортсменов игровых видов спорта Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
395
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лавриненко С. В., Выборная К. В., Соколов А. И., Кобелькова И. В., Никитюк Д. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка суточных энерготрат спортсменов игровых видов спорта»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Цель исследования - оценка фактического питания борцов вольного стиля в зависимости от сезона года с учетом суточного расхода энергии.

Материал и методы. Обследованы 63 борца вольного стиля ГУ «Школа высшего спортивного мастерства» (ШВСМ) Якутска от 20 до 25 лет. Проводили антропометрические измерения. Суточный расход энергии определяли на основании хронометража учебно-тренировочного дня с подсчетом энерготрат. Фактическое питание оценивали анкетно-опросным методом суточного (24-часового) воспроизведения питания с параллельным анализом меню-раскладок столовой института, в которой питаются студенты.

Результаты и обсуждение. Известно, что анатомо-антропологические особенности спортсменов зависят от этнической принадлежности, уровня физических нагрузок и функциональных систем организма. Длительная адаптация человека к экстремальным климатогеографическим условиям Севера повлияла на его морфометрические показатели. Так, антропометрическим признаком северного экотипа является низкорослость. Анализ антропометрических данных (средний рост - 1,67±0,03 м, масса тела - 69,91±5,68 кг) показал, чтосреди 63 обследованных спортсменов преобладают лица с брахиморфным соматотипом. Такой соматотип характеризуется средним (22% из числа обследованных) или низким (67%из числа обследованных) ростом, относительно длинным туловищем, широкими плечами, большой окружностью груди.

Спортсмены находились на организованном 4-разовом питании в столовой ШВСМ. Вместе с тем некоторые борцы, кроме питания в столовой, дополнительно перекусывали, как правило, через 2-3 ч после ужина (поздний ужин в 21-22 ч). В ежедневном рационе спортсменов присутствовали мясо и мясопродукты, рыба, молоко и молочные продукты, хлеб и мучные кондитерские изделия, различные виды круп, макаронные изделия, фрукты и овощи.

Средние суточные энерготраты высококвалифицированных борцов вольного стиля во время учебно-тренировочного процесса составили 4609,28 ккал/сут, а во время учебно-тренировочных сборов - 4687,16 ккал/сут. Суточная калорийность пищевого рациона борцов зависела от продуктового набора. В летний период калорийность рациона была наиболее высокой и составила 4571 ккал, в осенний - 4065 ккал, в зимний - 4359 ккал, в весенний -3878 ккал. Фактическое весовое соотношение белков, жиров, углеводов суточного рациона обследованных спортсменов по сезонам года составило:в летний период года 1,1:0,9:3,7; в осенний период - 0,9:1,05:4,4; в зимний период - 1,2:0,8:4,5; в весенний период - 1:1:4. Распределение в процентном соотношении от калорийности суточного рациона спортсменов в зависимости от сезона года было следующим: в летний период - 15:30:55; в осенний период - 13:30:57; в зимний период - 14:25:61; в весенний период - 14:31:55.

Заключение. Полученные данные дают основание заключить, что суточная калорийность пищевого рациона не возмещает в полной мере суточный расход вольного стиля.

Лавриненко С.В., Выборная К.В., Соколов А.И., Кобелькова И.В., Никитюк Д.Б.

ОЦЕНКА СУТОЧНЫХ ЭНЕРГОТРАТ СПОРТСМЕНОВ ИГРОВЫХ ВИДОВ СПОРТА

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Оптимальный рацион питания спортсменов должен быть персонализирован с учетом индивидуальных особенностей метаболизма, зависящих от пола, возраста, генетических особенностей, интенсивности физических нагрузок, уровня спортивного мастерства в конкретном виде спорта и пищевых предпочтений. Рациональное питание спортсмена должно быть основано на максимальном приближении величины потребленной с пищей энергии к энерготратам в течение как тренировочных, так и выходных дней. Традиционное питание зачастую ни по структуре, ни по режиму не отвечает физиологическим потребностям организма в поддержании оптимального метаболического фона в условиях спортивной деятельности. Доступная большинству исследователей методика определения энерготрат спортсменов позволит оптимизировать разработку индивидуального рациона с учетом персональных потребностей и специфики вида спорта.

Цель исследования - разработать доступную методику определения индивидуальных энерготрат спортсменов.

Материал и методы. Проводили измерение энерготрат и частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое (ВОО) и при нагрузке (нагрузочный пошаговый тест на велоэргометре MONARKRC4R) с помощью эргоспирометра беспроводного Oxycon Mobile, VIASYS Healthcare GmbH (Германия) и нагрудного пульсометра Polar, утром натощак однократно. Обследовали 17 спортсменов различных видов спорта мужского пола, (средний возраст - 21,7±1,5 года). Начальная нагрузка составляет 25 Вт, а затем нагрузку увеличивают на 25 Вт каждую минуту в течение <10 мин. На основании полученных данных строили индивидуальную калибровочную зависимость энерготрат от ЧСС с помощью уравнения линейной регрессии методом наименьших квадратов.

Результаты и обсуждение. Полученные данные газоанализа, пересчитанные программным оборудованием в величину основного обмена и энерготраты при ступенчатой физической нагрузке, и ЧСС использовали для расчета и построения индивидуальных калибровочных зависимостей энерготрат от нагрузки, ЧСС от нагрузки, энерготрат от ЧСС. Данные суточного мониторинга ЧСС с помощью полученного калибровочного уравнения пересчитывали в величину суточных энерготрат. При пересчете суточной пульсограммы спортсмена в энергограмму с использованием ранее полученной индивидуальной калибровочной зависимости мы получили количественные

Спортивное питание

данные индивидуальных энерготрат (килокалорий в минуту или любой период суток). В перспективе метод применим для определения энерготрат спортсменов разных видов спорта в различные периоды их физической деятельности и отдыха независимо от уровня квалификации.

Заключение. Изменение методов тренировки в разных видах спорта зачастую ведет к трудноконтролируемому повышению затрат энергии, которое в свою очередь требует соответствующего увеличения калорийности рациона. Выявлена персональная линейная зависимость между пульсом и энерготратами, которая может использоваться для определения индивидуальной потребности организма в энергетической ценности рациона и для поддержания оптимальных показателей специальной физической работоспособности спортсмена.

Литвин Ф.Б.1, Брук Т.М.1, Терехов П.А.1, Никитюк Д.Б.2, Клочкова С.В.3

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЛЕГКОАТЛЕТОВ

1 ФГБОУ ВО «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма»

2 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

3 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет)

Специализированный пищевой продукт для питания спортсменов, полученный путем технологической переработки молочной сыворотки, служит энергетическим и пластическим источником, поскольку в его состав входят свободные жирные кислоты, аминокислоты, в том числе и с разветвленной цепью, моно- и дисахариды, витамины и минеральные вещества.

Цель исследования - оценка и медико-биологическое обоснование применения специализированного пищевого продукта для питания спортсменов, полученного путем технологической переработки молочной сыворотки для повышения адаптационных возможностей у спортсменов отдельных видов легкой атлетики. Оценивали динамику клеточного состава крови, обеспечивающего кислородтранспортные функции крови и состояние иммунного статуса. В исследовании участвовали 11 легкоатлетов в беге на средние дистанции, 8 спринтеров и 6 метателей молота (средний возраст - 21,3±1,6 года) на предсоревновательном этапе годичного тренировочного цикла. В течение 21 дня спортсмены принимали специализированный продукт, по рекомендованной схеме. Измерение показателей проводили дважды: вначале и в конце приема. До приема продукта под влиянием тренировочных нагрузок у легкоатлетов развивается умеренный миогенный лейкоцитоз, вероятно, как следствие интоксикации организма продуктами обмена веществ, в частности белкового. По данным исследования, с ростом мощности нагрузки от легкоатлетов-средневиков до спринтеров показатель лейкоцитоза увеличивается на 15% и продолжается повышаться у метателей молота на 54% по сравнению со средневиками и на 34% по сравнению со спринтерами. Одновременно с повышением общего содержания лейкоцитов при работе большой мощности снижается и количество лимфоцитов. У метателей молота относительное содержание лимфоцитов достоверно минимальное (39,8±3,86%) по сравнению со средневиками (48,7±4,03%) и спринтерами (49,2±1,73%) (р<0,05) при норме 26,73-44,73% (Макарова Г.А., 1990). Фактически речь идет о лимфоцитарной фазе лейкоцитоза, которая свидетельствует о переносимости нагрузок, предъявляемых организму, и является положительным прогностическим признаком высокого функционального состояния спортсмена. Надежным маркером функциональной готовности организма к выполнению физических нагрузок выступает уровень гемоглобина. В ходе исследования минимальное содержание гемоглобина выявлено у метателей молота, что на 5,6% ниже по сравнению со средневиками и на 13,4% меньше чем у спринтеров (р<0,05). Содержание гемоглобина напрямую коррелирует с показателем гематокрита. У метателей минимальный показатель гематокрита на 5,1% меньше по сравнению со средневиками и на 12,8% со спринтерами. Кроме различий по концентрации эритроцитов, обнаружены различия и по показателю их объема. Минимальный объем эритроцитов у метателей молота (90,0±2,43), что на 5,2% достоверно ниже показателя у средневиков (р<0,05) и на 2,8% недостоверно ниже по сравнению со спринтерами. По результатам повторного исследования после курсового приема СПП у бегунов на средние дистанции содержание гемоглобина статистически надежноувеличилось на 8%, количество эритроцитов - на 6% (р<0,05), показатель гематокрита на 4,3%, объем эритроцитов на 1,1% (р>0,05). У спринтеров правомерно говорить о тенденции сдвига показателей гемоглобина, гематокрита, эритроцитов в сторону увеличения, без достижения статистически значимых различий. У метателей молота увеличение содержания эритроцитов на 4,2%, гематокрита - на 3,7% и гемоглобина - на 3,3% также не достигает статистически значимого уровня (р>0,05). После приема СПП изменился иммунный статус легкоатлетов. За время приема концентрация лейкоцитов снизилась у бегунов на средние дистанции на 23,3%, спринтеров - на 16,4% и метателей молота - на 25,9% (р<0,05). После приема специализированного пищевого продукта уровень лимфоцитов у средневиков повысился на 19,5%, у метателей молота - на 12,7% (p<0,05). У спринтеров после кратковременных, но интенсивных нагрузок содержание лимфоцитов снижается на 11,9% (p<0,05), что согласуется с наблюдениями ряда авторов.

Таким образом, полученные результаты могут свидетельствовать о возможной эффективности применения специализированного пищевого продукта, полученного путем технологической переработки молочной сыворотки, с целью кумулятивного повышения функциональных возможностей системы крови у спортсменов отдельных видов легкой атлетики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.