Научная статья на тему 'Аминокислотный состав молока коров разных линий'

Аминокислотный состав молока коров разных линий Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
286
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гришина Г. И.

Биологическая ценность молока определяется его химическим составом, в том числе аминокислотным. Установлено, что он изменяется в зависимости от происхождения животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гришина Г. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biological value of milk is determined by its chemical composition including amino acids. It is established that it is changed according to animal

Текст научной работы на тему «Аминокислотный состав молока коров разных линий»

ным обработкам почвы, мы пришли к выводу, что эффективной борьбы с сорными растениями можно добиться применяя баковую смесь гербицидов Пума Супер 100 + Секатор.

Литература

1. Власенко А.Н. Технологические и организационные возможности интенсификации зернового поля Сибири. // Земледелие. - 2001. - №2. - С. 6-7.

2. Долманов Н.М. Защита растений в Белгородской области // Земледелие. - 2001. - №5.

3. Захаренко В.А. Гербициды. - М.: Агропромиздат, 1990. - 240 с.

4. Каличкин В.К. Контроль за сорняками в посевах яровой пшеницы // Земледелие. - 2003. - №1. - С. 30-31.

5. Сорока С.В. Средства защиты растений // Агримайко / Полугодовой сельскохозяйственный бюллетень, 2002. - №1/4 - С. 8-13.

Ветеринария Табл. 3

Агрофитоценоз в посевах яровой пшеницы, 2006 г

Количество растении, шт./м2

Основная обработка почвы перед применением гербицидов перед уборкой Степень засорения, %

КУЛЬТУРНЫ X сорных культурны X сорных перед применением гербицидов перед уборкой

без герби ц и д о в

Отвальная (в спа ш ка, (контроль), 2 S-З G см) 5 2 0 57,5 4 93 6 3,5 9,9 6 (2 балла, средняя) 1 1 ,4 (2 балла, средняя)

Отвальная (в спа ш ка, 1 4-1 б см) 5 1 0 6 1 ,5 4 8 1 6 5,8 1 0,8 (2 балла средняя) 1 2 ,0 (2 балла, средняя)

с гербицидами

Отвальная (в спа ш ка, 2 S-З G см) 5 2 б 4 G ,S 5GS S ,7 7 ,2 (2 балла, средняя) 1 ,7 (1 балл, слабая)

Отвальная (в спа ш ка, 1 4-1 б см) 5 1 7 44,3 4 94 9 ,G 7 ,9 (2 балла, средняя) 1 ,8 (1 балл, слабая)

Безотвальная, (рыхление стойками СибИМЭ, 2 8-3 0 см) 5 1 9 6 1 ,7 5G2 1 3,7 1 0,6 (2 балла, средняя) 2,7 (1 балл, слабая)

Безотвальная, (рыхление KOS B (U NIA), 1 4-1 6 см ) 5GS б7,3 4 S5 1 5 , S 1 1 ,7 (2 балла, средняя) 3,2 (1 балл, слабая)

Дифферен (в спа шка, цированная, 2 S-З G см) 5 3 G 37,5 5 1 3 7 ,б 6 ,7 (2 балла, средняя) 1 ,5 (1 балл, слабая)

Дифферен (в спа ш ка, цированная, 1 4-1 б см) 5 2 1 4 G ,7 4 99 5 S 7 ,2 (2 балла, средняя) 1 ,7 (1 балл, слабая)

Н у л е в а я 4SS S 9 ,5 4SG 17,1 1 5,6 (3 балла, средняя) 3 ,4 (1 балл, слабая)

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МОЛОКА

КОРОВ РАЗНЫХ ЛИНИЙ

Биологическая ценность молока определяется его химическим составом, в том числе аминокислотным. Установлено, что он изменяется в зависимости от происхождения животных.

Г.И. ГРИШИНА,

соискатель, Уральская ГАВМ

Молоко - ценный продукт питания. Оно имеет большое значение не только с пищевой, но и биологической точки зрения, что определяется его химическим составом. Одним из самых интересных компонентов молока является молочный белок, поскольку это строительный материал для организма любого возраста и состояния здоровья. В белке молока содержатся все незаменимые кислоты. Установлено, что состав и свойства молока, в том числе белка изменяется под воздействием множества факторов: наследственных, физиологических, технологических, условий кормления и содержания (К.К.Горбатова [1], Г.Н.Кильвайн [2]).

Цель и методика исследований

Аминокислотный состав молока в разрезе линий крупного рогатого скота в условиях Южного Урала не изучался. Мы поставили перед собой цель оценить молоко коров отдельных линий чёрно-пёстрого скота уральского отродья по аминокислотному составу.

Научно-хозяйственный опыт прово-

дился в ГПЗ «Россия» Сосновского района Челябинской области.

Подопытные группы животных были сформированы из нетелей, выращенных в одинаковых условиях кормления, ухода и содержания, начиная с 20-дневного возраста, и были аналогами по возрасту, породности, классу родителей, уровню продуктивности матерей в группе чёрно-пёстрого скота, типичности.

Научно-хозяйственный эксперимент проводился в течение лактации коров первого отёла, начиная с 10-го дня и до запуска. Подопытные коровы всех групп находились в равных условиях кормления и содержания: в зимний период коровы содержались на молочном комплексе, в пастбищный - в летних лагерях. Первая группа - животные линии Посейдона 239 УГ-54, вторая группа - линии Атлета 4 УГ-56, третья группа - линии Эвальда 19 УГМ-3.

Изучение химического состава молока коров некоторых линий показало, что более высокое содержание сухого

вещества было в молоке коров III группы (линия Эвальда 19) - 12,93%, жира, казеина и молочного сахара в молоке коров II группы (линия Атлета 4) - 3,94%, 2,73% и 4,64%, белка - I группы (линия Посейдона 239) - 3,56%. Содержание сухого вещества в других группах находилось в пределах 12,84-12,87%, жира 3,74-3,82%, белка 3,48-3,53%, казеина 2,40-2,58% и молочного сахара -4,59-4,62%. По содержанию кальция и фосфора особых различий между группами не установлено, оно было 126,5129,9 мг% кальция и 100,2-102,6 мг% фосфора.

Наиболее ценными с биологической точки зрения считаются сывороточные белки, содержание которых составляет 0,64-0,78% (табл.1).

Наибольшее количество сывороточных белков обнаружено в молоке

Biological value of milk is determined by its chemical composition including amino acids. It is established that it is changed according to animal descent.

Ветеринария

Табл. 1

Содержание сывороточных белков в молоке, %

Показатель Месяц лактации Г руппа

I II III

Сывороточные белки 1 0,77 0,85 0,57

3 0,87 0,58 0,69

6 0,67 0,63 0,63

9 0,83 0,71 0,68

В среднем 0,78 ±0,06*** 0,69±0,05 0,64±0,025

В % к общему белку 1 19,08 33,33 17,28

3 29,49 27,08 26,80

6 22,49 19,10 18,98

9 24,48 21,78 18,89

В среднем 23,88±1,88 25,42±2,72 20,50±1,82

Табл. 2

Содержание аминокислот в молоке подопытных коров, %

Аминокислоты Месяц лактации Группа

I II III

1 39,09 39,19 40,46

Моноаминокар- 3 39,09 39,27 40,32

боновые 6 39,35 39,41 40,05

9 39,17 39,32 39,74

В среднем 39,175±0,06 39,298±0,04 40,143±0,16

1 28,77 28,69 28,79

Моноамино- 3 28,80 28,63 28,75

дикарбоновые 6 28,85 28,69 28,77

9 28,70 28,68 28,96

В среднем 28,78±0,03 28,673±0,01 28,828±0,05

1 11,74 12,06 12,21

Диаминомоно- 3 11,74 12,03 12,14

карбоновые 6 11,83 12,08 12,21

9 11,78 12,08 12,20

В среднем 11,773±0,02 12,063±0,01 12,191 ±0,01

1 19,04 18,89 18,50

Ароматического 3 19,05 18,90 18,82

и гетероцикли- 6 19,00 18,93 18,83

ческого ряда 9 18,99 19,01 18,61

В среднем 19,02±0,01 18,933±0,02 18,69±0,08

1 43,30 43,34 44,16

3 43,34 43,33 44,40

Незаменимые 6 43,55 34,69 44,16

9 43,47 43,57 43,55

В среднем 43,42±0,05 42,48±0,08 44,07±0,15

1 55,34 55,48 55,89

3 55,3 55,50 55,53

Заменимые 6 55,48 55,42 55,71

9 55,17 55,46 55,96

В среднем 55,33±0,05** 55,46±0,02** 55,77±0,08

коров I группы (л. Посейдона 239), меньше всего их было в молоке животных III группы (л. Эвальда). Однако в количественном отношении к общему белку их оказалось больше в молоке коров II группы (л. Атлета 4).

По периодам лактации наблюдались следующие изменения в содержании сывороточных белков: колебания по группам составили от 0,57% (III группа) до 0,87% (I группа), наибольшее содержание сывороточных белков в молоке установлено в 3 (I и III группы) и в 1 (II группа) месяцах лактации, сывороточные белки так же, как и казеин не однородны и подразделяются на отдельные фракции, различающиеся между собой своей электрофоретической подвижностью под действием электрического тока, а также функциями действия в организме.

Установлено, что иммунных глобулинов больше содержалось в молоке коров III группы - 13,02 ± 0,19% (разница между группами не достоверна), меньше в молоке животных I группы -12,69 ± 0,21 %, а - лактоальбулинов было больше в молоке коров II группы, I и III группы по этому показателю не различались. Содержание Р-лактоглобули-нов было выше в молоке коров I группы - 52,80 ± 0,48%, а сывороточных альбуминов - в молоке коров III группы ( 7,38 ± 0,57%), меньше их было в молоке животных II группы (6,90 ± 0,45%).

Изменение соотношения фракций сывороточных белков по месяцам лактации было следующим: больше иммунных глобулинов в молоке 9 месяца лактации, меньше - в 6 месяц лактации; а - лактоальбулинов было больше в 6 месяц, меньше в 9 месяц лактации. Содержание Р-лактоглобули-нов больше в 6 месяц, более низкое -в 3 месяц лактации; сывороточных альбуминов больше в 3 месяц, меньше всего - в 6 месяц лактации.

Выводы

При хроматографическом разделении белков молока, нами получено 17 аминокислот, из них восемь незаменимых и девять заменимых (табл. 2).

Выявлено, что по сумме незаменимых аминокислот молоко коров III группы превосходило молоко коров других групп (44,07 ± 0,15%, Р<0,05). В молоке коров всех линий наблюдалось большее количество таких незаменимых кислот, как лизин (до 8,51 ± 0,00%); лейцин (до 6,12 ± 0,07%); фенилаланин (до 6,36 ± 0,02%) и валин (до 6,19 ± 0,05%), остальные аминокислоты занимают удельный вес в пределах от 4,91 ± 0,00% (треонин - I группа) до 1,86 ± 0,01 (метионин - II группа).

Установлена достоверная разница по содержанию отдельных незамени-

мых аминокислот в группах. Так, выявлена высокая достоверная разница по содержанию лизина (I и II группы Р<0,001), аргинина (во всех группах), валина (I и III группы), фенилаланина (I и II группы), изолейцина (I и другие группы). В молоке коров I группы было наибольшее содержание лизина ( 8,51 ± 0,00%, Р<0,001); треонина (от 4,91 ±

0,00%), фенилаланина (6,36 ± 0,00%, Р<0,001), лейцина (6,93 ± 0,02%). Молоко животных III группы по содержанию

отдельных незаменимых аминокислот занимало промежуточное положение в сравнении с показателями I и III групп. В III группе отмечалось высокое количество аргинина (3,76 ± 0,04%, Р<0,01), метионина (2,06 ± 0,04%, Р<0,05), валина (6,19 ± 0,05%, Р<0,001) и изолейцина (6,12 ± 0,07%).

Таким образом, происхождение коров влияет на аминокислотный состав молока и в целом на его пищевую ценность.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1.Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 2003.

2. Кильвайн Г. Руководство по молочному делу и гигиене молока. Пер.с нем.// Под ред. П.В.Кугенева. - М.: Россельхо-зиздат, 1982.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.