ным обработкам почвы, мы пришли к выводу, что эффективной борьбы с сорными растениями можно добиться применяя баковую смесь гербицидов Пума Супер 100 + Секатор.
Литература
1. Власенко А.Н. Технологические и организационные возможности интенсификации зернового поля Сибири. // Земледелие. - 2001. - №2. - С. 6-7.
2. Долманов Н.М. Защита растений в Белгородской области // Земледелие. - 2001. - №5.
3. Захаренко В.А. Гербициды. - М.: Агропромиздат, 1990. - 240 с.
4. Каличкин В.К. Контроль за сорняками в посевах яровой пшеницы // Земледелие. - 2003. - №1. - С. 30-31.
5. Сорока С.В. Средства защиты растений // Агримайко / Полугодовой сельскохозяйственный бюллетень, 2002. - №1/4 - С. 8-13.
Ветеринария Табл. 3
Агрофитоценоз в посевах яровой пшеницы, 2006 г
Количество растении, шт./м2
Основная обработка почвы перед применением гербицидов перед уборкой Степень засорения, %
КУЛЬТУРНЫ X сорных культурны X сорных перед применением гербицидов перед уборкой
без герби ц и д о в
Отвальная (в спа ш ка, (контроль), 2 S-З G см) 5 2 0 57,5 4 93 6 3,5 9,9 6 (2 балла, средняя) 1 1 ,4 (2 балла, средняя)
Отвальная (в спа ш ка, 1 4-1 б см) 5 1 0 6 1 ,5 4 8 1 6 5,8 1 0,8 (2 балла средняя) 1 2 ,0 (2 балла, средняя)
с гербицидами
Отвальная (в спа ш ка, 2 S-З G см) 5 2 б 4 G ,S 5GS S ,7 7 ,2 (2 балла, средняя) 1 ,7 (1 балл, слабая)
Отвальная (в спа ш ка, 1 4-1 б см) 5 1 7 44,3 4 94 9 ,G 7 ,9 (2 балла, средняя) 1 ,8 (1 балл, слабая)
Безотвальная, (рыхление стойками СибИМЭ, 2 8-3 0 см) 5 1 9 6 1 ,7 5G2 1 3,7 1 0,6 (2 балла, средняя) 2,7 (1 балл, слабая)
Безотвальная, (рыхление KOS B (U NIA), 1 4-1 6 см ) 5GS б7,3 4 S5 1 5 , S 1 1 ,7 (2 балла, средняя) 3,2 (1 балл, слабая)
Дифферен (в спа шка, цированная, 2 S-З G см) 5 3 G 37,5 5 1 3 7 ,б 6 ,7 (2 балла, средняя) 1 ,5 (1 балл, слабая)
Дифферен (в спа ш ка, цированная, 1 4-1 б см) 5 2 1 4 G ,7 4 99 5 S 7 ,2 (2 балла, средняя) 1 ,7 (1 балл, слабая)
Н у л е в а я 4SS S 9 ,5 4SG 17,1 1 5,6 (3 балла, средняя) 3 ,4 (1 балл, слабая)
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МОЛОКА
КОРОВ РАЗНЫХ ЛИНИЙ
Биологическая ценность молока определяется его химическим составом, в том числе аминокислотным. Установлено, что он изменяется в зависимости от происхождения животных.
Г.И. ГРИШИНА,
соискатель, Уральская ГАВМ
Молоко - ценный продукт питания. Оно имеет большое значение не только с пищевой, но и биологической точки зрения, что определяется его химическим составом. Одним из самых интересных компонентов молока является молочный белок, поскольку это строительный материал для организма любого возраста и состояния здоровья. В белке молока содержатся все незаменимые кислоты. Установлено, что состав и свойства молока, в том числе белка изменяется под воздействием множества факторов: наследственных, физиологических, технологических, условий кормления и содержания (К.К.Горбатова [1], Г.Н.Кильвайн [2]).
Цель и методика исследований
Аминокислотный состав молока в разрезе линий крупного рогатого скота в условиях Южного Урала не изучался. Мы поставили перед собой цель оценить молоко коров отдельных линий чёрно-пёстрого скота уральского отродья по аминокислотному составу.
Научно-хозяйственный опыт прово-
дился в ГПЗ «Россия» Сосновского района Челябинской области.
Подопытные группы животных были сформированы из нетелей, выращенных в одинаковых условиях кормления, ухода и содержания, начиная с 20-дневного возраста, и были аналогами по возрасту, породности, классу родителей, уровню продуктивности матерей в группе чёрно-пёстрого скота, типичности.
Научно-хозяйственный эксперимент проводился в течение лактации коров первого отёла, начиная с 10-го дня и до запуска. Подопытные коровы всех групп находились в равных условиях кормления и содержания: в зимний период коровы содержались на молочном комплексе, в пастбищный - в летних лагерях. Первая группа - животные линии Посейдона 239 УГ-54, вторая группа - линии Атлета 4 УГ-56, третья группа - линии Эвальда 19 УГМ-3.
Изучение химического состава молока коров некоторых линий показало, что более высокое содержание сухого
вещества было в молоке коров III группы (линия Эвальда 19) - 12,93%, жира, казеина и молочного сахара в молоке коров II группы (линия Атлета 4) - 3,94%, 2,73% и 4,64%, белка - I группы (линия Посейдона 239) - 3,56%. Содержание сухого вещества в других группах находилось в пределах 12,84-12,87%, жира 3,74-3,82%, белка 3,48-3,53%, казеина 2,40-2,58% и молочного сахара -4,59-4,62%. По содержанию кальция и фосфора особых различий между группами не установлено, оно было 126,5129,9 мг% кальция и 100,2-102,6 мг% фосфора.
Наиболее ценными с биологической точки зрения считаются сывороточные белки, содержание которых составляет 0,64-0,78% (табл.1).
Наибольшее количество сывороточных белков обнаружено в молоке
Biological value of milk is determined by its chemical composition including amino acids. It is established that it is changed according to animal descent.
Ветеринария
Табл. 1
Содержание сывороточных белков в молоке, %
Показатель Месяц лактации Г руппа
I II III
Сывороточные белки 1 0,77 0,85 0,57
3 0,87 0,58 0,69
6 0,67 0,63 0,63
9 0,83 0,71 0,68
В среднем 0,78 ±0,06*** 0,69±0,05 0,64±0,025
В % к общему белку 1 19,08 33,33 17,28
3 29,49 27,08 26,80
6 22,49 19,10 18,98
9 24,48 21,78 18,89
В среднем 23,88±1,88 25,42±2,72 20,50±1,82
Табл. 2
Содержание аминокислот в молоке подопытных коров, %
Аминокислоты Месяц лактации Группа
I II III
1 39,09 39,19 40,46
Моноаминокар- 3 39,09 39,27 40,32
боновые 6 39,35 39,41 40,05
9 39,17 39,32 39,74
В среднем 39,175±0,06 39,298±0,04 40,143±0,16
1 28,77 28,69 28,79
Моноамино- 3 28,80 28,63 28,75
дикарбоновые 6 28,85 28,69 28,77
9 28,70 28,68 28,96
В среднем 28,78±0,03 28,673±0,01 28,828±0,05
1 11,74 12,06 12,21
Диаминомоно- 3 11,74 12,03 12,14
карбоновые 6 11,83 12,08 12,21
9 11,78 12,08 12,20
В среднем 11,773±0,02 12,063±0,01 12,191 ±0,01
1 19,04 18,89 18,50
Ароматического 3 19,05 18,90 18,82
и гетероцикли- 6 19,00 18,93 18,83
ческого ряда 9 18,99 19,01 18,61
В среднем 19,02±0,01 18,933±0,02 18,69±0,08
1 43,30 43,34 44,16
3 43,34 43,33 44,40
Незаменимые 6 43,55 34,69 44,16
9 43,47 43,57 43,55
В среднем 43,42±0,05 42,48±0,08 44,07±0,15
1 55,34 55,48 55,89
3 55,3 55,50 55,53
Заменимые 6 55,48 55,42 55,71
9 55,17 55,46 55,96
В среднем 55,33±0,05** 55,46±0,02** 55,77±0,08
коров I группы (л. Посейдона 239), меньше всего их было в молоке животных III группы (л. Эвальда). Однако в количественном отношении к общему белку их оказалось больше в молоке коров II группы (л. Атлета 4).
По периодам лактации наблюдались следующие изменения в содержании сывороточных белков: колебания по группам составили от 0,57% (III группа) до 0,87% (I группа), наибольшее содержание сывороточных белков в молоке установлено в 3 (I и III группы) и в 1 (II группа) месяцах лактации, сывороточные белки так же, как и казеин не однородны и подразделяются на отдельные фракции, различающиеся между собой своей электрофоретической подвижностью под действием электрического тока, а также функциями действия в организме.
Установлено, что иммунных глобулинов больше содержалось в молоке коров III группы - 13,02 ± 0,19% (разница между группами не достоверна), меньше в молоке животных I группы -12,69 ± 0,21 %, а - лактоальбулинов было больше в молоке коров II группы, I и III группы по этому показателю не различались. Содержание Р-лактоглобули-нов было выше в молоке коров I группы - 52,80 ± 0,48%, а сывороточных альбуминов - в молоке коров III группы ( 7,38 ± 0,57%), меньше их было в молоке животных II группы (6,90 ± 0,45%).
Изменение соотношения фракций сывороточных белков по месяцам лактации было следующим: больше иммунных глобулинов в молоке 9 месяца лактации, меньше - в 6 месяц лактации; а - лактоальбулинов было больше в 6 месяц, меньше в 9 месяц лактации. Содержание Р-лактоглобули-нов больше в 6 месяц, более низкое -в 3 месяц лактации; сывороточных альбуминов больше в 3 месяц, меньше всего - в 6 месяц лактации.
Выводы
При хроматографическом разделении белков молока, нами получено 17 аминокислот, из них восемь незаменимых и девять заменимых (табл. 2).
Выявлено, что по сумме незаменимых аминокислот молоко коров III группы превосходило молоко коров других групп (44,07 ± 0,15%, Р<0,05). В молоке коров всех линий наблюдалось большее количество таких незаменимых кислот, как лизин (до 8,51 ± 0,00%); лейцин (до 6,12 ± 0,07%); фенилаланин (до 6,36 ± 0,02%) и валин (до 6,19 ± 0,05%), остальные аминокислоты занимают удельный вес в пределах от 4,91 ± 0,00% (треонин - I группа) до 1,86 ± 0,01 (метионин - II группа).
Установлена достоверная разница по содержанию отдельных незамени-
мых аминокислот в группах. Так, выявлена высокая достоверная разница по содержанию лизина (I и II группы Р<0,001), аргинина (во всех группах), валина (I и III группы), фенилаланина (I и II группы), изолейцина (I и другие группы). В молоке коров I группы было наибольшее содержание лизина ( 8,51 ± 0,00%, Р<0,001); треонина (от 4,91 ±
0,00%), фенилаланина (6,36 ± 0,00%, Р<0,001), лейцина (6,93 ± 0,02%). Молоко животных III группы по содержанию
отдельных незаменимых аминокислот занимало промежуточное положение в сравнении с показателями I и III групп. В III группе отмечалось высокое количество аргинина (3,76 ± 0,04%, Р<0,01), метионина (2,06 ± 0,04%, Р<0,05), валина (6,19 ± 0,05%, Р<0,001) и изолейцина (6,12 ± 0,07%).
Таким образом, происхождение коров влияет на аминокислотный состав молока и в целом на его пищевую ценность.
Литература
1.Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 2003.
2. Кильвайн Г. Руководство по молочному делу и гигиене молока. Пер.с нем.// Под ред. П.В.Кугенева. - М.: Россельхо-зиздат, 1982.