5. Нямзагд С., Гэрэлхуу Д. Роль животноводства в стабилизации макроэкономической ситуации в Монголии II Экономист. - 2003. - № 5. - С. 92-95.
6. Монгольский статистический ежегодник. - Уланбатор, 2010. - 447 с.
7. БалжиннямД., Якобсон А.Я. Экономико-географический потенциал монгольско-российских взаимосвязей. - Иркутск: Изд-во Ин-та географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2009. -175 с.
8. Без экспорта нет импорта II Монголия. - 1989. - № 10.
9. Амгалан Ж.Современная Монголия: учеб.-справ, пособие. - Чита: Изд-во ЗабГПУ, 2006. -126 с.
10. Монгольская народная республика. - Улан-Батор, 1981. - 255 с.
11. Гольман М.И. Современная Монголия в оценках западных авторов. - М.: ИВ РАН, 2009. -192 с.
12. URL:http:www.legendtour.ru/rus/mongolia/informations/animal_industries.shtml (дата обращения: 15.03.2011).
13. Poverty profile in Mongolia. Main report of «Household socio-economic survey» 2007-2008. - Ulaanbaatar, 2009.-149 p.
14. Гоайворонский В. Монголия. Десять лет по пути реформ II Азия и Африка сегодня. - 2001. - № 1. -С. 12-17.
15. Болдбаатар Б. Монголия: жилищная проблема в контексте формирования человеческого капитала II Человек и труд. - 2007. - № 5. - С. 42-45.
УДК 636.082.265
А.И. Голубков, С.В. Шадрин, Е.Г. Сиротинин, А.А. Голубков
ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ЕНИСЕИСКОГО ТИПА КРАСНО-ПЕСТРОИ ПОРОДЫ
Проведена сравнительная оценка состава и технологических свойств молока коров - потомков голштинских и красно-пестрых шведских быков, в сравнении с енисейским типом красно-пестрой породы.
Ключевые слова: порода, внутрипородный тип, линия, лактация, удой, массовая доля в молоке жира и белка, сыропригодность молока.
A.I. Golubkov, S.V. Shadrin, E.G. Sirotinin, A.A. Golubkov COW PRODUCTIVITY AND MILK QUALITY OF THE YENISEI TYPE RED-MOTLEY BREED
Comparative estimation of the composition and processing behavior of milk of the cows - descendents of the Holstein and red-motley Swedish bulls in comparison with the Yenisei type red-motley breed is conducted.
Key words: breed, intrabreed type, line, lactation, yield of milk, fat and protein mass content in milk, milk suitability to make cheese.
Современные требования к уровню продуктивности молочного скота и качеству молочного сырья обусловливают необходимость дальнейшей интенсификации отрасли, применения новых технологических приемов и оборудования при производстве и переработке молока.
Качество молока остается ключевой проблемой, определяющей успехи практического сыроделия и направлений развития научных исследований.
Химический состав молока оказывает существенное влияние на его технологические свойства, выход, качество и пищевую ценность молочных продуктов. Для выработки сыра молоко должно отвечать определенным требованиям, т.е. оно должно быть сыропригодным, что определяется комплексом его физикохимических, технологических и санитарно-гигиенических свойств.
Изучение состава и технологических свойств молока выращиваемого скота является в настоящее время актуальной.
Исходя из важности и актуальности проблемы повышения качества молочного сырья и вырабатываемой продукции, в наших исследованиях ставилось целью провести сравнительную оценку состава и технологических свойств молока коров - потомков голштинских и красно-пестрых шведских быков, в сравнении с енисейским типом красно-пестрой породы.
Материал и методика исследований. Исследования проводились в племзаводе ЗАО «Тубинск» Крас-нотуранского района Красноярского края. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы три группы коров-первотелок по 10 голов в каждой: в контрольную группу вошли чистопородные животные енисейского типа красно-пестрой породы; в первую опытную - красно-пестрые х голштинские помесные; во вторую опытную - красно-пестрые х шведские помесные. Коров в группы подбирали по методу пар-аналогов с учетом даты рождения, с разницей в сроках при рождении не более 20 дней, живой массы, продуктивности. Условия содержания и кормления изучаемых групп коров-первотелок на протяжении всего научно-хозяйственного опыта были одинаковыми. Структура рациона в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) в средних значениях была следующей, %: сено -12-14, силос - 28-30, сенаж - 26-28, концентраты - 32-34.
Корма для животных использовались хорошего качества - сено сеяных трав в основном кострецовое, силос кукурузный, заготовленный в фазу молочно-восковой спелости початков, сенаж из смеси трав овса, вики и гороха. В качестве концентрированных кормов использовали качественные комбикорма, выработанные на заданную молочную продуктивность. Исследования качества молока проводились в 2010 году на Саяногорском молочном комбинате Республики Хакасия.
Результаты исследований. Первотелки опытных групп отличались от контрольных высоким суточным надоем: все месяцы он был на 1,2-2,3 кг (4,7-8,9%) больше, чем у красно-пестрых аналогов. За 305 дней первой лактации от коров 1-й и 2-й опытных групп надоили в среднем по 5503-5629 кг, что на 178-304 кг (3,3-5,7%) больше, чем от сверстниц контрольной группы. Высокий коэффициент молочности всех коров указывает на их молочный тип, в 1-й и 2-й опытных группах он составил 996,3-996,9, в контрольной - 819,2.
Продуктивность оценивали по месяцам. Известно, что удой в течение лактации у коров значительно колебался: после отела некоторое время увеличивался, затем, достигнув максимума, снижался (табл. 1).
Таблица 1
Молочная продуктивность коров-первотелок (п=10)
Показатель Группа
контрольная 1-я опытная 2-я опытная
М±т С^, % М±т С^, % М±т СЧ %
Высший суточный удой за лактацию, кг 25,8±2,1 15,4 27,0±3,0 14,6 28,1 ±2,8 14,8
Удой за первые 100 дней лактации, кг 1775±120 16,4 1899±114 16,0 1950±118 15,5
Удой за вторые 100 дней лактации, кг 2368±117 14,8 2371±110 14,1 2514±114 14,0
Удой за 305 дней, кг 5325±305 17,2 5629±268 14,3 5503±240 13,1
Массовая доля жира в молоке, % 4,07±0,03 2,21 4,07±0,05 3,69 4,08±0,05 3,68
Массовая доля белка в молоке, % 3,20±0,02 1,88 3,22±0,01 0,93 3,24±0,01 0,93
Живая масса, кг 560±10,9 6,18 565±9,4 5,28 552±11,2 6,40
Коэффициент молочности 819,2 - 996,3 - 996,9 -
Суммарные кривые лактационной деятельности коров всех исследуемых групп, по классификации А.С. Емельянова (1953), соответствовали сильной и устойчивой, падение которой с 2-го по 5-й месяц лактации составило 20,21-22,81% и способствовало формированию высокопродуктивного стада коров с учетом I и II типов лактационной деятельности. Коровы III и IV типов лактационной деятельности выбраковывались. Графическое изменение месячных и суточных удоев демонстрирует сходство лактационных кривых. При сравнительно одинаковом надое на втором месяце лактации дочери шведских красно-пестрых быков раздаивались лучше и достигли максимума (787 кг), что превысило показатели первотелок контрольной группы на 46 кг (5,8%) и 1-й опытной группы на 30 кг (3,8%) (рис. 1).
Рис. 1. Гоафическое изменение месячных и суточных удоев у подопытных групп коров-первотелок
Для выражения степени падения удоя в ходе лактации определили коэффициент лактации (КПП) у коров-первотелок всех изучаемых групп по методике Иоганссона и Фурнена в модификации А.А. Аксеннико-вой. КПП по Иоганссону у всех изучаемых групп составил от 75,0 до 80,1%, превышение у коров-первотелок опытных групп к контрольной составило 2,6 и 5,1 % соответственно, а по методике Фурнена - 6,9 и 6,5%.
Индекс полноценности лактации рассчитывали по В.Б. Веселовскому в модификации А.Н. Шапошникова, наименьшим он был у первотелок 2-й опытной группы - 69,9%, что меньше, чем у контрольной группы на 4,0%, наивысшим он был в 1-й опытной группы - 74,4%, т.е. к контрольной группе плюс 0,5%.
На наш взгляд, для выражения степени падения удоя в ходе лактации целесообразно применять индекс полноценности лактации по Веселовскому-Шапошникову как показатель, просто вычисляемый, имеющий более тесную корреляцию удоя за лактацию с характером ее течения и наиболее правильно отражающий уровень молочной продуктивности коров. Коэффициент корреляции удоя за 305 дней лактации с индексом полноценности лактации у первотелок 1-й опытной группы составил 0,37, что выше, чем у первотелок контрольной группы, и на 0,02 и ниже, чем во 2-й опытной группе, на 0,19 (табл. 2).
Таблица 2
Связь коэффициента постоянства лактации и индекса полноценности лактации
с удоем за 305 дней лактации
Метод определения Группа Коэффициент постоянства лактации, % Индекс полноценности лактации, % Спадаемость лактации, % г±тг КПП - удой ППЛ - удой
По Иоганссону Контрольная 75,0±0,84 - - 0,25±0,07
1-я опытная 80,1 ±0,97 - - 0,23±0,08
2-я опытная 77,6±1,28 - - 0,24±0,07
По Фурнену в модификации А.А. Аксенниковой Контрольная 81,1 ±0,84 - 20,8±0,07 0,22±0,07
1-я опытная 88,0±1,27 - 20,2±0,08 0,24±0,08
2-я опытная 87,6±1,13 - 20,5±0,09 0,23±0,07
По В. Б. Веселовскому в модификации А.Н. Шапошникова Контрольная - 73,9±0,68 - 0,35±0,05
1-я опытная - 74,4±0,87 - 0,37±0,07
2-я опытная - 69,9±0,67 - 0,56±0,07
Разводимый в Сибири енисейский тип красно-пестрого скота обладает хорошим генетическим потенциалом молочной продуктивности, потому что при его создании в качестве улучшающих пород использовали красно-пестрых голштинов и шведов.
Однако, если раньше при разведении животных молочных пород особое внимание уделяли лишь увеличению молочной продуктивности, то сегодня усилия селекционеров направлены на повышение качества молока (табл. 3).
Таблица 3
Химический и физико-химический состав молока коров-первотелок
Показатель Группа
Контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Среднее содержание Су, % Среднее содержание Су, % Среднее содержание Су, %
Количество коров, голов 10 10 10
Вода, % 87,43±3,6 19,97 87,29±4,4 18,98 87,27±4,1 20,48
Сухое вещество, % 12,57±0,15 13,43 12,70±0,17 13,72 12,73±0,16 10,27
Жир, % 4,07±0,03 2,21 4,07±0,05 3,69 4,08±0,05 3,68
Белок, % 3,20±0,02 1,88 3,22±0,01 0,93 3,24±0,01 0,93
Лактоза, % 4,53±0,05 6,68 4,53±0,08 7,70 4,59±0,06 5,76
Минеральные вещества, % 0,89±0,01 9,27 0,90±0,02 7,78 0,97±0,01 8,22
СОМО, % 8,58±0,13 15,42 8,60±0,15 15,48 8,66±0,14 20,61
Плотность, г/см 1,028±0,38 17,12 1,029±1,3 18,83 1,030±1,2 17,14
Кислотность, Т° 17,5±0,20 8,44 17,60±0,17 9,96 17,90±0,18 7,52
Сычужная сворачиваемость, мин 24,0±0,24 12,86 23,86±0,6 12,95 23,90±0,48 12,57
Энергетическая ценность 1 кг молока, кДж 2993±2,1 20,73 3060±20 19,52 3026±21 21,64
Увеличение массовой доли белка в молоке опытных групп в сравнении с контрольной на 0,01-0,02% делает их продукцию более подходящей для производства сыра.
Плотность цельного молока дочерей голштинских и шведских быков на 0,001-0,002 единицы выше, чем у дочерей красно-пестрых быков.
Для производства топленого молока и ряженки требуется сырье с высоким уровнем лактозы. В наших исследованиях в молоке опытных первотелок ее было на 0,05-0,06% больше, чем у красно-пестрых сверстниц.
Содержание в молоке сухих веществ определяет его питательную ценность. Между опытными группами и контрольной разница была незначительной (0,13-0,16%). Наиболее изменчивая часть сухого обезжиренного остатка молока - жир, поэтому правильнее сравнивать именно этот показатель.
У коров опытных групп СОМО на 0,02-0,08% выше, чем у первотелок контрольной группы.
Питательная ценность молока складывается из отдельных энергетически ценных компонентов, в основном белков, жиров и молочного сахара. Более энергетически ценным оказалось молоко коров 1-й опытной группы (плюс 67 кДж в сравнении с контрольной). Молоко 2-й опытной группы также было более энергонасыщенным (плюс 33 кДж) по сравнению с контрольной.
Белок - органическое соединение, образованное из аминокислот. Он состоит из казеина (80% от общего количества) и сывороточных белков (20%), альбумина, глобулина и низкомолекулярных белков (про-теазы и пентоны). Казеин - основной белок молока, он находится в коллоидном состоянии, средний диаметр его мицелл 680 ангстрем, или 0,068 микрона, а масса - 30000 млг ед. молекулярной массы. Под действием сычужного фермента, который вырабатывается из сычуга новорожденных телят, казеин свертывается. Это свойство используется при изготовлении сыров, творога и кисломолочных продуктов. Сывороточные белки (альбумины, глобулин и низкомолекулярные белки - протеозы и пентоны) имеют значение в жизнедеятельности потомков, особенно для новорожденных телят, так как обладают иммунными свойствами.
Из трех основных белков молока: казеин, альбумины и глобулин, белок казеин, кроме молока нигде в природе не встречается, а альбумины молока несколько отличаются от альбуминов крови. Эти белки (казеин и альбумин) синтезируются молочной железой. Глобулин переходит непосредственно из крови, без изменений.
Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что процессы синтеза белка молока протекают более интенсивно у помесных коров (табл. 4).
Таблица 4
Содержание белков в молоке коров (п=10)
Показатель Группа
контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Массовая доля белка, % 3,20 3,22 3,24
В т.ч.: казеиновые белки, % 2,541 2,560 2,572
фракции: а 0,924 0,926 0,927
Р 1,380 1,382 1,384
У 0,197 0,202 0,201
В т.ч.: сывороточные белки, % 0,654 0,656 0,665
фракции: альбумин 0,197 0,198 0,206
глобулин 0,457 0,458 0,459
В т.ч.: низкомолекулярные белки (протеозы и пентоны), % 0,005 0,004 0,003
Содержание казеина в молоке коров опытных групп было выше по сравнению с контрольной группой на 0,40-0,44%.
В молоке всех изученных групп коров содержание сывороточных белков было практически равное (0,654-0,665%), что говорит о том, что скрещивание красно-пестрой породы с быками-производителями красно-пестрой масти голштинской и красно-пестрой шведской пород не повлияло на количество сывороточных белков в молоке помесных коров.
При оценке технологических свойств молока играет роль не только содержание в нем казеина, но и соотношение в казеине отдельных фракций, зависящих от породы скота, периода лактации, возраста и индивидуальных особенностей животного, условий кормления и др. В целом количество главных фракций в казеине молока а и (3, от которых зависит выход готового молочного продукта, было выше в молоке коров 1-й и 2-й опытных групп, чем у коров контрольной группы на 0,22-0,32 и 0,14-0,29% соответственно.
Белок оболочек жировых шариков характеризуется высокой биологической ценностью, так как в его состав входит лецитин - вещество, необходимое для нормального течения физиологических процессов в организме.
Белки молока в отличие от других белков содержат аминокислоты, необходимые для организма человека и животных (триптофан, фенилаланин, метионин, лизин, валин, треонин, аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин). Аминокислотный состав белков молока у разных животных неодинаковый, может меняться в течение года и зависит от породы, генотипа и кормления.
Таблица 5
Аминокислотный состав белка в молоке коров в процентах от общего содержания белка (п=10)
Показатель Групп а
контрольная 1-я опытная 2-я опытная
В среднем С^,% В среднем С^,% В среднем С^, %
1 2 3 4 5 6 7
Лизин 0,246 - 0,249 - 0,248 -
Гистидин 0,180 - 0,180 - 0,182 -
Аргинин 0,156 - 0,158 - 0,158 -
Треонин 0,158 - 0,166 - 0,167 -
Валин 0,206 - 0,207 - 0,209 -
Изолейцин 0,208 - 0,206 - 0,203 -
Лейцин 0,318 - 0,318 - 0,323 -
Окончание табл. 5
1 2 3 4 5 6 7
Фенилаланин 0,149 - 0,139 - 0,131 -
Сумма незаменимых аминокислот 1,621 - 1,623 - 1,621 -
Аспарагиновая кислота 0,323 - 0,304 - 0,290 -
Серин 0,174 - 0,129 - 0,178 -
Глутаминовая кислота 0,878 - 0,894 - 0,896 -
Пролин 0,269 - 0,302 - 0,301 -
Глицин 0,068 - 0,082 - 0,046 -
Аланин 0,184 - 0,192 - 0,188 -
Тирозин 0,189 - 0,187 - 0,190 -
Сумма заменимых аминокислот 2,085 - 2,090 - 2,089 -
Сумма всех аминокислот 3,706 - 3,717 - 3,670 -
Биологическая ценность белка (аминокислотный индекс) 77,52 - 77,66 - 77,60 -
Аминокислотный состав белков молока (табл. 5) практически идентичен у всех изучаемых групп ко-ров-первотелок. Процентное содержание в нем незаменимых аминокислот практически одинаково (1,6211,623%), а суммарное количество заменимых аминокислот у опытных групп на 0,24-0,19% выше, чем у контрольной группы. В молоке всех подконтрольных групп коров-первотелок высокий уровень глутаминовой и аспарагиновой кислот, лизина, фенилаланина, лейцина, пролина, тирозина, а по количеству гистидина оно практически было равным с контрольной группой.
Пищевая ценность молочного белка в значительной степени определяется содержанием и соотношением незаменимых и заменимых аминокислот, то есть биологической ценностью (аминокислотный индекс). Нами установлено, что белок молока коров из контрольной группы имеет большую на 0,14 и 0,08 единицы биологическую ценность, чем у подопытных.
Выводы
Таким образом, проведенные исследования показали, что потомство голштинских и шведских краснопестрых быков значительно превосходит потомство красно-пестрых быков по всем основным параметрам продуктивности и по большинству показателей качества молока. Это позволяет использовать вновь созданных животных для повышения белковомолочности енисейского типа красно-пестрой породы.
Литература
1. Бальцанов А.И., Дунин И.М. Создание красно-пестрой породы молочного скота в хозяйствах Мордовии. - М.: ВНИИплем, 1992. - 214 с.
2. Дунин И.М. Использование голштинской породы для повышения продуктивности молочного скота России: дис. ... д-ра с.-х. наук. - М.: ВНИИплем, 1994.
3. Голубков А.И. Создание и разведение красно-пестрой породы молочного скота в Красноярском крае. -Красноярск: Поликом, 2003. - 234 с.
4. Лущеноко А.Е., Голубков А.И. Красно-пестрая порода молочного скота в Сибири. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2004. - 196 с.