Сравнительная характеристика показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы различного происхождения
И.В. Хлюпин, аспирант, Р.Р. Фаткуллин, д.б.н, профессор, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
В современных условиях развития агропромышленного комплекса России перед отечественным молочным скотоводством стоят задачи увеличения объёмов производства, повышения качества и рентабельности продукции с целью обеспечения производителям доминирующего положения на внутреннем продовольственном рынке.
Снабжение населения высококачественными продуктами питания — приоритетная задача агропромышленного комплекса страны. При этом важное место отводится производству молока и продуктам его переработки, как источникам витаминов, минеральных веществ, белка, жира. Молоко — один из главных продуктов питания человека. В настоящее время в России очень остро стоит проблема производства молока-сырья для удовлетворения потребностей предприятий, занимающихся его переработкой и производством молочной продукции.
Для совершенствования продуктивных качеств крупного рогатого скота применяются и используются на производстве различные способы. К основным из них относятся: селекционно-племенная работа — отбор лучших животных в стаде, увеличение сроков продуктивного использования коров, оптимизация условий кормления и содержания животных [1—5]. В качестве одного из методов повышения молочной продуктивности в последние годы используется совершенствование генотипа скота различных пород, в том числе чёрно-пёстрой породы, за счёт разведения по линиям [6—8].
Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы, качество и технологические свойства их
молока хорошо изучены, но исследовании, посвя-щённых проблеме зависимости этих показателей от линеИноИ принадлежности животных, недостаточно. Это определило актуальность, теоретическую и практическую значимость нашего исследования.
Цель исследования — изучение в сравнительном аспекте показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы различного происхождения.
Материал и методы исследования. Экспериментальная часть работы выполнена на базе ООО «Нижняя Санарка» Челябинской области.
Объектом для исследования были выбраны коровы чёрно-пёстрой породы разного линейного происхождения, из которых в зависимости от происхождения для оценки молочной продуктивности были сформированы три опытные группы по 15 гол. в каждой. Группы формировались по принципу пар-аналогов с учётом возраста, времени отёла в период стойлово-пастбищного содержания. В опытные группы вошли коровы — потомки быков-производителей разных линий: в I гр. —линии быка Эвальда 32, во II гр. — линии быка Посейдона 239, в III гр. — линии быка В.Б. Айдиала 933122. Содержание и кормление животных опытных групп соответствовало стандартным зоотехническим и зоогигиеническим требованиям.
В хозяйстве для кормления коров использовались собственные кормовые ресурсы.
Молочную продуктивность (удой за 305 сут. лактации) коров изучали по результатам контрольных доек 1 раз в месяц. Для оценки молочной продуктивности от коров каждой опытной группы в хозяйстве брали среднюю пробу молока.
Органолептическую оценку сборного молока и молочных продуктов проводили в соответствии с
ГОСТом 28283 — 89. Кроме того, определяли: содержание жира — физическим методом на анализаторе качества молока «Клевер 2»; содержание сухого вещества молока — расчётным методом; содержание белка — методом формольного титрования.
На основе полученных данных рассчитывали коэффициент молочности, количество молочного жира и белка, используя общепринятые формулы.
Полученный цифровой материал обрабатывали методом вариационной статистики с использованием пакета программы «Биометрия» на персональном компьютере.
Результаты исследования. Молочная продуктивность коров — главный экономический признак в товарном молочном животноводстве. Его оценивают по количеству и качеству молока, получаемого за определённый период времени.
В ходе научно-хозяйственного опыта установили, что, несмотря на однотипные технологические условия, молочная продуктивность и состав молока коров были различны и зависели от группы коров и соответственно их генотипа.
Результаты оценки молочной продуктивности коров опытных групп представлены в таблице.
Анализ данных таблицы показал, что линия оказывает значительное влияние на показатели молочной продуктивности коров, уровень которых изменяется достаточно в больших пределах.
Так, наивысший удой имели коровы линии быка В.Б. Айдиала 933122. За 305 сут. лактации он составил 4345,56+56,78 кг, это было выше, чем у животных линий быков Эвальда 32 и Посейдона 239, на 243,2 и 88,8 кг соответственно. Наименьшую продуктивность показали коровы линии быка Эвальда 32 — 4102,35+65,67. Коровы линии быка Посейдона 239 по молочной продуктивности занимали промежуточное положение. Следовательно, линейная принадлежность влияет на уровень молочной продуктивности коров.
Важным показателем молочной продуктивности является содержание жира в молоке, характеризующее его энергетическую ценность. Этот показатель имеет и экономическое значение, так как содержание жира в молоке определяет его стоимость при условии сдачи на молокозавод (перерасчёт на базисную жирность). В среднем за лактацию со-
держание жира в молоке изменялось от 3,80+0,05 до 3,87+0,07%.
В молоке коров линии быка Эвальда 32 содержалось наибольшее количество жира, причём массовая доля жира составляла 3,87+0,07%, а в целом за лактацию — 158,76+2,21 кг. Минимальным содержанием жира отличалось молоко, полученное от коров по линии быка В.Б. Айдиала 933122. Величина параметра была равна 3,80+0,05%. В то же время за лактацию количество молочного жира составляло 165,13+2,01 кг, что было на 4,01% было больше, чем у животных линии быка Эвальда 32. Различия в количестве молочного жира за лактацию были результатом более высоких удоев за лактацию. Промежуточное положение по данному показателю занимали коровы линии быка Посейдона 239.
Содержание белка в молоке было максимальным у коров линии быка Эвальда 32 — 3,49+0,01%, что составило за лактацию 143,17+1,87 кг. У животных линии быка В.Б. Айдиала 933122 изучаемый показатель имел наименьшее значение — 3,40+0,03%, или на 0,09 % меньше, чем в молоке коров линии быка Эвальда 32. При этом за лактацию количество молочного белка было равно 147,74+2,34 кг. Установленные различия, как и в случае молочного жира, были результатом разной величины удоя.
Коэффициент молочности отражает конституциональную направленность животных в зависимости от продуктивности. Величина данного показателя свидетельствует, что коровы всех опытных групп имели молочное направление продуктивности. Максимальное значение коэффициента молочности отмечалось у коров линии быка Эвальда 32 и составляло 823,37+10,56 кг. Минимальный коэффициент молочности имели животные линии быка В.Б. Айдиала 933122 - 713,86+4,52 кг, что было на 13,30% ниже, чем у коров линии быка Эвальда 32. Промежуточное значение коэффициент молочности составлял в группе животных линии быка Посейдона 239 - 790,30+6,45 кг.
Установлено, что коэффициент молочности зависит не только от удоя, но и от живой массы коров. Данный параметр зависел от принадлежности животных к определённой линии. Так, коровы линии быка-производителя В.Б. Айдиала 933122 имели наибольшую живую массу — 608,74+11,25 кг,
Характеристика молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы исследуемых групп (п=15; X+Sx)
Показатель Линия быка-производителя
Эвальда 32 Посейдона 239 В.Б. Айдиала 933122
Удой за 305 сут. лактации, кг Среднесуточный удой, кг Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % Количество молочного жира, кг Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности, кг Живая масса, кг 4102,35±65,67 13,45±0,56 3,87±0,07 3,49±0,01** 158,76±2,21 143,17±1,87*** 823,37±10,56 498,24±11,06 4256,74±36,34 13,96±0,78 3,81±0,03 3,41±0,01 162,18±1,78 145,15±1,69** 790,30±6,45 538,62±10,54 4345,56±56,78 14,25±0,87 3,80±0,05 3,40±0,03 165,13±2,01 147,74±2,34 713,86±4,52 608,74 ±11,25
а коровы линии быка Эвальда 32, наоборот, наименьшую - 498,24+11,06 кг.
Вывод. Анализ молочной продуктивности коров разных линий показал, что принадлежность к линии оказывает влияние на характеристику их молочной продуктивности. Максимальной молочной продуктивностью обладали коровы линии быка-производителя В.Б. Айдиала 933122 (удой за лактацию). Более высокий уровень продуктивности положительно сказывался на качестве молока (количество молочного жира и молочного белка было самым высоким). В связи с этим для производства молока наиболее целесообразно использовать животных данной линии.
Литература
1. Семьянова Е.С., Фаткуллин P.P. Продуктивность коров при введении в рацион витартила // Инновационные пути решения проблем АПК: матер, междунар. науч.-практич. конф. КГСХА. Курган, 2009. С. 153-157.
2. Салютов A.A., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С, 64-65.
3. Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, A.A. Нигматьянов, Н.М. Гу-башев // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Уральск, 2014. С, 259-265.
4. Гиниятуллин Ш.Ш., Христиановский П.И. Эффективность откорма чистопородных коров чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С, '146-148.
5. Овчинникова Л.Ю., Бабич Е.А. Сравнительная характеристика чёрно-пёстрого скота разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С, 132-135.
6. Белоусов A.M. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / A.M. Белоусов, В.И. Косилов, P.C. Юсупов, Х.Х. Тагиров. Оренбург, 2004. 300 с.
7. Бельков Г.И. Совершенствование племенных и продуктивных качеств молочного скота в Оренбургской области // Хозяйственно-биологические основы повышения продуктивности молочного скота. Оренбург, 1989. С. 4—11.
8. Косилов В.И., Никонова Е.А., Мироненко С.И. Эффективность многопородного скрещивания коров молочного направления продуктивности с быками мясных пород // Вестник мясного скотоводства. 2014. Т. 1. Вып. 82. С, 31-36.