Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы различного происхождения'

Сравнительная характеристика показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы различного происхождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
884
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / КОРОВА / ЛИНИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / CATTLE BREEDING / COW / LINE / MILK YIELDS / MILK QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хлюпин Иван Владимирович, Фаткуллин Ринат Рахимович

Цель исследования изучение в сравнительном аспекте показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы различного происхождения. Работа выполнена на базе ООО «Нижняя Санарка» Челябинской области. Объектом для исследования были выбраны коровы чёрно-пёстрой породы разного линейного происхождения потомки быков-производителей Эвальда 32, Посейдона 239 и В.Б. Айдиала 933122. По результатам анализа молочной продуктивности коров разных линий установлено, что принадлежность к линии оказывает влияние на характеристику их молочной продуктивности. Максимальной молочной продуктивностью обладали коровы линии быка-производителя В.Б. Айдиала 933122 (удой за лактацию). Более высокий уровень продуктивности положительно сказывался на качестве молока количество молочного жира и молочного белка было самым высоким. Рекомендовано использовать животных данной линии для производства молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хлюпин Иван Владимирович, Фаткуллин Ринат Рахимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE EVALUATION OF MILK YIELD INDICES OF BLACK-SPOTTED COWS OF DIFFERENT ORIGIN

The purpose of the research was to study milk yield indices of Black-Spotted cows of different origin in a comparative aspect. The experiments were carried out on the basis of “Nizhnyaya Sanarka” LLC in Chelyabinsk region. Black-Spotted cows of different linear origin, among them the descendants of sires Evald-32, Poseidon-239 and V.B. Aidil-933122 were used as objects of the studies. The data obtained as result of milk yields analysis of cows of different lines showed that the line belonging of cows influences the characteristics of their milk productivity. The maximum milk yields (yield per lactation) were obtained from cows of the V.B Aidial-933122 sire line. The higher level of productivity had positive effect on milk quality the amount of milk fat and milk protein was the highest. It is recommended to use the animals of this line for milk production.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы различного происхождения»

Сравнительная характеристика показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы различного происхождения

И.В. Хлюпин, аспирант, Р.Р. Фаткуллин, д.б.н, профессор, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

В современных условиях развития агропромышленного комплекса России перед отечественным молочным скотоводством стоят задачи увеличения объёмов производства, повышения качества и рентабельности продукции с целью обеспечения производителям доминирующего положения на внутреннем продовольственном рынке.

Снабжение населения высококачественными продуктами питания — приоритетная задача агропромышленного комплекса страны. При этом важное место отводится производству молока и продуктам его переработки, как источникам витаминов, минеральных веществ, белка, жира. Молоко — один из главных продуктов питания человека. В настоящее время в России очень остро стоит проблема производства молока-сырья для удовлетворения потребностей предприятий, занимающихся его переработкой и производством молочной продукции.

Для совершенствования продуктивных качеств крупного рогатого скота применяются и используются на производстве различные способы. К основным из них относятся: селекционно-племенная работа — отбор лучших животных в стаде, увеличение сроков продуктивного использования коров, оптимизация условий кормления и содержания животных [1—5]. В качестве одного из методов повышения молочной продуктивности в последние годы используется совершенствование генотипа скота различных пород, в том числе чёрно-пёстрой породы, за счёт разведения по линиям [6—8].

Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы, качество и технологические свойства их

молока хорошо изучены, но исследовании, посвя-щённых проблеме зависимости этих показателей от линеИноИ принадлежности животных, недостаточно. Это определило актуальность, теоретическую и практическую значимость нашего исследования.

Цель исследования — изучение в сравнительном аспекте показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы различного происхождения.

Материал и методы исследования. Экспериментальная часть работы выполнена на базе ООО «Нижняя Санарка» Челябинской области.

Объектом для исследования были выбраны коровы чёрно-пёстрой породы разного линейного происхождения, из которых в зависимости от происхождения для оценки молочной продуктивности были сформированы три опытные группы по 15 гол. в каждой. Группы формировались по принципу пар-аналогов с учётом возраста, времени отёла в период стойлово-пастбищного содержания. В опытные группы вошли коровы — потомки быков-производителей разных линий: в I гр. —линии быка Эвальда 32, во II гр. — линии быка Посейдона 239, в III гр. — линии быка В.Б. Айдиала 933122. Содержание и кормление животных опытных групп соответствовало стандартным зоотехническим и зоогигиеническим требованиям.

В хозяйстве для кормления коров использовались собственные кормовые ресурсы.

Молочную продуктивность (удой за 305 сут. лактации) коров изучали по результатам контрольных доек 1 раз в месяц. Для оценки молочной продуктивности от коров каждой опытной группы в хозяйстве брали среднюю пробу молока.

Органолептическую оценку сборного молока и молочных продуктов проводили в соответствии с

ГОСТом 28283 — 89. Кроме того, определяли: содержание жира — физическим методом на анализаторе качества молока «Клевер 2»; содержание сухого вещества молока — расчётным методом; содержание белка — методом формольного титрования.

На основе полученных данных рассчитывали коэффициент молочности, количество молочного жира и белка, используя общепринятые формулы.

Полученный цифровой материал обрабатывали методом вариационной статистики с использованием пакета программы «Биометрия» на персональном компьютере.

Результаты исследования. Молочная продуктивность коров — главный экономический признак в товарном молочном животноводстве. Его оценивают по количеству и качеству молока, получаемого за определённый период времени.

В ходе научно-хозяйственного опыта установили, что, несмотря на однотипные технологические условия, молочная продуктивность и состав молока коров были различны и зависели от группы коров и соответственно их генотипа.

Результаты оценки молочной продуктивности коров опытных групп представлены в таблице.

Анализ данных таблицы показал, что линия оказывает значительное влияние на показатели молочной продуктивности коров, уровень которых изменяется достаточно в больших пределах.

Так, наивысший удой имели коровы линии быка В.Б. Айдиала 933122. За 305 сут. лактации он составил 4345,56+56,78 кг, это было выше, чем у животных линий быков Эвальда 32 и Посейдона 239, на 243,2 и 88,8 кг соответственно. Наименьшую продуктивность показали коровы линии быка Эвальда 32 — 4102,35+65,67. Коровы линии быка Посейдона 239 по молочной продуктивности занимали промежуточное положение. Следовательно, линейная принадлежность влияет на уровень молочной продуктивности коров.

Важным показателем молочной продуктивности является содержание жира в молоке, характеризующее его энергетическую ценность. Этот показатель имеет и экономическое значение, так как содержание жира в молоке определяет его стоимость при условии сдачи на молокозавод (перерасчёт на базисную жирность). В среднем за лактацию со-

держание жира в молоке изменялось от 3,80+0,05 до 3,87+0,07%.

В молоке коров линии быка Эвальда 32 содержалось наибольшее количество жира, причём массовая доля жира составляла 3,87+0,07%, а в целом за лактацию — 158,76+2,21 кг. Минимальным содержанием жира отличалось молоко, полученное от коров по линии быка В.Б. Айдиала 933122. Величина параметра была равна 3,80+0,05%. В то же время за лактацию количество молочного жира составляло 165,13+2,01 кг, что было на 4,01% было больше, чем у животных линии быка Эвальда 32. Различия в количестве молочного жира за лактацию были результатом более высоких удоев за лактацию. Промежуточное положение по данному показателю занимали коровы линии быка Посейдона 239.

Содержание белка в молоке было максимальным у коров линии быка Эвальда 32 — 3,49+0,01%, что составило за лактацию 143,17+1,87 кг. У животных линии быка В.Б. Айдиала 933122 изучаемый показатель имел наименьшее значение — 3,40+0,03%, или на 0,09 % меньше, чем в молоке коров линии быка Эвальда 32. При этом за лактацию количество молочного белка было равно 147,74+2,34 кг. Установленные различия, как и в случае молочного жира, были результатом разной величины удоя.

Коэффициент молочности отражает конституциональную направленность животных в зависимости от продуктивности. Величина данного показателя свидетельствует, что коровы всех опытных групп имели молочное направление продуктивности. Максимальное значение коэффициента молочности отмечалось у коров линии быка Эвальда 32 и составляло 823,37+10,56 кг. Минимальный коэффициент молочности имели животные линии быка В.Б. Айдиала 933122 - 713,86+4,52 кг, что было на 13,30% ниже, чем у коров линии быка Эвальда 32. Промежуточное значение коэффициент молочности составлял в группе животных линии быка Посейдона 239 - 790,30+6,45 кг.

Установлено, что коэффициент молочности зависит не только от удоя, но и от живой массы коров. Данный параметр зависел от принадлежности животных к определённой линии. Так, коровы линии быка-производителя В.Б. Айдиала 933122 имели наибольшую живую массу — 608,74+11,25 кг,

Характеристика молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы исследуемых групп (п=15; X+Sx)

Показатель Линия быка-производителя

Эвальда 32 Посейдона 239 В.Б. Айдиала 933122

Удой за 305 сут. лактации, кг Среднесуточный удой, кг Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % Количество молочного жира, кг Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности, кг Живая масса, кг 4102,35±65,67 13,45±0,56 3,87±0,07 3,49±0,01** 158,76±2,21 143,17±1,87*** 823,37±10,56 498,24±11,06 4256,74±36,34 13,96±0,78 3,81±0,03 3,41±0,01 162,18±1,78 145,15±1,69** 790,30±6,45 538,62±10,54 4345,56±56,78 14,25±0,87 3,80±0,05 3,40±0,03 165,13±2,01 147,74±2,34 713,86±4,52 608,74 ±11,25

а коровы линии быка Эвальда 32, наоборот, наименьшую - 498,24+11,06 кг.

Вывод. Анализ молочной продуктивности коров разных линий показал, что принадлежность к линии оказывает влияние на характеристику их молочной продуктивности. Максимальной молочной продуктивностью обладали коровы линии быка-производителя В.Б. Айдиала 933122 (удой за лактацию). Более высокий уровень продуктивности положительно сказывался на качестве молока (количество молочного жира и молочного белка было самым высоким). В связи с этим для производства молока наиболее целесообразно использовать животных данной линии.

Литература

1. Семьянова Е.С., Фаткуллин P.P. Продуктивность коров при введении в рацион витартила // Инновационные пути решения проблем АПК: матер, междунар. науч.-практич. конф. КГСХА. Курган, 2009. С. 153-157.

2. Салютов A.A., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С, 64-65.

3. Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, A.A. Нигматьянов, Н.М. Гу-башев // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Уральск, 2014. С, 259-265.

4. Гиниятуллин Ш.Ш., Христиановский П.И. Эффективность откорма чистопородных коров чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С, '146-148.

5. Овчинникова Л.Ю., Бабич Е.А. Сравнительная характеристика чёрно-пёстрого скота разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С, 132-135.

6. Белоусов A.M. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / A.M. Белоусов, В.И. Косилов, P.C. Юсупов, Х.Х. Тагиров. Оренбург, 2004. 300 с.

7. Бельков Г.И. Совершенствование племенных и продуктивных качеств молочного скота в Оренбургской области // Хозяйственно-биологические основы повышения продуктивности молочного скота. Оренбург, 1989. С. 4—11.

8. Косилов В.И., Никонова Е.А., Мироненко С.И. Эффективность многопородного скрещивания коров молочного направления продуктивности с быками мясных пород // Вестник мясного скотоводства. 2014. Т. 1. Вып. 82. С, 31-36.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.