УДК 338.439
Д. В. Чепраков, С. Г. Авруцкая*
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия 125047, Москва, Миусская пл., д. 9 * e-mail: [email protected]
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ
Рассмотрено текущее состояние молочной промышленности в России в условиях кризиса и экономических санкций. Выделены факторы, влияющие на производителей молочной продукции, основным из которых является недостаточное производство сырого молока в России. Рассмотрены меры государственной поддержки молочного производства и деятельность компаний по обеспечению производства сырьем.
Ключевые слова: молочная промышленность, молочное сырье, экономические санкции, импортозамещение.
Молочная отрасль как часть пищевой промышленности является системообразующей в экономике России. В цепочке по созданию конечного продукта участвуют как производители и переработчики молока, так и логистические, дистрибьюторские компании и другие обслуживающие предприятия. Общее количество предприятий по производству, переработке и логистике в молочной отрасли превышает отметку в 20 тыс., при этом количество задействованного населения стремится к 1,5 млн. чел., что составляет 2% от всего работающего населения страны. Молочная продукция составляет до 15% оборота российских розничных сетей.
Молочная продукция содержит необходимые для развития человеческого организма питательные вещества и микроэлементы, что делает её незаменимым продуктом питания. Рекомендуемая Министерством здравоохранения РФ норма потребления составляет 320-340 кг/чел в год. Такой уровень потребления соблюдался еще в начале 90-х годов, однако с тех пор существенно снизился вследствие появления новых продуктов и изменения вкусовых предпочтений россиян, с одной стороны, и падения покупательной способности населения, с другой стороны. В 2015 г. потребление молочной продукции составило 250 кг/чел. в год [8], при этом структура производства и потребления изменилась в сторону продуктов с большей пищевой ценностью и добавленной стоимостью.
Продукция молочной промышленности является стратегически важной. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России [3], удельный вес молока и молокопродуктов отечественного производства на внутреннем рынке должен составлять не менее 90%. В 2015 г., вследствие введения экономических санкций, доля импортной молочной продукции в рознице сократилась до 8% [8]. В то же время, при доле в 6% в общемировом объеме производства сырого молока, Россия сама обеспечила себя молочным сырьем только на 75%. При этом производственные мощности перерабатывающих предприятий загружены на 60-70% [9].
На деятельность предприятий по производству молочной продукции влияет целый ряд факторов. Первый и самый значимый - это зависимость
отрасли от поставщиков сырья, которая, в свою очередь, обусловлена спецификой и современным состоянием животноводческой отрасли. Недостаток инвестиций с начала 90-х годов привел к сокращению поголовья молочного скота и, как следствие, к падению производства молока. В то же время сроки окупаемости новых инвестиций велики, для восстановления поголовья молочного скота потребуются годы. К другим особенностям производства молочного сырья можно отнести:
• высокую себестоимость российской продукции за счет дорогих кредитов и других ресурсов (ГСМ, корма) при конкуренции по цене со стороны импортной продукции, поддерживаемой государствами-импортерами;
• непривлекательность отрасли для молодых специалистов, большинство выпускников аграрных университетов не идут работать по специальности;
• отсутствие единого подход к контролю качества используемых кормов и семян;
• высокая зависимость от климатических и природных факторов, таких как засуха, нашествие саранчи, что уменьшает кормовую базу для животных;
• сезонность - зимой надои молока меньше чем летом, при этом спрос на молочную продукцию выше.
Производство молочных продуктов само по себе является капиталоемким, инвестиции имеют длительные сроки окупаемости, что приводит к увеличению горизонта планирования и делает его долгосрочным. При планировании руководству предприятий необходимо закладывать в стоимость предстоящих мероприятий большое количество рисков, что отражается на стоимости конечного продукта.
Производство продуктов питания, в частности, молочной продукции, является объектом регулирования со стороны государства. Нормативно-правовая база по надзору и контролю за производством продуктов питания в молочной промышленности включает ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [1], который определяет требования к организации производства молочной продукции, ФЗ «Технический регламент
на молоко и молочную продукцию» [2], который предъявляет требования к составу, упаковке и маркировке готовой молочной продукции. Строительство молочных заводов, организация производственных процессов, физическое состояние персонала, качество конечного продукта должны соответствовать нормам, устанавливаемым СанПиНом [6]. Немаловажную роль играют международные и государственные стандарты обеспечения качества молочной продукции, разрабатываемые международными лабораториями по стандартизации и сертификации. Соблюдение этих требований обеспечивает качество и безопасность конечного продукта, однако требуют затрат, которые в конечном итоге ложатся на потребителя.
Еще одним аспектом регулирования со стороны государства является отнесение молока к перечню продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены [4].
К другим особенностям отрасли относится малая транспортабельность сырья в связи с короткими сроками его хранения. Это вызывает необходимость размещения предприятий в зонах с минимальным радиусом перевозок сырья между
производственными и перерабатывающими предприятиями (до 50 км), с одной стороны, и вблизи городов, где проживает основная масса потребителей молочных продуктов, с другой стороны.
Введение в 2014 г. ответных экономических санкций против стран ЕС, США и других государств имело ряд последствий для отрасли. Целый ряд иностранных компаний, не имевших собственных производств в России и полагавшихся на импорт (в том числе по отдельным позициям, как сырьевым -сухое молоко, так и готовой продукции - твердые сыры) были вынуждены уйти с рынка. Это создало возможность импортозамещения за счет роста производства российских и локализованных иностранных компаний. Как уже упоминалось, доля импорта в рознице в натуральном выражении снизилась по сравнению с пиковым 2013 г. втрое [8], при этом основным импортером стала Беларусь.
Девальвация рубля и снижение покупательной способности населения вследствие экономического кризиса привели к снижению потребления молочной продукции, причем главным образом в высокоценовом сегменте. В то же время интерес к здоровому образу жизни, изменение вкусовых предпочтений россиян и широкий ассортимент инновационной молочной продукции в рознице свидетельствуют о сохраняющемся потенциале роста молочной промышленности.
В прогнозе социально-экономического развития РФ на 2016 и на плановые 2017-2018 годы [7] ожидается улучшение экономической ситуации в России, с последующим укреплением рубля, снижением инфляции с 12,2% в 2015 году и до 6,4% в 2016 году, сокращением импорта, повышением покупательной способности населения.
Положительные изменения в экономике приведут к увеличению объемов производства молока в натуральном выражении на 0,3% в 2016 г., на 0,6% в 2017 г. и на 0,7% в 2018 г., до отметки в 31,3 млн. т [10].
Для обеспечения этого роста и поддержки производителей и переработчиков молока Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [5] предусматривает инвестиции в перерабатывающую промышленность в размере 99,7 млрд. руб. Производителям молочного сырья в 2015 году было выделено 27 млрд. руб. Господдержка предусмотрена и по другим направлениям, связанным с молочным производством: растениеводство, малые фермерские хозяйства и прочие.
Но проблема недостатка молочного сырья может решаться не только на уровне государства, но и непосредственно предприятиями, участвующими в производстве молочной продукции. Создание постоянного поставщика молочного сырья внутри страны позволит компаниям стать менее зависимыми от импорта и политической ситуации. И такие проекты уже имеются.
Так, одна из иностранных компаний - лидеров российского рынка, АО «Данон Россия» совместно с ГК «Дамате» в 2013 году начала проект по строительству в Тюменской области комплекса на 4600 коров, который ежегодно будет давать 44,7 тыс. т молока. Финансирование проекта ведется в основном за счет собственных средств ГК «Дамате» и инвестиций АО «Данон Россия». Все произведенное молоко будет реализовываться на соседние перерабатывающие заводы компании АО «Данон Россия». Таким образом строительство комплекса позволит получить достаточное количество сырьевого молока для производства молочной продукции [10].
Другим направлением развития сырьевой базы является поддержка фермерских проектов. АО «Данон Россия» отбирает производителей молока с высокими производственными показателями и хорошей финансовой устойчивостью и выплачивает им авансовые платежи за молочное сырье, которые производители могут потрать на приобретение нового оборудования или сырья. В свою очередь, компания-производитель молока обязуется закупить не менее 200 коров и обеспечить определенные поставки молока по фиксированной цене в течение года. В условиях подорожания кредитов производители молока готовы идти на сотрудничество такого формата. Переработчики молока тоже получают выгоду от таких проектов, обеспечивая себя нужными объемами товарного молока по фиксированной цене. В рамках данной программы АО «Данон Россия» в 2014 году профинансировало 14 проектов по закупке коров на сумму 730 млн. руб. В 2015 году было выделено еще
800 млн. руб. на финансирование еще 10 проектов [10].
Проблема дефицита сырья может решаться также путем внедрения на предприятиях молочной отрасли системы ресурсосбережения. В условиях дефицита сырого молока более эффективно использовать сырьевые ресурсы в производстве молочной продукции позволят:
• совершенствование технологического процесса для более полного и глубокого использования сырьевых ресурсов, что позволит из прежних объемов сырья получать больше готовой продукции;
• направление на повторную переработку нестандартной продукции для производства
из нее других видов продукции, соответствующей стандартам качества; • использование отходов производства, с частности, молочной сыворотки, для производства других видов продукции. Сочетание мер государственной поддержки и усилий компаний позволит сохранить продовольственную безопасность страны, обеспечить население России высококачественной молочной продукций в необходимом количестве, снизить зависимость от импорта, внедрить передовые ресурсосберегающие технологии.
Чепраков Дмитрий Владимирович, студент кафедры менеджмента и маркетинга Института экономики и менеджмента РХТУ им. Д. И. Менделеева, Россия, Москва.
Авруцкая Светлана Гарровна, к.х.н., доцент кафедры менеджмента и маркетинга Института экономики и менеджмента РХТУ им. Д. И. Менделеева, Россия, Москва.
Литература
1. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
2. Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2020 г. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120.
4. Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. Утвержден Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. № 530
5. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717.
6. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов".
7. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depMacro/20151026
8. А. Щербаков. Веселей, молочники, выпало вам! Обзор российского рынка молочной продукции // Российский продовольственный рынок, № 3, 2016.
9. Молочная отрасль-2015 : [справочник] / сост.: А. С. Белов, А. А. Воронин, М. Э. Жебит [и др.]. -Москва : Национальный союз производителей молока, 2016. - 380 с.
10. Е. Домброва. Danone поддержит 10 фермерских проектов на 800 млн рублей // Деловой Петербург, 7 апреля 2015 г.
Cheprakov Dmitriy Vladimirovich, Avrutskaya Svetlana Garrovna*
D. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia, Moscow, Russia. * e-mail: [email protected]
CURRENT PROBLEMS OF DAIRY INDUSTRY IN RUSSIA
Abstract
The review of current situation on the dairy industry in Russia under economic crisis and economic sanctions is provided. Key factors influencing dairy products manufacturers are considered, the major one being shortage of raw milk in Russia. Government support to manufacturers of dairy products is discussed, along with activities of businesses on optimizing their supply chain.
Key words: dairy industry, raw milk, economic sanctions, import substitution.