Научная статья на тему 'Реструктуризация предприятий молочной промышленности'

Реструктуризация предприятий молочной промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
524
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПРЕДПРИЯТИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / МЕТОД / RESTRUCTURING / DAIRY INDUSTRY / COMPANY / EFFECTIVENESS / METHOD

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бросалин Евгений Валентинович

Молочная промышленность играет важную роль не только для экономического и социального развития, но и для продовольственной безопасности страны. Основой стратегии развития молочной промышленности России в условиях глобализации должен стать системный анализ сложившейся ситуации с учетом международного уровня в области производства, переработки, потребления молока. Мировой опыт свидетельствует о необходимости регулятивного участия государства в развитии молочной промышленности и повышении ее конкурентоспособности с учетом особенностей, присущих данной отрасли. Повышение эффективности должно сопровождаться улучшением методов переработки сырья. Государство должно занять ведущую роль в создании условий для эффективной реструктуризации предприятий молочной промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

dairy industry organizations Restructuring

Dairy industry is an important part of both economic and social development of our country, and food security. System analysis of processing and consumption of milk on the Russian organizations and international experience in that area taking account conditions of globalization need to become the main strategy. International experience indicates that government needs to take part in regulation development of dairy industry and its competitive advantages. Raising effectiveness cannot be without improving effectiveness of resources consumption. Government need to play the main role making conditions for effective restructuring organizations of dairy industry.

Текст научной работы на тему «Реструктуризация предприятий молочной промышленности»

УДК зз8

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

© Евгений Валентинович БРОСАЛИН

Саратовский государственный социально-экономический университет, г. Саратов, Российская Федерация, кафедра экономики предприятия, аспирант, e-mail: kreven@yandex.ru

Молочная промышленность играет важную роль не только для экономического и социального развития, но и для продовольственной безопасности страны. Основой стратегии развития молочной промышленности России в условиях глобализации должен стать системный анализ сложившейся ситуации с учетом международного уровня в области производства, переработки, потребления молока. Мировой опыт свидетельствует о необходимости регулятивного участия государства в развитии молочной промышленности и повышении ее конкурентоспособности с учетом особенностей, присущих данной отрасли. Повышение эффективности должно сопровождаться улучшением методов переработки сырья. Государство должно занять ведущую роль в создании условий для эффективной реструктуризации предприятий молочной промышленности.

Ключевые слова: реструктуризация; молочная промышленность; предприятие; эффективность; метод.

Проблемы реструктуризации предприятий молочной промышленности являются первостепенными для экономики, что обусловлено не только экономическими факторами, но также социальной значимостью данной отрасли и влиянием на продовольственную безопасность страны. Молоко и молочные продукты относятся к группе соци-

ально значимых продуктов питания. Молоко входит в состав потребительской корзины для всех основных социально-демографических групп населения. Социально-экономическая значимость молочной отрасли также определена широким диапазоном межотраслевых связей, таких как сельское хозяйство, транспорт, торговля, топливная промыш-

ленность, машиностроение, химическая промышленность, кондитерская, хлебопекарная, макаронная промышленность и другие. Эффективное развитие данной отрасли оказывает мультипликативный эффект, который позволяет развивать смежный отрасли. Таким образом, реструктуризация молочной промышленности связана с необходимостью общего укрепления продовольственной безопасности страны, а также возможностью создания дополнительных рабочих мест, стимуляцией создания и развития производственных мощностей в смежных отраслях, увеличения налогооблагаемой базы государства и притока средств в государственный бюджет.

В то же время, с точки зрения особенности производимой продукции, специфики работы с поставщиками сырья, молочная промышленность наиболее уязвима для влияния факторов внешней среды. Засухи, эпидемии заболеваний крупного рогатого скота, а также низкий уровень развития инфраструктуры в сельской местности негативно влияют на уровень риска возникновения кризисных ситуаций на предприятиях молочной промышленности. Без государственной поддержки отечественной молочной промышленности практически невозможно добиться не только устойчивого развития, но и сохранения существующих позиций на рынке.

Следовательно, разработка механизма функционирования отрасли молочной промышленности является приоритетным направлением современной экономической науки.

Таблица 1

Сравнение данных статистики динамики роста населения России и нормы потребления молочных продуктов в 2005-2009 гг.

2005 2006 2007 2008 2009 Темп роста 2009/2005, %

Потребление молочных продуктов на душу населения 234 238 241 243 246 5,13

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), млн т 9,7 10 10,5 10,3 10,9 +12,37

Масло животное, тыс. т 254 268 272 272 233 -8,27

Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т 378 421 433 430 442 +16,93

Консервы молочные, тыс. т 897 833 759 864 830 -7,47

Молоко, а также масло и творог давно признаны наиболее важными составляющими питательного рациона человека. Именно поэтому молочная продукция внесена в потребительскую корзину наряду с такими продуктами как мясо и хлеб. Однако потребление молока и молочной продукции в России не соответствует рациональным нормам потребления (табл. 1). Суточное потребление белка для взрослого человека составляет порядка 1-1,2 г на 1 кг веса, что ставит под угрозу сохранение здорового генофонда страны. Нехватка социально значимых продовольственных товаров позволяет говорить о зависимости российского рынка от экспорта соответствующей продукции.

Проведенный нами анализ общей ситуации на отраслевом рынке и конкуренции на нем показал, что рынок молочной промышленности близок к олигаполистическому рынку. Входные барьеры на данный рынок велики, приход новых конкурентов сдержи-вется не только наличием сырьевой базы. В качестве барьеров выступают уровень развития контрактных отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, с организациями по сбыту сельскохозяйственной продукции, а также высокая себестоимость производства продукции для предприятий малого и среднего бизнеса. Необходимо также отметить, что важной особенностью рынка молочной промышленности является политическая поддержка крупных производителей.

В настоящее время прослеживаются тенденции к консолидации ресурсов в руках немногих собственников, успешно работающих на этом рынке, а также притока крупного капитала в регионы с наиболее благоприятной экономической обстановкой. Малые предприятия и личные подсобные хозяйства не могут в соответствующей мере влиять на уровень конкуренции в отрасли. Лидирующие позиции приобретают наиболее крупные игроки, располагающие соответствующими финансовыми и политическими ресурсами, что предоставляет им отраслеобразующие функции.

Стратегический анализ отрасли и конкурентных преимуществ в разрезе основных сегментов рынка молочной продукции показал, что на рынках товаров, имеющих большую добавленную стоимость, уровень конкуренции особенно высок (табл. 2). Это особенно заметно на российском рынке сыров, который является неотъемлемой частью рынка молочной продукции в России. Ежегодный прирост этого рынка составляет примерно 15 %. Но, несмотря на то, что ежегодное употребление сыра в России растет (4,8 кг в целом по России и около 5,7 кг в Москве и Санкт-Петербурге), этот показатель значительно отстает от объема употребления сыра в европейских странах (10-20 кг) и имеет тенденцию к росту. В 2010 г. в Россию было ввезено более 249 тыс. т различных видов этого продукта, что составляет 43,4 % от общей емкости российского рынка сыров [1].

В последние годы рост цен на молочную продукцию стабильно наращивал темпы.

Наибольший скачок цен произошел в 2010 г., когда средние цены реализации молока-сырья выросли с начала года на 29,9 % (на конец года цена составила 15,97 руб. за 1 л молока), в то время как за 2009 г. этот показатель составил всего 1,5 % [2]. Немаловажным фактором в такой ситуации является складывающийся спрос на продукцию в отдельных регионах страны, связанный с территориальным разделением в области молочной промышленности, что выступает в роли естественного сдерживающего фактора, позволяющего частично нейтрализовать влияние сторонних производителей, в т. ч. иностранных, что особенно важно для защиты от дешевой привозной молочной продукции. Однако действие территориального фактора способно сдерживать импорт скоропортящихся молочных продуктов, таких как молоко, сметана, кефир, йогурты, в то время, как с маслом, сыром, сухим цельным молоком, импортированным на территорию России, конкурировать гораздо сложнее, особенно если его цена датирована (что характерно для большей части продукции, поступающей из европейских стран).

Несмотря на то что, в последние годы государство уделяет все более пристальное внимание проблемам молочной отрасли, используя как прямые методы, так и косвенные, оказывая влияние через инструменты таможенного контроля, проблемы реструктуризации предприятий пищевой промышленности по-прежнему актуальны.

Сравнение цен на основные виды молочной продукции в 2009-2011 гг. (руб./кг)

Таблица 2

Наименование продукта 2009 2010 2011 Темп роста 2011/2009, %

Молоко, сливки 31 40 41 32,25

Кефир, ряженка, простокваша 37 56 61 64,86

Сметана 46 78 85 84,78

Творог 85 95 99 16,47

Йогурты 55 100 78 41,82

Молочные напитки 44 49 48 9,09

Масло сливочное 44 131 120 172,73

Мороженое 134 145 180 34,33

Сыры твердые 280 383 369 31,79

Сыры мягкие 346 350 374 8,09

Сгущенное молоко, сливки 39 57 100 156,41

Предприятия молочной отрасли России сталкиваются с целым рядом проблем, среди которых особенно стоит выделить - снижение доли рынка отечественных производителей, недостаток сырьевой базы, высокий уровень износа оборудования, недостаток финансирования, а также отсутствие квалифицированных кадров. Острый дефицит натурального сырья является одним из главных сдерживающих факторов развития отрасли. Низкая доля использования среднегодовой мощности предприятий в области молочной промышленности: для цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) - 57 %, для продуктов молочных сгущенных - 58 % является следствием негативной обстановки в отрасли.

Одной из основных проблем предприятий молочной отрасли является также и высокая степень износа основных фондов российских предприятий молочной отрасли и низкая доля вновь приобретенных основных средств (табл. 3), что пагубно отражается на экономике страны.

Одной из главных среди проблем развития предприятий молочной промышленности является недостаток денежных средств, который еще больше усугубился экономическим кризисом. В общем объеме капитальных вложений для предприятий молочной отрасли, удельный вес прибыли составляет в среднем менее 10 %, что отражает вялость инвестиционной деятельности. В результате амортизация является основным источником финансирования предприятиями своих инвестиционных программ.

На создание производственных мощностей направляется все меньшая доля и без того сократившихся инвестиций. Низка доля затрат на приобретение производственных фондов - менее 20 %. При этом основная

часть капиталовложений осуществляется предприятиями за счет собственных средств и лишь около 10 % обеспечивается кредитами и мобилизацией акционерного капитала. Многократно увеличивающиеся в связи с переоценкой основных производственных фондов амортизационные средства из-за резко ухудшившегося финансово-экономического положения предприятий часто используются в качестве фонда потребления, а не по своему прямому назначению.

В свою очередь, наличие финансовонеустойчивых предприятий, имеющих долги перед бюджетами различных уровней, препятствует получению кредитов не только на развитие производства, но и на его поддержание, сдерживая тем самым развитие действенного механизма банковского кредитования. Кредитование предприятий молочной промышленности для коммерческих банков связано с высокой долей риска - низкий уровень рентабельности бизнеса, отсутствие достаточного ликвидного залога и низкий уровень прозрачности - все это усложняет процесс привлечения дополнительных источников финансирования в отрасль.

Проблемой предприятий молочной отрасли также является нехватка квалифицированных кадров, т. к. выпускники вузов имеют достаточно глубокие теоретические знания, но не обладают достаточной компетенцией в вопросах передовых достижений и разработок, не готовы к практической инновационной деятельности. Во-первых, это объясняется тем, что вопросы, связанные с инновационными технологиями, являются закрытыми для посторонних пользователей. Во-вторых, вузы, находящиеся в условиях недостаточного финансирования, не могут приобрести современное дорогостоящее оборудование, необходимое для качественной подготовки студентов.

Таблица 3

Показатели наличия и использования основных фондов российских предприятий молочной отрасли

Показатели 2007 2008 2009 2010 Темп роста 2010/2007, %

Наличие основных фондов (на конец года; по полной учетной стоимости), млрд руб. 5123 6002 6952 7092 +38,43

Степень износа основных фондов на конец года, % 46 45,6 45.7 41,6 -9,57

Средняя рентабельность проданных товаров, % 9,6 % 10,8 % 12,8 % 18,51 % +92,81

Решение этой проблемы требует не только денежных и материальных ресурсов, но и времени. Ситуация может поменяться в лучшую сторону, если создать прочную двустороннюю связь вузов и предприятий.

Учитывая вышеперечисленные проблемы отрасли молочной промышленности, работники молочной отрасли обеспокоены снижением спроса на молоко и молочную продукцию, ростом объемов поставок и снижением индикативных цен на молочные продукты, поступающие на российский рынок из Белоруссии. По данным статистики, рынок молока и молочной продукции России характеризуется ростом доли импорта - начиная с 2005 г. показатель вырос в 2 раза в натуральном выражении и в 2,5 раза в стоимостном, в то время как доля экспорта аналогичной продукции резко снизилась в 2010 г. на 57 % в натуральном выражении или на 55,5 % в стоимостном [3]. Тем временем, в мировой экономике сохраняется прирост производства молока с 1997 г., составляя в среднем 2 % в год (1 % для развитых стран и 3 % для развивающихся), опровергая прогнозируемое ранее замедление темпов роста, что связано с датированием сельхозпроизводителей из государственных бюджетов. Наиболее крупными мировыми производителями молока и молочной продукции являются страны Евросоюза, Индия, Китай, Пакистан и США.

В связи с ростом импорта молочной продукции, Министерством сельского хозяйства были предложены меры поддержки отрасли, которые должны сохранить стабильную ценовую ситуацию и необходимый уровень доходов для производителей молока России. В проекте Государственной программы развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса на 2013-2020 гг. предусмотрено субсидирование производства товарного молока. Минсельхоз России планирует продолжать увеличивать объем государственной поддержки молочной отрасли и принимать все необходимые меры для защиты российских производителей. Однако сформировавшийся в российском хозяйстве тип отраслевой структуры, экспортная ориентированность важнейших сырьевых отраслей промышленности, усиление глобальной конкуренции и интеграции национальной экономики в мировое хозяйство требуют научно-методического обоснования условий

реализации стратегий устойчивого роста промышленности России. В таких условиях цели развития молочной промышленности, очевидно, должны быть ориентированы на повышение конкурентоспособности - эффективности и устойчивости производственных структур, способных обеспечить поступательный рост благосостояния общества в условиях глобального перераспределения производительных сил. В этой связи реструктуризация должна стать одной из доминирующих базовых стратегий развития молочной отрасли экономики нашей страны.

Как уже отмечалось нами, в связи с территориальной обособленностью молокопере-рабатывющих предприятий, закупочная цена на молоко-сырье складывается не в пользу производителя. Мерами, направленными на ликвидацию диспаритета цен между сельхозпроизводителями и переработчиками молока, что заметно повысило бы рентабельность молочного животноводства, инициировав ее развитие, могут стать серьезная проработка механизмов не только достижения справедливых цен, но и минимизация утечки капитала из отрасли. Механизм реализации данных мер должен быть разработан путем проведения реструктуризации как на макро-, так и на микроуроне. После вступления России в ВТО, отток капитала из молочной отрасли может быть остановлен лишь путем увеличения ее инвестиционной привлекательности. Основная роль в реализации данных мер должна быть отведена государству через датирование сельхозпредприятий и установление таким образом справедливой ценовой политики, а также софинансирова-ние долгосрочных инвестиционных проектов по созданию крупных молокоперерабатывающих заводов, что существенно усилит позиции российских предприятий после отмены таможенных барьеров.

Перспективами развития молочной промышленности в России по мнению таких ученых как Е.Ю. Алексейчевая, А. А. Алет-динова, В.В. Бондаренко, Г.И. Курчеева, В.Д. Харитонова, Ю.А. Незнанова, В.Г. Кай-шева, В.В. Дойкова является формирование крупных компаний, холдингов, основными ресурсами которых является финансирование иностранных компаний. Крупные компании могли бы финансировать сельское хозяйство, и отношения с производителями молока-

сырья могли бы приобрести симбиотический характер.

Альтернативной точкой зрения является мнение таких ученых, как М.П. Щетинин, П. П. Кочкин, В. Г. Логинов, считающих, что молочной промышленности в России в дальнейшем будет необходима большая сбалансированность, что позволит избежать полной монополизации отрасли и полного краха как малого, так и среднего бизнеса в таких условиях.

Мы считаем, что основными тенденциями в развитии молочной отрасли должны стать укрупнение отдельных отечественных предприятий при поддержке государства, а также создание условий для развития малого бизнеса, что в целом позволит эффективно конкурировать с иностранными производителями. В таком случае, предприятиям необходимо будет реализовать свой научнотехнологический потенциал, модернизируя как основные производственные активы компании, так и программу переориентации управленческой структуры на достижение новых целей - а точнее через реструктуризацию предприятия.

Для повышения научно-технического потенциала как отдельных предприятий, так и отрасли в целом, государство должно взять на себя обязанность по созданию и развитию новых научно-исследовательских институтов, а также переоснащению ранее созданных.

Для повышения эффективности использования собственных и привлеченных средств предприятиям молочной промышленности следует обратиться к инструменту реструктуризации - бюджетированию. Действенная система бюджетного планирования предполагает, наряду с прогнозированием тенденций рыночной конъюнктуры, детальный анализ внутренних ресурсов предприятия и возможности их использования, что позволяет предприятию увеличивать прибыль и свободный денежный поток за счет снижения затрат и контроля лимитов использования денежных средств, более эффективного использования кредитов и займов, достижения оптимального распределения ресурсов компании.

Предприятия молочной продукции в большинстве своем производят широкий спектр продукции, что позволяет диверсифицировать денежные потоки и стабилизиро-

вать работу предприятия. Однако с ростом направлений производимой продукции, растет степень разобщенности финансовых потоков и усложняется процесс их контроля. Следовательно, программа реструктуризации предприятия молочной промышленности должна включать в себя постоянный анализ денежных потоков по данным управленческого учета и первичной бухгалтерской документации предприятия. Разобщенные показатели по направлениям продукции смогут показать их рентабельность. Низкорентабельные направления должны быть отдельно изучены, а в дальнейшем либо подвергаются переориентированию, либо ликвидируются. Особую нишу занимают предприятия-производители молочной продукции, не оправившиеся в должной степени от кризисных потрясений российской экономики. Привлекательность таких компаний бесспорна, т. к. окупаемость вложений в их реструктуризацию незначительны по сравнению с открывающимися перспективами по их развитию. Вложения в такие предприятия очень популярны среди западных инвесторов, что связано, в первую очередь, со сроками окупаемости вложений, которые составляю порядка 3-5 лет, что почти вдвое ниже по сравнению с аналогичными западными объектами. Особенностью таких вложений является и тот факт, что территориальная разобщенность предприятий молочной продукции, связанная с низким уровнем производства молока-сырья, фактически позволяет инвестору приобретать предприятие с готовым целевым рынком, что снижает уровень риска. Государственная политика должна быть направлена на финансирование вышеуказанных предприятий, что позволит оказывать политику протекционизма, не прибегая к инструментам таможенного контроля. Мы считаем необходимым разработку правовой поддержки, позволяющей государству беспрепятственно получать в собственность долю предприятия, пропорциональную вложениям регулятора в активы компании.

Экономическая ситуация последних лет охарактеризована стагнацией отрасли, что связано с нестабильной экономической обстановкой, а также усилением давления со стороны зарубежных производителей, поэтому молочной промышленности России в настоящее время необходимо решать чрез-

вычайно сложные задачи, основные из которых связаны с необходимостью увеличения объемов производства и переработки молока для обеспечения населения продовольствием за счет собственных ресурсов с целью достижения продовольственной безопасности страны, проведения смены научно-технической базы, создания конкурентоспособного молочного производства в условиях мирового рынка, создания безотходных производств с глубокой и комплексной переработкой молока, более полное и комплексное обеспечение населения молоком и продуктами его переработки.

Развитие молочной промышленности оправдано необходимостью общего укрепления продовольственной безопасности страны, а также возможностью создания дополнительных рабочих мест, стимуляцией создания и развития производственных мощностей в смежных отраслях, увеличения налогооблагаемой базы государства и притока средств в бюджеты различных уровней. Ре-

структуризация молочной промышленности России должна проводиться с учетом роли, отведенной отрасли, с учетом эффекта, производимого на смежные отрасли. Предприятия молочной промышленности в основной массе являются частными, поэтому процесс реструктуризации не может регулироваться государством прямыми методами, поэтому он должен проходить со стороны организаций при поддержке государства.

1. иКЬ: http://www.marketbaza.ru

2. Виноградов В.Н., Чинаров В.И., Баутина О.В. Резервы развития рынка молока // Молочная промышленность. 2011. № 10.

3. Горощенко Л.Г. Импорт и экспорт молочной продукции // Молочная промышленность. 2011. № 12.

Поступила в редакцию 20.04.2012 г.

UDC 338

DAIRY INDUSTRY ORGANIZATIONS RESTRUCTURING

Evgeniy Valentinovich BROSALIN, Saratov State Socio-Economic University, Saratov, Russian Federation, Business Economics Department, Post-graduate Student, e-mail: kreven@yandex.ru

Dairy industry is an important part of both economic and social development of our country, and food security. System analysis of processing and consumption of milk on the Russian organizations and international experience in that area taking account conditions of globalization need to become the main strategy. International experience indicates that government needs to take part in regulation development of dairy industry and its competitive advantages. Raising effectiveness cannot be without improving effectiveness of resources consumption. Government need to play the main role making conditions for effective restructuring organizations of dairy industry.

Key words: restructuring, dairy industry, company, effectiveness; method.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.