Научная статья на тему 'Актуальность пищевого пути передачи в возникновении вспышек острых кишечных инфекций среди населения Приморского края в 2005-2011 годах'

Актуальность пищевого пути передачи в возникновении вспышек острых кишечных инфекций среди населения Приморского края в 2005-2011 годах Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
231
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ / ПИЩЕВАЯ ВСПЫШКА / РАССЛЕДОВАНИЕ ВСПЫШКИ / ПЛАЗМИДНЫЙ АНАЛИЗ / SALMONELLA THOMPSON / SALMONELLA / FOOD FLASH / OUTBREAK INVESTIGATION / PLASMID ANALYSIS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Косенок Елена Владимировна, Тарасенко Тамара Тимофеевна, Кривоногова Василина Анатольевна, Хомичук Татьяна Фатеевна

На современном этапе недоброкачественные продукты питания, как причина инфекционных заболеваний, играют первостепенную роль. В Приморском крае на протяжении ряда лет пищевые вспышки острых кишечных инфекций занимают 1-е ранговое место в структуре всех вспышек. В числе этиологических агентов таких вспышек доминировали сальмонеллы. В отдельные годы в Приморском крае были зарегистрированы вспышки пищевого сальмонеллеза, вызванные Salmonella thompson. При проведении плазмидного анализа этих сальмонелл была установлена их идентичность (3,3 Mda). Полученные результаты подтверждают предположение о завозе на территорию края из-за рубежа мясной продукции, инфицированной

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Косенок Елена Владимировна, Тарасенко Тамара Тимофеевна, Кривоногова Василина Анатольевна, Хомичук Татьяна Фатеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Salmonella thompson.At the present stage, poor-quality food as the cause of infectious diseases play a major role. In Primorye, over the years, alimentary flashes of acute intestinal infection takes 1st place in the ranking of all outbreaks. Among the etiologic agents of these outbreaks dominated salmonella. In individual years in the Primorsky Krai were outbreaks of Salmonella food-this caused Salmonella thompson. In carrying out the analysis of these plasmid of Salmonella were found to be identical (3,3 Mda). The results support the assumption of the importation into the territory of the edge from abroad meat infected with Salmonella thompson.

Текст научной работы на тему «Актуальность пищевого пути передачи в возникновении вспышек острых кишечных инфекций среди населения Приморского края в 2005-2011 годах»

Kislitsyna LV Sanitary-hygienic assessment of chemical contaminants in foods in Primorye. FBUZ "Center of Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Territory", Vladivostok

The paper presents the results of hygienic study aimed at identifying priority kontamenantov food sold in retail outlets in the Primorye Territory. Based on these data, an average daily dose of contaminants admission into the body by the consumption of basic food products were identified health risks naseleniya.Provedenny calculation as food factor in the health of the population of Primorye Territory showed that the largest risk factor most priority contaminant of food consumed by the population of Primorye Territory is arsenic and nitrates.

Keywords: food, chemical contaminants, risk assessment Сведения об авторе:

Лидия Владировна Кислицына - врач отдела социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» , 8 (423) 265-00-41, E-mail: [email protected]

© Коллектив авторов, 2012 УДК 616-036.22 (07)

Косенок Е.В., Тарасенко Т.Т., Кривоногова В.А., Хомичук Т.Ф.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПИщЕВОгО ПУТИ ПЕРЕДАЧИ В ВОЗНИКНОВЕНИИ ВСПыШЕК острых кишечных инфекций среди населения приморского края В 2005-2011 годах

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», Владивосток

На современном этапе недоброкачественные продукты питания, как причина инфекционных заболеваний, играют первостепенную роль. В Приморском крае на протяжении ряда лет пищевые вспышки острых кишечных инфекций занимают 1-е ранговое место в структуре всех вспышек. В числе этиологических агентов таких вспышек доминировали сальмонеллы. В отдельные годы в Приморском крае были зарегистрированы вспышки пищевого сальмонеллеза, вызванные Salmonella thompson. При проведении плазмидного анализа этих сальмонелл была установлена их идентичность (3,3 Mda). Полученные результаты подтверждают предположение о завозе на территорию края из-за рубежа мясной продукции, инфицированной Salmonella thompson.

Ключевые слова: сальмонеллез, пищевая вспышка, расследование вспышки, Salmonella thompson, плаз-мидный анализ.

По данным ВОЗ, инфекционными болезнями, связанными с употреблением продуктов питания ежегодно заболевает до 30% населения мира. Актуальность пищевого пути передачи инфекций тесно связана с проблемами безопасности пищевых продуктов, таких как:

- прижизненное инфицирование органов и тканей животных, употребляемых в питании населения, возбудителями зоонозных инфекций, приводящих к эпизоотиям среди поголовья скота и птицы в животноводческих и птицеводческих хозяйствах;

- широкое, зачастую, бесконтрольное применение антибактериальных препаратов в животноводстве и птицеводстве, с целью профилактики зоонозных болезней, приводящее к образованию новых высокоустойчивых к антибиотикам штаммов бактерий, способных формировать стойкие эпидемические очаги с тяжелыми клиническими формами заболеваний у людей;

- контаминация пищи микроорганизмами в процессе производства, транспортировки, хранения и приготовления готовых блюд.

Вспышки кишечных инфекций регистрируются повсеместно и на современном этапе вспышки с пищевым путем передачи по своей значимости занимают одно из первых мест. В Приморском крае за период 2005-2011 гг. вспышки кишечных инфекций регистрировались ежегодно и в структуре всех вспышек инфекционных болезней занимали 1-е ранговое место (от 81,0 до 100,0%). Доля пищевых вспышек продолжала оставаться достаточно высокой и составляла 29,4-57,6%. В качестве этиологических агентов таких вспышек в 2005-2011 гг. были сальмонеллы (21,1-42,1%), шигеллы Зонне (4,85-41,7%), шигеллы Флекснера (4,8-8,3%), условно-патогенная микрофлора (УПМФ) (5,3-70,0%). В 2007 г. имела место вспышка дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки (ДСЛ) и трихинеллеза (в 2008 г.) с

пищевым путем передачи. Пищевые вспышки с неустановленным возбудителем также регистрировались среди населения края и составляли от 6,3 до 7,1%. С 2009 г. на фоне общего снижения заболеваемости острой дизентерией населения Приморского края, вспышки, вызванные шигеллами, не регистрировались.

Согласно материалам Европейского бюро ВОЗ. вспышки пищевого сальмонеллеза стоят на первом месте среди инфекций с пищевым путем передачи. Приморский край не является исключением. За 2005-2011 гг. было зарегистрировано 32 вспышки сальмонеллеза с пищевым путем передачи. Несмотря на снижение общего количества таких вспышек (с 8 до 2), отличительной особенностью продолжает оставаться их массовость (от 7 до 55 пострадавших). В 93,8% вспышек этиологическим агентом была Salmonella enteritidis.

Сальмонелла редких групп стала причиной 1 вспышки (3,1%) в детском образовательном учреждении (ДОУ) п. Южно-Морской (пострадало 11 человек), где фактором передачи инфекции явился омлет, приготовленный из яиц с истекшим сроком годности. В 2008 г. среди населения г. Владивосток была зарегистрирована вспышка сальмонеллеза, в которой пострадал 31 человек. Все пострадавшие употребляли в пищу шаурму, приготовлением которой занимались граждане Узбекистана. При расследовании вспышки было установлено, что этиологическим агентом явилась Salmonella thompson (плазмидный тип 3,3 Mda), которая была выделена от больных и из готовых блюд (шаурма, салат «Крабовый»). В мае 2012 г. среди рабочих (граждане Узбекистана) в г. Владивостоке на о. Русском была зарегистрирована вспышка пищевого сальмонеллеза с числом заболевших 26 человек. От 65,0% больных была изолирована Salmonella thompson (3,3 Mda). Этот же возбудитель был выделен из свинины свежемороженой и салата из капусты с морковью.

Salmonella thompson плазмидного типа 3,3 Mda

выделялась во Владивостоке от отдельных больных и ранее (2009, 2010 гг.). Этот возбудитель для территории края является завозным. Из числа всех вспышек пищевого сальмонеллеза, зарегистрированных в 2005-2011 гг. в Приморском крае, 68,8% были связаны с употреблением готовых блюд и продуктов питания, приобретенных в предприятиях общественного питания и торговли, роль которых в питании населения в последние годы возрастает. При расследовании таких вспышек были выявлены грубые нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, таких как: нарушение условий и сроков хранения сырья, пересечение потоков готовой и сырой продукции, отсутствие разделочного инвентаря, несоблюдение сроков реализации готовых блюд. Имели место случаи функционирования пищевых торговых точек при отсутствии централизованных систем водопровода и канализации.

Факторами передачи инфекции на пищевых вспышках сальмонеллеза чаще всего были блюда, приготовленных из куриного мяса (30,3%), кремово-кондитерские и другие кулинарные (суши, ролы) изделия, в которые по технологическим картам добавлялось сырое яйцо (24,2%). При лабораторном исследовании проб продуктов, отобранных на вспышках, сальмонеллы удалось изолировать из готовых блюд (зелень укропа, петрушки, шаурма, пирожные «Эклер», салат «Крабовый», блюда из кур и другие), а так же из сырья (свинина свежемороженая производства Испании, филе говядины производства Бразилии и другие).

Учитывая, что на протяжении многих лет сохраняется актуальность пищевых вспышек ОКИ, в возникновении которых главную роль играют некачественные продукты питания, необходимо соблюдать принцип обеспечения безопасности пищевых продуктов «от фермы до стола», чтобы сконцентрировать особое внимание на тех этапах производства продуктов питания, где наиболее вероятно их инфицирование.

Kosenok E.V., Tarasenko T.T., Krivonogova V.A., Homichuk T.F. Importance of food way to a in outbreaks of acute intestinal infection in Primorye during 2005-2011. FBUZ "Center of Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Krai", Vladivostok

At the present stage, poor-quality food as the cause of infectious diseases play a major role. In Primorye, over the years, alimentary flashes of acute intestinal infection takes 1st place in the ranking of all outbreaks. Among the etiologic agents of these outbreaks dominated salmonella. In individual years in the Primorsky Krai were outbreaks of Salmonella food-this caused Salmonella thompson. In carrying out the analysis of these plasmid of Salmonella were found to be identical (3,3 Mda). The results support the assumption of the importation into the territory of the edge from abroad meat infected with Salmonella thompson.

Keywords: salmonella, food flash, outbreak investigation, Salmonella thompson, plasmid analysis.

Сведения об авторах:

Косенок Елена Владимировна, врач-эпидемиолог эпидемиологического отделения кишечных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.: 2-650-849, e-mail:[email protected];

Тарасенко Тамара Тимофеевна, заведующий эпидемиологического отделения кишечных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.: 2-650-849, [email protected];

Кривоногова Василина Анатольевна, врач-эпидемиолог эпидемиологического отделения кишечных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.: 2-650-849, [email protected];

Хомичук Татьяна Фатеевна, заведующий отделом эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.: 2-650-227, [email protected].

© Коллектив авторов, 2012 УДК 616.3.39:613

Лаухина ГГ., Шорникова О.А., Ковтунова О.Ю.

к вопросу преодоления йоддефицитных состояний среди населения приморского края

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, Владивосток.

Данные социально-гигиенического мониторинга состояния здоровья и пищевого статуса различных социально- демографических групп населения Приморского края, свидетельствуют о дефиците микронутри-ентов в питании населения. Мониторинг фактического состояния насыщенности потребительского рынка йодированной солью показал, что удельный вес исследованных проб йодированной соли, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию йода, в 2011 г. составил 5,3%, в 2010 г. - 3%, в 2009 г.

- 5,5%, показатель по РФ - 2,56%). С предприятиями пищевой промышленности организована работа по разработке и постановке в реализацию продуктов массового потребления, обогащенных премиксами, в т. ч. с содержанием йода.

Ключевые слова: питание, йоддефицитные состояния, мониторинг, заболеваемость

Ананлиз состояния здоровья и пищевого статуса различных социально-демографических групп населения Приморского края, проводимого Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю, Территориальным органом государственной статистики по Приморскому краю, Департаментом здравоохранения Приморского края, показывает широкое распространение дефицита микронутриентов. В первую очередь это относится к низкодоходной части населения, где отмечаются нарушения структуры питания, дефицит в рационе микро- и макронутриентов, в. т. ч. йода [1, 2].

В 2007 г. в рамках научно-исследовательской деятельности ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» была проведена гигиеническая оценка фактического питания городского и сельского населения Приморского края за период с 2002 по 2006 гг. Анализ фактического питания населения городской местности Приморского края за указанный период выявил следующие особенности: для всех анализируемых групп городского населения отмечено различное содержание витамина А (недостаток, избыток), в- каротина (норма, избыток), витаминов D (норма, избыток), В12 (норма, избыток); недостаточное содержание пантотеновой кислоты, фолие-

вой кислоты, холина, кальция, магния, йода, цинка, селена, фтора; избыточное содержание витаминов Е, С (для мужчин 5 группы достаточное), железа. Для всех анализируемых групп сельского населения отмечено различное содержание в-каротина (недостаток, норма); недостаточное содержание витамина А, биотина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, холина, кальция, магния (для подростков недостаточное), фосфора, йода, цинка, селена, фтора; избыточное содержание витаминов Е, С (для мужчин 5 группы достаточное), железа.

Особенно острой проблемой для Приморского края является дефицит йода. По данным изучения эпидемиологической распространенности йоддефи-цитных состояний в среднем у 17,8% лиц выявляется увеличение щитовидной железы, что соответствует легкой степени тяжести йодного дефицита. Анализ средней многолетней первичной заболеваемости населения Приморского края выделил территории «риска», где уровень средней многолетней заболеваемости превышает средний краевой уровень в 1,5 и более раза по «Болезням эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ» для взрослого населения - гг. Спасск-Дальний, Дальнегорск, Михайловский, Хорольский,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.