Научная статья на тему 'Завоз в Приморский край продуктов, контаминированных сальмонеллами, и их реализация в заболеваемости населения'

Завоз в Приморский край продуктов, контаминированных сальмонеллами, и их реализация в заболеваемости населения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
194
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САЛЬМОНЕЛЛА / SALMONELLA / САЛЬМОНЕЛЛЕЗ / SALMONELLOSIS / ПЛАЗМИДНЫЙ АНАЛИЗ / PLASMID ANALYSIS / ПЛАЗМИДНЫЙ ТИП / PLASMID TYPE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Раков Алексей Владимирович, Шубин Феликс Николаевич, Кузнецова Наталья Анатольевна

Работа посвящена изучению реализации в заболеваемости населения Приморского края завоза пищевых продуктов, контаминированных Salmonella enterica subsp. enterica, в 1997-2014 гг. Определяли спектр плазмид изучаемых штаммов сальмонелл методом плазмидного анализа. Изучена серологическая и плазмидная характеристики 776 штаммов S. enterica, выделенных из продуктов. В результате проведенного исследования установлено, что сальмонеллы редко выявляемых сероваров, завозимые с контаминированной продукцией на территорию Приморского края могут приводить к заболеваемости населения сальмонеллезной инфекцией. Идентичность плазмидного спектра микробов, выделенных из контаминированной продукции и от больных, показывает, что данная продукция является фактором, приводящим к заболеваемости инфекцией. Кратковременный и единичный характер такой заболеваемости обусловлен ограниченными по объему и времени поставками данной продукции в Приморском крае.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Раков Алексей Владимирович, Шубин Феликс Николаевич, Кузнецова Наталья Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Delivering in the Primorsky Region products contaminated with salmonella, and their implementation in population morbidity

The work is devoted to studying of delivery of food contaminated with Salmonella enterica subsp. enterica, in the 1997-2014, and the realization in morbidity in Primorye Region. The plasmid spectrum of the studied Salmonella strains detected by plasmid analysis. Serological and plasmid characteristics of 776 S. enterica strains, isolated from foods were studied. The study found that Salmonella of rarely detected serovars from the contaminated products delivered to the territory of Primorye Region can lead to Salmonella infection morbidity. The identity of the plasmid spectrum of microbes isolated from contaminated products and from patients, shows that this products is a factor leading to disease of the infection. Short-term and isolated nature of the disease is due to the limited volume and delivery time of the products to the region.

Текст научной работы на тему «Завоз в Приморский край продуктов, контаминированных сальмонеллами, и их реализация в заболеваемости населения»

The authors have studied current issues of psychoactive substances in the territory of the Amur region of Khabarovsk territory from the standpoint of population epidemiological analysis. For example, the mental health of native minorities of the population were shown the possibilities of using geoinformation technologies in environmental health problems and health Were the results of an interdisciplinary socio-psychological, narco-criminology, ethno-cultural and genetic studies of features of distribution of chemical addictions for example alcoholism and drug addiction.

Keywords: epidemiology, system analysis, social psychiatry, drugs, ethno-cultural studies, narco-ecological geoinformation system (NEGIS), mental health.

Citation: Kiselev V.I., Levkova E.A., Loginov I.P., Savin S.Z. Epidemiological aspects of ethnonarcology in Amur Region. Health. Medical ecology. Science. 2015; N 5(63): 21-26. URL: https://yadi.sk/i/T7CD_ualkcbac

Сведения об авторах

Киселев Валерий Иванович, подполковник юстиции, доцент кафедры информатики Хабаровского Института искусств и культуры, 680045, Хабаровск, ул. Краснореченская, 112; тел.: 8(4212) 364840; e-mail: valery. kis@mail.ru

Левкова Елена Анатольевна, профессор, д.м.н., профессор кафедры общей, юридической и инженерной психологии Дальневосточного государственного университета путей сообщения, 680021, Хабаровск, ул. Се-рышева, 47; тел.: 8(4212)407037; 89242146474; e-mail: elenaalevkova@gmail.com

Логинов Игорь Павлович, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой психиатрии и наркологии с курсом ФПК и ППС Дальневосточного государственного медицинского университета, 680000, Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 35; тел.: 8(4212)305311; 89141904307; e-mail: log-i-p1954@ mail.ru

Савин С.З., к.т.н., заведующий лабораторией медицинской информатики Вычислительного центра ДВО РАН, 680000, Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 65, тел.: 8(4212)704072; 89244165398; e-mail: savin.sergei@mail.ru

© Коллектив авторов, 2015 г.

УДК 577.2:577.21+616.9:616.981.49+614.4

А.В. Раков, Ф.Н. Шубин, Н.А. Кузнецова

завоз в приморский край продуктов, контаминированных сальмонеллами, и их реализация в заболеваемости населения

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова», г. Владивосток.

Работа посвящена изучению реализации в заболеваемости населения Приморского края завоза пищевых продуктов, контаминированных Salmonella enterica subsp. enterica, в 1997-2014 гг. Определяли спектр плазмид изучаемых штаммов сальмонелл методом плазмидного анализа. Изучена серологическая и плазмидная характеристики 776 штаммов S. enterica, выделенных из продуктов. В результате проведенного исследования установлено, что сальмонеллы редко выявляемых сероваров, завозимые с контаминированной продукцией на территорию Приморского края могут приводить к заболеваемости населения сальмонеллезной инфекцией. Идентичность плазмидного спектра микробов, выделенных из контаминированной продукции и от больных, показывает, что данная продукция является фактором, приводящим к заболеваемости инфекцией. Кратковременный и единичный характер такой заболеваемости обусловлен ограниченными по объему и времени поставками данной продукции в Приморском крае.

Ключевые слова: сальмонелла, Salmonella, сальмонеллез, плазмидный анализ, плазмидный тип. Цитировать: Раков А.В., Шубин Ф.Н., Кузнецова Н.А. Завоз в Приморский край продуктов, контаминированных сальмонеллами, и их реализация в заболеваемости населения // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2015. N° 5(63). С. 26-30. URL: https://yadi.sk/i/rHs9YKfekcbaY

Введение

Сальмонеллезная инфекция распространена во всех странах мира, причем в последние тридцать лет вспышки этой болезни участились, а спорадическая заболеваемость не имеет тенденции к снижению [2, 3]. Известно, что в Приморском крае в этиологии сальмонеллезов доминирует Salmonella enterica subsp. enterica serovar Enteritidis [3, 5]. Однако иногда выделяются и другие серовары S. enterica [1, 2, 3, 4]. Хотя

число заболеваний, связанных с другими сероварами, невелико, их выделение представляет эпидемиологический интерес, прежде всего, в плане установления возможных источников инфекции. Представляло интерес сравнить плазмидную характеристику сальмонелл, не относящихся к серовару Х Enteritidis, выделенных из продукции, завезенной в Приморский край, с сальмонеллами, выделенных от больных людей для выявления возможных источников инфекции. Известно, что

сальмонеллы, не относящиеся к серовару S. Enteritidis, не циркулируют на птицефабриках Приморского края [7], следовательно, такие штаммы можно отнести к завозным из других регионов.

В лаборатории молекулярной эпидемиологии и микробиологии «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова» для генотипирования бактерий используется плазмидный анализ. Выбор плазмидного анализа для типирования сальмонелл обоснован тем, что данный метод характеризуется хорошей воспроизводимостью результатов, достаточной разрешающей силой, легкостью выполнения и интерпретации полученных данных, а плазмиды содержатся у большинства штаммов сальмонелл. Была показана устойчивость наследования плазмид в штаммах S. Enteritidis на протяжении всего периода наблюдений [7].

Целью нашей работы было изучить эпидемиологическую значимость в заболеваемости населения различных плазмидных типов S. enterica, выделенных из пищевых продуктов в Приморском крае с 1997 по 2014 гг.

Материалы и методы

В работе использованы штаммы Salmonella enterica subsp. enterica, принадлежащие к 70 серо-варам и относящиеся к группам B, C1, C2, C3, D1, E1, E4. Культуры были изолированы в Приморском крае из пищевых продуктов и от больных людей при спорадической и вспышечной заболеваемости в период с 1997 по 2014 гг. Идентификацию сальмонелл проводили, как описано нами ранее [6]. Определение спектра плазмид в штаммах сальмонелл прово-

дили методом щелочного лизиса [8]. Электрофорез плазмидных ДНК вели в 0,7% агарозном геле (Serva Electrophoresis GmbH) в 1х трис-боратном буфере. Гели окрашивали бромистым этидием и фотографировали в УФ-свете на трансиллюминаторе Vilber Lourmat TFX-20M. Известные плазмиды RP4 (38 MDa), pBR322 (2,9 MDa) и pVM82 (82 MDa) использовали как стандарты для молекулярной массы.

Результаты и обсуждение

Изучена серологическая и плазмидная характеристики 776 штаммов S. enterica, изолированных в 1997-2014 гг. из продукции, завезенной в Приморский край. Серологическое исследование показало, что большинство выделенных культур (49,2%) относится к серовару S. Enteritidis, играющему доминирующую роль и в этиологии сальмонеллеза человека (табл. 1). Следующим по частоте выделения являлся серовар S. Typhimurium (5,5%). Еще 18 сероваров выделялись в количестве от 5 (0,6%) до 32 (4,1%) штаммов. Остальные 50 сероваров были представлены четырьмя и менее культурами. Плаз-мидный анализ показал, что у 82 изолятов (10,6%) не содержалось никаких плазмид. В том числе, у S. Enteritidis количество бесплазмидных штаммов составило лишь 1,05% (4 культуры), в то время как у остальных сероваров общее количество штаммов, не содержащих плазмид, составило 19,5%. Такие штаммы не подлежат типированию методом плаз-мидного анализа, поскольку невозможно сделать заключение об их родстве. Эти штаммы в дальнейшем были исключены из последующего анализа.

Таблица 1

Серовары сальмонелл, выделенные в Приморском крае с 1997 по 2014 гг.

Серовар (серогруппа) Количество штаммов

Из продуктов, (%) От больных, (%) Из окружающей среды, (%)

S. Enteritidis (D1) 382 (49,2%) 11418 (90,0%) 96 (67,60%)

S. Typhimurium (B) 43 (5,5%) 466 (3,70%) 8 (5,60%)

S. Derby (B) 32 (4,1%) 20 (0,16%) 1 (0,70%)

S. Infantis (C1) 18 (2,3%) 31 (0,24%) 0

S. Heidelberg (B) 17 (2,2%) 10 (0,08%) 1 (0,70%)

S. Saint-paul (B) 12 (1,5%) 12 (0,09%) 0

S. Montevideo (C1) 11 (1,4%) 11 (0,09%) 0

S. Virchow (C1) 10 (1,3%) 2 (0,01%) 0

S. Newlands (E1) 8 (1,0%) 1 (0,01%) 1 (0,70%)

S. Thompson (C1) 7 (0,9%) 64 (0,50%) 0

S. Braenderup (C1) 6 (0,8%) 59 (0,46%) 0

S. Glostrup (C2) 6 (0,8%) 7 (0,05%) 2 (1,40%)

S. Oranienburg (C1) 6 (0,8%) 0 0

S. San-diego (B) 6 (0,8%) 3 (0,02%) 0

S. Senftenberg (E4) 6 (0,8%) 9 (0,07%) 0

S. Massenya (B) 6 (0,8%) 0 0

S. Brandenburg (B) 5 (0,6%) 4 (0,03%) 0

S. Kentucky (C3) 5 (0,6%) 1 (0,01%) 0

S. Stanley (B) 5 (0,6%) 8 (0,06%) 0

S. Amager (E1) 5 (0,6%) 2 (0,01%) 0

Остальные 180 (23,5%) 572 (4,50%) 33 (23,20%)

Анализ плазмидного спектра штаммов Enteritidis, выделенных из продуктов, показал, что большинство штаммов 321 из 382 (84%) относились к основным плазмидным типам микроба, которые часто встречаются в этиологии сальмонеллеза у людей: 38 MDa, 38:1,4 MDa, 38:2,3 MDa, 38:4,4 MDa и другим. Таким образом, можно сделать заключение о связи продуктов, контаминированных 5. Enteritidis основными плазмидными типами, с заболеваемостью населения в Приморском крае. При этом одна часть плазмидных типов являются местными, так как они выделяются из продуктов предприятий птицеводства и животноводства, расположенных на территории края, в то время как другая часть может быть отнесена к завозным плазмидным типам, поскольку относящиеся к ним 5. Enteritidis были выделены из

продукции предприятий, не расположенных на территории Приморского края, а находящихся в других регионах Российской Федерации.

Однако особый интерес представляло изучение плазмидного спектра у сальмонелл других серова-ров, выделенных из пищевых продуктов, для оценки их влияния на заболеваемость населения в регионе. На основании плазмидного анализа штаммов была выявлена эпидемиологическая связь между заболеваемостью сальмонеллезом и контаминиро-ванной завозной продукцией для девяти серова-ров сальмонелл (за исключением вышеописанного S. Enteritidis): S. Chester (B), S. Heidelberg (B), S. Muenchen (C2), S. Saint-paul (B), S. Glostrup (C2), S. Brandenburg (B), S. Infantis (C1), S. Thompson (C1), S. Typhimurium (B) (табл. 2).

Таблица 2

Плазмидная характеристика штаммов сальмонелл, выделенных от людей и пищевых продуктов,

имеющих идентичный плазмидный спектр

Серовар (серогруппа) Плазмидный спектр Дата выделения Источник выделения (число штаммов)

S. Chester (B) 34 34 1,4 1,4 Апрель 1996 Август 1996 Фарш индейки (1) Больной (1)

S. Heidelberg (B) 55 55 2,0 2,0 26 26 Сентябрь 1997 Октябрь 1997 Сентябрь 1999 Июнь 2000 Фарш индейки (1) Больной (1) Больной (1) Окорочка (1)

S. Muenchen (C2) 2,5 2,5 Июнь 1997 Июнь 1997 Фарш индейки (1), окорочка (1) Больной (1)

S. Saint-paul (B) 34 : 2,3 : 1,4 34 : 2,3 : 1,4 Июнь 1997 Апрель 1997 Фарш индейки (2), окорочка (2) Больной (3)

S. Glostrup (C2) 2,9 2,9 Июнь 1998 Июнь 1999 Фарш индейки (1) Больной (1)

S. Brandenburg (B) 38 : 2,1 38 : 2,1 Апрель 1999 Июнь 1999 Фарш индейки (2) Больной (1)

S. Infantis (C1) 95 95 Июнь 2003 Май 2003 Цыпленок бройлера (1) Больной (2)

S. Thompson (C1) 3,3 3,3 3,3 3,3 Март 2008 Март 2008 Май 2012 Май 2012 Салат (1), шаурма (1) Больные (33, вспышка) Салат (1), свинина (1) Больные (14, вспышка)

S. Typhimurium (B) 60 : 2,0 60 : 2,0 60 : 2,0 60 : 2,0 60 : 2,0 60 : 2,0 60 : 2,0 60 : 2,0 60 : 2,0 60 : 2,0 60 : 2,0 60 : 2,0 Май 2001 Сентябрь 2001 Март 2005 Февраль 2005 Май 2008 Сентябрь 2008 Июнь 2009 Июль 2009 Сентябрь 2010 Август 2010 Январь 2011 Апрель 2011 Печень говяжья (1) Больные (1) Котлета куриная (1) Больной (2) Свинина (1) Больные (5) Свиной окорок (1) Больные (2) Сердце говяжье (1) Больные (8) Щеки свиные (1) Больной (1)

S. Chester (B), S. Glostrup (C2) и S. Brandenburg (B) были выделены из фарша индейки производства США и от больных в Приморском крае (табл. 2). У всех выделенных штаммов плазмидный спектр микроба, выделенного из фарша индейки, совпал с таковым у штаммов, выделенных от больных. С 1996 по 2001 гг. было выделено всего пять штам-

мов S. Chester трех разных плазмидных типов (42:1,8 MDa, 29 MDa и 34:1,4 MDa). С 1996 по 1999 гг. было выделено 15 изолятов S. Glostrup, из них только две культуры, выделенные от больного и из продукта, имели одинаковый плазмидный тип. В 1999 г. выделено всего 3 штамма S. Brandenburg, один от больного и два - из фарша индейки, при этом все они

имели идентичный спектр плазмид 38:2,1 MDa. Два штамма этого же серовара за 1998 и 2000 гг., соответственно, имели абсолютно другие плазмиды.

S. Heidelberg (B), S. Muenchen (C2) и S. Saint-paul (B) были выделены не только из фарша индейки производства США, но и из куриных окороков производства США. Выделение от больных микроба с таким же плазмидным спектром также позволяет говорить об их эпидемиологической связи. С 1997 по 2000 гг. было выделено всего 10 штаммов S. Heidelberg, из них четыре были плазмидного типа 55:26 MDa, а два - 2,0 MDa. Все пять культур S. Muenchen, выделенные в 1997 г., содержали плаз-миду 2,5 MDa. Из них по две культуры выделены из фарша индейки и куриных окорочков и одна -от больного. В 1997 г. было выделено 10 штаммов S. Saint-paul, из них семь штаммов относились к одному плазмидному типу.

Таким образом, можно высказать суждение, что данные продукты явился причиной заболеваемости сальмонеллезной инфекцией у соответствующих больных. Единичный характер заболеваемости легко объясняется небольшой партией продукции, завезенной в Приморский край из США и реализованной в розничной торговле.

В 2003 г. S. Infantis (C1) была выделена из тушки цыпленка бройлера производства ООО «ТПК Балт-птицепром» и от двух больных. Оба изолята несли плазмиду схожей молекулярной массы 95 MDa (табл. 2). Это также наводит на мысль о связи данной продукции с заболеваемостью больных. На завозной характер заболеваемости указывает тот факт, что заболело небольшое число людей (один больной), а штаммов Salmonella данного серовара из продуктов Приморского края не выявлено.

Однако кроме спорадических единичных случаев, вызванных редко выявляемыми сероварами сальмонелл, при стечении особых обстоятельств может реализоваться и заболеваемость в форме вспышек. Например, S. Thompson (C1) с плазмидой 3,3 MDa явилась причиной двух вспышек сальмонеллеза в 2008 и 2012 гг. (табл. 2). Данный серовар также является завозным для Приморского края. Однако продажа готового салата и другой контаминированной продукции позволила реализоваться вспышечной заболеваемости среди большого числа инфицированных лиц. В первой вспышке (2008 г.) было выявлено 33 больных, а во второй (2012 г.) - 14 больных. Более того, штамм S. Thompson такого же плазмид-ного типа был выделен от больного в 2010 г.

Кроме того, на протяжении десяти лет (20012011 гг.) периодически выделялись штаммы серовара S. Typhimurium (B), плазмидного типа 60 : 2,0 MDa как от спорадических больных, так и из мяса и полуфабрикатов из говядины и свинины. Это также указывает на связь употребления контаминированного

мяса с заболеваемостью населения края. Всего выделен 31 штамм (6,4%) данного плазмидного типа с 1997 по 2014 гг. из 481 культур S. Typhimurium, выделенных как из продуктов, так и от больных, что делает его вторым по значимости плазмидным типом после типа, содержащего одну плазмиду с молекулярной массой 60 MDa.

Заключение

В результате проведенного исследования установлено, что сальмонеллы редко выявляемых се-роваров, завозимые с контаминированной продукцией на территорию Приморского края могут приводить к заболеваемости населения сальмо-неллезной инфекцией. Идентичность плазмидного спектра микробов, выделенных из контаминиро-ванной продукции и от больных, показывает, что данная продукция является фактором, приводящим к заболеваемости инфекцией. Кратковременный и единичный характер такой заболеваемости обусловлен ограниченными по объему и времени поставками данной продукции в крае.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ковальчук Н.И., Шубин Ф.Н., Хорошко В.А. и др. Сравнительная характеристика серотипов сальмонелл, редко выявляемых в Приморском крае // Журн. микробиол. 1997. № 5. С. 88-91.

2. Косенок Е.В., Тарасенко ТТ., Шубин Ф.Н., Шевердина Ф.Н. Эпидемиологические особенности сальмонеллеза в Приморском крае // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2014. Т. 58. № 4. С. 151-6.

3. Косенок Е.В., Тарасенко Т.Т., Кривоногова

B.А., Хомичук Т.Ф. Актуальность пищевого пути передачи в возникновении вспышек острых кишечных инфекций среди населения Приморского края в 2005-2011 годах // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2012. Т. 49. № 3-4. С. 115-7.

4. Раков А.В., Шубин Ф.Н., Кузнецова НА., Хорошко В.А. Фенотипическая и плазмидная характеристика штаммов редко выявляемых сероваров сальмонелл, выделенных от больных в Приморском крае // Дальневосточный мед. журн. 2006. №4.

C.42-5.

5. Шубин Ф.Н., Ковальчук НИ., Кузнецова НА., Ревина Г.В., Раков А.В., Белоголовкина Н.А., Не-чухаева Е.М. Микробиологический мониторинг за Salmonella enteritidis в Приморском крае. Фенотипическая и плазмидная характеристика возбудителя // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2002. №1. С.36-40.

6. Шубин Ф.Н., Раков А.В., Кузнецова Н.А. и др. Структура популяции Salmonella enteritidis в Приморском крае по данным плазмидного анализа // Журн. микробиол. 2006. №3 (приложение). С. 28-32.

7. Шубин Ф.Н., Раков А.В., Кузнецова Н А. Микробиологический молекулярно-генетический мониторинг за возбудителями кишечных инфекций как составная часть эпидемиологического надзора //

A.V. Rakov, F.N. Shubin, N.A. Kuznetsova delivery of products contaminated by salmonella, in primorye region, and their realization in population morbidity

Federal State Budgetary Scientific Institution «Research Somov Institute of Epidemiology and Microbiology», Vladivostok, Russia.

The work is devoted to studying of delivery of food contaminated with Salmonella enterica subsp. enterica, in the 19972014, and the realization in morbidity in Primorye Region. The plasmid spectrum of the studied Salmonella strains detected by plasmid analysis. Serological and plasmid characteristics of 776 S. enterica strains, isolated from foods were studied. The study found that Salmonella of rarely detected serovars from the contaminated products delivered to the territory of Primorye Region can lead to Salmonella infection morbidity. The identity of the plasmid spectrum of microbes isolated from contaminated products and from patients, shows that this products is a factor leading to disease of the infection. Short-term and isolated nature of the disease is due to the limited volume and delivery time of the products to the region.

Keywords: Salmonella, salmonellosis, plasmid analysis, plasmid type.

Цитировать: Rakov A.V., Shubin F.N., Kuznetsova N.A. Delivering in the Primorsky Region products contaminated with salmonella, and their implementation in population morbidity. Health. Medical ecology. Science. 2015; N 5(63): 26-30. URL: https://yadi.sk/i/rHs9YKfekcbaY

сведения об авторах

Раков Алексей Владимирович, к.м.н., старший научный сотрудник, заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии и микробиологии ФГБУН «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова», г. Владивосток; тел. 8(423)2442604, e-mail: vokar@mail333.com;

Шубин Феликс Николаевич, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной эпидемиологии и микробиологии ФГБУН «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова», г. Владивосток; тел. 8(423)2442604, e-mail: shubin@inbox.ru;

Кузнецова Наталья Анатольевна, к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории хантавирусных инфекций ФГБУН «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова», г. Владивосток; тел. 8(423)2441888, e-mail: kuznetsovanata@mail.ru.

цель в жизни снижает риск смерти и болезней сердца

У одних людей в жизни есть цель, а жизнь других похожа на бессмысленное существование... Однако, несмотря на философский подтекст этой сентенции, у неё есть вполне материальная составляющая. Люди, которые имеют цель в жизни, показывают более низкий риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают Sinai St. Luke's-Roosevelt Hospital (Нью-Йорк).

Ведущий автор Randy Cohen говорит: «Имея чувство цели в жизни, человек уменьшает риск смертности и сердечно-сосудистых событий». Ученые говорят, что механизмы, лежащие в основе этой ассоциации, остаются неясными, но полученные данные свидетельствуют о том, что чувство цели может привести к улучшению результатов здоровья. Группа Cohen объединила данные предыдущих исследований, оценивающих отношения между целью в жизни и смертностью или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анализ включал данные более чем 136000 участников из десяти исследований, проведенных в Соединенных Штатах или Японии.

Анализ показал низкий риск смерти для участников с высоким чувством цели в жизни. После поправки на другие факторы, смертность была примерно на одну пятая ниже для людей, сообщивших о наличии сильного чувства цели, или икигай, в случае с японскими участниками.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Высокий смысл цели в жизни было также связан с более низким риском сердечно-сосудистых событий. Обе ассоциации оставались значительными при анализе различных подгрупп, в том числе стран. Cohen отмечает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как цель в жизни может способствовать укреплению и сдерживанию заболеваний.

Источник: http://nauka24news.ru/

Бюллетень СО РАМН. 2011. №4. С. 99-105.

8. Kado C.I., Liu S.T. Rapid procedure for detection and isolation of large and small plasmids // J. Bacteriol., 1981; 145(3): 1365-73.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.