Научная статья на тему 'Актуальность формирования документоведческой компетентности у будущих офицеров МВД России'

Актуальность формирования документоведческой компетентности у будущих офицеров МВД России Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
59
11
Поделиться
Ключевые слова
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ / СИСТЕМА ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ / ДОКУМЕНТОВЕДЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ / КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ КУРСАНТОВ / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ВЫПУСКНИКА / SCIENTIFIC DISCIPLINE OF DOCUMENTATION / DOCUMENTATION SYSTEM / DOCUMENTAL COMPETENCE / QUALITY OF PREPARATION OF STUDENTS / PROFESSIONAL COMPETENCE OF GRADUATES

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Муралев А.А.

В статье раскрывается актуальность формирования документоведческой компетентности на современном этапе реформирования внутренних войск МВД России. С приходом в войска молодые офицеры зачастую не могут грамотно организовать собственную работу или работу своих подчиненных, оформление различных документов вызывает у них затруднения. Для устранения данного пробела в высшем образовании мы планируем развивать документоведческую компетентность посредством наполнения учебных дисциплин курсом лекций и практических занятий по документоведению и документационному обеспечению управления воинских частей и подразделений. Выявлены основные понятия, связанные с документационным обеспечением системы управления воинских подразделений. Рассмотрен основной компонент документационной деятельности в структурных подразделениях МВД России, основывающийся на деятельности офицеров, осуществляющих работу с документами. Раскрывается понятие документоведческой компетентности выпускника вуза внутренних войск МВД России и пути ее совершенствования в условиях современного высшего образования.

Похожие темы научных работ по народному образованию и педагогике , автор научной работы — Муралев А.А.,

URGENCY OF RECORD MANAGEMENT COMPETENCE FORMATION FOR FUTURE RUSSIAN OFFICERS

This article is devoted to the urgency of record management competence formation on the present stage of Ministry of Interior reforming. Sometimes new officers can’t organize their own work and work for employees, execution of documents makes them troubles. In order to solve this problem in higher education we plan to develop record management competence with a help of adding lectures and practical works of record management and document supply of military bases and elements management. The work unveils main terms connected to document supply of management system of military elements. It also considers main component of document activity in structural elements of Ministry of Interior, based on officers’ activity, who work with documents. The author discovers the term of record management competence for Ministry of Interior institute of higher education’s graduate and ways of improvement in the conditions of modern higher education.

Текст научной работы на тему «Актуальность формирования документоведческой компетентности у будущих офицеров МВД России»

А. А. Муралев, адъюнкт, Пермский военный институт внутренних войск МВД России, г. Пермь, Россия, muralev-a@mail.ru

АКТУАЛЬНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВЕДЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У БУДУЩИХ ОФИЦЕРОВ МВД РОССИИ

В статье раскрывается актуальность формирования документоведческой компетентности на современном этапе реформирования внутренних войск МВД России. С приходом в войска молодые офицеры зачастую не могут грамотно организовать собственную работу или работу своих подчиненных, оформление различных документов вызывает у них затруднения. Для устранения данного пробела в высшем образовании мы планируем развивать документоведче-скую компетентность посредством наполнения учебных дисциплин курсом лекций и практических занятий по документоведению и документационному обеспечению управления воинских частей и подразделений.

Выявлены основные понятия, связанные с документационным обеспечением системы управления воинских подразделений. Рассмотрен основной компонент документационной деятельности в структурных подразделениях МВД России, основывающийся на деятельности офицеров, осуществляющих работу с документами. Раскрывается понятие документоведческой компетентности выпускника вуза внутренних войск МВД России и пути ее совершенствования в условиях современного высшего образования.

Ключевые слова: документоведение, система документирования, документоведческая компетентность, качество подготовки курсантов, профессиональная компетентность выпускника.

С начала 2012 года во внутренних войсках МВД России происходит перевод военной службы на контрактную основу, в связи с этим меняется контингент и соответственно менталитет подчиненного личного состава, которым необходимо руководить. На ежегодном заседании военного совета внутренних войск в ноябре 2013 года министр внутренних дел В.А. Колокольцев в своем выступлении определил ключевую задачу внутренних войск, которая заключается в комплектовании военнослужащими по контракту. В большинстве случаев управлять военнослужащими по контракту и организовывать их повседневную деятельность приходится посредством администра-

тивных форм и методов, которые заключаются в разъяснении или оформлении планирующих, отчетных или распорядительных документов.

Документационная деятельность в системе МВД РФ, как и во всех государственных учреждениях, состоит из следующих основных компонентов:

♦ деятельность практиков, осуществляющих работу с документами;

♦ научная деятельность;

♦ административная деятельность;

♦ информационная деятельность1.

Во внутренних войсках первый компонент является основной составляющей всей административной системы. Проблема ком-

Проблема компетентности офицеров, работающих с документами, остро стоит сейчас перед системой высшего образования внутренних войск МВД России.

ДИСКУССИЯ !

журнал научных публикаций

петентности офицеров, работающих с документами, остро стоит сейчас перед системой высшего образования внутренних войск МВД России. Поэтому наше внимание будет обращено к данному вопросу — организации и осуществлении доку-ментационной деятельности.

Образование в военных институтах внутренних войск основывается на государственных образовательных стандартах и квалификационных требованиях к выпускникам. В приказе Министерства внутренних дел РФ № 741 от 30 июля 2012 г. «Об утверждении Квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам военнослужащих внутренних войск МВД России» определены общие требования к профессиональным навыкам офицеров, таким как: оказание методической и практической помощи подчиненным военнослужащим, рациональное использование и эффективное планирование служебного времени, подготовка и редактирование документов и т. п.

Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) третьего поколения, на основе которых происходит процесс обучения курсантов в военных институтах внутренних войск, характеризуется определенным набором компетенций, которыми выпускник должен овладеть в процессе обучения. В каждом из ФГОС ВПО, применяемых в системе высшего образования внутренних войск, есть ряд компетенции, связанных с документационной деятельностью. Согласно таким компетенциям выпускник должен уметь создавать и редактировать тексты; применять основные методы, способы и средства хранения, поиска, систематизации, обработки и передачи информации; разрабатывать и правильно оформлять служебные документы, планы работы коллектива, проекты положений, инструкций и другие организационно-распорядительные документы в сфере своей профессиональной деятельности2.

В действительности же мы сталкиваемся с тем, что молодые офицеры, пришедшие в воинские части, слабо владеют этими компетенциями, не могут оформить служебные документы в соответствии с предъявляемыми требованиями, не знают систему и структуру документооборота. Проанализировав отзывы на деятельность выпускников в войсках, проведя опросы старших офицеров и основываясь на личном опыте, мы сделали вывод, что при вступлении в должность молодые офицеры проявляют слабые навыки и умения в работе со служебной документацией. Зачастую восполнять эти пробелы в своей компетентности им приходится самостоятельно или с помощью своих командиров (начальников), а не в период обучения в вузе.

Проблемам качества подготовки курсантов уделяется немало внимания со стороны военных педагогов. Подготовке военных кадров посвящено значительное количество работ военных специалистов (А.В. Барабанщиков, В.Г. Звягинцев, Н.Ф. Феденко, П.А. Корчемной, Л.Г. Лаптев, Г. В. Ложкин, В. Г. Михайловский, И. А. Скопылатов, В.Н. Селезнев, Э.П. Ут-лик, И.Н. Шкадов и др.). Но не стоит забывать и то, что ежегодно происходит пополнение административных и служебных нормативных актов, появляются новые формы и методы обучения. В связи с этим актуальны поиски иных путей для совершенствования профессиональной подготовки курсантов, с обязательной опорой на ФГОС ВПО третьего поколения.

Основной особенностью последних образовательных стандартов является компетентностный подход, который рассматривается в работах Н.В. Баграмо-вой, В.И. Байденко, A.B. Баранникова, В.А. Болотова, И.А. Зимней, Т.Н. Крепкой, Э.Ф. Зеера, А.И. Субетто, A.B. Хуторской, Н.П. Чурляевой и др. Мы разделяем их точку зрения и понимаем компетентностный подход как направленность образования на развитие личности в результате форми-

При вступлении в должность молодые офицеры проявляют слабые навыки и умения в работе

со служебной документацией. Зачастую восполнять эти пробелы в своей компетентности им приходится самостоятельно или с помощью своих командиров (начальников), а не в период обучения в вузе.

рования определенных компетенций посредством решения профессиональных задач в образовании3.

В компетентностном подходе целью обучения является не только формирование знаний, но и еще умений и навыков. Поэтому для формирования различных компетенций у курсантов необходимы не междисциплинарные связи, а другое дидактическое средство. Таким средством может являться междисциплинарная интеграция. Учитывая, что междисциплинарная интеграция «более обширное и всеобъемлющее явление, чем междисциплинарные связи»4, то именно интеграция в профессиональной подготовке военного специалиста обеспечивает формирование личности, способной целостно осмысливать все происходящие процессы и осуществлять интегративную деятельность в последующей профессиональной службе.

Современная система документирования в войсках представляет собой принятый в учреждении порядок оформления, создания и исполнения документов5. Для полноценного функционирования данной системы необходимы высококвалифицирован-

ные, требовательные и грамотные офицеры, способные оформлять и исполнять документы и владеть системой документацион-ного обеспечения управления. Опираясь на высказывание Л.Р. Фионовой, докумен-тационное обеспечение управления и до-кументоведение являются областью науки и профессиональной деятельности, направленные на проектирование и организацию информационно-документационного обеспечения деятельности государственных, общественных и других предприятий6. Порядок оформления служебных документов регламентирован нормами и стандартами, которые различны по своим назначениям и функциям. В современном военном коллективе процесс управления всеми структурами невозможен без определенного набора документов.

С учетом вышеприведенных положений можно утверждать, что документо-ведческие компетенции включают в себя совокупность знаний, навыков и умений в работе со служебной документацией в управленческой сфере и в финансово-экономической деятельности для эффективного применения их на практике

ДИСКУССИЯ .

журнал научных публикаций

и осуществления дальнейшей продуктивной служебной деятельности будущего офицера.

Документоведческая компетентность может рассматриваться как одна из основных составляющих профессиональной компетентности выпускников вузов. В связи с этим понятие документовед-ческая компетентность выпускника вуза внутренних войск МВД России определяется нами как интегративное, динамически развивающееся состояние специалиста, отражающее единство его теоретической документоведческой подготовленности и практической способности эффективно применять знания, навыки и умения в до-кументационном обеспечении управления при решении профессиональных задач.

Учитывая, что учебный материал по документационному обеспечению управления в процессе обучения предоставляется бессистемно, эпизодически, не в полном объеме и без научного обоснования, у курсантов не формируется потребность самостоятельно применять на практике полученные знания. Мы считаем, что усилить деятельностные и моти-вационные компоненты возможно посредством формирования документоведческой компетентности. Для осуществления такой задачи необходимо включить в специальную подготовку курсантов выпускных курсов (4—5 курс) — в рамках дисциплин, связанных непосредственно с подготовкой по специальности, а также смежных дисциплин (экономика, правовая и техническая подготовка) — курс лекций и практических занятий по документоведению и докумен-тационному обеспечению управления воинской части.

На наш взгляд, документоведческую компетентность можно развить при помощи социально-экономических и военно-профессиональных дисциплин, путем изменения содержательных компонентов, без изменения количества учебных часов или самой дисциплины. Так, в изучение дис-

циплины «основы экономики», планируется включить лекцию и семинар по теме: «Порядок и принципы документооборота в финансово-экономической деятельности подразделения (воинской части)». В ходе реализации данной темы предполагается формирование у курсантов документоведческого мировоззрения с позиции финансово-экономической теории функционирования воинского подразделения. Для формирования навыков в оформлении и заполнении административно-финансовых документов возможно введение в дисциплину «основы организации повседневной деятельности подразделений» практических занятий по теме: «Виды, формы и структура служебных документов. Порядок оформления и заполнения документации». По завершении данных занятий курсанты должны грамотно работать со служебной документацией и организационно-распорядительными документами в сфере служебной деятельности.

Таким образом, в результате сформи-рованности документоведческой компетентности у выпускника вуза внутренних войск МВД России мы получим полно -ценного офицера-специалиста, который в состоянии грамотно выстроить систему документационного обеспечения в своем подразделении; ориентируется в потоке административно-финансовых документов; знает этапы функционирования документооборота на всех его стадиях; осуществляет оперативный контроль за документами по своему направлению служебной деятельности. ^

Литература

1. Зиновьева Н.Б. Документоведение: учеб.-метод. пособие. М.: Профиздат, 2001. С. 114.

2. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 030901 — Правовое обеспечение национальной безопасности: утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 января 2011 г. № 39.

Документоведческие компетенции включают в себя совокупность знаний, навыков и умений в работе со служебной документацией в управленческой сфере и в финансово-экономической деятельности для эффективного применения их на практике и осуществления дальнейшей продуктивной служебной деятельности будущего офицера.

3. Зимняя И.А. Компетентностный подход. Каково его место в системе подходов к проблемам образования // Высшее образование сегодня. № 8. 2006. С. 23.

4. Попова Н.В. Междисциплинарная парадигма как основа формирования интегральных компетенций студентов многопрофильного вуза: дисс. д-ра пед. наук / Н. В. Попова. СПб., 2011. С. 28.

5. Кузнецов И.Н. Делопроизводство: учеб.-справ. пособие / И.Н.Кузнецов. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. С. 390.

6. Фионова Л.Р. Адаптивная система непрерывного образования в сфере документационного обеспечения управления на основе компетентностного подхода: монография. Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2009. С. 8.

URGENCY OF RECORD MANAGEMENT COMPETENCE FORMATION FOR FUTURE RUSSIAN OFFICERS

A. A. Muralev, adjunct, Perm Military Institute of Internal Forces of Russian Ministry of Interior,

Perm, Russia, muralev-a@mail.ru

This article is devoted to the urgency of record management competence formation on the present stage of Ministry of Interior reforming. Sometimes new officers can't organize their own work and work for employees, execution of documents makes them troubles. In order to solve this problem in higher education we plan to develop record management competence with a help of adding lectures and practical works of record management and document supply of military bases and elements management.

The work unveils main terms connected to document supply of management system of military elements. It also considers main component of document activity in structural elements of Ministry of Interior, based on officers' activity, who work with documents. The author discovers the term of record management competence for Ministry of Interior institute of higher education's graduate and ways of improvement in the conditions of modern higher education.

Key words: scientific discipline of documentation, documentation system, documental competence, quality ofpreparation of students, professional competence of graduates.

References

1. Zinov'eva N.B. Dokumentovedenie. Uchebno-metod-icheskoe posobie [Documentation. Textbook]. Moscow, Profizdat Publ., 2001. 208 p.

2. Federal state educational standard of higher professional education on a direction of preparation 030901 «Legal ensuring of national security»: approved by order of the Ministry of education and science of the Russian Federation of 17 January 2011, № 39 (in Russian).

3. Zimniaia I.A. Kompetentnostnyi podkhod. Kakovo ego mesto v sisteme podkhodov k problemam obrazova-niia [ ]/ Vysshee obrazovanie segodnia - Higher education today, 2006, no. 8, pp. 20-26.

4. Popova N.V. Mezhdistsiplinarnaia paradigma kak os-nova formirovaniia integral'nykh kompetentsii studentov

mnogoprofil'nogo VUZa. Diss. dokt. ped. nauk [Interdisciplinary paradigm as the basis for the development of an integrated multidisciplinary competences of students of the University. Dr of pedag.l sci. diss. ]. Saint-Petersburg, 2011. 581 p.

5. Fionova L.R. Adaptivnaia sistema nepreryvnogo obra-zovaniia v sfere dokumentatsionnogo obespecheniia uprav-leniia na osnove kompetentnostnogo podkhoda: Monografi-ia [The adaptive system of continuous education in the field of document management on the basis of competence approach: Monograph]. Penza, Izd-vo Penz. gos. un-ta Publ., 2009. 167 p.