Научная статья на тему '2018. 05. 021. Российская история сквозь призму ощущений. С 1700 г. До настоящего времени. Russian history through the senses. From 1700 to the present / ed. By Romaniello M. p. , Starks T. - L. : Bloomsbury, 2016. - XIV, 302 p'

2018. 05. 021. Российская история сквозь призму ощущений. С 1700 г. До настоящего времени. Russian history through the senses. From 1700 to the present / ed. By Romaniello M. p. , Starks T. - L. : Bloomsbury, 2016. - XIV, 302 p Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
65
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИСТОРИЯ РОССИИ / XVIII-XXI ВВ / ВОСПРИЯТИЕ ИСТОРИИ ЧЕРЕЗ ОРГАНЫ ЧУВСТВ / КЛИМАТ И ПИЩА В ИМПЕРСКОЙ РОССИИ / СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ В СССР
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Большакова О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «2018. 05. 021. Российская история сквозь призму ощущений. С 1700 г. До настоящего времени. Russian history through the senses. From 1700 to the present / ed. By Romaniello M. p. , Starks T. - L. : Bloomsbury, 2016. - XIV, 302 p»

2018.05.021

общественного движения пореформенной России при Институте истории АН ССР» (1961-1972), которой руководил Б.С. Итенберг, и список его трудов с 1950 по 2016 г.

О.В. Большакова

2018.05.021. РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ОЩУЩЕНИЙ. С 1700 г. ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ. Russian history through the senses. From 1700 to the present / Ed. by Romaniello M.P., Starks T. - L.: Bloomsbury, 2016. - XIV, 302 p.

Ключевые слова: история России, XVIII-XXIвв.; восприятие истории через органы чувств; климат и пища в имперской России; социальная инженерия в СССР.

Сборник, в который вошли работы авторитетных историков из США, Канады и Великобритании, посвящен необычной теме. В нем рассматривается история России, данная в ощущениях, т.е. воспринимаемая посредством органов чувств.

Ощущения - запах, вкус, звук и пр. - являются важнейшей составной частью человеческого опыта, памяти, а значит, и истории. Многие из них - такие, как колокольный звон средневековой церкви или запах горящего угля в викторианском Лондоне, играли большую роль в формировании целых поколений, пишет во введении профессор истории Александр Мартин (Университет Нотр Дам, США). Как отразить это инстинктивное, иррациональное, во многом физиологическое восприятие в исторических исследованиях? В сборнике с разных точек зрения анализируется значение «сенсорной истории» для понимания того, что собой представляла жизнь в России в эпоху Нового времени. В нем наличествуют три сквозные темы: формирование коллективных идентичностей, эксперименты в области социальной инженерии и война.

Сборник состоит из четырех частей, каждая из которых посвящена отдельному хронологическому периоду: «Имперская Россия», «Россия революционная», «Советская Россия». Постсоветский период представлен двумя исследованиями, касающимися исторической памяти; в частности, анализируются фильмы Алексея Германа об эпохе сталинизма.

В статьях Мэтью Романелло (Гавайский университет, США) и Алисон Смит (Университет Торонто, Канада) рассмотрены два

2018.05.021

фактора, имевших прямое отношение к формированию «исконно русской» идентичности в эпоху империи: климат и пища. «Шопинг по-русски» - тема статьи Эбби Шредер (Колледж Франклина и Маршалла, США), проследившей становление консюмеризма (потребления) в России XIX в., когда на смену грязным, неотапливаемым, плохо освещенным базарам приходят элегантные пассажи. Триша Старкс (Арканзасский университет, США) рассмотрела другой сенсорный опыт, являющийся приметой эпохи Нового времени, -курение сигарет. В отличие от предшествующей историографии, сосредоточенной на символизме табакокурения, она обратила внимание и на его биологический аспект.

Период 1914-1918 гг. нашел отражение в статьях Аарона Ре-тиша (университет Уэйна, США) «Вкус "кумышки" и дискуссия об удмуртской культуре»1, и Лори Стофф (университет штата Аризона) о медсестрах Первой мировой войны и их «травматическом столкновении» со средой военного госпиталя, «бившей» по всем органам чувств. Военная тема анализируется и в статье Стивена Джага (Бэйлорский университет, США) «Ощущение опасности: Красная армия в годы Второй мировой войны», в которой показан опыт, крайне далекий от того, какой описывался в советской пропаганде.

Другие две статьи о советском периоде посвящены социальной инженерии в контексте создания «нового советского человека». Антон Мастеровой (независимый исследователь) написал о попытках советского режима в условиях постоянного дефицита продуктов воздействовать на восприятие пищи населением, в том числе прививать вкус к новинкам пищевой промышленности, и о реакции людей на официальный дискурс. Клэр Шоу (Бристольский университет, Великобритания) обратилась к проблеме глухоты -как она понималась в Советском Союзе, какая политика проводилась по отношению к глухим и как они сами воспринимали эту политику, вырабатывая собственные стратегии выживания.

О.В. Большакова

1Кумышка - удмуртский спиртной напиток. - Прим. реф.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.