Прочие технологии список научных статей
-
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ, ОБОГАЩЕННОГО РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ
Результаты проведенных маркетинговых исследований показали актуальность выбранной темы исследований по разработке рецептуры обогащенной хлебобулочной продукции среди жителей Калининградской области. Обоснован выбор растительных компонентов, используемых при проектировании хлебобулочного изделия....
2021 / Саватеева П.Д., Анистратова О.В. -
МЕТОДИКА ОБОБЩЁННОЙ ЧИСЛЕННОЙ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СИДРОВ, ОБОГАЩЁННЫХ СИРОПАМИ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВ И ЯГОД
Для органолептической оценки качества и вкуса сидра с различными рецептурными компонентами были разработаны две оценочные таблицы. Одна из таблиц позволяет оценить общее впечатление о продукте и дать ему качественную оценку, вторая предназначена для выявления основных вкусо-ароматических нот в...
2021 / Кошкина А., Альшевский Д. Л. -
ТЕХНОЛОГИЯ ПАСТИЛЫ И МАРМЕЛАДА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
Во всём мире широко распространены кондитерские изделия, особое место среди которых занимают так называемые мармеладно-пастильные изделия (МПИ). В нашей стране эта группа представлена довольно широким ассортиментом и пользуется большим спросом среди населения, особенно среди молодёжи. Эти факты...
2021 / Петрухин Д. А., Ковалева Е. Д., Ключко Н. Ю. -
УСТАНОВЛЕНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ ЗАМОРОЖЕННЫХ РЫБНЫХ СУПОВ
Статья посвящена исследовательской работе по установлению сроков годности готовых рыбных супов. Приведены результаты физико-химических исследований рыбного бульона - основы для рыбных супов. Выполнены микробиологические исследования сырья и готовых рыбных супов в процессе морозильного хранения при...
2021 / Баротова А.А., Титова И.М. -
ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖМЫХА МОРКОВИ И РИСОВОЙ МУКИ В ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ТИПА «КРЕКЕРЫ»
Мучные кондитерские изделия играют большую роль в питании современного человека. По причине высокого содержания в них углеводов мучные кондитерские изделия являются высококалорийными, но при этом хорошо усваиваются организмом человека. В связи с этим актуальны исследования по улучшению рецептур...
2021 / Нечушкина А.Д., Альшевская М.Н. -
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И СОДЕРЖАНИЕ БЕНЗПИРЕНА В МЯСНЫХ ПАШТЕТАХ, ОБОГАЩЕННЫХ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ ВТОРИЧНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
В статье отражены результаты работы по оценке образцов мясного паштета, обогащенного белково-минеральным компонентом вторичного рыбного сырья горячего копчения. Дана сравнительная характеристика образцов паштета по органолептическим показателям, функциональным свойствам и их безопасности по...
2021 / Степанова К. А. -
ПОЛУЧЕНИЕ ВИНА ИЗ ЕЖЕВИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ОЦЕНКА ЕГО КАЧЕСТВА
Изучено получение вина из дикорастущей ежевики Калининградской области. Приведены классификация и особенности производства плодово-ягодных вин в России. Показаны перспективы Калининградской области в производстве плодово-ягодных вин. Проведено маркетинговое исследование потребления алкогольных...
2021 / Воронцов П.А., Мезенова О.Я. -
Определение физико-химических показателей сырой нефти
Целью настоящей работы является описание принципов и методологии определения физико-химических показателей сырой нефти. На конкретных примерах рассмотрен химический состав нефти и нефтяных систем. Обоснованы принципы выбора физико-химических методов комплексного анализа сырой нефти, включающие...
2021 / Лукашов Сергей Викторович, Пуцко Татьяна Викторовна, Ноздрачева Елена ВладимировнаВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭКСТРУЗИИ С ЦЕЛЬЮ ЭНЕРГО- И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ
Цель: разработка математической модели и системы управления процессом экструзии для обеспечения снижения энергоемкости и повышения качества готового продукта. Методы: проведённый анализ теорий процесса экструдирования показывает, что процесс преобразования сыпучего материала в упруго-вязко-...
2017 / Мартынова Д.В., Попов В.П., Ваншин В.В.ВАК -
КОНСТРУКЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА И БИСКВИТА
Почти весь производимый хлеб и большой ассортимент мучных кондитерских изделий выпекается радиационно-конвективным способом. Анализируя влияние традиционного способа выпечки на пищевую ценность готового изделия можно сделать вывод, что в процессе выпечки деятельность биологически активных...
2016 / Ханина Т.В., Сидоренко Г.А., Зинюхин Г.Б., Попов В.П.ВАК -
АНАЛИЗ МЕТОДОВ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ АВИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКИХ РАБОТ
В представленной статье рассмотрен анализ существующих методов математического моделирования организационно-технологической системы подготовки авиационно-химических работ (АХР): метод, приведённый в справочнике по АХР в сельском хозяйстве Лаврова Л.Д. (1968 год), в Указаниях по технологии АХР в...
2015 / Алтынбаев Р.Б., Султанов Н.З.ВАК -
ЭМПИРИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
В статье рассматриваются различные свойства кристаллических материалов, их экономическая оценка. Контроль дефектов в кристаллических материалах лежит в основе материаловедения. Действительно, само определение материаловедения можно сформулировать следующим образом: синтез полезных инженерных...
2021 / Арханова Наталья Николаевна, Гузей Даниил Николаевич, Ковалева Алена Владимировна, Кондрашева Юлия Александровна, Чупрова Екатерина ЕвгеньевнаВАКAGRIS -
СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Исходное качество воды, как составляющего компонента пищевых продуктов, оказывает существенное влияние на различные операции в пищевой промышленности, которые часто недооцениваются производителем. Такая недооценка часто приводит к неправильному использованию воды, проблемам с эксплуатацией и...
2021 / Бурак Л.Ч. -
КАК СТАТЬ КОМПАНИЕЙ-ЛИДЕРОМ ЗА СЧЕТ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ?2021 / Лохов Д.С.ScopusВАКCASGeoRef
-
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ МОСТОВ
Строительная отрасль всегда характеризовалась повышенной опасностью для непосредственных исполнителей рабочих операций, поэтому в данной статье была рассмотрена проблема травматизма на производстве при выполнении строительно-монтажных работ. Также были рассмотрены и проанализированы основные...
2021 / Комина Екатерина Евгеньевна -
60-Е СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ОЭСР ПО ХИМИИ И РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ОЭСР ПО ХИМИИ, ПЕСТИЦИДАМ И БИОТЕХНОЛОГИИ2020 /ВАК
-
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЕС В ОБЛАСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ
В статье представлен обзор основных направлений развития законодательства ЕС в области регулирования пестицидов. Особое внимание уделено проблемам неоникотиноидов, глифосата, эндокринных разрушителей, контролю качества продуктов питания на содержание остаточных количеств пестицидов.
2020 / Тарасова Е.В.ВАК -
ЗЕЛЕНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ (ПРЕИМУЩЕСТВА И ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ)
В наше время чрезмерное использование пестицидов вызвало экологические проблемы, стало предметом глубокого осмысления, как для общественности, так и для ученых. Поскольку пестициды губительно действуют на экосистемы и здоровье человека, появилась необходимость в изучении пестицидов, которые в...
2020 / Хамидулина Х.Х., Рабикова Д.Н.ВАК -
ИНФОРМАЦИЯ О РЕАЛИЗАЦИИ ТР ЕАЭС "О БЕЗОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ" ОТ 03.03.2017 № ТР ЕАЭС 041/2017 В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ2020 / Хамидулина Х.Х.ВАК
-
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ: БЕЗОПАСНОСТЬ И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Обсуждаются вопросы безопасности использования ГМО в пищевых целях и общественного мнения о проблеме. Показано, что осведомленность респондентов о ГМО возросла с 2011г. по 2016 г. Однако респонденты среднего и пожилого возраста относятся с осторожностью к содержанию их в продуктах питания.
2018 / Кирова А.Г., Крыласова М.М., Шеина Н.И.ВАК