Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭКСТРУЗИИ С ЦЕЛЬЮ ЭНЕРГО- И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ'

ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭКСТРУЗИИ С ЦЕЛЬЮ ЭНЕРГО- И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
18
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРУЗИЯ / ПИЩЕВЫЕ И КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ / ЭНЕРГОЕМКОСТЬ / МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ / КАЧЕСТВО / УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ / ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Мартынова Д.В., Попов В.П., Ваншин В.В.

Цель: разработка математической модели и системы управления процессом экструзии для обеспечения снижения энергоемкости и повышения качества готового продукта. Методы: проведённый анализ теорий процесса экструдирования показывает, что процесс преобразования сыпучего материала в упруго-вязко- пластичный недостаточно изучен. Математические модели не учитывают структурно-механических преобразований, происходящих в экструдируемом материале. В связи с чем, авторами была разработана математическая модель, учитывающая изменения реологических свойств перерабатываемого материала в процессе его преобразования от сыпучего до упруго-вязкого. В процессе разработки математической модели возникает необходимость идентификации её внешних параметров в зависимости от структурно- механических и физико-химических свойств перерабатываемого материала. С этой целью конструкция пресс-экструдера была дополнена измерительными системами, которые позволяют контролировать и снимать данные протекающего процесса. Научная новизна: авторами впервые разработана математическая модель процесса экструзии, позволяющая учесть изменения реологических свойств перерабатываемого материала в процессе его преобразования от сыпучего до упруго-вязкого. Также разработана измерительная система, позволяющая снимать и контролировать данные протекающего процесса. Практическая значимость: измерительная система и математическая модель позволяют оптимизировать режимы и систему управления процессом экструзии, что, в свою очередь, обеспечивает энерго- и ресурсосбережение и производство высококачественных экструдированных пищевых и кормовых продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Мартынова Д.В., Попов В.П., Ваншин В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF MATHEMATICAL MODELING AND CONTROL SYSTEM OF THE EXTRUSION PROCESS WITH THE PURPOSE OF ENERGY AND RESOURCE SAVING AND ENSURING PRODUCTION OF HIGH-QUALITY EXTRUDED FOOD AND FOODSTUFFS

The aim of the article is to develop a mathematical model and control system for the extrusion process in order to reduce the energy intensity and improve the quality of the finished product. The analysis of theories of the extrusion process shows that the process of converting bulk material into elastic-viscous-plastic one has not been sufficiently studied. Mathematical models do not take into account the structural-mechanical transformations occurring in the extruded material. In this regard, the authors developed a mathematical model, taking into account changes in the rheological properties of the processed material in the process of its transformation from bulk to elastically viscous. In the process of developing a mathematical model, it becomes necessary to identify its external parameters, depending on the structural-mechanical and physic-chemical properties of the material being processed. With this aim, the design of the extruder has been supplemented by measuring systems that allow monitoring and recording of the process data. Scientific novelty: for the first time the authors have developed a mathematical model of the process of extrusion, allowing to take into account changes in the rheological properties of the processed material during its transformation from bulk to elastically viscous. A measurement system has also been developed that allows capturing and monitoring the data of a flowing process. Practical significance: the measuring system and the mathematical model allow to optimize the modes and control system of the extrusion process, which, in its turn, ensures energy and resource saving and production of high-quality extruded food and feed products.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭКСТРУЗИИ С ЦЕЛЬЮ ЭНЕРГО- И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ»

УДК 658.5:621.7.04

Д.В. Мартынова, аспирант кафедры пищевой биотехнологии, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный

университет»

e-mail: panther89@mail.ru

В.П. Попов, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой пищевой биотехнологии, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» e-mail: ppbt@mail.osu.ru

В.В. Вашими, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии пищевых производств, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» e-mail: tehpp@mail.osu.ru

ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭКСТРУЗИИ С ЦЕЛЬЮ ЭНЕРГО- И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ

И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ

ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ

Цель: разработка математической модели и системы управления процессом экструзии для обеспечения снижения энергоемкости и повышения качества готового продукта. Методы: проведённый анализ теорий процесса экструдирования показывает, что процесс преобразования сыпучего материала в упруго-вязко-пластичный недостаточно изучен. Математические модели не учитывают структурно-механических преобразований, происходящих в экструдируемом материале. В связи с чем, авторами была разработана математическая модель, учитывающая изменения реологических свойств перерабатываемого материала в процессе его преобразования от сыпучего до упруго-вязкого. В процессе разработки математической модели возникает необходимость идентификации её внешних параметров в зависимости от структурно-механических и физико-химических свойств перерабатываемого материала. С этой целью конструкция пресс-экструдера была дополнена измерительными системами, которые позволяют контролировать и снимать данные протекающего процесса. Научная новизна: авторами впервые разработана математическая модель процесса экструзии, позволяющая учесть изменения реологических свойств перерабатываемого материала в процессе его преобразования от сыпучего до упруго-вязкого. Также разработана измерительная система, позволяющая снимать и контролировать данные протекающего процесса. Практическая значимость: измерительная система и математическая модель позволяют оптимизировать режимы и систему управления процессом экструзии, что, в свою очередь, обеспечивает энерго- и ресурсосбережение и производство высококачественных экструдированных пищевых и кормовых продуктов.

Ключевые слова: экструзия, пищевые и кормовые продукты, энергоемкость, математическая модель, качество, управление процессом, измерительная система.

Одними из самых энергоемких технологических объектов являются одношнековые прессующие механизмы, которые в последнее время стали активно применяться при экструдировании пищевых и кормовых продуктов. Прогрессивный рост малых предприятий пищевой и комбикормовой промышленности предопределяет более пристальное внимание к совершенствованию прессового оборудования [8].

Особенностью пресс-экструдеров является сложность и разнообразие процессов обработки экструдируемого материала. Установлено, что технологический процесс экструдирования и его энергоемкость в основном определяются конструкцией шнека. Снижения энергоемкости процесса экструзии и повышения качества готового продукта можно достигнуть за счет оперативного изменения параметров воздействия на перерабатываемый материал в зависимости от его структуры [3]. Для

этого является целесообразным создание системы, которая позволяла бы снимать и контролировать данные протекающего процесса, а также управлять процессом экструзии. Однако при создании данной системы следует учитывать, что функциональные свойства экструдированных пищевых и кормовых продуктов зависят как от параметров технологического процесса, так и параметров экструдируемого материала. Для установления взаимосвязи данных параметров возникает необходимость в создании математической модели [5].

Наиболее точно реальную физическую картину процесса экструзии пищевых и кормовых продуктов отражают реологические модели. Многими исследователями выполнен большой объем экспериментальных исследований по определению реологических свойств экструдируемых пищевых и кормовых продуктов. Как пример исследований в данном направлении можно привести работы та-

ких ученых, как Н.Б. Урьева, М.А. Талейсника [9], Ю.А. Мачихина, С.А. Мачихина [6], А.В. Горбатова [2]. Они рассматривали особенности реологических моделей материалов растительного и животного происхождения. Зубкова Т.М. и Ханин В.П. в своих работах рассматривали изменения реологических свойств кормовых продуктов в процессе экструзии [7, 10].

Проведённый анализ теорий процесса экс-трудирования показывает, что в большинстве математических рассмотренных моделей материал рассматривается как упруго-вязко-пластичное тело. Однако сырьё поступает в экструдер в сыпучем состоянии [1]. Из чего можно сделать вывод, что процесс преобразования сыпучего материала в упруго-вязко-пластичный недостаточно изучен. Математические модели не учитывают структурно-механических преобразований, происходящих в экструдируемом материале.

Для установления взаимосвязи технологических параметров и параметров перерабатываемого материала, а также с целью управления процессом экструзии авторами была разработана математическая модель, которая позволяет учитывать структурно-механические преобразования, происходящие в перерабатываемом материале в процессе экструзии.

Фактически процесс преобразования сырья, используемого для производства пищевых и кормовых продуктов, в экструдере следует разделить на два этапа:

- превращение материала из твердого в твердо-текучее;

- уплотнение и формование твердо-текучего материала.

Для каждого этапа разработана математическая модель. При разработке математической модели, описывающей пластификацию материала, с учетом того, что материал ведёт себя как сыпучее тело, за основу были взяты предположения Дарнелла и Мола, с помощью которых было получено уравнение профиля давления в межвинтовом канале:

где а = tan(6> + <р) = -

иь sin <р v„cos<p-u„

тящии момент в каждом поперечном сечении можно определить по формуле:

-(в„+в,).(в/-в/!)-р,>

8 * сое" (р' " " 4 " ' ' * (2).

где ф - угол наклона витков шнека; Б - наружный диаметр шнека, м; Б, - внутренний диаметр шнека, м; Рх - давление в межвитовом канале, Па.

Преобразуя формулы (1) и (2), получим расчётный суммарный крутящий момент в конце зоны плавления:

(3).

При разработке математической модели, описывающей зону дозирования, с учётом того, что в этой зоне перерабатываемый материал ведёт себя как упруго-вязкое тело, движение материала наиболее полно описывается реологической моделью Максвелла.

Учитывая уравнения, полученные Зубковой Т.М. для нормальных и касательных напряжений, было выведено уравнение для расчёта крутящего момента в зоне дозирования:

co'-Dj-cos<p-G-Ti„

М„ = —------2лх,Я"

4rj + h,-G

(4),

(1),

Ф - угол наклона

витков шнека; в - угол, определяющий направление движения твёрдого материала; иь - скорость цилиндра, м/с; - скорость твёрдого слоя, м/с; Р0 - давление, Па, при х=0 ; х - расстояние от загрузочного устройства до измерительного элемента, м; £ - динамический коэффициент трения на поверхности шнека; Л - динамический коэффициент трения на поверхности цилиндра; Ж - расстояние между витками шнека, м; Н - глубина канала, м.

Согласно законам теоретической механики кру-

где соэ - частота вращения шнека; О - коэффициент упругости, Па-с/м; hs - высота лопасти шнека, м;

Я = + А), м; Б1к - внутренний диаметр корпуса, м; х! - расстояние от начала зоны плавления до измерительного элемента, м.

Если определение крутящего момента производить при помощи устройств (рисунок 1) для измерения крутящих моментов, тогда, с учётом уравнения Максвелла, получаем измеряемый крутящий момент в каждой зоне:

(5),

где у - скорость сдвига с1; ц - вязкость, Па-с; О, - модуль упругости, Па; - длина зазора между шнеком и внутренним диаметром насадки, м; Я1 -расстояние до зазора, м;

На основании сравнения измеряемых и расчётных крутящих моментов можно управлять процессом экструзии.

В процессе разработки математической модели возникает необходимость идентификации её внешних параметров в зависимости от структурно-механических и физико-химических свойств перерабатываемого материала.

С этой целью конструкция пресс-экструдера была дополнена измерительными системами (рисунок 1), которые позволяют контролировать и снимать дан-

ные протекающего процесса. Данная конструкция была разработана на факультете прикладной биотехнологии и инженерии Оренбургского государствен-

ного университета. Её отличительной особенностью является наличие шнека с изменяющимися непосредственно в процессе работы параметрами [4, 8].

Рисунок 1. Общий вид экструдера с измерительной аппаратурой (1 - редуктор; 2 - загрузочная воронка; 3 - устройство для измерения крутящего момента в конце зоны загрузки; 4 - устройство для измерения крутящего момента в конце зоны плавления; 5 - устройство для измерения крутящего момента в конце зоны дозирования; 6 - персональная ЭВМ; 7 - станина; 8 - аналого-цифровой преобразователь (АЦП); 9 - пульт управления; 10 - цилиндрический корпус шнека)

Конструкция пресс-экструдера с измерительной системой работает следующим образом. Перерабатываемый материал поступает в цилиндрический корпус шнека 10, через загрузочное устройство 2. На расстоянии 0,08, 0,3 и 0,6 м от загрузочного устройства 2 установлены устройства 3, 4 и 5 для измерения крутящих моментов, состоящие из цилиндрической насадки, гибкого элемента и наклеенных с двух сторон тензодатчиков [1]. Цилиндрический корпус шнека 10 условно разделён на три зоны: зона загрузки, зона плавления, зона дозирования. Устройство 3 измеряет крутящий момент в конце зоны загрузки, устройство 4 - в конце зоны плавления и устройство 5 - в конце зоны дозирования.

Сигнал, получаемый от устройств 3, 4 и 5, регистрируется на аналого-цифровом преобразователе 8 и передается в компьютер 6. Данные устройств, по величине измеряемого крутящего момента, позволяют судить о структурно-механических и физико-химических свойствах перерабатываемого ма-

териала, о качестве вырабатываемой продукции и выбирать оптимальные параметры шнека. Что в свою очередь позволяет снизить удельные затраты энергии на производство продукции и получать высококачественные экструдированные пищевые и кормовые продукты.

Таким образом, авторами предложена математическая модель, позволяющая учитывать структурно-механические преобразования в перерабатываемом материале в процессе его превращения от сыпучего до упруго-вязкого. Предложена измерительная система для конструкции пресс-экструдера, позволяющая снимать и контролировать данные протекающего процесса. Измерительная система и математическая модель позволяют оптимизировать режимы и систему управления процессом экструзии, что, в свою очередь, обеспечивает энерго- и ресурсосбережение и производство высококачественных экструдированных пищевых и кормовых продуктов.

Литература

1. Бегачев, В.И. О взаимодействии окружной скорости и мощности при перемешивании / В.И. Бегачев // ТОХТ. - 1972. - № 2. - С. 260-280.

2. Горбатов, А.В. Гидравлика и гидравлические машины для пластично-вязких мясных и молочных продуктов / А.В. Горбатов, В.Д. Косой, Я.М. Виноградов. - Москва: Агропромиздат, 1991. - 176 с.

3. Жислин, Я.М. Оборудование для производства комбикормов, обогатительных смесей и премиксов / Я.М. Жислин. - Москва: Колос, 1981. - 319 с.

4. Мартынова, Д.В. Модернизация шнекового пресс-экструдера / Д.В. Мартынова, В.П. Попов, А.Г. Зинюхина, Н.Н. Мартынов, В.П. Ханин // Интеллект. Инновации. Инвестиции. - 2016. - № 4. -С. 104-108.

5. Мартынова, Д.В. Оптимизация процесса экструдирования белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья / Д.В. Мартынова // Интеллект. Инновации. Инвестиции. - 2016. - № 3. - С. 151-156.

6. Мачихин, Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю.А. Мачихин, С.А.Мачихин. - Москва: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. - 216 с.

7. Полищук, В.Ю. Учет изменяющейся температуры в математической модели экструдера / В.Ю. Полищук, Т.М. Зубкова, В.П. Ханин // Техника в сельском хозяйстве. - 2000. - № 1. - С. 12-14.

8. Тимофеева, Д.В. Модернизация рабочего органа типового одношнекового пресс-экструдера / Д.В. Тимофеева, В.Г. Коротков, В.П. Попов, С.В. Антимонов // Хлебопродукты. - 2014. - № 10. - С. 50-52.

9. Урьев, Н.Б. Пищевые дисперсные системы / Н.Б. Урьев, М.А. Талейсник. - Москва: Агропромиздат, 1985. - 296 с.

10. Ханин, В.П. Ресурсосберегающий процесс экструзионной обработки зернового сырья: дис. ... канд. техн. наук: 05.20.01 / Ханин Виктор Петрович. - Оренбург: ОГУ, 1999. - 130 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.