Научная статья на тему 'Разработка математической модели экструзии зернового белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья на шнековом пресс-экструдере'

Разработка математической модели экструзии зернового белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья на шнековом пресс-экструдере Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
278
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРУЗИЯ / МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ / БЕЛКОВО-КЛЕТЧАТКО-КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЁ / СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ / EXTRUSION PROCESS / MATHEMATICAL MODELING / PROTEIN-FIBER-GLUTEN CONTAINING RAW MATERIAL / STRUCTURAL-MECHANICAL TRANSFORMATIONS

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Мартынова Дарья Владимировна, Попов Валерий Павлович, Соловых Сергей Юрьевич, Кишкилёв Сергей Владимирович, Шахов Vladimir Александрович

В статье приведены результаты исследования математических моделей процесса экструзии сырья растительного происхождения. Установлено, что процесс преобразования сыпучего материала в упруго-вязкий недостаточно изучен. Сформулирована цель дальнейшего исследования. Представлена разработанная авторами математическая модель процесса экструзии белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья с учётом зон шнековой камеры пресс-экструдера зоны плавления и дозирования, которая позволяет учитывать структурно-механические преобразования в перерабатываемом материале в процессе его превращения от сыпучего до упруго-вязкого. Получено уравнение для измеряемого крутящего момента, определяемого с помощью специальных устройств. Показано, что, сравнивая расчётные и измеряемые крутящие моменты, можно управлять процессом экструзии и получать готовый продукт высокого качества при минимальных затратах энергии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Мартынова Дарья Владимировна, Попов Валерий Павлович, Соловых Сергей Юрьевич, Кишкилёв Сергей Владимирович, Шахов Vladimir Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF THE MATHEMATICAL MODEL FOR EXTRUSION OF PROTEIN-FIBER-STARCH CONTAINING GRAIN RAW-MATERIAL IN THE SCREW PRESS-EXTRUDER

The article deals with results of the study of the mathematical models of the process of vegetative raw materials extrusion. It is found that the process of free-flowing material conversion into viscous-elastic one has not yet been fully studied. The purpose of further research is formulated. The mathematical model of the process of extrusion the protein-fiber-starch containing raw materials has been developed by the authors, taking into account the zones of the screw camera of the pressextruder, i.e. the zones of melting and metering, which allows the structural and mechanical changes in the material, being processed and transformed from free-flowing into viscous-elastic, to be considered. The equation for the measured torque, determined with the help of special devices, has been obtained. It is shown that by comparing the calculated and measured torques, the extrusion process can be controlled and the finished product of high quality can be obtained with minimum energy consumption.

Текст научной работы на тему «Разработка математической модели экструзии зернового белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья на шнековом пресс-экструдере»

25 i

¿20 ■

£

gl 5 ч

310 -

X

л

s

£5

1

\

¿ï"1

0 50 100 150 200 250 300

Наработка автомобиля, L. тыс. км

Рис. 2 - Определение наработки начала диагностирования

стью 75—110 тыс. км необходимо проводить первое диагностирование, а с периодичностью 20—40 тыс. км — последующие диагностирования автотракторных генераторов.

3. С использованием экспериментальных значений вероятности безотказной работы автотракторных генераторов были получены окончательные значения периодичности. Для обнаружения скрытых отказов автотракторных генераторов необходимо проводить первое диагностирование предлагаемым методом при наработке 1)д =105 тыс. км, и далее постоянно, с установленной периодичностью диагностирования ЬД = 30 тыс. км.

Литература

1. Пузаков А.В., Филатов М.И. Экспресс-метод диагностирования автомобильных генераторов // Научное обозрение. 2015. № 16. С. 190-199.

2. Пузаков А.В. Обоснование диагностических параметров автомобильных генераторных установок // Вестник Оренбургского государственного университета. 2014. № 10 (171). С. 158-163.

3. Пузаков А.В., Филатов М.И. Теоретические аспекты определения допустимого значения диагностического параметра автомобильного генератора // Информационные технологии и инновации на транспорте: матер. 2-й Междунар. науч.-практич. конф., под общ. ред. д.т.н., проф. А.Н. Новикова. Орёл: ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева», 2016. С. 228-236.

Рис. 3 - Корректировка периодичности диагностирования

4. Пузаков А.В., Филатов М.И. Апробация методики диагностирования автомобильных генераторов в условиях сервисного предприятия // Наука и образование: фундаментальные основы, технологии, инновации: сборник материалов Междунар. науч. конф., посвящ. 60-летию Оренбургского государственного университета. Оренбург: ООО «ИПК «Университет», 2015. С. 120-124.

5. Мирошников Л.В., Болдин А.П., Пал В.И. Диагностирование технического состояния автомобилей на автотранспортных предприятиях. М.: Транспорт, 1977. 264 с.

6. Малкин В.С. Техническая диагностика: учебное пособие. СПб.: Лань, 2013. 268 с.

7. Харазов А.М., Кривенко Е.И. Диагностирование легковых автомобилей на станциях технического обслуживания. М.: Высш. шк., 1987. 271 с.

8. Харазов А.М., Цвид С.Ф. Методы оптимизации в технической диагностике машин. М.: Машиностроение, 1983. 132 с.

9. Харазов А.М. Диагностическое обеспечение технического обслуживания и ремонта автомобилей. М.: Высш. шк., 1990. 205 с.

10. Токарев А.Н. Основы теории надёжности и диагностика: Учебник для студентов автотранспортных специальностей. Барнаул: Изд. АлтГТУ, 2008. 168 с.

11. Филатов М.И., Пузаков А.В. Методика оценки и прогнозирования остаточного ресурса автомобильных генераторов // Автотранспортное предприятие. 2016. № 8. С. 48-50.

Разработка математической модели экструзии зернового белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья на шнековом пресс-экструдере

Д.В. Мартынова, аспирантка, В.П. Попов, к.т.н., С.Ю. Соловых, к.т.н., С.В. Кишкилёв, аспирант, ФГБОУ ВО Оренбургский ГУ; В.А. Шахов, д.т.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

В последнее время шнековые пресс-экструдеры всё чаще применяются для производства кормов и кормовых добавок. Однако данный вид оборудования отличается высокой энергоёмкостью,

ресурсозатратностью, а готовый кормовой продукт не всегда отличается высоким качеством [1].

Основными компонентами сырья, из которого изготавливают кормовые продукты, являются белки, клетчатка и крахмал. В процессе экструзионной обработки белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья происходят значительные структурно-механические и химические изменения перерабатываемого материала [2].

Установлено, что функциональные свойства экструзионных продуктов зависят от параметров процесса — производительности экструдера, угловой скорости шнеков и их геометрии, размеров структурирующих фильер, температуры проведения процесса, влажности экструдируемого сырья, его химического и гранулометрического состава [3].

Анализ физико-химических процессов, происходящих при экструзии белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья, показывает, что такие рекомендуемые величины параметров, как влажность и максимальная температура экструдируемого сырья, после их определения на основе методов оптимизации можно непосредственно перенести с лабораторного на промышленный экструдер. С другой стороны, такие рекомендуемые величины, как диаметр фильеры, степень сжатия и угловая скорость шнека, перенести с лабораторного на промышленный экструдер сложно, так как это влечёт значительные изменения параметров процесса. Это свидетельствует о необходимости математического моделирования процесса экструзии [4].

Интенсивная разработка математических моделей процесса экструзии началась за рубежом и в бывшем СССР после работ Д.Ф. Карлея, Р.А. Штруба, Р.С. Маллока, Д.М. Мак-Келви, К. Джексона и др. [5].

Наиболее точно реальную физическую картину процесса экструзии отражают реологические модели. Сложность описания поведения прессуемого материала при экструдировании в одношнековых прессах заключается в изменении его свойств во время прессования [6].

Особенности реологических моделей материалов растительного и животного происхождения были рассмотрены в работах Н.Б. Урьева и М.А. Талейс-ника, Ю.А. Мачихина и С.А. Мачихина, А.В. Гор-

батова. Математические модели, посвящённые изменениям реологических свойств белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья в процессе экструзии, представлены в работах Т.М. Зубковой и В.П. Ханина [7].

Проведённый анализ теорий процесса экс-трудирования показывает, что они направлены на определение основных технико-экономических параметров. В большинстве приведённых моделей материал рассматривается как упруго-вязко-пластичное тело, вместе с тем сырьё поступает в экструдер в сыпучем состоянии. Таким образом, можно сделать вывод, что процесс преобразования сыпучего материала в упруго-вязко-пластичный недостаточно изучен. Математические модели не учитывают структурно-механических преобразований, происходящих в экструдируемом материале [8].

Цель исследования — разработать математическую модель, которая позволяет учитывать структурно-механические преобразования в перерабатываемом материале в процессе его превращения от сыпучего до упруго-вязкого.

Материал и методы исследования. С целью разработки математической модели процесса экструзии, позволяющей учитывать структурно-механические преобразования в перерабатываемом материале в процессе его превращения от сыпучего до упруго-вязкого, лабораторная установка шнекового пресс-экструдера была условно разделена на три зоны: зона загрузки, зона плавления и зона дозирования (рис.) [9].

На расстоянии 0,08, 0,3 и 0,6 м от загрузочного устройства 1 установлены измерительные устройства для измерения крутящих моментов в конце каждой зоны, состоящие из цилиндрической насадки 6, гибкого элемента 8 и наклеенных с двух сторон тензодатчиков 7 [10].

Рис. - Схема лабораторной установки:

1 - загрузочное устройство; 2 - корпус пресса; 3 - шнек; 4 - формующая головка; 5 - привод прессующего шнека; 6 - цилиндрическая насадка для измерения крутящего момента; 7 - тензодатчик; 8 - гибкий элемент, на который с двух сторон наклеиваются тензодатчики; 9 - аналого-цифровой преобразователь; 10 - компьютер; 11 - датчики для измерения температуры

В зоне загрузки из-за неполного заполнения межвинтового канала шнека перерабатываемым материалом никаких преобразований в материале не происходит. Измерительное устройство, расположенное на расстоянии 0,08 м от загрузочного устройства 1, позволяет судить по величине крутящего момента в конце зоны загрузки о виде перерабатываемого материала с точки зрения его структурно-механических свойств. При полном заполнении межвинтового канала шнека перерабатываемым материалом происходит переход от зоны загрузки в зону плавления.

В зоне плавления материал ведёт себя как сыпучее тело. По мере его разогревания частицы сыпучего тела всё более выраженно контактируют между собой. При этом наблюдается их истирание и увеличение адгезионных свойств. Измерительное устройство, расположенное на расстоянии 0,3 м от загрузочного устройства 1, позволяет судить по величине крутящего момента в зоне загрузки о степени расплавленности материала. В конце зоны плавления происходит превращение перерабатываемого материала в упруго-вязкое однородное тело.

В зоне дозирования материал ведёт себя как упруго-вязкое тело. Измерительное устройство, расположенное в районе формующей головки 4 на расстоянии 0,6 м от загрузочного устройства 1, позволяет судить по величине крутящего момента в зоне загрузки о плотности продукта на выходе из экструдера и, как следствие, о качестве вырабатываемой продукции.

Сигналы, поступающие от устройств для измерения крутящего момента, регистрируются на аналого-цифровом преобразователе 9 и затем передаются в компьютер 10, где преобразуются в численные значения измеряемой величины [6].

Результаты исследования. При составлении математической модели процесс экструзии был разбит на два этапа: пластификация материала и его дозирование.

Для каждого этапа разработана математическая модель. В связи с тем что в зоне загрузки практически никаких преобразований в перерабатываемом материале не наблюдается и энергозатраты близки к 0, составление математической модели для этой зоны не имеет смысла.

При разработке математической модели, описывающей пластификацию материала, с учётом того, что материал ведёт себя как сыпучее тело, за основу были взяты предположения Дарнелла и Мола: отдельные твёрдые частицы ведут себя подобно сплошной среде и по сути представляют собой твёрдую пробку, находящуюся в контакте со всей стенкой межвинтового канала.

При этом Дарнеллом и Молом было получено уравнение профиля давления в межвинтовом канале, которое записывается следующим образом:

P(x) = P0 exp где a = tan(0 + ф) =

fb

1 - afs {a1 +1)1/2 Ub sin ф Ub cos ф — U

- f

W — 2H W

(1)

Ф — угол наклона витков шнека;

6 — угол, определяющий направление движения

твёрдого материала;

ub — скорость цилиндра;

usx — скорость твёрдого слоя;

P0 — давление при х =0;

х — расстояние от загрузочного устройства до измерительного элемента; f — динамический коэффициент трения на поверхности шнека;

fb — динамический коэффициент трения на поверхности цилиндра; W — расстояние между витками шнека; H — глубина канала.

Согласно законам теоретической механики крутящий момент в каждом поперечном сечении можно определить по формуле:

мx = T-^TI (D + D) • (D2 — D2) • Px , (2)

8 • cos ф

где ф — угол наклона витков шнека; Dd — наружный диаметр шнека; Ds — внутренний диаметр шнека. Преобразуя формулы (1) и (2), получим расчётный суммарный крутящий момент в конце зоны плавления:

M пл =

пP0 • (Dd + D) • (Dd2 — D2) /8• cos2

• exp

fb

fb

1 — af, — W — 2H

1/2 f W

W — 2H ^

(a2 +1) 1 — af

(a2 +1)1'

- f

W

• H

x H

(3)

При разработке математической модели, описывающей зону дозирования, с учётом того, что в этой зоне перерабатываемый материал ведёт себя как упруго-вязкое тело, движение белково-клетчатко-крахмалосодержащего материала наиболее полно описывается реологической моделью Максвелла. Реологическое уравнение Максвелла имеет вид:

т т

* = (4)

где О — модуль упругости; "Л — вязкость;

т — скорость изменения касательного напряжения.

Учитывая уравнения, полученные Т.М. Зубко-вой для нормальных и касательных напряжений, воздействующих на материал в прессующем механизме, было выведено уравнение для расчёта крутящего момента в зоне дозирования:

M3 =

ю'э • Гш • cos a-(G — 0,5п hs) + hs 2,5 • hs (G — 0,5n hs — n)

2kx1r 2, (5)

где Я = 2( Б1к + Б );

Б1к - внутренний диаметр корпуса; х1 - расстояние от начала зоны плавления до измерительного элемента. Если определение крутящего момента Мп в конце зон производить при помощи устройств для измерения крутящих моментов, тогда Мп определяется формулой:

Мп = т-2я-Ь1 ■ Я12, (6)

где Ь1 - длина зазора между шнеком и внутренним диаметром насадки; В.{ - расстояние до зазора. С учётом уравнения Максвелла получаем измеряемый крутящий момент в каждой зоне:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мп = (у-п)

1 - е '

2кЬ1 ■ Я12

(7)

На основании сравнения измеряемых и расчётных крутящих моментов можно управлять процессом экструзии.

Выводы. Составлена математическая модель процесса экструзии белково-клетчатко-крах-малосодержащего сырья с учётом зон шнековой камеры пресс-экструдера: зоны плавления и дозирования. Полученная математическая модель позволяет учитывать структурно-механические преобразования в перерабатываемом материале в процессе его превращения от сыпучего до упруго-вязкого. Получено уравнение для измеряемого крутящего момента, определяемого с помощью специальных устройств. Сравнивая расчётные и измеряемые крутящие моменты, можно управлять процессом экструзии и получать готовый продукт высокого качества при минимальных затратах энергии.

Литература

1. Мартынова Д.В. Исследование влияния экструдированного кормового продукта на продуктивность крупного рогатого скота / Д.В. Мартынова, В.П. Попов, В.Г. Коротков, С.В. Ан-тимонов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 88—90.

2. Тимофеева Д.В. Разработка технологии экструдированных продуктов с учётом адгезионно-когезионных технологий / Д.В. Тимофеева, В.П. Попов, Н.В. Белов, А.Г. Белова, Е.В. Ганин // Инновационные технологии в АПК: теория и практика: сб. ст. Всерос. науч.-практич. конф. / МНИЦ ПГСХА. Пенза: РИО ПГСХА, 2013. С. 75-177.

3. Тимофеева Д.В. Оптимизация процесса преобразования агрегатного состояния зернового сырья при экструзионной обработке / Д.В. Тимофеева, В.Г. Коротков, В.П. Попов, С.В. Антимонов // Хлебопродукты. 2013. № 8. С. 46-48.

4. Тимофеева Д.В. Исследование процесса преобразования сыпучего материала в упруго-вязко-пластичный в канале шнека пресс-экструдера / Д.В. Тимофеева, В.П. Попов, В.Г. Коротков, С.В. Антимонов // Бъдещие изследования: матер. IX междунар. науч.-практич. конф. Т. 25. Селско стопанство. Ветеринарная наука. София: «Бял ГРАД-БГ» ООД, 2013. С. 50-54.

5. Тимофеева Д.В. Исследование преобразования структурно-механических свойств и химического состава белково-крахмало-клетчаткосодержащего сырья в канале одношне-кового пресс-экструдера / Д.В. Тимофеева, С.В. Кишкилёв,

B.П. Попов, Н.Н. Мартынов // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: матер. Всерос. науч.-методич. конф. (с междунар. участием) / Оренбургский гос. ун-т. Оренбург: ООО «ИПК «Университет», 2015. С. 1007-1014.

6. Попов В.П. Технология получения экструдированных кормов с применением гречишной и подсолнечной лузги / В.П. Попов, В.Г. Коротков, С.В. Антимонов, С.Ю. Соловых,

C.В. Кишкилёв // Хранение и переработка сельхозсырья.

2013. № 4. С. 47-49.

7. Мартынова Д.В. Оптимизация процесса экструдирования белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2016. № 3. С. 151-156.

8. Тимофеева Д.В. Обоснование оптимальных параметров экс-трудирования различных видов сырья в канале одношнеково-го пресс-экструдера / Д.В. Тимофеева, В.Г. Коротков, С.В. Антимонов, С.Ю. Соловых // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: матер. Всерос. науч.-методич. конф. / Оренбургский гос. ун-т. Оренбург: ООО «ИПК «Университет», 2014. С. 1298-1305.

9. Мартынова Д.В. Модернизация шнекового пресс-экструдера / Д.В. Мартынова, В.П. Попов, А.Г. Зинюхина, Н.Н. Мартынов, В.П. Ханин // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2016. № 4. С. 104-108.

10. Тимофеева Д.В. Модернизация рабочего органа типового одношнекового пресс-экструдера / Д.В. Тимофеева, В.Г. Коротков, В.П. Попов, С.В. Антимонов // Хлебопродукты.

2014. № 10. С. 50-52.

Обоснование винтовой поверхности шнека переменного шага пресс-экструдера

И.Е. Припоров, к.т.н, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ им. И. Т. Тру-билина

Прогрессивным технологическим процессом в комбикормовом производстве является экструзия комбикормов и их компонентов, которая обеспечивает высокую их сохранность и повышенную продуктивность животных [1].

Экструзия - обработка зерна под действием высокого давления и температуры, способствующая повышению усвояемости питательных веществ. Для экструдирования зерна используется пресс-экструдер типа КМЗ-2 [2] и его модификации.

В. В. Новиков предложил разделить на четыре зоны шнек пресс-экструдера КМЗ-2 [3]:

1. Загрузка материала, интенсивное его перемешивание, перемешивание вдоль оси шнека и начало уплотнения;

2. Повышение давления и уплотнение материала с сохранением его сыпучих свойств;

3. Смесь приобретает вязкопластическое состояние за счёт повышения давления и температуры, которая возрастает 400-430К. Карбамид, находящийся в смеси, плавится, поглощается бентонитом и массой клейстеризованного крахмала;

4. Вязкопластическая масса продавливается через регулируемые отверстия матрицы, которая ножом экструдера разрезается на гранулы с последующим охлаждением до 298-330К.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.