где Я = !(Б1к + Б );
Б1к — внутренний диаметр корпуса; х1 — расстояние от начала зоны плавления до измерительного элемента. Если определение крутящего момента Мп в конце зон производить при помощи устройств для измерения крутящих моментов, тогда Мп определяется формулой:
Мп = т-2я-Ь1 ■ Я , (6)
где Ь1 — длина зазора между шнеком и внутренним диаметром насадки; Я1 — расстояние до зазора. С учётом уравнения Максвелла получаем измеряемый крутящий момент в каждой зоне:
Mn = ( у-п)
1 - e '
2кЬ1 - R12
(7)
На основании сравнения измеряемых и расчётных крутящих моментов можно управлять процессом экструзии.
Выводы. Составлена математическая модель процесса экструзии белково-клетчатко-крах-малосодержащего сырья с учётом зон шнековой камеры пресс-экструдера: зоны плавления и дозирования. Полученная математическая модель позволяет учитывать структурно-механические преобразования в перерабатываемом материале в процессе его превращения от сыпучего до упруго-вязкого. Получено уравнение для измеряемого крутящего момента, определяемого с помощью специальных устройств. Сравнивая расчётные и измеряемые крутящие моменты, можно управлять процессом экструзии и получать готовый продукт высокого качества при минимальных затратах энергии.
Литература
1. Мартынова Д.В. Исследование влияния экструдированного кормового продукта на продуктивность крупного рогатого скота / Д.В. Мартынова, В.П. Попов, В.Г. Коротков, С.В. Ан-тимонов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 88—90.
2. Тимофеева Д.В. Разработка технологии экструдированных продуктов с учётом адгезионно-когезионных технологий / Д.В. Тимофеева, В.П. Попов, Н.В. Белов, А.Г. Белова, Е.В. Ганин // Инновационные технологии в АПК: теория и практика: сб. ст. Всерос. науч.-практич. конф. / МНИЦ ПГСХА. Пенза: РИО ПГСХА, 2013. С. 75-177.
3. Тимофеева Д.В. Оптимизация процесса преобразования агрегатного состояния зернового сырья при экструзионной обработке / Д.В. Тимофеева, В.Г. Коротков, В.П. Попов, С.В. Антимонов // Хлебопродукты. 2013. № 8. С. 46-48.
4. Тимофеева Д.В. Исследование процесса преобразования сыпучего материала в упруго-вязко-пластичный в канале шнека пресс-экструдера / Д.В. Тимофеева, В.П. Попов, В.Г. Коротков, С.В. Антимонов // Бъдещие изследования: матер. IX междунар. науч.-практич. конф. Т. 25. Селско стопанство. Ветеринарная наука. София: «Бял ГРАД-БГ» ООД, 2013. С. 50-54.
5. Тимофеева Д.В. Исследование преобразования структурно-механических свойств и химического состава белково-крахмало-клетчаткосодержащего сырья в канале одношне-кового пресс-экструдера / Д.В. Тимофеева, С.В. Кишкилёв,
B.П. Попов, Н.Н. Мартынов // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: матер. Всерос. науч.-методич. конф. (с междунар. участием) / Оренбургский гос. ун-т. Оренбург: ООО «ИПК «Университет», 2015. С. 1007-1014.
6. Попов В.П. Технология получения экструдированных кормов с применением гречишной и подсолнечной лузги / В.П. Попов, В.Г. Коротков, С.В. Антимонов, С.Ю. Соловых,
C.В. Кишкилёв // Хранение и переработка сельхозсырья.
2013. № 4. С. 47-49.
7. Мартынова Д.В. Оптимизация процесса экструдирования белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2016. № 3. С. 151-156.
8. Тимофеева Д.В. Обоснование оптимальных параметров экс-трудирования различных видов сырья в канале одношнеково-го пресс-экструдера / Д.В. Тимофеева, В.Г. Коротков, С.В. Антимонов, С.Ю. Соловых // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: матер. Всерос. науч.-методич. конф. / Оренбургский гос. ун-т. Оренбург: ООО «ИПК «Университет», 2014. С. 1298-1305.
9. Мартынова Д.В. Модернизация шнекового пресс-экструдера / Д.В. Мартынова, В.П. Попов, А.Г. Зинюхина, Н.Н. Мартынов, В.П. Ханин // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2016. № 4. С. 104-108.
10. Тимофеева Д.В. Модернизация рабочего органа типового одношнекового пресс-экструдера / Д.В. Тимофеева, В.Г. Коротков, В.П. Попов, С.В. Антимонов // Хлебопродукты.
2014. № 10. С. 50-52.
Обоснование винтовой поверхности шнека переменного шага пресс-экструдера
И.Е. Припоров, к.т.н, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУим. И. Т. Тру-билина
Прогрессивным технологическим процессом в комбикормовом производстве является экструзия комбикормов и их компонентов, которая обеспечивает высокую их сохранность и повышенную продуктивность животных [1].
Экструзия — обработка зерна под действием высокого давления и температуры, способствующая повышению усвояемости питательных веществ. Для экструдирования зерна используется пресс-экструдер типа КМЗ-2 [2] и его модификации.
В. В. Новиков предложил разделить на четыре зоны шнек пресс-экструдера КМЗ-2 [3]:
1. Загрузка материала, интенсивное его перемешивание, перемешивание вдоль оси шнека и начало уплотнения;
2. Повышение давления и уплотнение материала с сохранением его сыпучих свойств;
3. Смесь приобретает вязкопластическое состояние за счёт повышения давления и температуры, которая возрастает 400—430К. Карбамид, находящийся в смеси, плавится, поглощается бентонитом и массой клейстеризованного крахмала;
4. Вязкопластическая масса продавливается через регулируемые отверстия матрицы, которая ножом экструдера разрезается на гранулы с последующим охлаждением до 298—330К.
Проведённые теоретические исследования, представленные В.Ю. Фроловым [2], показали, что шнек должен иметь переменный уменьшающийся шаг по мере передвижения вдоль его оси. При этом происходит уплотнение обрабатываемого кормового материала (ОКМ), и он подходит к кондиции, близкой к способности принимать необходимую форму в соответствии с требованиями к процессу.
Непостоянство физико-механических свойств смеси, поступающей на экструдирование, вызывает колебание давления внутри пресс-экструдера, нестабильность процесса. Получаемый продукт имеет неоднородный состав и свойства и, как следствие — повышенную энергоёмкость [4].
Цель исследования. Для уменьшения энергоёмкости рабочего процесса необходимо обосновать винтовую поверхность шнека переменного шага пресс-экструдера в виде параметрических уравнений с точки зрения его изготовления.
Материал и методы исследования. Рассмотрим рабочий процесс шнека переменного шага пресс-экструдера с учётом допущений, сделанных В.Ю. Фроловым [3]:
1) обрабатываемый кормовой материал на основе подсолнечного жмыха движется вдоль оси шнека в виде сплошной неразрывной среды и за один его оборот перемещается на один шаг винтовой поверхности;
2) площадь поперечного сечения ОКМ на основе подсолнечного жмыха перпендикулярна оси шнека и является квазипостоянной. В связи с этим, чем меньше шаг витка, тем объём, занимающий одно и то же количество массы, уменьшается при одном и том же угле его поворота, увеличивается его уплотнение, и масса быстрее доходит до требуемых концентраций.
Результаты исследования. Шаг витка определяется по выражению:
t = а t„
где а — коэффициент пропорциональности (а >1); — шаг г-х витков, м.
Принимаем уменьшение шага по мере поворота шнека на угол ф, равный:
0° (исходное положение) t = Ь;
360° (1 оборот)
^ = Ь t = Ь а;
720° (2 оборота)
t2 = ti а = а2Ь
1080° от первоначального положения (3 оборота);
t з t2a = а3Ь;
1440° (4 оборота)
t4 = t3a = а4Ь.
При повороте шнека переменного шага на угол ф = 360# шаг витка будет равен:
tN= а^=анЬ. (1)
Для определения характера винтовой линии шнека переменного шага пресс-экструдера рассмотрим равномерное поступательное вращение
точки М вокруг оси г против часовой стрелки (рис. 1). Полученная траектория точки М является винтовой линией [2].
Рис. 1 - К выводу параметрических уравнений винтовой поверхности шнека переменного шага пресс-экструдера
За параметр, определяющий положение точки М [2], был принят угол поворота ф = 360N, образованный между осью х и проекцией ОР (рис. 1). Координаты х и y точки М совпадают с точкой Р, а вертикальное перемещение z растёт пропорционально углу поворота ф = 360N, т.е.
z = CtN.
Тогда вертикальное перемещение с учётом выражения (1) будет равно:
z = C • aNb.
Параметрические уравнения винтовой линии шнека переменного шага пресс-экструдера с учётом допущений, представленных в работе В.Ю. Фролова, примут вид:
х = r cosq); y = r sin ф; z = Сф. (2)
Если величина С Ф const, т.е. С = С(ф) [2], параметрические уравнения (2) винтовой линии с учётом выражения (3) примут следующий вид:
С =
aN • b 2п
х = r cosф, y = r • Sin ф, z = -
aN • b
(3)
2n
-ф.
Параметрические уравнения (4) описывают винтовую линию шнека переменного шага пресс-экструдера при его повороте на угол ф = 360N.
Если C = const и является некоторой функцией C (ф) угла поворота ф = 360N, то параметрические уравнения винтовой поверхности шнека переменного шага [2] с учётом выражения (3) примут вид:
X = f (м)cosф; y = -f (и) sin ф;
z = у(и) + -
• Ъ
2п
ф.
(4)
В качестве образующей L винтовой поверхности шнека переменного шага пресс-экструдера (рис. 1) были выбраны кривые.
На шнеке переменного шага пресс-экструдера будем различать две винтовые поверхности — верхнюю, нижнюю (рис. 2) [2]. Верхней и нижней винтовыми поверхностями P1 и P2 В.Ю. Фролов назвал поверхности, образованные соответственно верхней и нижней кривыми L1 и L2 (рис. 2), определяемые внешними нормалями n1 и n2 в любой точке, составляющие угол с положительным направлением оси z. Они направлены в верхнее и нижнее полупространства соответственно по отношению к касательной плоскости, проходящей через точку.
Наиболее технологичным с точки зрения изготовления будет являться шнек с переменным шагом. На нём верхняя P1 и нижняя P2 поверхности с образующими L1 и L2 (рис. 3) соответственно являются прямыми, которые перпендикулярны оси z и описываются уравнениями [2]:
_ _ . _дь X1,2 _ U _ r. Z1,2 _
при Ab = const, R1 >u>R2.
2
(5)
Рис. 2 - К обоснованию выбора винтовых поверхностей шнека переменного шага пресс-экструдера с точки зрения технологичности их изготовления
Верхняя и нижняя винтовые поверхности Pj и P2 соответственно описываются уравнениями с учётом допущений, сделанных В.Ю. Фроловым [2], и выражения (3) примут вид:
ДЬ •aN • b
xj = u cos9; yj = u sin ф; zj =--ф;
4n
ДЬ •aN • b
x2 = u cosф; y2 = u sin ф; z2 =--ф.
4n
(7)
Рис. 3 - К определению уравнений поверхностей вращения шнека переменного шага пресс-экструдера
В продольном осевом сечении профиль шнеко-вой поверхности образует прямоугольник наподобие профиля прямоугольной резьбы с переменным шагом. Такой шнек был назван с прямоугольным поперечным сечением, площадь которого составляет (R2-R1)-Ab [2].
Поверхностью вращения для винтовой являются [2]:
x _ u cosф; y _ usin ф; z _^(u).
Поверхность вращения для рассматриваемых винтовых имеет вид:
x _ u cosф; y _ u sin ф; z _ d, (R2 > u >Ri).
где d _ ± — для верхней и нижней поверхностей 2
P1 и P2 соответственно.
Из уравнений (6) следует, что поверхностью вращения является часть круга, расположенного в горизонтальной плоскости и ограниченного окружностями радиусами R2 и R1.
Винтовые поверхности (5) наложены на плоское кольцо с внешним и внутренним радиусами соответственно, которые являются технологичными.
Технологичными являются поверхности, в которых образующая L1 является прямой, составляющей угол с осью z (рис. 3) [2].
Для L1 и L2 [2] уравнения поверхностей вращения шнека переменного шага пресс-экструдера с учётом выражения (7) описываются следующим видом:
tga = -
(dK - dH )
'Ъ(z -1) + £f AЪ
(8)
N
a
a
•4,2
= u( z);
Z1,2 = ±(R2 - u)~
2(rK - rH )
fb( z -1) + JZ Ab
(9)
где z — количество витков шнека по длине вала; АЬ — ширина витка шнека в нормальном сечении, м.
Винтовые поверхности вращения P1 и P2 шнека переменного шага пресс-экструдера для образующих L1 и L2 [3] с учётом выражения (7) описываются параметрическими уравнениями:
x1 2 = u cos9; y12 = u sin ф;
Z1, 2 =±(R2 - u)~
2(rK - rH )
<b ■ (z -1) + £f Ab а с учётом выражений (3) и (5), окончательно примут вид:
x12 = r cosф; д2 = r sin ф. (10)
Выводы. Винтовые поверхности шнека переменного шага пресс-экструдера описываются параметрическими уравнениями (9) и являются технологичными с учётом рациональных конструктивных параметров и угла поворота (ф = 360N), позволяющие увеличить уплотнение ОКМ на основе подсолнечного жмыха с меньшей энергоёмкостью рабочего процесса.
Подсолнечный жмых получают путём экстру-дирования целых семян, имеющих определённые
физико-механические свойства [5—7], полученных на воздушно-решётных зерноочистительных машинах [8, 9].
Литература
1. Новиков В.В. Экспериментальное обоснование рациональных параметров модернизированного экструдера КМЗ-2,0У / В.В. Новиков, В.В. Коновалов, Л.В. Иноземцева, Д.В. Беляев // Нива Поволжья. 2010. № 4. С. 48-51.
2. Фролов В.Ю. Совершенствование технологий и технических средств приготовления и раздачи высококачественных кормов на малых фермах: дисс. ... докт. техн. наук. Новосибирск, 2002. 302 с.
3. Фролов В.Ю. Теоретические и экспериментальные аспекты разработки технологий и технических средств, приготовления коцентрированных кормов на основе соевого белка. Краснодар: КубГАУ, 2010. 140 с.
4. Коновалов В.В., Орсик И.Л., Успенская И.В. Оптимизация конструктивно-технологических параметров направителя пресс-экструдера по неравномерности давления в зоне загрузки // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 2(30). С. 161-165.
5. Припоров И.Е. Использование подсолнечного жмыха в рационе крупного рогатого скота // Инновации в сельском хозяйстве. 2015. № 5 (15). С. 184-187.
6. Шафоростов В.Д., Припоров И.Е. Влияние толщины, ширины и индивидуальной массы семян подсолнечника на скорость их витания. Масличные культуры // Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2010. № 1 (142-143). С. 76-80.
7. Припоров И.Е. Механико-технологическое обоснование процесса разделения компонентов вороха семян подсолнечника на воздушно-решётных зерноочистительных машинах. Краснодар: КубГАУ, 2016. 212 с.
8. Трубилин Е.И., Припоров И.Е. Технические средства для послеуборочной обработки семян подсолнечника: учебное пособие. Краснодар: КубГАУ, 2015. 237 с.
9. Припоров Е.В., Шафоростов В.Д., Припоров И.Е. Эффективная очистка семян подсолнечника // Сельский механизатор. 2014. № 1 (59). С. 15.
a
Экспериментально-теоретическое обоснование конструкции и диаметра трубного вала шнека-мотовила жатки для уборки подсолнечника
А.С. Старцев, к.т.н, ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ
При проектировании и разработке современных уборочных машин необходимо ориентироваться на различные физико-механические свойства и геометрические особенности убираемых культур, которые могут варьироваться в широких пределах [1, 2].
Материал и методы исследования. На кафедре «Процессы и сельскохозяйственные машины в АПК» Саратовского ГАУ была разработана конструкция шнека-мотовила специализированной жатки для уборки подсолнечника [3].
Шнек-мотовило состоит из трубного вала 1, оснащённого двусторонней навивкой 2, к которому жёстко крепятся Г-образные отсекатели 3. Конструкция оснащена стеблеподъёмниками 4 (рис. 1).
Работает приспособление следующим образом. Зерноуборочный комбайн входит в стеблестой подсолнечника стеблеподъёмниками 4, разделяя его по междурядьям. Захват стеблей осуществляется
витками 2 шнека и отсекателями 3, в процессе чего происходит наклон стеблей витками к центру шнека-мотовила таким образом, чтобы корзинки оказались над днищем жатки. В результате этого снижается ускорение движения корзинок и семянки осыпаются над днищем жатки. Стебли, не захватываемые отсекателями 3, попадают под воздействие витков 2 шнека, которые также наклоняют их к центру днища жатки. Вследствие этого удаётся избежать прямого удара корзинок подсолнечника о трубный вал шнека-мотовила и, как следствие, осыпания семянок с последующим отбросом их за пределы бокового фартука 5.
Определяющим значением работы разработанной конструкции являлось определение влияния величины диаметра трубного вала и трубного вала с навивкой на осыпаемость семянок подсолнечника, а также влияния ускорения движения корзинки ^корз на величину потерь семянок.
Для определения зависимости ускорения движения корзинки ^ от осыпаемости семянок была